Le Cabinet du docteur Caligari

| Poster ma critique
54%
30%
11%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Malevolent-Reviews
99 abonnés |
Lire ses 2107 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Un sublime chef-d'œuvre du cinéma muet. Le film n'a pas vieilli (à prendre dans le contexte bien sûr) et garde tout son charme désuet. Le suspense est toujours bien présent, glaçant à souhait, avec une interprétation plus que convaincante et une musique envoutante. Bien avant les twist-endings récurrents de cette dernière décennie, le final du Docteur Caligari est vraiment surprenant, glauque et inattendu, transformant le film en un thriller muet atypique et extraordinaire. En somme, une perle magnifiquement mise en scène que l'on se doit de voir et revoir.
Ajoutée le 02 févr. à 19h35
babar3
2 abonnés |
Lire ses 414 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Une musique magistrale, des magnifiques images, de très bons acteurs, une superbe mise en scène, une métaphore sur l'ètre humain, des beaux décors et une force expressionisme inquiétante. En claire, un chef d'oeuvre.
Ajoutée le 25 déc. à 22h23
Vous avez vu Le Cabinet du docteur Caligari ?
Poster ma critique
StanleyLynch
1 abonné |
Lire ses 67 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Ombres peintes sur le mur, visages et formes aux angles aigus, exterieurs peints avec outrance, jeu des acteurs stylisé jusqu'à l'hystérie... Ce sont quelques uns des éléments constitutifs du mouvement expressionniste qui naît sur les ruines de l'allemagne humiliée au sortir de la Grande Guerre, éléments qui constituent la matrice d'un film à la beauté esthétique sidérante, un univers architectural complètement assymétrique qui constitue l'écrin parfait pour raconter une histoire toute entière hantée par les thématiques de la folie et de l'obsession. Là encore, un véritable film fondateur du 7ème art, magnifique, passionnant, et qui se conclut par un twist vertigineux. Un film qui démontre une nouvelle fois qu'il est illusoire de chercher l'invention dans le cinéma contemporain, tout ayant été trouvé par une poignée d'artistes issus de la première génération. Le réalisateur d'aujourd'hui semble de fait condamné à une copie plus ou moins respectueuse des maîtres précurseurs
Ajoutée le 17 déc. à 15h28
JigeFilms
Lire ses 36 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Superbe Film , qui donne les codes des plus grand films merveilleux , fantastique ou meme de science fiction . C'est le début de l'expressionisme allemand qui donne naissance a des grand films comme Metropolis , M le maudit ou Nosferatu . Grand Film a voir pour tout cinephile
Ajoutée le 24 oct. à 12h18
tomPSGcinema
59 abonnés |
Lire ses 1346 critiques
4.5 - Excellent
Découpé en 6 actes, ce film de Robert Wiene mérite de faire partie des plus grandes réussites du cinéma muet allemand. Car que ce soit pour sa brillante et étonnante mise en scène, pour ses hallucinnants décors en toile peinte ou encore pour les fabuleux maquillages des acteurs, cette oeuvre facsine et marque considérablement les esprits. Un chef d'oeuvre à voir et a revoir pour pouvoir totalement s'en imprégner.
Ajoutée le 24 oct. à 11h01
devlin6994
18 abonnés |
Lire ses 906 critiques
4 - Très bien
Plus ou moins l'acte fondateur du cinéma expressionniste, avec ses décors irréalistes, son jeu très appuyé, ses intrigues fantastiques, ses lumières... Même si "Le Cabinet du docteur Caligari" n'est peut-être pas le chef d'oeuvre qu'on voudrait croire (on peut reprocher au prologue et à l'épilogue de manquer de réalisme par rapport au reste du film qui représente l'imagination d'un esprit fou), et qu'il n'atteint pas le niveau des films postérieurs de Lang et Murnau, cela demeure toujours un film capital dans l'histoire du cinéma. Tous les films à twist final doivent quelque chose au film de Robert Wiene : c'est effectivement le premier à avoir utilisé cette méthode. Un grand moment de cinéma.
Ajoutée le 30 sept. à 13h05
_Royal_
34 abonnés |
Lire ses 1617 critiques
3.5 - Bien
Un film vraiment incroyable, qui nous en met plein la vue, qui nous fait voyager dans des contrées magnifiques aux milles couleurs, dans un univers sorti de l'imagina... Hein ? Ca y est le film est fini, déjà... Non ! J'ai pas dormi.
Ajoutée le 15 sept. à 13h31
Minnenferld
Lire ses 6 critiques
3.5 - Bien
Le scénario de Shutter island 90 ans plus tôt. Comme beaucoup, c'est le côté "rêve éveillé" qui m'a vraiment interessé, ainsi que le personnage du dr. La fin ouverte laisse notre imagination dessiner toutes les possibiltés : mais comment pourrait-il le guérir?
Ajoutée le 18 juil. à 17h26
Brice Vincent
Lire ses 5 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Un véritable chef d'oeuvre totalement innovant & presque inégalé dans le style de l’expressionnisme allemand. Indémodable pour ceux qui aiment le cinéma (Même si on est jeune).
Ajoutée le 17 juin à 22h41
nekourouh
15 abonnés |
Lire ses 658 critiques
2.5 - Moyen
Peu attractif et pataugeant : un film historique, certes, qui n'est pas un chef d'oeuvre.
Ajoutée le 11 juin à 12h49
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui