5746 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
kinophil
Publiée le 14 septembre 2012
Film mollasson, mièvre. Scénario insignifiant, dialogues insipides. Aucun suspense, aucun humour, jeu d’acteurs indigent. Hitchcock est sous le charme de glaçon de Grace Kelly et filme paresseusement la Cote d’Azur comme une carte postale de pacotille digne des documentaires sur « les plus beaux villages de France ».Aucun intérêt.
Belle ambiance dans ce sud de la France des années 50 ! Cary Grant est bon et Grace Kelly porte son prénom à merveille ! Cependant on gardera en mémoire ce film plus pour sa portée historique ( Prince Renier - Grace Kelly ) que pour sa trame.
Depuis le temps que je voulais le voir celui-ci. Je ne suis pas déçu. J'ai toujours adoré Cary Grant et j'ai toujours été fasciné par Grace Kelly et de les voir tous les deux dans ce film est un régal. Un film où Hitchcock mêle humour et amour avec brio. Pour moi, ce film est une comédie romantique, une très bonne comédie romantique !!
Film très mineur de Hitchcock qui vaut surtout pour les décors sublimes qu'offre la french riviera ainsi que pour son duo de vedettes très glamour. Le suspense est quasi absent, certes on ne s'ennuie pas il faut l'admettre notamment grâce aux sous-entendus plutôt caustiques. À voir pour les inconditionnels du maître du suspense mais rien de transcendant...
Même si ce n'est probablement pas le meilleur film d'Hitchcock, "La Main au collet" demeure une valeur sûre et compte parmi les films du cinéaste ayant le mieux résisté à l'épreuve du temps. C'est l'histoire d'un ancien voleur qui se lance à la poursuite d'un imitateur procédant de la même façon que lui par le passé. Alors qu'il traque l'imitateur, il doit également se méfier de la police dont les soupçons se posent évidemment sur sa personne. Il fera alors la rencontre d'une jeune et riche Américaine avec laquelle il vivra une romance tout en cherchant à garder secrète sa réelle identité ainsi que ses intentions. Entre romance, courses-poursuites en voiture, vols de bijoux et traque nocturne sur les toîts, "La Main au collet" constitue un sympathique cocktail au final inattendu. Bon, le scénario n'est pas non plus le plus incroyable que l'on ait connu dans l'oeuvre du cinéaste, j'avoue... Mais si le film est sympathique, c'est surtout parce qu'il est habité par des personnages consistants auxquels on s'attache. Et visuellement, je trouve le film très élégant, très ensoleillé; j'aime beaucoup les couleurs ainsi que le grain de l'image... Eh ouais, c'était quand même autre chose le cinéma sur pellicule ! Et à l'époque d'aujourd'hui où l'on se tape du numérique jusqu'à l'écoeurement, ça fait franchement du bien.
Un très grand duo Cary Grant et Grace Kelly qu'Hitchcock dirige à merveille, un peu plus simplet sans doute que les autres du genre mais un très bon film de vol! Emotions, suspens, mystère au rendez vous et du romantisme aussi. (Caméo d'Hitchcock au début du film, l'homme qui prend le bus vous le trouverez sans problème très évident comme toujours.) Pétillant!
Avec un de ses duo d'acteurs phares, Cary Grant et Grace Kelly, Hitchcock parvient à donner un certain souffle à un scénario de vol de bijoux qui paraîtrait autrement assez ordinaire. On retiendra une scène de poursuite assez vertigineuse et une issue surprenante. Dommage qu'elle arrive après quelques longueurs.
Petit entracte dans la filmographie du maître du suspens, "La Main au collet" symbolise la naissance de l'un des plus beaux tandems de l'âge d'or du cinéma. Contant l'histoire d'un ancien voleur répondant au nom de Georges "Le Chat" Robert devenu résistant et acquitté provisoirement de sa dette, cette petite comédie romantique au charme tout particulier se distingue davantage par la complicité établie entre ses personnages que par la force de son intrigue. Interprété par un efficace Cary Grant qui marque une nouvelle fois l'écran de sa classe légendaire, le Chat fait une rencontre pour le moins inattendue. Jeune américaine en quête d'un époux digne de ce nom sur les côtes françaises, Frances Stevens use de tous ses atouts pour attirer l'attention un temps soit peu de ce mystérieux inconnu qui l'ignore étrangement. Chaussant les talons de Mlle Stevens pour sa dernière collaboration avec son mentor des premiers jours, Grace Kelly illumine l'écran de son charme ravageur pour ce qui se révèlera être certainement l'un des rôles les plus sexy de l'histoire du cinéma. Effectuant un véritable défilé de mode dans des robes sur mesure tissées par la main de sa costumière attitrée Edith Head, la blonde hitchcokienne s'impose en quasi femme fatale que ses lignes de dialogues et sa complicité fusionnelle avec Cary Grant ne feront qu'embellir. Mis en scène par un Alfred Hitchcock survolté par la cuisine française qu'il attendait tant, ce long-métrage que le réalisateur qualifiera plus tard de "léger" utilise des ingrédients plutôt insolites de ses productions habituelles. Axant son œuvre sur l'entrain de son duo à découvrir la vérité et non sur la vérité elle-même, Hitchcock montre sa polyvalence qu’il mettra en valeur par une mise en scène fine et soignée caractéristique de son style. C'est donc dans une ambiance chaleureuse et conviviale que le spectateur longe paradoxalement les routes de la Côte d’Azur qui, vingt-sept ans plus tard, prendront la vie et endeuilleront le monde d'une actrice devenue Princesse de Monaco, figeant les doux traits de son visage sur les bords de la Méditerranée.
