Le Cabinet du docteur Caligari
1125 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 15 juillet 2013
Voici le film qui donna naissance à un mouvement artistique des plus atypiques : l’expressionnisme allemand. A voir pas que pour un enrichissement culturel certains, mais aussi pour ses qualités cinématographiques. C'est là où l'on voit toute la magie du cinéma : quand le temps et le petit coût de production n'ont pas d'emprise sur une oeuvre. Un univers fantastique surréaliste, bien défini, qui ne m'a pas laissée indifférente. Les décors sont des peintures aux formes biscornues. Elles ne font qu'un avec les éléments qui l'entourent (Cesare est étrange). Jeu d'acteurs excessif (film muet quoi), et musiques tragiques s'adaptant aux situations : les deux fusions donnant au film une intensité dramatique saisissante (sans parler des images et jeux d'ombres et lumières).
Publiée le 2 juillet 2013
Pierre angulaire du cinéma expressionniste, "Le cabinet du docteur Caligari" est de ce films qui firent et continuent de faire école. Décors fantasmagoriques, jeux d'ombres et de lumières angoissants, retournement final stupéfiant et modernité de la narration...tout concourt à faire du film de Robert Wierne un classique que l'on aime à revoir, en dépit d'une musique redondante et d'un rythme trop peu soutenu.
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 8 juin 2013
Mouai un peu déçu, je le reverrai une deuxième fois pour mieux le cerner.
Par contre génial pour les couleurs utilisé, les airs d'opéra puissants, les maquillage etc ...
J'allais dire qu'il a un peu vieillit mais ce serait insulter une oeuvre vieille de 100 ans ! Bon film
Typi35
Typi35

Publiée le 4 février 2013
Des décors expressionistes typiques et sublimes, une musique parfaitement adaptée (notamment la première, un chef d'oeuvre). L'avancée est fluide, et pour ce qui est du scénario... Pfiouuuu, on est 80 ans en avance !
Gn0me
Gn0me

Publiée le 27 janvier 2013
Un pur chef d'oeuvre du courant expressioniste. Le sujet, très original, est magnifiquement interprété. Les décors sont riches en trouvailles (formes déformées, spoiler: scène de folie du directeur de l'asile avec inscription de son obsession sur tout le paysage
...). On sent que cette oeuvre a influencé en grande partie de nombreux films postérieurs. A voir absolument !
Schwann
Schwann

Publiée le 12 octobre 2012
C'est la deuxième fois que je le vois, avec la chance, à deux reprises, de pouvoir assister à un ciné-concert. Le Cabinet du Docteur Caligari est un très grand film en tous points, c'est indéniable, que ce soit au niveau du scénario, de la peinture cinématographique avec l'expressionnisme allemand, ou des techniques modernes comme le flash-back. Néanmoins, sans une recherche sonore appropriée, il est possible d'en décrocher. Mêlant rock, classique (Schubert, Chopin) et bruitages modernes, la performance à laquelle j'ai assisté permettait de rendre à l'œuvre de Wiene toute son ampleur et restituait une ambiance surréaliste, onirique et inquiétante.
JeffPage
JeffPage

Publiée le 3 septembre 2012
Pionnier du cinéma expressionniste, le cabinet du docteur Caligari est aussi l'un des premiers film d'épouvante de l'histoire. Avec ces personnages sombrant dans la folie et ses meurtres, le film se rapproche du thriller horrifique tel qu'on le connait aujourd'hui.
Visuellement, on est dans les classique du genre avec des décors en carton, typique de l’époque, donnant un cachet particulier au film.
Malheureusement, celui-ci manque de rythme on l'on a du mal à rester captiver par l'histoire malgré la courte durée du film.
Un film qui mérite tout de même le coup d'oeil pour le coté historique et le statut de classique du film.
Buzz063
Buzz063

