Le Testament du docteur Mabuse
    •     4% - 2 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le film est terminé depuis longtemps mais je suis encore sous le choc. Bon sang quel talent! Si «Le Testament du Docteur Mabuse» n'est pas le plus grand film de Fritz Lang, c'est assurément l'un de ses plus intéressants et l'un des ses plus fascinants, et ce malgré quelques (très) légers défauts. Difficile en effet, une fois de plus, d'éprouver autre chose que de l'admiration béate devant la maîtrise cinématographique de Fritz Lang... L'expressionnisme, bien que moins présent qu'il n'a pu l'être auparavant chez le cinéaste allemand, est encore parfaitement employé ici et là, toujours avec une puissance suggestive remarquable. L'utilisation du son, dans la droite lignée de «M Le Maudit» est elle aussi magistrale : la scène d'ouverture est proprement hallucinante de maîtrise (pas seulement sonore d'ailleurs). Mais ce sont surtout ces images, ces séquences hantées par la présence fantomatique du fameux docteur Mabuse qui demeurent inoubliables (la poursuite finale en voiture!)... Sans parler du parallèle avec la situation politique de l'époque, tout comme «Le Docteur Mabuse, le Joueur» faisait lui aussi écho à une période extrêmement troublée de l'Allemagne. Enfin, je ne me risquerai pas à chercher à interpréter tout et n'importe quoi, la position de Lang par rapport au nazisme étant quelque peu ambiguë (plus en tout cas que ce qu'il a pu prétendre). Néanmoins, au-delà de l'habile mélange des genres (marque de fabrique de Lang), au-delà du thriller, du film policier ou même de la fable politique, «Le Testament du Docteur Mabuse» constitue à la fois un témoignage envoûtant de l'Allemagne des années 30 et un chef-d'oeuvre cinématographique d'une richesse visuelle et thématique étourdissante. Bref un long métrage à voir impérativement (après le premier opus de la série bien sûr)! [4/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 18 mai 2012 à 12h21
    spider1990
    spider1990

607 abonnés | Lire ses 1428 critiques |

4 - Très bien

Un film hypnotique grâce à un mystère alléchant qui n'arrête pas de nous surprendre. Fritz Lang n'a pas fini de nous surprendre en nous tenant en haleine bout à bout, mais sa vision innovante a un peu disparu dû au temps et aux changements radicaux des années 30. C'est plutôt le docteur maboul, puisqu'ils nous contrôlent au plus profond de notre être et nous n'arrivons pas à nous détourner de son regard. Diaboliquement intelligent, mais manquant d'une chose à attraper que spirituellement.

Ajoutée le 17 mars 2012 à 22h59
    Vous avez vu Le Testament du docteur Mabuse ?
    Dubesor
    Dubesor

1 abonné | Lire ses 24 critiques |

4 - Très bien

Plutôt qu'une tentative d'autopsie de ce film déjà cent fois analysé, une question : qu'est-ce qui rend "Le Testament du docteur Mabuse" si moderne ? Peut-être l'emploi d'effets spéciaux pour figurer le fantomatique docteur ; mais depuis, on a fait largement mieux du point de vue technique. Peut-être la mise en scène de découvertes techniques et scientifiques relativement récentes en 1933 : téléphone très souvent utilisé, automobile, empreintes digitales, traitement « scientifique » de la folie... – mais les téléphones à cadran rotatif et la piètre vitesse de pointe des automobiles prêtent plutôt à sourire aujourd'hui. Peut-être quelques scènes à « grand spectacle », telles que l'explosion initiale d'un baril de pétrole ou l'incendie d'une usine chimique (dans le genre des incendies qui émaillent bien des « films-catastrophe » modernes) ; mais ces scènes apparaissent, de nos jours, davantage comme des pièces de musée que comme une réelle débauche technique. Peut-être les personnages : Lohmann en commissaire rusé et bonhomme préfigurant pas mal d'enquêteurs à venir, Kent en héros de film d'espionnage américain des années 1960, Mabuse en psychopathe possédé par la mégalomanie du Mal – mais ceux-ci sont davantage des types que des personnages réellement individuels. Peut-être l'intrigue : la lutte entre un génie maléfique et une équipe de bienfaiteurs réunis pour l'occasion, qui est de toutes les époques mais qui n'a jamais été la garantie d'un bon film. Peut-être la structure d'ensemble, enfin affranchie de l'influence théâtrale qui accuse l'âge de certaines œuvres à peine antérieures – "M le Maudit" (F. Lang, 1931), "Le Cabinet du docteur Caligari" (R. Wiene, 1919). – Le hic, c'est qu'en réunissant tous ces éléments , on peut tout aussi bien déboucher sur un très piètre sous-"Batman". Là où Fritz Lang se montre génial, c'est dans sa façon d'organiser tous ces éléments pour en faire un ensemble impeccable. Tout est soigneusement dosé, parfaitement construit et maîtrisé. Pour manipuler son spectateur, car c'est de manipulation qu'il s'agit, Lang a une façon de passer souplement d'une idée à une autre (pensons à toutes les transitions, entre les scènes ou à l'intérieur de chacune d'entre elles) qui n'est pas sans rappeler les écrivains germanophones des années 1920-1930 – voir les nouvelles d'un G. Meyrink ou d'un L. Perutz. (On pourrait par ailleurs mener une étude bien plus poussée des thèmes de l'écrit et de la littérature dans le film.) C'est dans le rythme du film que cela apparaît le plus clairement. En dehors peut-être d'un passage à vide vers la moitié du film, "Le Testament du docteur Mabuse" laisse sans cesse le spectateur en haleine. Mieux, cette tension se maintient à l'intérieur de chaque scène : même (et surtout ?) une course-poursuite guère rapide débouche sur du suspense. À mon sens, surtout, "Le Testament..." illustre toutes sortes de craintes, plus ou moins présentes et plus ou moins explicitement désignées, mais universelles et atemporelles ; à ce titre elles assurent le succès de ce film, et justifient qu'on le regarde encore. Crainte de la folie, qu'elle concerne soi ou les autres. Crainte de l'enfermement, quels qu'en soient la cause et le lieu. Crainte de ne pas savoir à qui l'on parle vraiment. Peur des catastrophes industrielles. Peur du complot, et de la manipulation – quelle que soit la manière dont on en devient victime. Peur de ces groupes criminels organisés, anonymes et maléfiques que constituent la bande de Mabuse, mais aussi le régime nazi. À cet égard, par rapport à "M le Maudit", par exemple, qui filmait une foule menacée par un individu, "Le Testament du docteur Mabuse" filme plusieurs individus menacés par une foule, et c'est aussi ce qui fait sa modernité.

