Chambre avec vue
1009 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 19 novembre 2021
Entre les mains d'un réalisateur moins talentueux, 'Chambre avec vue' aurait certainement été un film en costumes d'une mièvrerie sans nom, tant l'histoire de cette jeune fille amoureuse étouffée par les conventions est vue et revue. Sauf que James Ivory réussit ici le tour de force de ne jamais ennuyer, et de traiter l'histoire avec suffisamment d'humour et de légèreté pour qu'elle ne paraisse jamais fade. 'Chambre avec vue' est donc un divertissement de qualité, souvent drôle, et porté par d'excellents acteurs.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 4 avril 2021
Chambre avec vue est un bon film de la part de James Ivory.
Le réalisateur des Vestiges du Jour confirme ici sa capacité à filmer avec brio le milieu de l'aristocratie.
Les décors sont très beaux, que ce soit Florence, les paysages toscans ou la campagne anglaise.
L'intrigue, reprenant la thématique du triangle amoureux, est bien retranscrite à l'écran et nous rend les personnages très attachants, notamment celui de la protagoniste (Lucy Honeychurch), à travers les yeux de laquelle on suit l'histoire.
Les acteurs et actrices sont très bons avec des grands noms du cinéma (Helena Bonham Carter, Maggie Smith, Daniel Day-Lewis, Julian Sands).
Un bon film.
Musomuse
Musomuse

Publiée le 10 mars 2021
C'est joli, charmant. Pas de soucis. Désormais j'admets avoir tout trouvé assez insignifiant. Tout cela au service d'une histoire très légère. Et j'admets ne pas trop comprendre ce film qui montre quelque chose de bien mais ne construisant pas avec grandeur.
Il ne se passe pas grand chose par conséquent. Et c'est vraiment très facile à regarder. Il n'y a rien de très compliqué et en plus rien de très passionnant.
stans007
stans007

Publiée le 15 mars 2021
Les quarante premières minutes à Florence (Santa-Croce, Piazza de la Signoria, Toscane) sont un enchantement, avec la scène impressionniste du baiser. La suite est un peu plus brouillonne et la fin attendue. Images et décors très travaillées, Helena Bonham-Carter étincelante, humour latent, Beethoven au piano, la bataille de San Romano d’Uccello en arrière-plan… Ne sont à reprocher qu’un montage améliorable et quelques lourdeurs inutiles.
Ykarpathakis157

Publiée le 22 février 2021
Un autre film de James Ivory et un autre drame de la période britannique. Cela passe assez bien mais il n'y a pas grand-chose à remuer ici. Malgré les bonnes performances de quelques excellents acteurs et actrices l'intrigue est assez pauvre et les personnages par exemple Bonham Carter et Sands ne nous font pas vraiment croire à cette histoire. Il y a quelques moments intéressants en arrière-plan de l'époque. Rosemary Williams s'habille pour être complètement boutonnée comme les femmes de l'époque et le bain nu qui est beaucoup trop long. Les nageurs et le destin qui attendait une génération de jeunes hommes de l'époque édouardienne. Mais ce n'est pas suffisant. Le snobisme insulaire britannique est bien perçu je suppose mais les jolies images et les étés chauds et langoureux ne rendent pas les films intéressants...
Hugo C.
Hugo C.

Publiée le 21 février 2021
"Chambre avec vue" est un magnifique film, très esthétique se déroulant au XIXe siècle de James Ivory. Le casting majestueux rend d'autant plus le films élégant et appréciable.
Le réalisateur aborde aussi bien la morale de l'époque que les futurs changements sociaux avec humour et légèreté. Il nous fait voyager sans ennui, par des décors somptueux et des tenues parfaites à travers cette société à la fois contraignante et à la fois splendide. Le rapport à la musique y est très ancré et on y prend plaisir, c'est intemporel et luxueux, Helena Bonham Carter qui joue du piano et qui chante à côté de Maggie Smith et de Daniel Day Lewis c'est quand même forcément un bon moment.
Cependant parfois le film marque un peu de rythme, le fil rouge se perd dans les méandres des effets artistiques parfois très prononcés, laissant un scénario simple ou peu poussé. Heureusement James Ivory se rattrape sans souci avec ces plans frescaux splendides et sa réalisation minimaliste et intimiste.
Par conséquent "Chambre avec vue" est un classique du cinéma romantique, à l'intrigue certes très simple, mais qui ne gêne en rien à passer un très agréable moment plongé dans cette société élite, vieux jeu, mais toujours dans l'élégance et le respect.
velosolex
velosolex

