Blue Velvet
9935 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cadreum
Cadreum

Publiée le 25 janvier 2025
Blue Velvet explore les abîmes de l’Amérique de banlieue, où l’idylle initiale, cadrée avec symétrie, dissimule un malaise latent. Cette perfection apparente se brise brutalement avec l’apparition d’une oreille putréfiée, comme un signe que la corruption gangrène déjà le cœur de ce décor. Lumberton devient alors le miroir cruel d’une Amérique post-seconde guerre mondiale, aveuglée par ses mythes d’optimisme et de pureté.

Ici, la narration se concentre sur Jeffrey Beaumont, un jeune homme d’une innocence en apparence immaculée, qui est attiré irrésistiblement vers Dorothy Vallens, chanteuse torturée, dont l’appartement baigne dans une lumière âpre et oppressante, contrastant avec la chaleur des autres domestiques.

Quant à l'antagoniste, Frank, avec son masque à oxygène, n’est pas un simple psychopathe, mais une bête humaine, un avatar de ce que Nietzsche et Freud décriraient comme l’explosion incontrôlée du chaos et de l’instinct. À ses côtés, Dorothy subit, résiste et est prisonnière de son emprise violente.

Blue Velvet est une descente dans le conflit entre le principe de plaisir et le principe de réalité, où Jeffrey découvre ses propres désirs, attiré et terrifié à la fois par ce monde de pulsions brutes.

Lynch sublime l'angoisse par la suggestion. La violence, souvent hors champ, devient insupportable dans ce qu'elle laisse entendre : les cris étouffés de Dorothy, entendus depuis le placard où Jeffrey se cache, deviennent insoutenables précisément parce qu’ils sont invisibles.

Lorsqu’elle est montrée, cette violence s'impose, nue et implacable, emprisonnant le spectateur dans une passivité terrifiée. La caméra fixe lors de l’agression de Dorothy ne coupe pas, ne bouge pas : elle contraint le spectateur à endurer, à ressentir l’impuissance brute face à l’horreur.

Blue Velvet joue avec les codes du film noir pour les tordre en une vision hallucinée. La quête du jeune détective amateur devient une plongée psychosexuelle dans une noirceur qui engloutit toute naïveté. Lynch ne raconte pas : il suggère, distille et laisse éclater. L’oreille décomposée devient le motif central de l’écoute d’un monde qu’on préfère ignorer, une plongée dans le bruit du refoulé.
David Locke
David Locke

Publiée le 22 janvier 2025
Quel film ! Sûrement mon préféré de Lynch et pourtant je suis grand fan de toute sa filmographie. Blue Velvet est un film qui, tout en étant un thriller noir, se déploie comme une réécriture moderne du conte de fées, où la quête de la vérité mène le spectateur dans un univers à la fois familier et terriblement déstabilisant. À travers les yeux de Jeffrey Beaumont, un jeune homme apparemment innocent, Lynch nous plonge dans un monde en apparence paisible, celui de la banlieue américaine des années 50, mais qui cache des pulsions de violence, de perversion et de folie.

Le film commence par l’image d’un jardin paisible, presque idyllique, un cadre qui semble refléter la tranquillité de la vie américaine idéale. Mais bientôt, ce décor va se fissurer, et Jeffrey découvre, à la suite de la découverte d’une oreille coupée dans un champ, un univers souterrain de sexe, de crime et de mystère. La quête de la vérité, typique du conte de fées, commence alors. Jeffrey, tel un héros initiatique, va pénétrer dans un monde de ténèbres et de désirs refoulés, symbolisé par la figure de Dorothy Vallens, une chanteuse en détresse, victime d’un mal mystérieux incarné par Frank Booth, un homme aussi séduisant qu’effrayant. À travers cette quête, Lynch réinvente le conte de fées traditionnel, où l'aventure mène non à une révélation salvatrice, mais à une vérité partielle et mouvante, qui échappe constamment à toute compréhension définitive.

La vérité dans Blue Velvet n’est pas une simple résolution de mystère, mais une exploration des ténèbres intérieures de Jeffrey. À mesure qu'il s'enfonce dans cette quête, il découvre que sa propre sexualité et ses désirs cachés se mêlent aux ombres du monde qu'il explore. Le film, par le biais de l'archétype de la jeune vierge (Dorothy), du héros naïf et de l'anti-héros pervers (Frank), utilise des figures jungiennes : Jeffrey devient un miroir de l’ombre de la société et de lui-même. La perversion sexuelle, la violence et la jalousie deviennent des révélateurs de cette transformation. Les figures de Frank et Dorothy représentent ces forces primordiales que Jeffrey doit affronter et intégrer.

Lynch, fidèle à ses thèmes récurrents, manipule l’ambiguïté morale tout au long du film. Si le conte de fées classique oppose souvent le bien et le mal de manière tranchée, Blue Velvet floute cette ligne, montrant que les motivations humaines sont rarement aussi simples. Jeffrey, bien qu’il soit l'archétype du jeune homme idéaliste, se perd lui-même dans ce monde de désirs inavoués et de comportements extrêmes. La frontière entre le bien et le mal se dissout, et le spectateur est poussé à se demander si l’on peut vraiment séparer la vérité du mensonge, la pureté de la perversion.

L’espace de la banlieue, avec ses maisons propres et ses jardins bien entretenus, est l’endroit même où cette tension entre apparence et réalité se manifeste. Cette ambivalence entre le monde extérieur et l’invisible, entre la surface lisse et le magma en dessous, est renforcée par la mise en scène soignée de Lynch. Le film semble constamment jouer avec des symboles : l’oreille coupée, le velours bleu (symbole de la sexualité et de l’intimité), ou encore la lumière qui baigne certains moments, créent une atmosphère où l’inconscient semble prendre forme, où le monde flottant du rêve et du désir devient presque tangible.

À la fin du film, lorsqu’on retrouve Jeffrey dans le jardin, entouré de sa famille, la scène idyllique de la "famille parfaite" semble illustrer une illusion. Le père de Jeffrey, rétabli miraculeusement après avoir été gravement malade, est une image de fausse quiétude. Ce moment de "retour à la normale" apparaît presque comme un rêve, un désir irréaliste de retour à l'innocence perdue. Mais ce rêve n’est que cela, une illusion, et il est clair que la vérité, aussi partielle et mouvante soit-elle, n’est jamais aussi simple qu’une scène de famille parfaite. Lynch, fidèle à sa propre démarche, laisse planer un voile d’ambiguïté sur cette image de "normalité", tout comme il le fait avec la quête de la vérité tout au long du film.

En somme, Blue Velvet est un film qui déconstruit le conte de fées traditionnel, en transformant la quête de la vérité en un voyage complexe, un labyrinthe psychologique où les désirs, les peurs et les identités se mêlent et s’entrelacent. Lynch nous invite à explorer un monde où la frontière entre le réel et le fantastique, le bien et le mal, le conscient et l’inconscient, reste floue, nous laissant face à une vérité qui ne se révèle que partiellement, à travers les déformations de nos propres regards. La quête dans Blue Velvet n'est jamais une fin en soi, mais une perpétuelle exploration des ténèbres humaines.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 20 janvier 2025
Clairement, le scénario ne tient pas la route une seconde. Et plus on avance, plus ça devient n'importe quoi. spoiler: D'abord, un homme qui entre par effraction chez une femme pour avoir des informations sur un autre homme. Puis cette femme qui s'éprend aussitôt du mec dans son placard et qui veut coucher avec lui.
Les personnages ne sont pas attachants, le jeu moyen des comédiens et notamment Kyle MacLachlan, acteur fétiche de Lynch pourtant mais qui ne m'avait déjà pas convaincu dans Dune. L'histoire elle-même est finalement assez peu intéressante et on ne rentre pas dans l'intrigue. Un film de plus de David Lynch que je n'aime pas.
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 20 janvier 2025
Étant un classique de David Lynch, je me devais de le voir. Le spitch me semblait pas mal sur le papier. Puis, la chute. Le film est d'un ennui profond. C'est lent, inintéressant, le scénario est très étrange, le jeu d'acteur est d'un très bas niveau. Je ne m'attendais pas à voir quelque chose comme ça. Clairement je n'ai pas été touché par l'esthétique de ce film.
Cinéphiles 44

