9548 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 août 2010
Si ce n'est les limites du genre, un film bien réussi avec quelques morceaux de bravoure et d'effets spéciaux saisissants. Restent les écueils du genre que ce film n'évite pas, avec notamment le sempiternel (et très très lassant à force) héros au grand coeur que sa douce compagne attend...
Le problème de ce film est justement que l'on ne peut en dire grand chose sans en dévoiler le contenu. Cette aventure humaine et ses effets spéciaux bluffant (pour peu qu'on se trouve près de l'écran, on se croirait vraiment en pleine mer!) vous emmène pour deux heures d'un bon divertissement.
Wolfgang Petersen étant le réalisateur de "das Boot", et le theme du film étant la mer, élément que Petersen sait filmer, on pouvait s'attendre a un chez d'oeuvre, ou pour le moins à un excellent film.
Or j'ai été un peu déçu. Une bonne partie du film nous montre les marins braver la tempete. Il y a quelques brefs beaux moments, mais pour le reste ça frise le ridicule, comme par exemple quand un des marins se fait secourir en pleine tempete avec ... une gaffe... au millieu des vagues de 50m ... Pfff... Par moment on se croirait dans une bouze de Hemmerich, et on décroche un peu.
Mais ça reste tout de meme regardable. Car heureusement malgré ces quelques lourdeurs, le film présente un interêt : Le début décrit bien le millieu des pecheurs, leur vie amoureuse, leur mentalité, leur courage, leur dureté, et surtout, leur passion pour la mer ou plus exactement pour la peche. Tout ceci est bien documenté et sans exagération. On retrouve Petersen sur cet aspect. J'apprecie aussi la fin qui est digne.
Je conseille donc le visionnage, mais en gardant à l'esprit qu'il faudra parfois faire preuvre d'indulgence avec le réalisateur sur ce coup là.
Ce n'est que de l'eau. Je dois y aller. Une tempête ? Non, rien que des vagues, des remouds sur la surface c'est tout. Et comment faire si je n'y vais pas ? Tu manges comment, on paye comment, on vit comment ? C'est moi la tempête, c'est mon navire l'œil du cyclone, je ne fais pas ça pour jouer les héros. C'est mon travail c'est tout. Et un jour j'arrêterai. Je vivrais, et plus sur l'océan. Je vivrais, avec toi.
Un peu decu par ce film car je m'entendais à mieux. Mais, il reste trés divertissant avec de trés beaux effets spéciaux. Je trouve qu'il est un peu trop long, beaucoup de scènes se ressemblent. Les touches humouristiques sont agréables.
La première heure, la où on plante les décors est très bien mais la catastrophe elle même n'est pas terrible il y a du vent et de l'eau partout on y voit rien et n'y comprend rien... Si il y a une chose que je me rappelle du film c'est la fin, très triste et poignante...
"En pleine tempête"(2000)était probablement un impressionnant film catastrophe maritime à sa sortie,mais désormais il fait l'effet d'un pétard mouillé,et ses failles béantes sautent aux yeux.Wolfgang Petersen,passionné de toujours par la mer et les hommes qui tentent de la dompter,se faisait un devoir de nous représenter une Perfect Storm(tempête ultime),conjonction de plusieurs vents et courants marins,d'où personne ne peut survivre.Et effectivement,la tempête impressionne,malgré des effets digitaux qui ont pris une claque.Problème majeur:elle n'apparaît qu'aù bout...d'une heure trente!Petersne nous présente chacun de ses personnages,un à un,et leur condition de marins solitaires qui ne rentrent au port que mieux repartir.Seulement,une fois le bâteau lâché,il se moque éperdument de la profondeur de ses personnages,sauf pour mieux faire ressortir des banalités,avec bluettes au coin de la vague,et mysticisme de comptoir.George Clonney se contente de tenir le manche et d'enfiler une salopette.Quant à Mark Wahlberg,John C.Reilly ou autres Diane Lane,ils n'ont grand chose sur quoi appuyer une performance.A voir pour son dernier quart d'heure,uniquement.
Malgré un final prévisible, "En pleine tempête" est un bon film catastrophe, graphiquement très abouti, au gré d’un suspense allant crescendo et d’une tension parfaitement maitrisée.
Pas mal, il y a des situations extrêmes bien filmées. L'histoire est prenante malgré des longueurs, avec un casting convenable... Là où le film perd de la force c'est quand le réalisateur décrédibilise son film, c'est trop "too-much"... Et En Pleine Tempête se perd trop entre l'action (vagues impressionnantes) et le dramatique (le courage des pécheurs et autres). Loin d'être mémorable mais un divertissement potable !
evitons d'entrée la question qui fache..En pleine temete est il ce film américanisé plombé pas une couche dramatique a cliché éculé.La réponse est oui le film de wolfgang petersen est une enieme histoire de courage et de valeur humaine pretexte a u defferelement d'effet speciaux.Pourtant malgres un scenario mince comme du papier a cigarette l'emotion domine la totalitée du film.Au lieu de se fondre dans une masse heroique de stereotype et de bonne figure petersen opte pour un style humain ou la moindre expression et sentiment nous senssibilise.C'set a bord de ce navire que le film se plonge dans chaque protagoniste en appronffondissant leur profil et developpant leur psychologie naturellement.et soyons claire les acteurs se definisse comme nos recpeteur de se drame maritime.La moindre figure impose sont lot de credibilité .certain pourons repproché a petteresen qu'il lui faut bien 1heures pour commencer a donné des signes de detresse.Pourtant cette premiere partie est necessaire pour presenter l'equipage de ce periple et surtout avoir un certain regard sur leur fasson d'aitre et leur personnalité.On ne ressent rien d'artificielel ni de supperficielle dans le regard de cette equippage .Mais pk le cineaste a t'il divisé ses peripeties en s'attardant sur le sauvatge de jeune trourise accidenté lors de cette tempete.CErte spectaculaire mais denuée d'interet tant leur sort nous est completement egal.ON aurrait aimé une concentration essentielle surnos peincipaux pecheurs .Une maladresse excusable vite rattrapé par une debauche d'effets visuel devastateur d'uune frénésie visuelle terriblement realiste.
Dans la carriere de george clooney , en pleine tempete sonne plutot juste , un film a effet speciaux , et malhereusement une histoire vrai ou des hommes vont disparaitre. De l'action et une mise en scene energique, tout ça avant l'arrive du mettre des effets grand spectacle roland emerich.
Un film catastrophe plus interessant dans sa première partie où le metteur en scène plante le décor et les personnages assez fouillés, que dans la "catastrophe" en elle-même qui reste tout de même impressionnante à certains moments. Quelques fautes de rythme sont à relever... Le final est superbe tout comme la composition de James Horner.
Inspirée d'une histoire vraie, "En Pleine Tempête" se révèle être un film asses décevant et ennuyeux. Les effets spéciaux d'ILM sont ratés et ont mal vieilli. Les acteurs sont inexpressifs