Quel film ! Sûrement mon préféré de Lynch et pourtant je suis grand fan de toute sa filmographie. Blue Velvet est un film qui, tout en étant un thriller noir, se déploie comme une réécriture moderne du conte de fées, où la quête de la vérité mène le spectateur dans un univers à la fois familier et terriblement déstabilisant. À travers les yeux de Jeffrey Beaumont, un jeune homme apparemment innocent, Lynch nous plonge dans un monde en apparence paisible, celui de la banlieue américaine des années 50, mais qui cache des pulsions de violence, de perversion et de folie.
Le film commence par l’image d’un jardin paisible, presque idyllique, un cadre qui semble refléter la tranquillité de la vie américaine idéale. Mais bientôt, ce décor va se fissurer, et Jeffrey découvre, à la suite de la découverte d’une oreille coupée dans un champ, un univers souterrain de sexe, de crime et de mystère. La quête de la vérité, typique du conte de fées, commence alors. Jeffrey, tel un héros initiatique, va pénétrer dans un monde de ténèbres et de désirs refoulés, symbolisé par la figure de Dorothy Vallens, une chanteuse en détresse, victime d’un mal mystérieux incarné par Frank Booth, un homme aussi séduisant qu’effrayant. À travers cette quête, Lynch réinvente le conte de fées traditionnel, où l'aventure mène non à une révélation salvatrice, mais à une vérité partielle et mouvante, qui échappe constamment à toute compréhension définitive.
La vérité dans Blue Velvet n’est pas une simple résolution de mystère, mais une exploration des ténèbres intérieures de Jeffrey. À mesure qu'il s'enfonce dans cette quête, il découvre que sa propre sexualité et ses désirs cachés se mêlent aux ombres du monde qu'il explore. Le film, par le biais de l'archétype de la jeune vierge (Dorothy), du héros naïf et de l'anti-héros pervers (Frank), utilise des figures jungiennes : Jeffrey devient un miroir de l’ombre de la société et de lui-même. La perversion sexuelle, la violence et la jalousie deviennent des révélateurs de cette transformation. Les figures de Frank et Dorothy représentent ces forces primordiales que Jeffrey doit affronter et intégrer.
Lynch, fidèle à ses thèmes récurrents, manipule l’ambiguïté morale tout au long du film. Si le conte de fées classique oppose souvent le bien et le mal de manière tranchée, Blue Velvet floute cette ligne, montrant que les motivations humaines sont rarement aussi simples. Jeffrey, bien qu’il soit l'archétype du jeune homme idéaliste, se perd lui-même dans ce monde de désirs inavoués et de comportements extrêmes. La frontière entre le bien et le mal se dissout, et le spectateur est poussé à se demander si l’on peut vraiment séparer la vérité du mensonge, la pureté de la perversion.
L’espace de la banlieue, avec ses maisons propres et ses jardins bien entretenus, est l’endroit même où cette tension entre apparence et réalité se manifeste. Cette ambivalence entre le monde extérieur et l’invisible, entre la surface lisse et le magma en dessous, est renforcée par la mise en scène soignée de Lynch. Le film semble constamment jouer avec des symboles : l’oreille coupée, le velours bleu (symbole de la sexualité et de l’intimité), ou encore la lumière qui baigne certains moments, créent une atmosphère où l’inconscient semble prendre forme, où le monde flottant du rêve et du désir devient presque tangible.
À la fin du film, lorsqu’on retrouve Jeffrey dans le jardin, entouré de sa famille, la scène idyllique de la "famille parfaite" semble illustrer une illusion. Le père de Jeffrey, rétabli miraculeusement après avoir été gravement malade, est une image de fausse quiétude. Ce moment de "retour à la normale" apparaît presque comme un rêve, un désir irréaliste de retour à l'innocence perdue. Mais ce rêve n’est que cela, une illusion, et il est clair que la vérité, aussi partielle et mouvante soit-elle, n’est jamais aussi simple qu’une scène de famille parfaite. Lynch, fidèle à sa propre démarche, laisse planer un voile d’ambiguïté sur cette image de "normalité", tout comme il le fait avec la quête de la vérité tout au long du film.
En somme, Blue Velvet est un film qui déconstruit le conte de fées traditionnel, en transformant la quête de la vérité en un voyage complexe, un labyrinthe psychologique où les désirs, les peurs et les identités se mêlent et s’entrelacent. Lynch nous invite à explorer un monde où la frontière entre le réel et le fantastique, le bien et le mal, le conscient et l’inconscient, reste floue, nous laissant face à une vérité qui ne se révèle que partiellement, à travers les déformations de nos propres regards. La quête dans Blue Velvet n'est jamais une fin en soi, mais une perpétuelle exploration des ténèbres humaines.