Publiée le 14 février 2021
"Chambre avec vue" ouvre des fenêtres sur plusieurs paysages, extérieurs, et intérieurs. Le premier qui est offert, celui de la fenêtre d'une pension de famille réservée à de riches britanniques, à Florence, avec vue sur l'Arno, à la fin du dix-neuvième siècle, est impressionnant de beauté et d'acuité.
Un voyage dans le temps, dont le joli minois de l'héroïne principale, miss Honeychurch, ne dépare pas, tant elle a la grâce de la jeunesse et beaucoup de talent pour incarner ce personnage perdu dans les conventions et les contradictions de son âme, et celles des lois sociales
. L'image est belle, tout au long du film, les plans filmés par James Ivory ne souffrent d'aucun défaut. Il ne concède rien à l'époque où le film a été tourné, fidèle aux sentiments, aux manières, et aux costumes de l'époque victorienne. Si bien que le film n'a absolument pris aucune ride. Au delà du romanesque, cette production offre un intérêt historique, sociologique, et ethnologique, de l'Italie, et autant de l'Angleterre à la suite, même si pour cette dernière, le traitement visuel sera plus restreint , au cadre d'une belle demeure, où se retrouveront les différents personnages.
Les scènes de Florence sont un régal. Des fenêtres avec vue s'ouvrent partout, en toute indiscrétion, sur les mœurs britanniques, leur attitude réservée, faite de règles et de non dits, que l'on dit chez nous hypocrites, et où la moindre égratignure au protocole vous juge et fait exclusion.
Georges Emerson, ce jeune homme lunaire et passionné, flanqué d'un père tout aussi original, se moquant des règles, évoquant une sorte de sympathique monsieur Pickwick va créer cette rencontre de la passion dérangeant les convenances et la programmation de la jeune fille
Miss Honeychurch, corsetée par son éducation, possède pourtant un tempérament passionné, manifeste quand elle se met au piano, interprétant Beethoven avec fougue. L'essentiel du film tient à ce travail de refoulement têtu, chez cette jeune femme intelligente, mais luttant avec obstination contre ses sentiments profonds. Ce jeu d'acteur est un délice, et les artifices ne tiendront un temps, avant que le barrage contre le pacifique ne soit emporté. ..
Son chaperon, miss Maggie Smith, une vieille fille très convenable, la surveille étroitement.
Le duel entre la raison et les sentiments est un classique de la littérature anglaise. Elle se développe là avec délice, dans cette Italie que les anglais fréquentaient comme un voyage d'agrément, utile à leur culture classique, mais se bornant à le regarder de loin, tant la spontanéité latine, et l'aspect charnel des contacts les dérangeait.
Cette rencontre impossible de ces deux mondes, hors de l'aspect mercantile, n'est pas mis à l'écart par le cinéaste, qui montre les limites d'un tel voyage à cette époque, tout en n'en reconnaissant l'éblouissement et le trouble qu'il créait chez les anglais, avançant comme des martiens dans les rues de Florence avec leur guide voyage Baedeker, une véritable bible de ce qu'il faut voir et faire, les rendant souvent ridicules et empruntés.
Il y a scènes très fortes, visuellement, et autant dans la mise en scène, qui rappelle la maitrise de Visconti, ou des tableaux champêtres de Monet. Une scène assez terrible va rapprocher les deux jeunes gens, liée à la révélation de la mort, de l'accident qui peut perturber même la vie la plus établie, révélant que le cadre d'une chambre avec vue peut se casser, et que c'est à tort qu'on peut se considérer hors du paysage, et ne voir que les autochtones comme faisant partie d'un décor.
La deuxième partie du film se passe donc en Angleterre. Le jeune homme, George, par un hasard singulier, se retrouve avec son père en qualité de locataires, au contact de nouveau avec la jeune fille.
Elle vient de se fiancer avec un bon parti, un jeune homme prétentieux et fat, semblant dépourvu de tout aspect charnel, et tout autant d'humour. De cet homme si prévisible et sans âme, dont elle a fait pourtant le choix, tout semble condamner leur rapports futurs. Cette histoire, de glace et de feu, c'est un peu aussi celle de l'amant de lady chatterley, de DH Lawrence, et de la révélation d'un autre ailleurs, corseté dans l'Angleterre victorienne, et qui finira par faire exploser le cadre de la fenêtre avec vue, pour vouloir se mettre au centre du tableau.
Assurément un chef d'œuvre, qu'on pourra regarder plusieurs fois. J'allais oublier de dire comment l'humour est omniprésent dans ce film, en même temps que la beauté. *
Publiée le 3 novembre 2020
Fraîcheur, fantaisie, drôlerie, beauté. Ivory maîtrise sa partition à la perfection. Une dose de Toscane, deux de verte Angleterre, cocktail parfait qui gagne en puissance au fil du film.
A déguster sans modération !
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 3 octobre 2020
Points forts: Beaux décors et beaux costumes, belles conversations et beaux jeux d'acteurs, belles parties de tennis et belle baignade.
Points faibles: l'histoire d'amour sort de nul part, on y croit pas, et du mal à conclure.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 23 septembre 2020
Une histoire banale, sentimentale et romantique sert de fil conducteur à ce film sur la société anglaise du début du 20ème siècle. Tout est dépeint avec goût et précision, de façon un peu surannée mais délicieuse à regarder et entendre, avec de superbes images de Florence et de la campagne anglaise. Les personnages sont bien campés, souvent jusqu'à la caricature : qu'ils soient pasteur à l'esprit gai et libre, jeunes et sportifs, vieilles et tendres, bourgeois et coincés,...
Plaisant à voir et revoir
ManoCornuta