Publiée le 18 janvier 2025
"Blue Velvet" est une œuvre qui oscille entre mystère et cauchemar éveillé et qui déconstruit les apparences idylliques pour révéler la violence et les perversions qui se cachent derrière chacun de nous. L’histoire s’ouvre avec Jeffrey, joué par Kyle MacLachlan, qui découvre oreille humaine dans un champ et le mène à une enquête amateur aux côtés de son amie Sandy, interprétée par la sublime Laura Dern. Rapidement, il va rencontrer Dorothy Vallens, une chanteuse de cabaret magnétique, jouée par Isabella Rossellini. Leur relation complexe, teintée de danger et de fascination mêlée, devient le cœur du film. La mise en scène de David Lynch est un mélange d’onirisme et de réalisme troublant. La photographie joue un rôle clé, avec des éclairages qui rappellent le style du film noir tout en flirtant avec le surréalisme. La musique "Blue Velvet" devient quant à elle, une signature sonore inoubliable. Enfin, comme à son habitude, le réalisateur laisse une part de mystère qui pousse à la réflexion bien après la fin du générique.
papa o'rum
papa o'rum

Publiée le 27 décembre 2024
Dans un plan inaugural où nous passons d'une pelouse de jardin immaculée à la vermine grouillante qui vit au dessous, le film entier est déjà là. D'une bluette adolescente en forme de série B façon apprentis détectives, nous basculons dans un univers de ténèbres vénéneuses et étrangement fascinantes. C'est là toute la sève du film ; donner à ce noir d'ensorcelants reflets, comme un cauchemar dont on ne voudrait pas se réveiller. À l'image de Jeffrey Beaumont, le personnage interprété par Kyle MacLachlan qui, depuis son placard, ne détourne pas les yeux quand il assiste au viol de la chanteuse Dorothy Vallens par le croque-mitaine Frank Booth ; sans doute l'un des personnages les plus terrifiants jamais enfanté par le 7ième art. Ainsi, c'est un miroir qui nous est tendu, à la surface duquel se meuvent les volutes de la part de perversion que l'on porte. Magnifique monstruosité, "Blue Velvet" est une gemme noire à nulle autre pareille.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 27 décembre 2024
Une esquisse du travail de Lynch
Un jeune étudiant, par curiosité, se lance dans une enquête mêlant kidnapping, prostitution,… Il est accompagné d’une jeune fille pour cela ; la fille de l’inspecteur chargé de l’enquête.
Amateur de David Lynch, de son esthétisme si particulier, de ses scénarii alambiqués et des ambiances malsaines qui jalonnent sa filmographie, je ne comprends pas l’engouement devant ce film qui n’est qu’une pâle ébauche de son talent. Ce film ressemble à un travail préparatoire de ses grands films. La première scène proprette et prometteuse donne le ton, on va gratter le vernis d’une Amérique puritaine et tranquille. Trop belle et trop lisse pour ne pas cacher d’énormes travers. Son cinéma qui se veut bizarre et incompréhensible, se veut aussi envoutant et passionnant ; et c’est bien là qu’il loupe sa cible ; on s’ennuie sévère. On retrouve bien le pouvoir de création mais sans les obsessions lynchéennes. A mon sens il faut voir ce film comme une ébauche de son travail ; avec « Mulholland drive » la dimension psychologique atteindra un paroxysme dans l'univers surréaliste de David Lynch.
Pour les cinéphiles uniquement… et encore…
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
Alolfer
Alolfer

Publiée le 4 septembre 2024
L'univers de David Lynch est fascinant ! La manière dont il construit ses récits, sont digne d'un des plus grands de son temps. C'est un réalisateur avec une vision clair et magnifique. Entre le thriller perturbant, et la beauté de ces plans, Blue Velvet est le "Commencement" de son univers ! Avec un casting prometteur et jeune pour l'époque, Lynch nous apporte, l'ère d'un changement dans le cinéma des années 80.

