Les Lumières de la ville
8795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 19 juillet 2010
Un film magnifique, tres émouvant, et poétique surtout, Chaplin génial comme toujours au coté d'une jolie aveugle qu'il voufra aider a tout prix, c'est une histoire merveilleuse et un film a la hauteur, le cinéma muet n'as pas fini de m'impressioner, je ne sais pas si c'est propre a Chaplin mais les émotions sont si bien transmises a travers le silence et les expressions des acteurs, et particulierement dans ce film, quand un simple sourire en noir et blanc dépasse completement un long discours d'amour en couleur, ca donne "CITY LIGHT". Un film formidable.
titusdu59
titusdu59

Publiée le 4 décembre 2009
Ce film est sans conteste le meilleur film de Charlot. Meilleur encore que Les Temps Modernes (que je préfère pourtant) réalisé 5 ans plus tard, Charles Chaplin signe ici un film dont la beauté prend le spectateur aux tripes et l'émeut jusqu'au bout. Que celui qui n'a pas été ému ne serait-ce qu'un petit peu par la fin admette qu'il n'a pas de coeur.
Un des 15 films à voir dans sa vie.
Publiée le 20 septembre 2009
Etant fan de charlie Chaplin je m'attendais a mieux.
ici on rit un peu mais sans plus.
Chaplin a fait rire des générations d'enfants.
les gags sont un peu débiles et répétitifs et le personnage ne fait pas beaucoup le charlot.
Alors que franchement on a des grosses rigolades dans "la ruée vers l'or, le dictateur, les temps modernes" ou encore le "Kid".
Un bon divertissement mais pas de quoi dire que c'est le meilleur de Chaplin.
Publiée le 29 mars 2010
Chef d'oeuvre absolu. Chaplin mérite grandement son statut de grand artiste. Tout à tour burlesque et émouvant, il jette un regard humaniste sur la société qui l'entoure sans jamais porté quelque jugement que ce soit, traite du rapport à l'argent, aux illusions, à partir d'histoires toutes simples pour en faire des monuments à portée universelle. Il correspond parfaitement à la culture geek (la vraie) par son anticonformisme, et ses valeurs.
Publiée le 17 août 2009
Mon premier Chaplin, mon premier film muet aussi. C'est un film que j'avais envie de voir depuis très longtemps.
Il est très drôle, Chaplin maîtrisant le burlesque à merveille (avec la scène du combat de boxe par exemple), et très émouvant sans jamais être larmoyant. C'est vraiment un film magnifique. La scène finale est splendide (le dernier plan est sans doute un des plus beau du septième art). Je ne sais pas trop quoi écrire d'autre, si ce n'est que j'ai adoré. Un véritable chef-d'oeuvre.
Publiée le 18 août 2010
les lumières de la ville est un bon film, plutôt émouvant!!!
haciol
haciol

Publiée le 26 avril 2009
Un beau chaplin; pas aussi fort que d'abitude mais tout de même très beau.
gimliamideselfes

Publiée le 18 avril 2009
Ce qui est incroyable c'est la capacité de Chaplin à se renouveler avec chacun de ses films tout en gardant un personnage semblable.
Publiée le 5 mars 2009
Charlie Chaplin aurait-il construit LA filmographie parfaite? Chacun de ses films est une immense découverte pour un cinéphile et "Les lumières de la ville" en témoigne une fois de plus... Scénariste, Producteur, Réalisateur, Acteur, Musicien et Monteur, Chaplin allie toujours avec une incroyable inventivité l'humour et l'émotion qui atteint là, le sommet de sa filmographie prestigieuse. Passionnant de bout en bout, "Les lumières de la ville" est à l'image de ses autres chef-d'oeuvres, c'est-à-dire, un des plus beaux films de tous les temps... A admirer.
Autrui
Autrui

