Gladiator
114320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fascicule
Fascicule

Publiée le 16 juin 2025
Hormis quelques anachronismes que l'on peut passer sous silence, c'est un film et non une retranscription historique, ce film est un chef d’œuvre.
La qualité des décors, du scénario, de la mise en scène, subliment des jeux d'acteurs magnifiques.
Ce film entre au panthéon du septième art pour les péplums, au même titre que Ben-Hur 1959.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 14 juin 2025
En 2000, Ridley Scott redonna ses lettres de noblesse à un genre qui était devenu totalement ringard : le péplum. Pari risqué mais réussi : Gladiator est un chef d’œuvre. Russell Crowe campe un général trahi ayant tout perdu et auquel il ne reste plus qu’un but : se venger et réaliser le dernier rêve de l’Empereur Marc Aurèle. Face à lui, il trouvera le tout jeune mais néanmoins déjà très talentueux Joaquin Phoenix. Action, batailles et combats s’entremêlent pour nous offrir des moments épiques, tragiques voire même poétiques et lyriques. Le film n’atteindrait sans doute pas ces sommets sans la partition extraordinaire et inoubliable de Hans Zimmer qui entre directement dans la légende du 7ème art. Tout simplement incontournable.
Valentin Shafaie
Valentin Shafaie

Publiée le 13 juin 2025
Film long mais bien. Avec ses combats dans l'arène plutôt réaliste. Son scénario simple avec son côté vengeance.
Lhelvete
Lhelvete

Publiée le 8 juin 2025
Un film qui m'as marqué vu ma passion pour l'histoire de l'empire romain, j'ai vu Gladiator 2 un navet en comparaison au 1 ,Russel Crown un acteur génial
Valentin Vallée
Valentin Vallée

Publiée le 30 mai 2025
Film incroyable ! Le meilleur péplum selon moi 
De plus la musique est un sans faute. Bref parfait
stans007
stans007

Publiée le 27 mai 2025
Un péplum décrivant la difficile succession de l’empereur Marc-Aurèle, l’élimination du général victorieux Maximus par ses enfants Commode et Lucilla aux relations ambigües, et son retour en gladiateur vengeur. Les personnalités tourmentées des protagonistes sont intéressantes, ce qui est rare dans le genre. Le duel final est en revanche totalement invraisemblable.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 27 avril 2025
"The beating heart of Rome is not the marble of the senate, it's the sand of the Colisseum. He'll bring them death and they will love him for it."

Scénarisé par David Franzoni, John Logan (qui écrira aussi pour Scorsese et la licence James Bond) et William Nicholson (spécialisé dans les fresques historiques), Gladiator réunit dans son écriture plusieurs styles, le cadre historique évidemment, l'action, la vengeance, la vertu, l'intrigue et l'espionnage, le tout dans un péplum à l'historicité parfois douteuse mâtiné de relents shakespeariens sans l'humour ni les périphrases à rallonge qui vont avec, le tout réalisé par un Ridley Scott plutôt inspiré derrière la caméra et interprété par un Russel Crowe majestueux, aux côtés d'une Connie Nielsen sobre et touchante en son apparente froideur, d'un Joaquin Phoenix déjà connu dans le circuit du cinéma d'auteurice et de l'inimitable Derek Jacobi.

Ceci étant posé, il faut impérativement faire l'impasse sur la foule de clichés scénaristiques (quand Maximus revient dans sa villa) ou anachroniques de la première heure (des Berbères qui parlent arabe), et quelques ficelles franchement trop faibles pour le talent visuel inné de Scott quand il se targue de titiller la muse épique, et se laisser aller pour profiter de l'intensité dramatique qui va crescendo et des scènes de batailles, certes un rien trop rapides mais palpitantes.

Film d'action avant tout, porté par la somptueuse musique d'un Hans Zimmer qui plagie autant Wagner (l'ouverture du Crépuscule des Dieux) qu'il ne se plagiera lui-même (thème principal de Pirates des Caraïbes) et les décors d'Arthur Max collaborateur exclusif de Scott, Gladiator est un cran en dessous de la fresque historique mais plusieurs crans au-dessus de l'écrasante majorité des péplums réalisés avant... et après.

Pas un chef d'oeuvre donc mais un film marquant qu'il faut avoir vu au moins une fois dans sa vie. Voire deux.

