Un Tramway nommé désir
5478 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 mai 2010
un putain de classique
Publiée le 9 mai 2010
Marlon Brando et Vivien Leigh : acteurs à l'état pur ! Excellentes interprétations de Kim Hunter également. Très bon film !
Hastur64
Hastur64

Publiée le 2 mars 2010
Un chef d’œuvre du 7ème art qui réunit un immense réalisateur, deux comédiens de légende et un texte mythique. Elia Kasan réussit à préserver à l’écran, malgré l’adaptation nécessaire de la pièce pour le cinéma, la force tragique et désespérée de l’œuvre de Tennessee Williams. Il permet à Marlon Brando et à Vivian Leigh de faire éclater leurs talents dans les rôles de ces deux écorchés vifs que sont Stanley et Blanche. Marlon Brando en ex-militaire devenu ouvrier forge sa légende dans ce rôle de brute cruelle et manipulateur qui a cependant désespérément besoin de sa femme Stella. Vivian Leigh dans un nouveau rôle de femme du Sud (après Scarlett O’hara) donne la pleine mesure de son talent dans ce rôle de femme prisonnière de ces idéaux d’amours qui s’est égarée dans une vie de perdition et qui arrivant chez sa sœur cherche un refuge où se cacher. Le texte de Tennessee Williams est ici magnifié par le réalisateur qui avec une rare maîtrise nous tient en haleine et au bord du précipice comme la principale protagoniste voit sa raison chanceler au bord de l’abîme de la folie. Un classique du cinéma des années 50 à voir sans attendre à défaut d’avoir lu ou vu la pièce.
Publiée le 25 juin 2010
"Un tramway nommé désir" de Elia Kazan est une véritable merveille, un chef d'oeuvre de réalisation et d'interpretation. En noir et blanc, l'histoire de cette mysterieuse femme qui arrive chez sa soeur avec un passé secret et de lourds mensonges met en place une ambiance pesante et angoissante. Marlon Brando campe avec brio le mari alcoolique et violent, mais c'est Vivien Leigh qui marque les esprits pour son incroyable interpretation ( qui lui valut un oscar en 1951) d'une femme qui sombre progressivement dans ses propres mensonges et sa folie. Avec son regard envoutant, l'actrice nous prend à la gorge dans ses scènes de folies compulsives, où l'on mené sa mithomanie. Abordant donc le thème sensible de la maladie mentale (concept ensuite repris de nombreuses fois comme par exemple dans "Les autres" de Alejandro Amenabar"), le film retrace la lente progression vers le climax de la démence avec ardeur et talent.
TanTylash
TanTylash

Publiée le 21 juillet 2010
Bourdonnements inutiles.. ça s'agite, mais l'accroche est difficile tant les personnages sont ancrés dans une roche indigeste dont on ne peut rien tirer.
kevinnic41
kevinnic41

Publiée le 30 janvier 2010
Un film précurseur, où Marlon Brando annonce West Side Story et Vivien Leigh le personnage de Jane dans Qu'est il arrivé à Baby Jane. Un film à la fois basé sur le conflit du couple, du passé, de la folie... Une mise en scène édifiante, stupéfiante (bien que quelques scènes semblent loupées quand par exemple M. Brando s'y prend a plusieurs fois pour attraper un objet). Un final que l'on attend, devine sans trop y croire car on ne sait plus de qu'elle côté se placer. Stanley personnage qui a raison mais qui est brutal, Stella soeur attentionnée qui ne mérite pas un tel mari mais dont la présence de ce dernier semble lui convenir, Blanche jeune femme folle mais qui sait paraitre si douce par ses rêves impossibles.... Une torture des personnages et des spectateurs. Fabuleux Elia Kazan. Seuls reproches : les scènes "manqués" ennoncés si dessus et à mon sens quelques longueurs..
tomPSGcinema

Publiée le 21 juillet 2010
Un tramway nommé désir est sans aucun doute, un des chef-d'oeuvre du cinéma des années 50. Le casting prestigieux est superbe, d'ailleurs il est bien difficile de ne pas parler de la prestation inoubliable de Vivien Leigh, qui possède ici l'un des rôles les plus marquants que le 7ème art a pu offrir à une actrice. La comédienne s'avère à la fois émouvante et poignante dans le rôle de cette femme si fragile, et marquera à n'en point douter des générations de cinéphiles, et qui lui fera gagner un oscar amplement mérité.
A ses côtés, nous retrouvons un Marlon Brando, au début de sa carrière, qui nous livre une interprétation magistrale dans le rôle d'un homme sanguin et au caractère des plus détestable.
La mise en scène très théatrale d'Elia Kazan est vraiment efficace et sert magistralement la très belle histoire écrite par Tennessee Williams.
Précisons également que la superbe photographie en noir et blanc apporte à l'oeuvre une dimension tragédienne qui fait que l'on ne peut oublier de sitôt ce que l'on voit à l'écran.
bidulle3
bidulle3

