Blue Velvet
    •     8% - 17 critiques
    •     6% - 14 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    LilP-91
    LilP-91

7 abonnés | Lire ses 367 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Du pur David Lynch. Ce film s'inscrit dans la lignée de ce qui est l'oeuvre d'un grand cinéaste. Une ambiance inquiétante, remplie de mystère, de folie, si particulière, mais dans laquelle on entre avec autant de plaisir. Un personnage lui-aussi mystérieux, quasi phantomatique, qui dérange par sa folie. Un suspens parfois à couper le souffle, très bien utilisé, aux moments idéaux. Et bien sûr, un scénario, qui en soi n'a rien de spectaculaire, mais qui par sa mise en scène et par la façon dont il est construit, prend une ampleur énorme. Au moyen d'une histoire plutôt simple, Lynch réussit ainsi à nous parler de sujets tels que la perversion et l'amour, mais aussi et avant tout de ce qui est enfoui. Pas seulement enfoui à l'intérieur de l'homme, mais aussi à l'intérieur de la société. Blue Velvet est l'histoire de ce qui "grouille", dans l'ombre, à l'image des insectes que l'on voit dans le premier plan du film. Mais ce n'est pas tout. Comme dans tout Lynch que ce respecte, ce film est doté d'une musique fantastique, conduite comme toujours par l'incontournable Angelo Badalamenti. Bref, tout ceci pour dire, qu'avec Blue Velvet, DAvid Lynch signe encore un film incontournable. Un grand moment de cinéma, à n'absolument pas rater. Pour être tout court, un chef d'oeuvre.

Ajoutée le 20 avr. 2012 à 20h11
    shmifmuf
    shmifmuf

5 abonnés | Lire ses 802 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Lynch signe avec Blue Velvet son film au parfum le plus vénéneux et ennivrant. Splendide.

Ajoutée le 16 avr. 2012 à 17h13
    Vous avez vu Blue Velvet ?
    yayo
    yayo

9 abonnés | Lire ses 888 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film comme seul Lynch sait les faires. Totalement intriguant grâce à la mise en scène et le casting n'est pas en reste.

Ajoutée le 02 avr. 2012 à 17h38
    totoro35
    totoro35

21 abonnés | Lire ses 1523 critiques |

4 - Très bien

Après l'expérience désastreuse de "Dune", David Lynch revient à des thèmes qui lui sont chers avec cette relecture trash et fascinante d'Alice au pays des merveilles, où le cinéaste, à partir d'une intrigue de pur film noir, gratte le vernis d'une Amérique puritaine trop belle pour être vrai pour laisser apparaître les pires travers.

Ajoutée le 02 avr. 2012 à 14h01
    TaysirNobody
    TaysirNobody

1 abonné | Lire ses 31 critiques |

3.5 - Bien

J'ai apprécié ce film mais sans plus, les acteurs jouent incroyablement bien mais la fin est trop "happy End" pour moi, ce film n'a rien d'extraordinaire en sois.

Ajoutée le 17 mars 2012 à 13h53
    FDC33
    FDC33

48 abonnés | Lire ses 199 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Blue Velvet est un film réalisé en 1986 par David Lynch qui se situe dans le monde des mystères , des enquêtes , des passions , des troubles . Pour commencer ce qu'on peut dire de Blue Velvet , c'est que le résumer au statut de grand film serait forcément réducteur : Blue Velvet n'est pas un grand film ni un excellent film , c'est un chef-d'oeuvre absolu du cinéma . Jeffrey Beaumont , jeune et beau garçon ( l'excellent Kyle MacLachlan ) à la suite d'une découverte étrange et mystérieuse découverte , une oreille découpée , décide après l'avoir présenté à des policiers , de mener sa propre enquête qui le conduira à faire de multiples connaissances dont une chanteuse envoûtante et secrète , Dorothy Vallens ( la magnifique Isabella Rossellini ) , une jeune lycéenne adorable , Sandy fille du policier ( Laura Dern , très émouvante ) et aussi un psychopathe terrifiant Frank Booth ( l'exceptionnel Dennis Hooper ) . Et de ce synopsis déjà extraordinaire , David Lynch va organiser tout une tension dramatique où se mêle cruauté , sadisme , perversités ( Spoiler :on peut voir dans une scène d'anthologie , Booth violer Dorothy sous les yeux du héros caché dans un placard ) mais aussi sensualité , poésie et beauté ( les rouges-gorges signes métaphoriques d'amour , les fleurs du jardin qui danse au rythme de la musique ,Spoiler : le corps allongé , enveloppé d'un peignoir en velours bleu de Isabella Rossellini qui s'offre , passionnée à Jeffrey ) . Tout ce lyrisme s'accompagne de la musique magique , grâcieuse et onirique d'Angelo Badalamenti dont la plus forte est certainement Mysteries of Love interprétée par la voix superbe de Julee Cruise . Un film fantastiquement réussi ou la mise en scène est évidement au rendez-vous et où l'on peut voir un défilé de registres où légèreté , amour , rêveries , poésie côtoient sadisme , cruauté , meurtres , chantages et manipulations . Sublime .