Un ancien voleur de bjioux, se trouve accusé de vols sur la côte d'azur. Hitchcock nous montre quel merveilleux filmeur de l'humain il pouvait être. Grace Kelly en jeune femme libérée fait jeu égal avec Cary Grant pourtant unique en son genre. Le film prend son temps, dans le filmage des paysages ou des dialogues entre les personnages. L'ironie est tout le temps présente. On se demande comment peut-on qualifier de mineur un tel film ? C'est simple c'est comme un bol d'air frais ou une semaine de vacances réussie. Une comédie adorable quoi !.
Très bonnes idées au niveau de la mise en scène : pull scintillant en référence aux bijoux ou au pelage de chat, philtre vert pour les scènes de nuit. Hitchcock a bien maîtrisé la réalisation et une histoire teinté d'humour malgré des personnages très hollywoodiens.
Alors que John Robie profite du soleil de la côte d'azur après une longue carrière de voleur de bijoux, il se voit être le suspect numéro 1 suite à plusieurs incident du même genre produit de façon identique a la sienne. C'est alors qu'il va décider de retrouver le véritable voleur, mais sur sa route, il croisera la belle et fortuné Frances Stevens. L'un des plus réputé du Maître, il n'en reste néanmoins pas sans reproche. Si la première demi-heure est excellente, dut certainement part un Cary Grant au sommet, la suite sera légèrement plus discutable. Son duo formé avec Grace Kelly est probablement l'un des plus prestigieux qu'il fut existé, mais cette dernière fait preuve de trop de nonchalance ainsi que de froideur pour porté plus le film. De plus l'intrigue passe souvent au second plan laissant naître une histoire entre les deux protagoniste a un petit jeu plutôt drôle, mais qui quelques fois est trop juste. Ceci dit, c'est a coup sûre l'un des film d'Alfred Hitchcock les plus savoureux en terme de gag, sans rentré dans un film comique, des petites scène apparaisse et donne un petit charme, un peu d'air frais a l'histoire et au personnage, on peut y trouvé également un côté cynique et un humour noir s'opposant a la richesse de la haute société ... Doté d'une superbe photographie et justement récompensé part un oscar, "La main au collet" séduit mais n'a pas la force suffisante pour passé le stade du très bon film.
C'est habile, bien fait, bien réalisé (Hitchcock, tout de même), bien joué (Grant et Kelly). Mais on s'en fout. Les personnages parlent beaucoup, tergiversent, et ne font pas grand chose. Pour une ou deux scènes inspirées (la scène d'amour avec les feux d'artifices) et une image qui transformera définitivement Grace Kelly en une icône (la voiture décapotable, écharpe et cheveux au vent), que de longueurs ! Revoyez plutôt Fenêtre sur Cour (pour Kelly) ou la Mort aux Trousses (pour Grant), et oubliez ce fim.
Au beau milieu de ses très productives années 50, Hitchcock a fait un film en France, sur la Côté d'Azur. Si notre chauvinisme français s'en réjouit, il faut cependant se rendre à l'idée qu'Hitchcock n'est pas venu chez nous à son meilleur niveau. Peu de suspense et peu de tension pour un film à l'humour très présent, sans être aussi fin que dans "Rear Window" ou "North by Northwest". "La Main au collet" n'est donc qu'une petite comédie romantico-policière assez sympathique, mais globalement indigne du reste de la filmographie du grand Alfred. Il faut dire qu'il était dur de faire aussi bien que le chef d'oeuvre "Fenêtre sur Cour"... Restent Cary Grant et Grace Kelly surplombant Monaco...
Ce n'est franchement pas le meilleure d'Hitchcock, bien sur la réalisation est quasi parfaite, Cary Grant et Grace Kelly sont bons et leurs charmes naturels rend le tout agréable, la photographie est magnifique, j'adore les couleurs des films des années 1950, et le film ne me déçois pas de ce côté là, les décors naturels sont très bien filmés. Mais il manque un truc, même si il y a du suspense, le scénario m'a paru un peu simpliste, et le film comprend quelque longueur. Mais ça reste agréable à regarder, pour ma part une seule fois pour le plaisir de voir un Hitchcock et Cary Grant.