RENGER
136 abonnés |
Lire ses 4942 critiques
4 - Très bien
Les studios Disney nous avaient émerveillés il y a plus de 70 ans avec l'inoubliable Fantasia (1940), un travail colossal mais qui avait permis pour la toute première fois de l'Histoire d'allier l'animation à la musique classique et ainsi, initier les plus petits à un style musical qui leur est totalement étranger.
A la base, le film aurait du donner suite à de nombreux autres oeuvres du même acabit, mais la charge de travail étant conséquente, les studios ont préféré abandonner. Finalement il aura fallu attendre plusieurs années avant que la firme aux grandes oreilles récidive, grâce à Roy Edward Disney, le neveu de Walt Disney, c'est lui qui, dans les années 90, reprit le concept et s'attela à la production de ce nouvel opus. Au final, si Fantasia 2000 (2000) n'atteint pas le niveau de son prédécesseur, il est tout de même important de signaler que l'on obtient enfin ici une qualité esthétique en matière d'animation incomparable avec certaines productions Disney sorties précédemment.
Les scénettes s'enchaînent au gré d'une B.O tout bonnement envoûtante, du rire aux émotions, de "Rhapsody in Blue" de George Gershwin en passant par l'hilarant "Le Carnaval des animaux" de Camille Saint-Saëns, du cultissime "L'Apprenti sorcier" de Paul Dukas à "Pomp and Circumstance" (Marches n° 1 à 4) de sir Edward Elgar, le résultat est au-dessus de nos attentes, un habile mélange d'animation 2D et de CGI, une qualité si rare ces dernières années chez Disney, c'est un bien bel hommage qu'ils rendent ici.
Ajoutée le 02 mars à 19h41