Pitch Black
8665 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 27 novembre 2014
Le film qui a fait connaître son réalisateur au grand public. Avec un pitch de départ alléchant, "Pitch Black" David Twohy réalise un survival à tendance nettement horrifique, qui ne transcende pas les codes du genre mais fait preuve d'une efficacité redoutable. La mise en scène est nerveuse, rapide, sans vrais temps-morts, le scénario va à l'essentiel, ne s'encombrant pas vraiment de détails superflus, et c'est mieux comme ça car le résultat est brute de décoffrage. Le casting n'est pas exceptionnel mais rend crédible l'intrigue (cependant certaines questions resteront sans réponse), les créatures sont plutôt bien faites et la fin n'est pas bâclée (ce qui est souvent le cas dans les films de genre). On a vu mieux mais, quoi qu'il en soit, "Pitch Black" s'en sort toujours avec les honneurs et assume son statut de série B SF/horreur. Que demander de plus ?
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 29 octobre 2014
Un film correct mais sans plus, car il n’est plus tout jeune et les effets spéciaux s’en ressentent, mais également par le fait que l’intrigue reste simpliste (aucune infos sur l’année, le lieu, les personnages,…). Il y a tout de même un peu d’action et Vin Diesel est parfait pour le personnage.
Roub E.

Publiée le 28 octobre 2014
Du bon et du moins bon dans ce film mêlant l horreur à la science fiction. Du très bon même avec l apparition de Riddick un personnage vraiment intéressant joué par un Vin Diesel très charismatique. Les autres personnages du film sont assez bien trouvé et de ce point de vue le film est réussi. En revanche le côté SF du film est complètement plombé par des effets spéciaux vraiment loupés et il est difficile pour des bébêtes aussi mal foutues de créer une tension chez le spectateur. Du coup si le film est prenant dans sa première partie, le soufflet retombe complètement à l apparition des monstres volants qui étaient censés être l attraction du film.
reaperz
reaperz

Publiée le 20 octobre 2014
Premier film de la franchise. Un survival en mode sf plutôt efficace nous plongeant sur une planète hostile. L'histoire reste classique mais efficace. Or mi quelques séquences brouillon le film reste bon dans l'ensemble.
MissCinéphile
MissCinéphile

Publiée le 8 septembre 2014
"Pitch Black" est un film mêlant horreur et science-fiction, à l'instar d'"Alien" en son temps. Néanmoins, la comparaison s'arrête là. David Twohy signe un effort sympathique, non dénué de qualités mais aussi, malheureusement, de (quelques) défauts. Les personnages sont attachants, dans l'ensemble. Bien évidemment, Riddick s'avère être le plus intéressant de la troupe, même si les autres ne sont pas en reste (nul ne semble être complètement bon ou mauvais). Cependant, le capital émotionnel n'est pratiquement jamais présent, sauf à la fin. Lorsque les premiers protagonistes se font tuer, on ne ressent rien alors que, normalement, comme dans tout bon film de genre qui se respecte, leur mort aurait dû nous toucher. La faute sans doute à une exposition un peu trop sommaire à mon sens, à des personnages secondaires survolés qui ne semblent être présents que pour servir de chair à pâté aux monstres. Riddick, Johns et la capitaine interprétée par Radha Mitchell sont les personnages les plus "consistants", ce qui permet au spectateur de ressentir davantage d'empathie ( spoiler: par exemple, je ne m'attendais pas du tout à la mort du personnage de Radha
). Les effets spéciaux sont bons, les décors soignés. Le montage s'avère parfois un peu trop saccadé, notamment durant les scènes d'action, ce qui peut être frustrant. Mais la photographie est particulièrement belle. Ce film comporte peu de scènes véritablement gores, même si "Pitch Black" est évidemment à déconseiller aux bambins!
Alipius
Alipius

Publiée le 24 juillet 2014
Rien de très original dans la manière dont le film est traité, et le tout pourrait se résumer assez brièvement; le côté science-fiction n'est pas très creusé, sorti des bestioles locales et du héros malgré lui. Le tout souffre d'un pénible manque de crédibilité dans le jeu des acteurs, mais au final, si l'on débranche certains neurones, on peut apprécier ce film pour ce qu'il a de mieux à présenter : de l'action et un indestructible Riddick.
Publiée le 25 avril 2014
Ce film de 14ans ne le fait vraiment pas, les effet spéciaux on bien vieillit ! Très bon film quoi que pour une fois, j'ai préféré le 2 qui a une petite pointe d'humour en plus. ^^
letheat S.
letheat S.