Ajoutée le 02 mars 2012 à 23h08
    cosby
    cosby

1 abonné | Lire ses 53 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Onirique semble le meilleur mot pour définir les films de Lynch (mis a part "une histoire vraie"). Oeuvre superbe, envoûtante, hypnotique... Merveilleux rêve, qui plus est sur une très grande B.O. d'Angelo Badalamenti... que du bonheur !

Ajoutée le 02 mars 2012 à 15h59
    paradise_numeyre
    paradise_numeyre

8 abonnés | Lire ses 68 critiques |

4 - Très bien

4ème film que je vois de Lynch, il passe juste derrière Elephant man!!!! Pas mal du tout, particulier mais vraiment pas mal du tout, les acteurs jouent au sommet de leur paroxisme! Un vrai film Culte que nous offre le grand Maitre ! Ambiance sombre avec une pointe si j'ose dire de sadomasochiste, je me demande si Mr Lynch n'est pas un peu trop "centré" sur cela ( saillor et Lula peut le démontrer aussi... ). On se demande si Dorothy Vallens est sadomaso ou si elle est traumatisée, enfoui dans une fixation obscure ou je ne sais quoi... on s'intéroge, on s'intéroge énormément en voyant ce film...Dennis Hopper joue remarquablement bien waaahhouuu, les autres acteurs également, c'est du bon boulot !

Ajoutée le 03 févr. 2012 à 17h32
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Blue Velvet est une fois de plus un chef-d'oeuvre du grand David Lynch . La mise en scène de Blue Velvet est absolument sublime et grandiose comme dans la plupart des films du réalisateur américain . En réalité , celui-ci a un tel talent pour filmer et capter la grâce de ses acteurs grâce à une précision technique époustouflante qu'il parvient à le magnifier et en faire un objet d'art ( il est d'ailleurs intéressant de préciser que le fait que David Lynch s'attache à filmer l'oreille qui est coupée fait bien évidemment au peintre Vincent Van Gogh ) . Plus qu'être une oeuvre , c'est un véritable joyau onirique , précieux et grandiose , impression renforcée par la musique sublime et lyrique d'Angelo Badalamenti . L'interprétation est vraiment , elle aussi impeccable , Kyle MacLachlan est un acteur formidable au jeu sans-faute , parfait tout comme l'exquise Laura Dern . Dennis Hopper est totalement effrayant et impressionnant dans son rôle de l'impitoyable Frank et Isabella Rossellini , quant à elle est sublime à tous les sens du terme . Lynch réussit son mariage des genres , ce qui on l'a vu plusieurs fois , le réussit souvent . Un grand film .

Ajoutée le 15 janv. 2012 à 13h14
    redFeet
    redFeet

3 abonnés | Lire ses 45 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Tout commence à Lumberton , une ville banale des Etats Unis, où un jeune homme trouve une oreille humaine , et qui déçu par l'avancée de l'enquête qu'il a confiée à la police va enquêter par ses propres moyens. Le moins complexe des films de Lynch que j'ai vu (loin derrière Inland Empire par exemple) Spoiler :et le seul dont la fin ressemble à un happy end, Blue Velvet est une association parfaite entre acteurs au sommet de leur talent, en particulier Isabella Rossellini, la magnifique chanteuse, mais aussi MacLachlan parfait en jeune enqueteur, et sans oublier Sandy, la jeune fille innocente,qui rêve de rouges gorges, emportée malgré elle dans ce tourbillon de violence, et une musique absolument génialissime de Roy Orbison, Julee Cruise et Bobby Vinton, à l'origine de la chanson "Blue Velvet", iSpoiler :nterprétée également par Isabella Rossellini durant le film Ayant fait scandale à sa sortie en 1986, Blue Velvet est un film dérangeant, parfois effrayant Spoiler :je pense notamment a la scène du viol par Frank Booth au début du film, observée par Jeffrey dans le placard, lors de son premier soir chez Dorothy, qu'il prenait pour une sorcièreMais reste toujours, grâce au décor de banlieue huppée dans lequel se déroule l'action.Et puis que dire de la fin, si ce n'est qu'elle m'a fait pleurer, ce qui n'est arrivé que dans trois films. Un film culte qui en inspirera plus d'un; Mendes, pour American Beauty, et puis la série Desperate Housewives, qui se passe dans une banlieue qui semble paisible mais qui pourtant cache bien des secrets. Blue Velvet c'est mon film culte à moi, grâce à Monsieur le Génie, Monsieur Lynch

Ajoutée le 14 janv. 2012 à 23h35
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non