Pitch Black
8665 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

K3rhos
K3rhos

Publiée le 13 août 2020
Un film qui à mal vieilli, pourtant pas très vieux (2000). Le scénario comporte quelques incohérences et les effets spéciaux sont parfois un peu moyen ! Un film qui ce regarde mais sans plus.
Tonton Twan
Tonton Twan

Publiée le 21 avril 2020
"pitch black" ou "Sur cette planète, tu meures si tu pètes !"

Film aussi sensible, poétique, d'avant-garde et profond que Fast and furious... Les animaux et les étoiles en plus... C'est dire s'il est abouti... Tel quel, il est parfait... pour aller directement to the trash can...

Dominique Toretto (pour faire cours Riddick... Et dans Riddick Il y a Rid pour qu'on se rappelle qu'il est chauve comme une...) qui en a marre des DVD, des voitures et des filles s'est barré dans les étoiles pour voir si l'herbe y est plus verte... Bon il n'y a pas d'herbe... Mais lui il a pas la lumière à tous les étages... En parlant de lumière, il s'est fait greffer des yeux de chat extra-terrestre pour voir la nuit... ça tombe bien.... Alors qu'il s'est fait chopper par la patrouille interplanétaire, il se scratche avec l'appareil qui le ramenait à la zonzon locale sur une planète où il fait bon vivre la nuit, surtout si t'est une sorte de ptérosaure avec un oeil en Chine et l'autre au Pérou et l'Himalaya sur le nez...
Dans la navette qui s'est plantée y avait des touristes (oui dans le futur on fait des économies en faisant voyager le contenu des "ailes de l'enfer" avec celui du "grand voyage")... Est-ce que Dominique s'en sortira et sauvera les innocents ? Parviendront-ils à quitter cette planète violente ?,
Kame l
Kame l

Publiée le 8 mars 2020
Le premier film ou on a envie que le héro crève comme un vulgaire chien...le fameux héro au antipode de la fidélité de l'amitié de la bienveillance...il prend un malin plaisir à faire son gentil pour finalement tuer...ce film aurait pu avoir une meilleur note si le héro avait ce côté attachant...mais il en ai rien...
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 4 mars 2020
Double périls dans ce film de science-fiction d'épouvante : déjà il y a Richard B. Riddick (Vin Diesel dans son meilleur rôle) sans doute le plus grand meurtrier de la galaxie et des créatures de la nuit très affamées. L'ambiance lorgne sans conteste vers un certain ALIEN : LE HUITIÈME PASSAGER, et on ne va pas se mentir PITCH BLACK lui fait honneur. Certes les effets spéciaux ont pris un coup de vieux (le film a vingt ans) mais ce qui est intéressant ici est de voir quel nouvel univers on nous propose (bien plus développé dans la suite). Un équipage hétéroclite piégé sur une planète a la faune très sauvage va devoir s'unir pour s'en sortir vivant. Le vivre ensemble n'a jamais été aussi palpable.
Publiée le 2 mars 2020
Publiée le 28 février 2020
Déjà j'aime bien ce film parce qu'il se déroule dans l'espace,l'histoire est pas si mal et Riddick est un anti-héros particulièrement cool.Malheureusement,il y a très peu de scène s d'action.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 30 décembre 2019
De très bonnes idées assorties d’un scénario basique mais intéressant et d’une atmosphère anxiogène à souhait, voilà pour les ingrédients de ce film modeste mais brillamment réussi. Les moments de tension, sont vraiment intenses. « Pitch Black » offre tous les atouts d'une série B musclée, un peu gore sans pour autant être bête. Il en résulte un suspense grandissant dans cet environnement hostile. L’ensemble n’est pas parfait, les ficelles sont parfois un peu grosses, les anti-héros pas toujours grandement apeurés par les monstres volants mais on passe néanmoins un excellent moment avec un Vin Diesel plutôt en forme.
Hotinhere

Publiée le 15 novembre 2024
Un survival SF à la fois sympa, efficace et flippant, porté par un très badass et inquiétant Vin Diesel. 3,25
Frédéric  B.
Frédéric B.

Publiée le 26 octobre 2019
Le film est très long à démarrer et est vraiment très prévisible. Les personnages sont loin d'être remarquables y compris Vin diesel. Les images, au moins dans la première partie, ont une teinte vraiment médiocre.
Publiée le 8 octobre 2019
3/5 et ça fait 5/10 comme convertisseur qui fera calculatrice 10/20 sur la totalité vue au cinéma, il y a beaucoup d'effort d'encouragement positif, c'est pas mal cette science-fiction interstellaire au système solaire trinaire.
Vin Diesel, la révélation Riddick aux lunettes de plongeon en apnée retient correctement son souffle, quand il les enlève, c'est des beaux yeux délicates lentilles de contact que l'on découvre par nos sens visuels.