"Not yet. Not yet."
Timëo
Timëo

Publiée le 22 avril 2025
Le film te capte dès les premières minutes et ne te lâche plus. Russell Crowe incarne son rôle à la perfection, et la tension du film ne faiblit jamais. L’histoire est épique, avec des scènes de combat impressionnantes, mais ce qui ressort vraiment, c’est l’émotion qui se dégage de chaque moment. Le film parle de vengeance, de pouvoir et d’honneur, et le tout est magnifiquement réalisé. La bande-son est aussi un gros point fort. Gladiator est un film qui reste gravé longtemps après l’avoir vu.
Paul Gantois
Paul Gantois

Publiée le 18 avril 2025
Un quart de siècle… et toujours pas rouillé !

Scénario et narration – 18/20
Une histoire qui claque ! Épique, prenante, peut-être un peu au détriment du réalisme, mais bon… on n’est pas là pour un docu Arte non plus.

Personnages et interprétations – 13/15
Les persos principaux assurent grave. Les secondaires ? Un peu figurants de luxe, mais au moins ils sont jolis à regarder.

Réalisation et mise en scène – 8/10
Des plans magnifiques ! Bon, quelques ralentis et saccades sortis du chapeau comme un tour de magie raté… mais ça passe.

Direction artistique / esthétique – 7/10
Ok les Germains et les Barbares… on est sur du cliché collector. Il ne manquait que le peignoir en fourrure et le cri de Viking sur TikTok.

Musique et ambiance sonore – 9/10
La musique, une vraie berceuse épique. Par contre, les dialogues en mode chuchotis… faut monter le son à fond ou apprendre à lire sur les lèvres.

Rythme général – 8/10
On passe de la boue à la villa romaine en trois scènes. Ça va vite, mais bon, la vie, c’est pas toujours du slow-mo non plus.

Originalité et créativité – 4/5
Pas ultra original, mais clairement une renaissance du genre. On prend du vieux et on le rend culte. Comme Mamie avec ses recettes.

Thèmes abordés – 3/5
Y’a des messages, oui. Mais c’est comme les légumes dans un kebab : on sait qu’ils sont là, on ne les remarque pas vraiment.

Impact émotionnel – 8/10
Franchement… 25 ans plus tard, j’étais pas prêt. Coup de glaive dans le cœur. Chapeau bas.

Plaisir de visionnage – 4/5
Une vraie pépite. À revoir avec une toge, un bol de raisins et un air dramatique.

Total : 82/100
Note finale : 8,2/10

Avis général :
Une énorme surprise ! Depuis des années, on me disait "Mate ce film, c’est un classique !" Moi ? Je repoussais, façon ado face à une dissertation. Et puis, paf, 25 ans plus tard, je me lance… et BAM. Claque dans la tronche, version glaive romain.

Le film a super bien vieilli. Les seules rides visibles ? Quelques facilités de scénario et des décors dignes d’un parc à thème en carton-pâte. Mais franchement, on s’en fiche, on est dedans à fond.

J’aurais juste aimé un peu plus de montée en puissance : passer de péon crasseux à star du Colisée en mode accéléré, c’est un peu rapide. Une petite escale dans une arène secondaire ? Histoire de grinder un peu l’XP ?

Et le méchant… J’avais peur du gros cliché. Mais en fait ? Il est presque touchant. Ok, il est flippant, un brin incestueux et totalement taré, mais on sent qu’il a juste besoin d’un câlin (et d’un psy, mais bon, c’est pas inclus dans l’Empire Romain).

Bref, bravo Ridley Scott et toute la team. Vous avez pondu un bijou qui brille encore aujourd’hui.

PS : Les scénaristes modernes, prenez-en de la graine. Et de la subtilité. C’est pas interdit.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 14 avril 2025
"Gladiator" de Ridley Scott est un véritable chef-d'œuvre qui m'a littéralement captivé du début à la fin. Dès les premières scènes, l'intensité de l'histoire et l'immersion dans l'Empire romain m'ont frappé. Le film déploie toute sa grandeur à travers des scènes de combat époustouflantes et un scénario qui mêle habilement vengeance, loyauté et ambition. Le réalisateur réussit à combiner à la fois la beauté des décors et la brutalité de l'époque, offrant une expérience visuelle inoubliable.

L'un des points forts de "Gladiator" réside sans aucun doute dans la performance de Russell Crowe. Son interprétation de Maximus, un général trahi qui cherche à venger sa famille et retrouver sa place dans l'Empire, est magistrale. Il incarne avec une puissance émotionnelle rare ce personnage torturé, mais également digne et plein de sagesse. Crowe parvient à rendre Maximus à la fois humain et héroïque, ce qui donne une profondeur étonnante à l'ensemble du film.

