Parkko
32 abonnés |
Lire ses 1413 critiques
3 - Pas mal
J'ai trouvé le scénario vraiment très bon, il m'a interessé tout du long, mais bon, il vient d'Highsmith donc bon... Car le film souffre de plein de défauts.
J'en vois deux principaux.
Le premier vient du casting. Apparemment pour Anthony Minghella et son directeur - ou sa directrice - de casting il suffit de prendre des acteurs connus pour avoir un joli casting : Damon, Law, Hoffman, Blanchett, Paltrow... Bon, oui, sauf que là ça va pas. Déjà le film repose sur un parti pris, qu'un mec comme Jude Law puisse autant déchainer les passions. Sauf que Jude Law on y croit pas là. Il est pas nul Jude Law comme acteur, mais il aurait fallu un mec avec dix fois plus de charisme. Ca me faisait penser à L'homme à la peau de serpent de Lumet, où on avait aussi un personnage masculin central qui attirait toutes les passions... sauf que là il était joué par Brando et on y croyait complètement. Donc déjà, Jude Law ça va pas. Ensuite, Philippe Seymour Hoffman, ok, c'est un bon acteur. Mais le rôle ne lui va absolument pas. Il est bedonnant et pas très attirant... Comment peut-on expliquer que Ripley soit jaloux comme ça d'un mec comme lui ? Surtout qu'il est fait allusion plusieurs fois au caractère séduisant du personnage, et Hoffman l'est pas, bon ben voilà c'est comme ça.
Ensuite, y a un autre problème, c'est sur Gwyneth Paltrow. Mais là c'est pas par rapport à son personnage. C'est par rapport à elle. C'est une mauvaise actrice. Là c'est quand même un personnage où faudrait qu'on parvienne à aimer, mais elle est tellement dénuée de charisme et elle fait tellement gourde que non, ça marche vraiment pas. On se demande comment un mec comme le personnage de Jude Law peut s'intéresser à elle, on y croit pas du tout.
Ensuite il y a un vrai problème de mise en scène. Comment expliquer que dans un film au scénario aussi survolté et sombre il ne se passe rien. Rien du tout. Il pourrait filmer de la même façon une visite à l'usine de boîte de chaussure de la même façon. Et ça sublime absolument pas l'histoire qui pourrait l'être. Quel dommage.
Ajoutée le 04 avr. 2012 à 23h41