Publiée le 15 juin 2012
Le film qui marque officiellement les débuts du cinéma expressionniste allemand. Le Cabinet du dr Caligari reste dans toutes les mémoires pour ses décors si particuliers et inoubliables. Les immeubles et les pièces dans le film sont marqués par des angles exagérés, de fausses perspectives et un usage très contrasté de la lumière, les décors naturels (arbres, paysages) sont eux reproduits sur des toiles peintes qui ne cherchent pas a être réalistes, ce qui donne un aspect théâtral au film. De la même manière le jeu très marqué et exagéré des acteurs et leur maquillage très prononcé participent à cette impression d'artificialité.
Cette ambiance et cette esthétique sont en adéquation avec le style narratif du film, faisant du spectacle que l'on voit à l'écran une projection mentale, le film étant entièrement raconté sous la forme d'un flash back (on a même pour la première fois un flash back dans le flash back). Cette réalité déformée devient d'autant plus pertinente après le "twist final" où le spectateur comprend que les évènements décrits ne sont que le fruit des élucubrations d'un malade mental.
On peut aussi voir dans Dr Caligari l'apparition des personnages archétypaux comme le savant fou ou le monstre-victime, une atmosphère en clair-obscur et des codes visuels (un meurtre filmé en ombres chinoises) qui préfigurent le cinéma fantastique et le cinéma d'horreur des années à venir.
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 23 avril 2017
Le mètre étalon du cinéma expressionniste. Le génie des décors, les personnages mystérieux et inquiétants, la mise en scène stylisée, l'interprétation excessive, tout concourt à faire de ce long métrage un chef-d'oeuvre du genre. Jamais l'esthétique expressionniste n'a été aussi approfondie qu'ici : perspectives brisées, ombres peintes, habitations biscornues, maquillages outranciers, lumières sculpturales,... Ajoutons à cela un scénario diablement intelligent et nous obtenons l'un des films les plus fous jamais tournés. Inutile de préciser qu'il fut une source d'inspiration intarissable pour bien des cinéastes par la suite, ce qui en fait un jalon incontournable de l'histoire du cinéma mondial. Exceptionnel. [4/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
titusdu59
titusdu59

Publiée le 21 février 2012
"Le cabinet du docteur Caligari", réputé pour être le film qui lança la mode du cinéma expressionniste des années 20, est une œuvre à tiroir, faite de symboles, de mystères, d'imaginaire. Le récit est fait sous la forme d'un long flash-back, emprunte beaucoup à la psychanalyse, et se révèle être un puzzle monté à l'envers, et qu'il faut remonter pour trouver la clé du problème. On a donc là un film retors, mais un peu long, et il faut donc veiller à ne pas se laisser distraire pour en saisir toutes les subtilités.
Publiée le 3 février 2012
Véritable manifeste du cinéma expressioniste Allemand, l'oeuvre de Wiene reste encore aujourd'hui magistrale. Charme et poésie en émmane, chef d'oeuvre devant lequel on s'incline près d'un siècle après sa création!
Malevolent Reviews

Publiée le 2 février 2012
Un sublime chef-d'œuvre du cinéma muet. Le film n'a pas vieilli (à prendre dans le contexte bien sûr) et garde tout son charme désuet. Le suspense est toujours bien présent, glaçant à souhait, avec une interprétation plus que convaincante et une musique envoutante. Bien avant les twist-endings récurrents de cette dernière décennie, le final du Docteur Caligari est vraiment surprenant, glauque et inattendu, transformant le film en un thriller muet atypique et extraordinaire. En somme, une perle magnifiquement mise en scène que l'on se doit de voir et revoir.
Publiée le 25 décembre 2011
Une musique magistrale, des magnifiques images, de très bons acteurs, une superbe mise en scène, une métaphore sur l'ètre humain, des beaux décors et une force expressionisme inquiétante. En claire, un chef d'oeuvre.
Yohan Marques
Yohan Marques

Publiée le 17 décembre 2011
Ombres peintes sur le mur, visages et formes aux angles aigus, exterieurs peints avec outrance, jeu des acteurs stylisé jusqu'à l'hystérie... Ce sont quelques uns des éléments constitutifs du mouvement expressionniste qui naît sur les ruines de l'allemagne humiliée au sortir de la Grande Guerre, éléments qui constituent la matrice d'un film à la beauté esthétique sidérante, un univers architectural complètement assymétrique qui constitue l'écrin parfait pour raconter une histoire toute entière hantée par les thématiques de la folie et de l'obsession. Là encore, un véritable film fondateur du 7ème art, magnifique, passionnant, et qui se conclut par un twist vertigineux. Un film qui démontre une nouvelle fois qu'il est illusoire de chercher l'invention dans le cinéma contemporain, tout ayant été trouvé par une poignée d'artistes issus de la première génération. Le réalisateur d'aujourd'hui semble de fait condamné à une copie plus ou moins respectueuse des maîtres précurseurs
Publiée le 24 octobre 2011
Superbe Film , qui donne les codes des plus grand films merveilleux , fantastique ou meme de science fiction . C'est le début de l'expressionisme allemand qui donne naissance a des grand films comme Metropolis , M le maudit ou Nosferatu . Grand Film a voir pour tout cinephile