La Ruée vers l'or
  • 0 critique     0%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
DanielOceanAndCo

100 abonnés | Lire ses 2102 critiques |

2 - Pas terrible

Alors que j'ai adoré "Les Temps modernes" et surtout "Le Dictateur", je dois reconnaître ma vive déception à propos de cette "Ruée vers l'or", initialement réalisée en 1925 puis retravaillée en 1942 par Chaplin lui-même et qui est donc la version que j'ai vu. Alors certes, certains gags font mouches mais d'une manière générale, je me suis pas mal ennuyé, la voix-off est saoulante et le propos ne correspond pas au sujet. Bref, je suis loin d'avoir été convaincu!!

TTNOUGAT

42 abonnés | Lire ses 1178 critiques |

4 - Très bien

Quatre étoiles parce que j’imagine ce que pouvait être la version muette de 1925 accompagnée au piano. Celle qui est maintenant présentée en salle est massacrée par une musique lourde, des commentaires d’une bêtise affligeante et même des dialogues sonores imaginaires, elle n'en mériterait pas deux. C’est à se demander comment c’est possible que Chaplin ait accepté une telle chose car étant mort fin 1977, cette version qui date de 1956 n’a pas pu se faire sans son autorisation. Capable du médiocre dans sa vie comme du meilleur dans ses films, c’est sans doute là que l’explication se trouve. Le meilleur dans la ‘’Ruée vers l’or’’ c’est évidemment de passer du rire au pire et inversement, quoique que pour ma part je préfère l’émotion qui se dissimule derrière la pudeur ou la farce. Lorsque le prospecteur solitaire ouvre la porte de sa maison de bois abandonnée pour découvrir la femme de ses rêves qui s’y trouve par hasard, la rougeur qui lui monte au visage est vite rafraîchie par une boule de neige lancée par une des 3 autres femmes accompagnant Georgia. Pour moi le grand cinéma c’est exactement cela, la simplicité presque réduite à une épure. Le pire étant parfois son absence de lucidité dans ses amitiés ou ses jugements. Son historique nous apprend qu’il souhaitait remplacer en plein milieu du tournage des ‘’lumières de la ville’’ la merveilleuse Virginia Cherrill par la très quelconque Georgia Hale de ce film; cela laisse perplexe . Il reste de toutes manières l’idée géniale d’avoir introduit dans un tel monde le personnage de Charlot, unique dans l’histoire du cinéma à tel point qu'on ne l’imagine pas pouvoir avoir des enfants et encore moins des parents.

L'homme le plus classe du monde

9 abonnés | Lire ses 157 critiques |

4 - Très bien

Contrairement à beaucoup de film, l'humour de Chaplin n'a pas pris une ride. Notamment grâce à la prolongation de cet humour par les looney tunes, les Tati, les Peter Sellers et autre Mr Bean. La ruée vers l'or ne fait pas exception à la règle. Le film est toujours aussi drôle et poétique.

DonSanSebas

16 abonnés | Lire ses 1250 critiques |

3.5 - Bien

Doté de la créativité de Chaplin, "La Ruée vers l'or" se base donc sur un scénario original. Toutefois, l'histoire, même intéressante, n'est pas totalement prenante. Quant à la réalisation, elle est très réussie avec une nouvelle fois, la preuve du génie de Chaplin. Par ailleurs, les acteurs sont convainquants et jouent bien leur rôle. Néanmoins, l'oeuvre est quelque peu moins comique que ses autres films. Ainsi, on reste captivé par la qualité du film mais ce n'est pas toujours à la hauteur.

Louis-Auxile M.

9 abonnés | Lire ses 369 critiques |

3 - Pas mal

Charlie Chaplin est une émouvante chaleur au milieu du désert glacé qu'est le théâtre du film : l'Alaska, isolé et cruel, sombre et maléfique. L'absence de couleurs du film n'est en fin de compte qu'un gage supplémentaire de son réalisme. Mais la fin du film n'est pas malheureuse, et, à une époque où la ruée vers l'or n'était pas encore si lointaine, un récit optimiste comme celui-là n'était pas forcément pour consoler les milliers d'espoirs déçus. Il en reste aujourd'hui une récit drôle et touchant à la fois -typiquement l'oeuvre du plus célèbre des cinéastes moustachus-, vieillot mais pas démodé, simple mais grand. Un tel talent pourra aisément justifier une ruée vers la séance la plus proche.

Ald856

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

4.5 - Excellent

Du très bon Charlot, que 4.5 car il a produit des films meilleurs. Charlot a su émouvoir son public et réussir à le faire rire, tout sa en espace de deux scènes, et ce n'est qu'un exemple parmi tant d'autre de ce film! Je ne sais pas quoi dire, réellement un très bon film de charles qui reprend sa canne de charlot pour notre plus grand bonheur.

pietro bucca

0 abonné | Lire ses 360 critiques |

3 - Pas mal

Vraiment des vieux films,mais il n'empeche,de sacrés scenes cultes.

Gonnard

60 abonnés | Lire ses 1669 critiques |

3 - Pas mal

Un Chaplin à l'humour plus poussif que les autres et dans l'ensemble assez inégal. Le thème sortait pourtant des sentiers battus et offrait moult pistes humoristiques. Le point fort réside évidemment dans la relation Charlot-Big Jim, sorte de pendant du duo Laurel-Hardy. Du côté de la donzelle, on peut regretter que son côté canaille n'ait pas été mieux exploité, elle rentre finalement vite dans le rang pour finalement perdre tout son charme. les tours de passe-passe techniques ne sont pas si ridicules que cela pour l'époque, ils pourraient même en faire rougir certains, "Allan Quatermain et les mines du roi Salomon" en tête. Au final, "La ruée vers l'or" reste une valeur-sûr du cinoche à l'ancienne, même si la comparaison avec le reste de l’œuvre de Chaplin impose d'en relativiser son intérêt.

lilybelle91

6 abonnés | Lire ses 602 critiques |

4 - Très bien

Truffés de scènes mythiques...un chef d’œuvre de plus pour le génie comique et poétique de Charlie Chaplin !

MoviesGeek

3 abonnés | Lire ses 409 critiques |

4 - Très bien

Un récit très simple mais auquel Chaplin apporte un supplément d'âme, rendant "La ruée vers l'or" touchant et poétique. Quelques scènes mythique, un bon moment à passer.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film