Publiée le 10 avril 2014
Autant vous dire que ce film m'avait été conseillé par un ami..
Autant je me méfie de mes amis...
Autant j'ai été scotché par le film, peu de moyen mais tout en fait un très bon film.
Il y a de très bon post qui expliquent parfaitement les sujets et l'atmosphère dans ce film.
A voir simplement !
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 29 mars 2014
Sur une planète hostile remplie de monstres, une bête féroce rode : Riddick. Pourchassé par des créatures monstrueuses, Riddick et ses alliés d'un jour vont tenter de survivre. Ce film de David Twohy n'a rien d’exceptionnel. Il s'agit d'un film de traque où les personnages meurent les uns après les autres. Seul le côté science fiction ajoute un plus au film. Le coup des ragnagnas est j'avoue bien trouvé et un peu original. On retrouve dans Pitch Black un Vin Diesel égal à lui même c'est à dire en grosse brute invincible. Ce film ne marquera ni la science fiction, ni le cinéma mais reste quand même pas mal à regarder si on a pas envie de réfléchir.
Publiée le 25 mars 2014
Un bon film de SF,, le scénario est un peu classique, un groupe de survivant échoué sur une planète déserte, où la nuit des créatures sortent et on a Riddick, ce personnage anti héros, qui aide le groupe à s'en sortir. Les effets spéciaux ont un peu vieillit. Cependant l'univers de Riddick est captivant, la psychologie de se personnage est saisissante et dès que l'histoire commence, on est dedans, on veut savoir ce qui passe après, bien que le scénario soit classique. Un bon divertissement.
Sebastien s
Sebastien s

Publiée le 9 mars 2014
23 millions pour 82000 entrées, le film aurait pu être un téléfilm il aurait couté moins cher, je suis pas fan de diesel.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 26 février 2014
Beaucoup d'actions certes ! Mais un film fantastique sur Riddick qui n'apporte pas grand chose . Certes le crescendo fonctionne mais on voit presque rien ...
Publiée le 18 février 2014
Je n'attendais rien de ce film donc je ne partais avec aucun apriori, sauf que voilà Vin Diesel joue dedans ce qui m'a à la base beaucoup refroidi m'est bon mon côté bon public à repris le dessus en me disant "Oh aller, pour une fois il pourrait bien camper un rôle charismatique" ( hum.. ).
Le pitch de départ est digne de série B est pourtant..
On dénote tout de même le manque flagrant de moyen pour réaliser ce film : l'intro dans le vaisseau auquel je ne ferais pas plus de commentaire que ça (parce-que j'en ai tout simplement pas envie..)
Et puis on a Riddick, rôle campé par notre fameux Vin Diesel; un poil farouche qui a tout de suite éveillé ma curiosité par son côté animal.... Mec badass vous me direz..
Et bien oui sauf que là notre cher Vin Diesel a décidé, pour une fois, d'être un brin charismatique (si, si).
Ce qui m'a vraiment beaucoup plus c'est cette univers, ce putain d'univers qui a réussi à ne pas tomber dans la série B fini..
On a des personnages profond avec des vraies valeurs morales sauf qu'aucun ne tombe dans le cliché (pour ma part).
L'action ne m'a jamais déçue et on est tout de suite dans l'ambiance, ça suffit pour en faire un bon film.
Mimit_le_vrai
Mimit_le_vrai

Publiée le 17 février 2014
Un bon film divertissant dans une atmosphère particulière. Le personnage principal est plutôt drôle et attachant. 11/20
Publiée le 8 février 2014
A force d'entendre tant d'éloges envers la trilogie intergalactique de David Twohy, mon sens de la curiosité s'est une nouvelle fois aiguisée, et voilà que je me trouve en face de ce "Pitch Black", premier opus des "Chroniques de Riddick". Pour être franc, j'attendais un divertissement honnête, sans prise de tête. Sauf que là, en plus d'avoir affaire à un divertissement, je me suis retrouvé devant une série B qui envoie du pâté! Pour résumer pleinement ma pensée, je pense que "Pitch Black" est certainement l'un des meilleurs survival horror des années 2000. Pour la petite histoire, un vaisseau s'écrase sur une planète mystérieuse, avec à son bord deux pilotes et une poignée de voyageurs...sans oublier un mystérieux policier et son encore plus mystérieux otage, un anti-héros bien foutrement badass nommé Richard B. Riddick, interprété par le bodybuildé Vin Diesel. J'avoue ne pas être trop trop fan de Diesel, le bonhomme jouant généralement dans de bonnes bouses. Mais pour "Pitch Black", c'est le jackpot. Pour ainsi dire, le personnage de Riddick domine tout le film contrairement aux autres individus. Rarement il m'a été donné de jubiler autant devant les actions de cet anti-héros nyctalope. Concernant le scénario, ce dernier est simple mais maîtrisé. Sans être ultra-original, l'histoire reste tout de même de qualité, malgré quelques dialogues clichés. En gros, dès les premières minutes, on est happés par l'ambiance qui rappelle, dans une autre mesure, le "Alien" de Ridley Scott. Intimiste et avec un faible budget, "Pitch Black" a toutefois l'ambition de faire plus qu'une simple série B de SF, et il y parvient d'ailleurs aisément. David Twohy démarre sa trilogie de la meilleure des manières, avec ce long-métrage d'une qualité rare pour une production du genre, et avec un suspense soutenu du début à la fin. Pour une fois que Vin Diesel joue un personnage avec talent, là aussi c'est rare. "Pitch Black" relance le genre du survival horror sciene-fictionnel. Un film efficace, bien écrit, bien réalisé, bref, du plaisir, tout simplement.