Publiée le 22 septembre 2020
On identifie bien le style de James Ivory, tout en finesse et préciosité british. Quelque part, c'est un énième drame romantique en costumes 1900, jouant assez habilement de l'opposition des caractères, avec ce parallèle dressé entre l'Italie et l'Angleterre, entre la passion et la retenue. Le casting homogène et le sens de l'image font beaucoup pour faire de Chambre avec Vue un spectacle attrayant, un peu terni cependant par son côté extrêmement prévisible.
weihnachtsmann

Publiée le 22 septembre 2020
Le film pourrait s'intituler "un dimanche à la campagne..... anglaise".
Les bonnes convenances se mettent au service des désirs qui naissent dans la tradition des échanges garçon-fille.
La droiture trop sévère de la jeune fille qui va fondre au fil du récit.
On y apprend à aimer dans une élégance traditionnelle
On appréciera aussi comment le regard prude des femmes est mis à mal dans cette savoureuse baignade des hommes nus. Oh schoking !!!
Mais qui est aussi une étape vers le charnel
tonnegrande
tonnegrande

Publiée le 21 septembre 2020
Film qui dure 1H48 vu sur France5 en septembre 2020 (sans compter les pubs). Pour moi, ce n'est pas 1 comédie ni 1 romantique, ni 1 drame ni 1 suspens. C'est 1 film qui présente des personnages habillés et coiffés d'une autre époque ainsi que des objets d'une autre époque. J'ai l'impression que ce film est composé de plusieurs épisodes/parties qui sont annoncés par 1 titre anglophone sur l'écran. Mais il peut être aussi classé comme "film documentaire". Le début et la fin du film n'a rien d'extraordinaire ni de comique. Je donne qu'1 demie-étoile parce que je ne peux mettre 0 étoile.
chrischambers86

Publiée le 21 septembre 2020
S'aimer...se sèparer...comment èchapper à l'amour selon James Ivory ? Sous le ciel romantique de Florence, Julian Sands fait l'èducation sentimentale de la jeune Helena Bonham Carter (on tombe complètement sous le charme de son personnage, une jeune anglaise qui arrive en villègiature dans la capitale de la Toscane) dans l'un des meilleurs films de son auteur! Une histoire d'amour dèlicate, et, en surimpression, le charme envoûtant de Florence au dèbut du siècle où l'on est agrèablement surpris par le raffinement des images! A noter que "A Room with a View" fut rèalisè à Florence puis dans la campagne anglaise et que Bonham Carter ètait tellement concentrèe sur ses propres angoisses qu'elle ètait incapable de jouer! Un calvaire parait-il ? Heureusement Ivory et ses partenaires ètaient là pour lui remonter le moral! C'est donc à ne pas manquer car c'est un petit chef d'oeuvre sur le plan plastique qui place Ivory dans la lignèe de Bolognini et Visconti! Subtil et èlègant dans une Italie vibrante...
LucyYy
LucyYy

Publiée le 18 juin 2020
Le charme de cette romance n'a pas opéré sur moi, Lucy et Georges tombent amoureux sans s'être véritablement parlé, sans avoir réellement eu de scène ensemble. De plus, leur complicité n'est pas flagrante. Je n'ai pas particulièrement apprécié le jeu de nos acteurs principaux. Heureusement il y a quelques scènes amusantes, où ces derniers savent faire preuve de davantage de spontanéité, comme la scène de baignade. Les personnages secondaires comme la tante Charlotte, interprétée par Maggie Smith ou encore Cecil, sont bien plus intéressants parfois que les véritables protagonistes. Le rendu doit être meilleur en livre qu'en film. Les beaux paysages anglais et italiens ainsi que la BO impeccable peinent à porter un scénario qui traine en longueur.