La nuit lui appartient sur cette planète interdite où des vampires avec plein de références de ses mentors SF, plutôt des Aliens qui pullulent sur place, c'est peu angoissant, on se doute de quelque chose d'intrigant qui se trame à des années-lumière.
Un super-personnage mystère prisonnier capable de faire-valoir dans ce film jaune montage photographie mise en scène, attendons pour la transcendance spatio-temporelle philosophie ethno-culturelle sans le chef-d'œuvre à venir.
Mikaël A
Mikaël A

Publiée le 5 octobre 2019
Un vrai bijou sf que j'ai vu et revu le meilleur des Riddick cela change des Avengers tout est parfait dans ce film Vin Diesel hypnotise les effets spéciaux au top la trame au top bref un de mes films cultes
Split91
Split91

Publiée le 20 septembre 2019
Bof , effet spéciaux pas au top , long à démarrer... mais reste raisonnable à regarder car y'a Vin diesel..
Publiée le 3 mai 2019
Mai 2018 , ma fois ce film vu son age est plutôt bien .
certes il n'y pas d'effet spéciaux à 1 milliards de $$$$ , mais il fait le job .
Riddick est sans pitié et c'est tant mieux , sinon le film n'aurait aucun intérêt si tous le monde il est beau tous le monde il est gentil .
franchement 4 étoiles ne sont pas usurpées , car le film se dévore d'un bout à l'autre sans sourcilier .
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 14 janvier 2019
Un film de SF assez sympathique, qui ne tombe pas dans la série B malgré un budget très léger.
Un vaisseau spatial s'écrase loin de toute civilisation. Les quelques
survivants s'organisent rapidement pour trouver un moyen de partir mais
une menace fait son apparition: une gigantesque horde de créatures de
cauchemar vivant dans les profondeurs de la planète s’apprête à sortir,
profitant d'une éclipse imminente...
La réalisation est assez simple: les prises de vues sont classiques, la
mise en scène n'est pas très ingénieuse mais reste efficace, le cadrage
est bon, les mouvements assez soignés et la profondeur de champ pas trop
mauvaise.
Le scénario comporte beaucoup de longueurs au début, on a du mal à
entrer dans l'histoire et tout cela traîne en longueur. Mais une fois la
première demi-heure passée, le film plonge dans une atmosphère très
angoissante, quasi horrifique, qui fonctionne très bien. Il y a une très
bonne tension et des scènes très marquantes. Il y a néanmoins des
clichés et des incohérences et la fin est un peu décevante, mais ça
reste une histoire pleine de rebondissements où on ne s'ennuie pas.
Les personnages sont assez bien écrits, avec leurs défauts et leurs
qualités, et aucun n'est un véritable héros. Il y a quand même beaucoup
de stéréotypes.
Les acteurs sont assez bons dans l'ensemble.
Les dialogues ne sont pas incroyables mais fonctionnent assez bien.
La photographie a parfois une bonne utilisation de la lumière et
quelques jolies couleurs, mais elles sont souvent gâchées par un bleu
agressif surexposé qui est beaucoup trop présent.
Le montage est assez efficace sans être très original.
Les décors ne sont pas trop mauvais, les costumes assez réussis, les
effets spéciaux ne sont pas incroyables à cause du budget serré mais ils
sont habilement utilisés et la musique n'est pas très marquante.

"Pitch Black" est un film assez sympathique qui est à voir.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 29 octobre 2018
Autant j’ai aimé les chroniques de Riddick, où j’ai découvert un super combattant, doté d’un remarquable instinct de survie, capable de renverser un empire interstellaire. Là, Riddick est tout juste un bon combattant qui débute d’ailleurs en étant prisonnier d’un chasseur de prime. Bien qu'attaché au vaisseau après le crash, Riddick parvient à se libérer et s'échapper du groupe, qui découvre vite qu’il existe une menace beaucoup plus dangereuse que Riddick sur cette planète. Beaucoup de choses m'ont déçu dans ce film : Riddick bien en-dessous de ses capacités, le scénario plus que léger, la prestation médiocre des acteurs et les effets spéciaux mauvais au point de rendre certaines scènes désagréables à regarder, notamment celles de jour.