Pour moi, La ruée vers l'or est une déception. Où est l'humour dans le film? Je veux bien reconnaître que certaines scènes ont pu me faire décrocher un petit sourire, mais Charles Chaplin aurait pu faire bien mieux.
Certains passages de ce film de Charlot valent vraiment le détour, je pense notamment à la danse des petits pains ou encore au poulet géant issue de l’esprit de Big Jim. Malheureusement, d’autres passages sont bien moroses et peu, voire vraiment pas drôles. Ces gags tombant régulièrement à l’eau plombent complètement un film qui par ailleurs peut se montrer enlevé et comique. Il faut également dire que j’ai regardé la version « parlante » , qui à mon sens n’apporte rien au film, et le gâche même surement un peu. En tous les cas, on est loin du meilleur de Charlie Chaplin (Les temps modernes ou le dictateur sont réellement un cran au-dessus), cependant on passe tout de même un bon moment.
Film muet que je classerai comme chef d'oeuvre même s'il n'est pas le premier des oeuvres du génie du cinéma, Charles Chaplin. Classique parmi les classiques, le film retrace la vie des prospecteurs au Klondike, avec le bon et le mauvais de ce parcours dangereux et mortel, mais ici il est pratiquement saupoudré d'humour déchaîné, venu de l'imagination de Chaplin, illuminé par des scènes d'anthologie : la scène du déjeuner aux chaussures, la vision hallucinatoire du poulet de Mack Swain, et la plus célèbre, la danse des petits pains. L'oeuvre émeut, fait rire aux larmes par son histoire d'amour entre le Vagabond et la danseuse du saloon. On est effrayé par la fin où le Vagabond manque de se faire jeter du bateau dont il est propriétaire, mais sa nouvelle fiancée le reconnaît et elle plonge dans sa nouvelle vie de millionnaire. Superbe et brillant comme de l'or, il a une place d'honneur dans la vidéothèque.
Mon Chaplin préféré .... Comme dans tous les Charlot beaucoup d'émotions, une musique qui colle à merveille aux images, un Chaplin précurseur dans ses idées et sa mise en scène, un film pour tout les âges .... à voir absolument ce trésor du cinéma
SSSSplendide, tout les gags sont excellents certains sont même rentré dans la légende (repas avec la chaussure, dans des petits pains), une musique sublime une histoire Chaplinesque tout les ingrédients sont présent pour que ce film soit ranger au coté des classiques de la comédie burlesque. Un grand film, un de plus pour l'ami Charles.
Ca a mal vieilli puis le revoir dans une version dialoguée en VF c'était vraiment bof!! Reste l'un des chef d'oeuvre du burlesque où Chaplin trouve son génie dans l'interprétation mais qui peine à donner du souflle à sa mise en scène!
Le côté "comique" laisse place à la romance et l'émotion, ce qui rend les gags moins percutants...Mais il vaut le coup d'oeil, pour certaines scènes d'anthologies notamment dans la cabane. Une mini déception, mais le charisme de Charles Chaplin suffit à donner le sourire.
Classique parmi les classiques. Ce film de Chaplin ou des les premières secondes la magie opère. Des scènes mythiques (la chaussure, les petits pains ou le poulet). La seconde moitié est plus touchante, oeuvre douce et charmante.
Très beau chef d'oeuvre du maître Chaplin, que j'ai donc découvert 87 ans après sa sortie mais qui m'a à la fois fait rire et touché. Le personnage Charlot est juste un vrai plaisir à suivre dans ses aventures, avec sa démarche atypique et son accoutrement amusant (la canne, le chapeau). La Ruée vers l'or est loin de tout ce que je m'attendais à voir. Je pensais à tort que Charlot allait partir en chasse de l'or, etc., alors qu'il n'en est rien. C'est simplement, comme toujours, un personnage solitaire et naïf qui débarque au milieu de tout ça. Il fait énormément rire, et le film regorge d'idées marrantes comme la maison prête à tomber dans le vide ou la dégutation de la chaussure. Mais il réserve également son lot d'émotions, car si Charlot fait rire sans le vouloir, il n'en demeure pas moins un personnage extrêmement attachant et triste (Charlie Chaplin étant décidemment balaise pour transmettre ce sentiment à son personnage). La danse des petits pains, que j'ai découverte avec le film, est un pur moment de poésie et de beauté. Chaplin parvient à faire vivre deux morceaux de pain grâce à des fourchettes et c'est évidemment fabuleux. Toute la scène du nouvel an où Charlot se retrouve seul est émouvante, grâce notamment à l'Auld Lang Syne. Georgie Hale est également parfaite pour son rôle, bref. Un petit bijou de cinéma qu'il est toujours bon de découvrir quasiment un siècle après sa sortie.
Une œuvre dans la même lignée des précédents films de Chaplin, et pour cause c’est encore la même histoire avec Charlot et ses difficultés face à un amour improbable. Et pourtant, en dépit de ce schéma répétitif et de la fin que l’on peut aisément deviner, on ne s’ennuie pas une seule seconde. Un film un peu plus noir que les autres, où la mort est plus présente que dans les autres films, mais l’humour reste dominant.
Sûrement l’un des plus grands films de Charlie Chaplin, parfois imité (la scène de l’ascension de la montagne par tous ces hommes est également présente dans Croc-Blanc), mais rarement égalé.