7155 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Le premier chef d'oeuvre de Martin Scorsese, De Niro révélé par un Oscar, et la naissance du talentueux tandem Scorsese - De Niro. Un opéra rock qui dresse un portrait sordide et survolté de la vie ordinaire de délinquants Italo-Américains, écartelés entre mafia et Eglise." "Mean Streets est d’autant plus touchant que Martin Scorsese y évoque le quartier de son enfance, des personnages et des situations qu’il connaît bien...
C'est ce que j'appelle un film cultissime! L'ensemble est tout à fait remarquable et on se rend bien compte que Scorsese est un metteur en scène vraiment à part dans le cinéma. Il signe ce film avec beaucoup de classe et un style tout à fait unique, alors que cela pourrait être un banal film de balieue. Quelques scènes sont vraiment saisissantes et il est impossible de décrocher ne serait-ce qu'une seule seconde. De plus, ce film compte deux acteurs vraiment magistraux : Harvey Keitel et Robert De Niro. A voir absolument!
Après avoir vu Casino, Les Affranchis, Taxi Driver etc... je me suis dit : " puisque Scorcese est si fort, pourquoi ne pas regarder ses premières oeuvres ? d'autant plus que j'adore De Niro..." Bref, malgré la présence de ce dernier (excellent)et la remarquable prestation de Keitel, Mean Streets est quand même bien ennuyeux, c'est dommage.
Le premier film du tandem Scorsese/De Niro est un véritable petit bijoux tant par les prestations de De Niro(en johnny Boy irresponsable) et Harvey Keitel(en petit malfrat)que par la réalisation de Scorsese.il émane de l'oeuvre une joyeuse énergie tandis que Keitel se pavane en costume impeccable dans les bars,eclairés au néon,suivi par une caméra maraudeuse,et que la collection de disques incomparable de scorsese alimente la bande-son.Ce film est un de mes préfèrés,rien que pour les acteurs principaux il mérite d'etre vu.
Après avoir vu Les Affranchis, que j'ai adoré, Les Nerfs A Vif et Taxi Driver, je me suis dit que ce serait sympa de regarder un autre film de Scorsese avec De Niro. Là, surprise, pour la première fois dans un film de Scorsese je me suis ennuyé. L'ambiance Italie des années 70 est bien là, mais il ne se passe pas grand chose, on dirait plus des "gentils mauvais garçons" que des vrais mafieux. Je met quand même deux étoiles à ce film parce que De Niro est, comme toujours, grandiose dans le rôle de Johnny Boy, et il prouve une fois de plus que c'est certainement un des meilleurs acteurs du genre, avec le grand Al Pacino bien sûr. Concernant Scorsese, on va mettre ça sur le dos du petit budget qu'il avait pour ce film, on lui pardonne bien ça vu les chefs-d'oeuvres qu'il nous a livrés par la suite.