Publiée le 18 janvier 2009
Magnifique ; et je ne suis pas aveugle en écrivant cela !
LES LUMIERES DE LA VILLE est très visuel, d'où sa force. Et c'est d'autant plus fort qu'un de ses personnages central ne peut profiter de cette intelligence de la mise en scène de Chaplin... on peut d'ailleurs se réjouir d'être au même niveau que la jolie fleuriste en étant privés d'un sens, par l'utilisation du muet, bien qu'une musique intelligemment orchestrée rythme le film.
Les gags de Chaplin sont bien trouvés, et alternent subtilement avec une histoire sensible et sociale.
On ressort émerveillé, accompagné d'un regard nouveau sur le cinéma, le beau, comme Chaplin nous en laisse la trace.
NicoMyers
NicoMyers

Publiée le 17 janvier 2009
Avec Les lumières de la ville, Chaplin commence ses adieux au muet ; en effet, par strates successives, le son puis la parole apparaissent au cours de ce film (discours baragouiné du maire, gag du sifflet, bruitages de coups de feu et d'accompagnement lors de la scène des pâtes), puis des Temps modernes (principalement la fameuse chanson improvisée, en langage imaginaire) et enfin Le dictateur (le plus parlant des trois, bien qu'il fasse part belle au gag purement visuel dans l'introduction et que le dictateur parle un ersatz de langue Allemande tournée au ridicule).
Les lumières de la ville, un adieu au muet... qui mit trois ans à être tourné ! Et ça se voit : chaque plan est parfaitement éclairé, la mise en scène est parfaite, les gags fonctionnent plus que jamais, l'émotion enfle fréquemment... bref, un chef d'oeuvre du maître Charlot, dont l'apothéose se situe dans la scène finale - absolument magnifique. Le film se concentre sur la nature humaine, plus que sur la critique sociale qu'on trouvera dans les deux oeuvres suivantes de Chaplin. Par ce personnage de vagabond qui, bien que n'ayant aucune richesse, se démène pour aider une fille aveugle, Chaplin semble exprimer la bonté et la générosité naturelle à l'humain... tant qu'il n'est pas perverti par la société. En effet, un vagabond, une aveugle, donc deux exclus. Mais quand l'aveugle retrouve la vue, elle commence par se moquer du malheur de Charlot. Avant de se rappeler.
Publiée le 24 novembre 2008
Un des plus émouvants des films de Chaplin.
Des dizaines d'années apres sa réalisation le film est toujours poignant et drole.
Encore un chef d'oeuvre de Chaplin.
Spiriel
Spiriel

Publiée le 10 novembre 2008
L'émotion pure. Même si le film le plus populaire de Chaplin n'est pas son meilleur à mes yeux, force est de constater que chaque séquence est parfaite, et l'ensemble d'une harmonie rêveuse. La justesse et la modernité continuent de surprendre...
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 10 novembre 2008
Les Lumières de la ville (1931) est un énième film muet en la compagnie de Charles Chaplin (en tant que réalisateur & acteur). A peine vient-il de commencer que le film tombe dans l’hilarité la plus totale, à savoir la fameuse scène sur la grande place, où Charlot s’est endormi sur la statue que est entrain d’être inaugurée. Du grand guignol comme d’habitude, avant qu’il ne fasse la rencontre d’un homme riche qui souhaite se suicider. Mais la rencontre la plus marquante sera celle avec la fleuriste aveugle, où là le paradoxe pousse Charlot à se faire passer pour quelqu’un d’autre et n’a donc que sa voix pour ne pas être reconnu (sachant que le film est muet, le film prend une toute autre tournure !).
Ensuite vient la célèbre séquence du match de boxe, entre hilarité et originalité, Charlot nous surprend une fois de plus.
Publiée le 4 avril 2013
Des bons gags mais d'autres tombent à plat comme d'habitude. Le film ne manque pas de charme et d'émotion, beaucoup de situations drôlissime. Un des sommets du cinéma évidemment pour beaucoup de cinéphiles, mais ce n'est pour moi pas mon Chaplin préféré.