Un visionnaire exceptionnelle ! Blue Velvet est un film exceptionnelle !
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 20 août 2024
Excellent thriller policier ! Blue Velvet arrive surtout à se démarquer au niveau de son ambiance ( fabuleuse, pesante et envoûtante ) , l'utilisation des lumières, le duo d'acteur qui marche bien et une tension présente du début jusqu'à la fin. Blue Velvet est un film addictif, un miroir de la folie et du vice de l'homme. Ce film a quand même quelques léger défauts du genre certaines scènes tirées par les cheveux, un méchant un peu caricatural et une fin légèrement facile. Blue Velvet reste quand même claque ! 4,5/5.
Theo
Theo

Publiée le 2 juin 2024
Dans le film "Blue Velvet" de David Lynch, le spectateur est plongé dans un univers sombre et dérangeant, où la tranquillité apparente d'une petite ville cache des réalités beaucoup plus sinistres. David Lynch maîtrise parfaitement l'art de la juxtaposition entre l'innocence et la corruption, créant une atmosphère oppressante qui enveloppe le film du début à la fin.

L'intrigue démarre de manière assez simple avec la découverte macabre d'une oreille humaine dans un champ par Jeffrey Beaumont, un jeune étudiant joué par Kyle MacLachlan. Cette trouvaille mène Jeffrey à enquêter dans les recoins les plus sombres de Lumberton, le conduisant à rencontrer Dorothy Vallens, interprétée par Isabella Rossellini, une chanteuse de cabaret dont la vie est profondément troublée par Frank Booth, un psychopathe sadique magistralement incarné par Dennis Hopper.

L'un des points forts de "Blue Velvet" est sans conteste la direction artistique et l'utilisation des couleurs. La palette visuelle de Lynch, mêlant des tons de velours bleu aux éclats rouge sang, crée un contraste visuel saisissant qui souligne la dualité thématique du film. Les scènes sont magnifiquement cadrées, chaque plan étant soigneusement composé pour renforcer le sentiment de malaise.

Angelo Badalamenti signe une bande sonore mémorable, sa musique orchestrale fusionnée à des chansons pop des années 1950 contribue à l'ambiance étrange et nostalgique du film. La chanson "Blue Velvet" elle-même devient un leitmotiv sinistre qui hante le récit, renforçant la sensation de pénétrer dans un cauchemar éveillé.

Le jeu des acteurs mérite également des éloges particuliers. Kyle MacLachlan excelle dans le rôle de Jeffrey, son visage juvénile contrastant avec les horreurs qu'il découvre. Isabella Rossellini offre une performance courageuse et vulnérable, incarnant Dorothy avec une intensité qui laisse une impression durable. Quant à Dennis Hopper, son interprétation de Frank Booth est terrifiante et inoubliable, élevant le personnage au rang de l'un des méchants les plus mémorables du cinéma.

Le scénario de Lynch, bien que parfois volontairement obscur et elliptique, maintient l'intérêt grâce à une construction narrative habile qui mêle enquête policière et exploration psychologique. Les dialogues, souvent énigmatiques, ajoutent une couche de complexité qui incite à la réflexion et à l'analyse.

Cependant, "Blue Velvet" n'est pas sans défauts. Certaines scènes, en particulier celles de violence et d'agression, peuvent sembler excessivement provocantes, flirtant avec les limites du supportable. Cette brutalité sans filtre peut détourner une partie du public, même si elle sert à illustrer la dépravation des personnages et du monde qu'ils habitent.