Cependant, ce qui m'a particulièrement frappé, c'est la manière dont Ridley Scott parvient à allier action et réflexion. Si le film nous plonge dans des scènes spectaculaires de combats de gladiateurs, il n'oublie jamais de questionner le pouvoir, la corruption et la morale. Le personnage de Commodus, interprété par Joaquin Phoenix, incarne parfaitement cette dualité entre l'ambition dévorante et la fragilité intérieure d'un homme au sommet de l'Empire. La dynamique entre Maximus et Commodus crée une tension palpable qui soutient tout le film.

Il est vrai que certains pourraient trouver certains éléments du récit assez prévisibles, voire un peu trop classiques pour un film de cette envergure. Néanmoins, la qualité de la mise en scène, des acteurs et de la bande-son, signée Hans Zimmer, compense largement ces petites faiblesses. "Gladiator" reste un film magistralement réalisé, qui réussit à allier spectacle et émotion, tout en offrant une réflexion sur les limites du pouvoir et la quête de justice. C'est un film que l'on n'oublie pas de sitôt et qui mérite amplement sa place dans le panthéon du cinéma épique. C'est sans hésiter que je lui attribue la note de 4,5/5.
olivier cartier
olivier cartier

Publiée le 10 avril 2025
Probablement l'un des plus mauvais films de Ridley Scott. Des erreurs techniques, un scénario banal et un non respect historique des coutumes, tout est mauvais sans parler de Russel Crowe, l'homme sans expression faciale... pas de thème musical qui nous rappelle le sujet du film un temps soit peu. Une vraie catastrophe. Pourtant son réalisateur a fait des films monumentaux (blade runner, les duellistes, alien) s'est egaré parfois (legende, traquée)... mais surtout a décidé d'arrêter de nous faire du cinema après black hawk dawn.
Gladiateur est une hérésie à deux niveaux : au niveau du film, bien sûr, mais surtout au niveau de l'industrie du cinéma tant il a obtenu de récompenses incompréhensibles. En bref à éviter.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 8 avril 2025
Fini les culturistes en jupette, enfin un vrai péplum. Ce film n’est pas un film historique, il contient même quelques anachronismes, selon les spécialistes. Mais on s’en moque, quel spectacle ! Depuis la bataille entre romains et germains qui vous colle littéralement au siège jusqu’au dernier affrontement au Colisée. Bravo Ridley, keep going !
Nono Goergen
Nono Goergen

Publiée le 9 juin 2026
Gladiator est un chef-d'œuvre cinématographique qui transporte le spectateur dans l'Antiquité romaine avec une intensité époustouflante. Russell Crowe, dans le rôle de Maximus, incarne un général trahi qui cherche à venger la mort de sa famille et à restaurer l'honneur de Rome. Sa performance est à la fois puissante et émotive, captivant le public du début à la fin.

Les scènes de combat dans l'arène sont magnifiquement chorégraphiées, mêlant brutalité et stratégie, ce qui rend chaque affrontement palpitant. La direction de Ridley Scott est impeccable, créant une atmosphère immersive qui fait ressentir la grandeur et la décadence de l'Empire romain.

Au-delà de l'action, Gladiator aborde des thèmes profonds comme la loyauté, la vengeance et la quête de justice. La bande originale, composée par Hans Zimmer, ajoute une dimension émotionnelle qui accompagne parfaitement l'évolution du personnage principal.

En somme, Gladiator est un film épique qui allie action, drame et une réflexion sur le pouvoir et la corruption. C'est un incontournable pour les amateurs de cinéma qui apprécient les récits épiques et les performances mémorables.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 29 mars 2025
"Gladiator" est ce que l'on peut dire un péplum digne de ce nom et qui fait de lui un grand film réalisé par un Ridley Scott au sommet de sa forme . Déjà que la version cinéma qui dure 2h35 et devant laquelle j'ai pris une sacrée claque visuelle , la version longue qui dure un peu plus de 3h est encore plus magistrale . La réalisation est extraordinaire , Russell Crow est impressionnant dans son rôle , Johaquin Phoenix est meconessble en méchant ( d'ailleurs c'est ce rôle qui a lancé sa carrière ) , les plans , paysages et la photographie sont magnifiques ."Gladiator" est un film que je conseille vivement avec grand plaisir pour voir du grand cinéma . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Maxime Frd
Maxime Frd

Publiée le 29 mars 2025
Un chef d’œuvre, le meilleur péplum de l’histoire du cinéma selon moi. Un de mes genre favoris par la même occasion. La musique est incroyable et le jeu d’acteur est juste extraordinaire.