7552 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Serge Riaboukine
Publiée le 7 janvier 2011
On regrette de quitter Jean de Florette pour attaquer Manon des sources. Depardieu n'y est plus, logiquement... Le récit s'étire et s'étiole un peu. Le film fait la part belle à Ugolin, a qui on pardonne à moitié ses fautes.
Manon fait tourner la tête du pauvre Ugolin pas à son affaire dans les histoires de coeurs. Le film souffre parfois d'un problème de rythme et le désarroi amoureux d'Ugolin est illustré par un Claude Berri plus faiseur qu'auteur pour le coup . Plus intéressant, la description des croyances et superstition d'un village pour faire revenir l'eau. On retiendra aussi un final aux allures de tragédie grecque et le costume de chasse d'Ugolin hélas très insuffisant pour sa Manon.
Avec Jean de Florette et Manon des Sources, Claude Berri réalisait enfin la grande oeuvre populaire qui manquait encore à sa filmographie. S'attaquant cette fois à Pagnol, le réalisateur de "Tchao Pantin" parvenait enfin à rassembler le plus grand nombre autour de son œuvre et à signer, ce qui restera encore, comme un monument du cinéma français. Il est vrai que Claude Berri, en prenant le parti pris de respecter l'oeuvre de Pagnol et de scinder son film en deux, réussit pleinement son entreprise. Le scénario est un bijou de perfection porté par des acteurs littéralement transporté par le souffle épique du livre de Pagnol. Depardieu, Auteuil et Montand donnent la pleine mesure de leur talent et permettent au film d'atteindre les sommets. La jeune Emmanuelle Béart, alors à l'aube de sa carrière, complète le tableau d'une distribution qui rassemble les meilleurs acteurs français du moment. Ajoutez à cela des dialogues étincelants, une mise en scène éblouissante, des plans d'anthologie (Depardieu demandant à Dieu le pourquoi de sa bosse), une musique envoûtante et vous obtiendrez l'un des plus grands films français de la fin du XXe siècle.
Deuxieme et dernier film de Claude Berri adaptant Marcel Pagnol, et encore une œuvre brillante ! Peut-etre même encore plus que "Jean De Florette", la présence au casting, aux cotés de Yves Montand et Daniel Auteuil, de Emmanuelle Béart apporte beaucoup au film. Dans la lignée de son prédécesseur, "Manon Des Sources" est une oeuvre a la photographie sublime et au jeu d'acteur incroyable. Beaucoup d'émotions... Un film tres humain, dans lequel on se sent tres proches des personnages, et un scenario écris a la perfection. Magnifique.
Suite tout aussi passionnante, et tout aussi émouvante. Les secrets du passé resurgissent et arrivent alors les remords. Et oui, tout aurait pu être différent ! La vengeance de Manon, très bien menée, est le point-clé de cette histoire. Les faces-à-faces Emmanuelle Béard/Yves Montand/Daniel Auteuil sont incroyablement bien interprétés. On en vient presque à avoir pitié de Ugolin et de César.
Suite de Jean de Florette qui fait passer l'histoire du côté de la tragédie, Ugolin et le Papet ne pouvant échapper à la fatalité et aux conséquences de leurs actes. Le texte de Pagnol est toujours grandiose et ses bons mots sont dits avec un plaisir visible par des comédiens talentueux, qu'il s'agisse des acteurs principaux ou des seconds rôles. En éminence de famille et du village, Yves Montand est particulièrement juste.
Quelle surprise, Jean de Florette étant un film d'un niveau acceptable, mais finalement assez banal, je ne m'attendais pas en ce lundi 26 décembre à (re)vivre pareille expérience devant cette deuxième partie incroyablement touchante. Manon des sources (Emmanuelle Béart) outre sa beauté exceptionnelle, est une révélation hallucinante.. Le film quant à lui, pour paraphraser un ami: " il est vraiment bien fait, super bien réalisé, ça fait plaisir à voir ", ainsi pour continuer les superlatifs, les acteurs sont très convainquants, et le scénario, d'une tristesse infinie mis en valeur par des plans parfois basiques (il faut le dire) mais parfois très très travaillés, d'une finesse analytique assez grande. En bref, Manon des sources entre dans mon top X des films français, les larmes aux yeux.
Aussi bon que le premier, la vengeance de Manon a tout d'une tragédie grecque. Cette Antigone des temps modernes déchire le spectateur, qui reste pantois lors des révélations finales... Grandiose.