Je sais que c'est un James Bond populaire, mais moi, j'ai vraiment du mal avec ce film.
Mon principal problème, c'est la gestion du rythme. Au bout de 30min de film, l'histoire n'a toujours quasiment pas démarré et même lorsque c'est le cas, on a aucune évolution scénaristique : c'est juste un jeu du chat et de la souris assez redondant et pas très palpitant.
Mais le pire, c'est la BO que je trouve horriblement répétitive et pas très agréable, surtout son remix du thème de Bond.
J'ai vraiment du mal avec Bond dans ce film qui insensible, naïf, forceur (cette scène du début où il négocie un rapport avec une femme non consentante est vraiment dérangeante), lourd, sans subtilité et même un peu idiot par moment. Le fait qu'il est directement identifié par les méchants comme un agent est très parlant.
J'ai aussi un peu de mal avec cette représentation du SPECTRE ! Déjà, pourquoi Blofeld cache son visage aux yeux de ses seconds alors qu'il ne le faisait pas dans Bons baisers de Russie et qu'il ne le fera pas dans les films suivants ? Et puis, cette réunion du SPECTRE ressemble vraiment à tout ce qui a de plus cliché dans une réunion de méchants.
Pour ce qui est du méchant du film, je trouve Emilo Largo franchement ennuyeux et peu intéressant. Il n'y a aucune scène que je retiens de lui, si ce n'est le combat final. Pire, je le trouve globalement oubliable alors que les méchants des 3 précédents films m'avaient tous relativement marqué (y compris le Docteur No alors qu'on le voyait beaucoup moins que Largo).
Je retiens bien plus sa femme de main Fiona Volpe, que je trouve vraiment très marquante en quelques scènes en se montrant être une fine manipulatrice et qui montre être le vrai danger du film. J'aime aussi sa petite blague sur le fait que Bond ne peut pas retourner toutes les femmes de son côté (même si je la trouve un peu trop méta et un peu hypocrite au vu de la gestion de la première femme avec qui Bond échange dans le film). Le seul truc qui me dérange vraiment avec le personnage, c'est sa mort, qui est vraiment ridicule.
En ce qui concerne la Bond girl du film qu'est Domino, rien à dire de particulier. Elle est globalement ennuyeuse, malgré une Claudia Auger impeccable. C'est loin d'être la pire Bond Girl, mais on a vu mieux.
Mais ce qui m'a encore énervé, c'est la gestion des personnages de soutien. Paula était un personnage prometteur mais
elle meurt au cours du film sans avoir accompli quoi que ce soit et Bond semble n'en avoir rien à faire vu qu'il annonce sa mort comme une simple formalité.
Mais le pire,
c'est l'homme de main de Largo qui aide Domino à la fin : on a aucune idée de pourquoi il se retourne contre son patron, il sort un peu de nulle part et disparaît de façon totalement aléatoire à la fin sans que Bond ou Domino aient l'air de s'en préoccuper.
Et le film contient quand même de nombreuses facilités scénaristiques ! Par exemple, Largo et Fiona disent qu'ils ne veulent pas tuer Bond car cela attirerait l'attention des services secrets ? Ok, mais Bond pourrait aussi attirer les services secrets de son vivant !!! Et puis, refuser de tuer Bond pour ça, d'accord ! Mais alors pourquoi capturer Paula ??? Cela risquerait pas d'inquiéter les services secrets ?
On parlera pas de la façon dont Bond arrive à s'infiltrer et s'échapper de la maison de Largo aussi facilement, mais il y a des scènes qui sont vraiment ultra ridicules comme lorsque Bond risque de se faire tuer par une machine à massage ou
la mort accidentelle de Fiona, qui n'a pas grand sens, vu que les hommes de Largo essayaient de prendre Bond vivant sans le tuer.
Après oui, je reconnais que le film a révolutionné les séquences filmiques sous-marines, et même si certaines ont assez mal vieilli, certaines font encore leur effet comme celle avec les requins qui n'ont quasi pas vieilli.
La seule chose que je trouve vraiment très réussi dans le film, c'est son climax qui est un affrontement sous-marin particulièrement prenant (si on excepte la musique insupportable) en montrant les capacités de Bond, sans le rendre surhumains puisqu'il se fait aider par une patrouille américaine. Une énorme réussite parfaitement construite et encore bien filmé qui, je le reconnais, justifie le visionnage du film.