En conclusion, "Blue Velvet" est une œuvre marquante de David Lynch, à la fois fascinante et dérangeante. Le film réussit à capturer une vision unique et perturbante de l'Amérique des banlieues, en dévoilant les horreurs cachées derrière les façades paisibles. Grâce à une réalisation impeccable, une bande sonore envoûtante et des performances d'acteurs exceptionnelles, "Blue Velvet" s'affirme comme un incontournable du cinéma néo-noir, méritant amplement son statut de film culte.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 16 avril 2024
« Blue Velvet » de David Lynch est un film énigmatique et étrange, une exploration captivante de l'obscurité cachée derrière les apparences idylliques. Visuellement superbe, le film est porté par une bande son remarquable qui amplifie les scènes angoissantes où la musique s'absente. Les performances sont exceptionnelles, notamment celle de Dennis Hopper, terrifiant et inoubliable. La dualité entre les personnages de Laura Dern et Kyle MacLachlan, naïfs et innocents, et la noirceur de certains moments, illustre brillamment le contraste entre la lumière et l'ombre. Le récit, bien que complexe, est fascinant, mêlant érotisme, suspense et une pointe de surréalisme typique de Lynch. Bien qu'il n'atteigne peut-être pas la profondeur de certains autres chefs-d'œuvre de Lynch, « Blue Velvet » reste un film envoûtant, dérangeant et profondément marquant, témoignant de la singularité du cinéma de Lynch. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 30 mars 2024
Je commence à rentrer dans l’univers de David Lynch et malheureusement, je n’ai pas su rentrer dans ce film. Je l’ai trouvé pas terrible et trop ennuyeux. La réalisation est naturaliste mais le scénario n’est pas très prenant.

En ce qui concerne la mise en scène, le naturalisme est le mot qui érige cette réalisation. Todd Haynes a choisi de donner une importance cruciale au silence et aux longs plans interminables. Cependant, les décors sont vraiment bien choisis ; ils nous plongent dans un contexte bien précis. Globalement, la mise en scène cherche à se rapprocher le plus possible du réel ; c’est réussi.

En ce qui concerne le scénario, je le trouve très chiant ; succinctement, les protagonistes ne sont pas très attachants et n’agissent pas de façon rationnelle. Sans compter qu’ils évoluent dans une intrigue qui a une narration lente. Malgré le thème très important et justement traité, le récit est vraiment long et peu prenant. Concrètement, j’estime que l’histoire propose une morale et présente un combat qui est encore d’actualité mais la façon dont l’histoire se présente rend le tout trop ennuyeux.

Malheureusement, je ne conseille pas ce film car malgré un vrai style et un combat très important, je trouve que le gros point faible est la longue narration inintéressante.
Fryzer
Fryzer

Publiée le 25 mars 2024
David Lynch est vraiment excellent, 3ème film de sa filmographie et encore un 4,5? Quelle claque ce Blue Velvet, un film clé de sa filmographie qui mélange toutes les thématiques que le réalisateur utilise dans ces films majoritairement. Une BO prodigieuse, elle m’a envoûté, je ne fais que la chanter depuis ma sortie du film, j’ai adoré le personnage de Jeffrey, tellement bien écrit et développé, on grandit littéralement avec lui durant la perte de son innocence, il y découvre une facette de la vie différente de ce qu’il connaît, où la violence des mots et des actes peuvent entraîner des tragédies. La réalisation est une des grandes forces de l’œuvre, l’atmosphère des années 60 est tellement bien retranscrit, on s’y croit et j’adore. Vivre ce film au cinéma rajoute trop une vibe, j’étais subjugué tout le long. Hâte de continuer la filmographie de Lynch.
kibruk
kibruk

Publiée le 27 février 2024
David Lynch est l'auteur de deux de mes films préférés, "Elephant man" et "Mulholland drive", mais ses autres oeuvres me laissent mitigé. C'est toujours fascinant sur certains points et agaçant, frustrant, sur d'autres. "Blue velvet" est de celles-ci. Le début est très bon, il y a des moments de tension assez dingues (la séquence du placard), une ambiance lourde et très typique de son auteur, mais le scénario ne gagne pas en épaisseur, et le tout se termine en queue de poisson... au point que je n'ai même pas clairement compris ce qu'il s'était passé. Ce n'est pas une incompréhension causée par une fin vertigineuse à la "Mulholland drive", par la complexité de l'histoire, pour moi c'est simplement mal raconté. C'est clairement ce final raté qui a gâché mon expérience globale, alors je reste quand même plutôt positif sur l'ensemble du film.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 21 février 2024
Malgré un excellent Hopper et une bonne mise en scène le film s'avère vide. Le scénario est fantomatique, totalement invisible, avec des passages pas très crédibles pour une oeuvre qui ne propose rien au spectateur à analyser ou a suivre.