Ajoutée le 26 oct. 2011 à 23h57
    NicoTatin
    NicoTatin

5 abonnés | Lire ses 182 critiques |

1.5 - Mauvais

Ma bouse ! Ma bouse ! C'est limite drôle voir burlesque parfois. Sans rire, ce film est une quasi-horreur, lassant et ennuyant.

Ajoutée le 25 oct. 2011 à 19h21
    Outburst
    Outburst

24 abonnés | Lire ses 333 critiques |

2.5 - Moyen

Ce film me confirme le fait que j'ai beaucoup de mal avec les films allemands de Fritz Lang, déjà Metropolis m'avait ennuyé et je n'ai même pas pu regardé M le Maudit jusqu'à la fin. Peut-être que mon avis sur celui-ci est mitigé parce que je n'ai pas vu les films du Dr Mabuse précédents mais celui-ci ne m'a pas emballé même s'il est clair que pour l'époque on peut y voir des choses assez grandioses techniquement parlant et avec une très bonne critique du nazisme.

Ajoutée le 10 sept. 2011 à 22h57
    nekourouh
    nekourouh

16 abonnés | Lire ses 720 critiques |

4.5 - Excellent

Un Fritz Lang de grande qualité, avec toujours une réalisation très personnelle et un scénario très construit. Un grand classique avec en prime la première course poursuite de l'histoire du cinéma! Critique complète sur : http://vingtquatrefoislaveriteparseconde.wordpress.com/

Ajoutée le 28 août 2011 à 22h34
    JackBauerdu92
    JackBauerdu92

2 abonnés | Lire ses 21 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

This is a very good movie!!!!!! J'ai adoré surtout quand le commissaire répète sans arrêt Ma bouse, Ma bouse

Ajoutée le 03 juin 2011 à 21h40
    lulu2604
    lulu2604

1 abonné | Lire ses 73 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Fritz Lang signe ici un thriller fantastique très efficace. Avec les moyens de l'époque, il est impressionant de constater qu'on ne s'ennuie jamais devant ce film, que le docteur Mabuse est assez flippant et que les explosions sont plutôt réalistes (mise à part la première scène, quand Hofmeister est poursuivi par l'organisation criminelle). Cela est du non seulement aux effets spéciaux de pointe pour l'époque, mais aussi à leur utilisation judicieuse et à un scénario bien mijoté qui tient en haleine tout au long de l'histoire. Du côté interprétation, si certains acteurs restent ancrés dans la surenchère théâtrale un peu maladroite qui caractérise l'époque (Lili, Hofmeister), la plupart ont un jeu beaucoup plus naturel: Lohmann bien sûr, mais aussi Mabuse, certains bandits et parfois Kent. Je n'ai pas vu assez de films de cette époque pour dire que c'est une innovation mais en tout cas, ça renforce le côté moderne du film. Concernant la critique du parti nazi qu'il est censé représenter (interdit par Goebbels), ce n'est pas vraiment criant. Pour tout dire si on n'a pas dès le début le parti pris de comparer l'organisation aux nazi, on passe à côté. Il faut dire que la scénariste du film, ainsi que de tous les Mabuse, est la femme de Fritz Lang, Thea von Harbou, qui adhèrera quelques années plus tard au parti. De plus la date (1933) n'incite pas encore à des critiques très virulentes. Le testament du docteur Mabuse est donc un film rythmé et efficace, avec un méchant effrayant à souhait.

Ajoutée le 11 avr. 2011 à 12h51
    totoro35
    totoro35

21 abonnés | Lire ses 1525 critiques |

3 - Pas mal

Tournée dans un contexte politique et social très particulier, une oeuvre assez difficile d'accès mais dont le pouvoir de fascination reste intact grâce à quelques images foutrement flippantes.

Ajoutée le 25 janv. 2011 à 14h23
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

3 - Pas mal

Après "M le maudit", qui valut à Fritz Lang son premier affrontement avec les nazis à la veille de la prise du pouvoir par Hitler (le sous-titre prèvu pour ce film ètait: "Les assassins sont parmi nous", mais Lang accepta de le retirer, menacè par le boycott nazi, pour insulte au peuple allemand), retour du terrible Mabuse incarnè brillamment par Rudolf Klein-Rogge! Pour certains il s'agirait de la suite naturelle que tout producteur avisè donnerait à un succès! Lang aurait acceptè le sujet, mais fermement dècidè à l'utiliser contre le règime nazi! Une allègorie sur le nazisme pour une oeuvre policière bien menè, où Lang a même rèalisè silmutanèment une version française, diffusèe, il y a quelques annèes au cinèma de minuit...

Ajoutée le 21 oct. 2010 à 07h59
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non