Publiée le 10 août 2010
on est a la fin de la seconde guerre mondial dans un quartier français, blanche dubois (vivien leigh) va rendre visite a sa soeurstella et son mari stanley.
stanley est un homme dur, viril, et parfois trop brutal quand ila bu, mais il aime sa femme qui porte son futur fils, le couple vie au mieux, mais le debarquement de blanche va tout changé, des le premier jour, stanley sent un truc louche sur elle ...
c'est alors qu'une guerre familiale se produit, et stella est bloqué entre son mari et sa soeur.
elia kazan, realisateur ô combien excellent dans les film tragique, nous emmene dans une famille qui va se detruire a petit feu, une soeur entre les deux personne qu'elle aime le plus, les mensonge et les delirevont faire de ce film un joyaux emmené par une vivien leigh magistral, sa prestation est enorme, a la fois tres touchante, et tres enrevante, ces monologue sont percutant nous touche directement, et que dire de marlon brando au sommet, son interpretation du mari viril est parfaite
un tramway nommé desir, nominé 12 fois au oscar et en remporté 4 est un chef d'oeuvre
Publiée le 6 décembre 2009
///Ce film est un des monuments du cinéma contemporain.///

Grandiose ! Fascinant ! Brillant !

Les dialogues sont nombreux mais touours porteurs de sens. L'interprétation est sensible, réaliste, violente.
Les acteurs jouent aussi bien avec leur coeur, qu'avec leur âme et leur corps !
Ainsi,Marlon Brando interprète un rustre à l'esprit affûté et à la virilié irrésistible: LE sex-symbol. Vivien Leigh joue une femme fragile mais manipulatrice avec beaucoup de grâce et de beauté.
Les décors sont sombres, glauques, angoissants, même si le film n'est pas totalement dénué d'humour.
Finalement, le film s'interroge sur le désir: ce qui le fait naître ou au contraire l'entrave. Deux femmes, un homme pour l'un des films les plus proches de la vie et des passions humaines de toute l'histoiire du cinéma.
A VOIR ! ! !
supergiugiu
supergiugiu

Publiée le 17 novembre 2009
je trouve qu'on s'ennuit fortement et ce à cause du personnage principale qui est INSUPPORTABLE : son caractère de chieuse, son jeux exagéré, sa voix fatigante.
je met 1/4 rien que pour la beauté éblouissante de Marlon brando, bien qu'il sot un peu froid.
leopoldlemiale
leopoldlemiale

Publiée le 13 septembre 2009
un jeu d'acteur époustouflant et une écriture parfaite!!! en même temps kazan, brando, leigh et écrit par tennesse williams
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 3 septembre 2009
Elia Kazan (A l'est d'Eden - 1955) adapte la pièce de théâtre homonyme du dramaturge Tennessee Williams. C’est en 1947 qu’elle devint un succès populaire, sur les planches de Broadway. Si le cinéaste reprend l’ensemble de la troupe, aux côtés de Marlon Brando, ce n’est plus Jessica Tandy, mais Vivien Leigh (qui fut, pour l’occasion couronnée de l'Oscar de la Meilleure Actrice), qui obtient le second rôle.
Un Tramway nommé désir (1951) est et reste un grand classique du cinéma Hollywoodien, la mise en scène est excellente et bien évidemment, ce qui fait la force du film, ce sont ses interprètes, où l’on découvre un Marlon Brando déchaîné, pour ne pas dire bestial, face à une Vivien Leigh très présente elle aussi. Tout deux se faisant front avec acharnement tout au long du film.
Une œuvre remarquable et qui aura bien mérité ses lettres de noblesse, ainsi que ses récompenses (seulement quatre Oscars pour douze nominations en 1952 !).
Gonnard
Gonnard

Publiée le 14 août 2009
Et ben, c'est ça le fameux monument du cinéma américain qui reste encore aujourd'hui une référence incontournable ? Je me suis bien emmerdé. Pire, les disputes ont fini par me taper sur les nerfs. Ce trio, constitué d'une mythomane qui finit par perdre la boule, d'un rustre dont la violence ne semble pas avoir de limites, et enfin d'une lavette aveuglée par l'amour, est bien lamentable. Certes il y a le côté frenchy avec la Louisiane, témoignage sur l'immigration européenne, le charisme de Marlon Brando, mais cela ne suffit pas, pour moi du moins.
Alasky

Publiée le 10 janvier 2013
Immense film avec l'éternel Marlon Brando incarnant Stanley Kowalski, un des personnages les plus torrides du cinéma. Un charme animal se dégage de lui, il a redessiné les critères de beauté masculine avec ce rôle. Vivien Leigh est remarquable et troublante. Seul reproche que je me permets de faire : Brando n'a pas été récompensé pour ce film !
pinly
pinly

Publiée le 31 mars 2009
Je ressors éblouie de ce film! Quel grand jeu d'acteurs! Vivien Leigh est époustouflante dans le rôle d'une femme au bord de la folie mentalement torturée par son beau frère: Première fois que je vois Marlon Brando sur écran et j'ai été stupéfaite par son talent et par le tourbillon sensuel et animal qui s'échappe de lui! Quel film, quelle histoire! Je le regarderai de nouveau surement plus d'une fois!