Derniers Avis : Star Wars : Episode V - L'Empire contre-attaque - Page 2
83329 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 100 critiques spectateurs
Keyvan Aminian
Publiée le 22 novembre 2025
Que dire de cette suite de ST-A New Hope?Dans ce film on retrouve un scenario et un ton plus sombre et mature ,un des rares films ou les méchants gagnent contre les gentils et bien sur l'une des répliques les plus cultes du cinéma
Star Wars : Episode V - L'Empire contre-attaque, Luke, Leia et Han sont très bien développés, avec des arcs plus profonds que dans Un Nouvel Espoir. Luke commence à explorer son potentiel de Jedi et sa formation avec Yoda ajoute de la profondeur psychologique. Han et Leia offrent une dynamique riche, mêlant tension dramatique et humour subtil. Dark Vador est magistral, imposant et menaçant à chaque apparition, incarnant le côté obscur de manière iconique. L’intrigue est plus sombre et mature, avec un suspense et une tension dramatique remarquables. Les batailles spatiales, les environnements et les effets spéciaux renforcent l’immersion et l’ampleur épique du film. Quelques scènes de transition peuvent sembler lentes ou moins rythmées pour le public moderne. Certains personnages secondaires (comme Lando ou les rebelles mineurs) sont moins exploités et auraient pu apporter davantage de profondeur. Le 5 : Star Wars : Episode V - L'Empire contre-attaque, un film très solide, souvent considéré comme le meilleur de la saga originale, grâce à ses personnages développés, son méchant iconique et sa tension dramatique exceptionnelle.
Les personnage sont mieux développés , le scénario est plus complexe, il y a Yoda, les décors sont magnifiques, les répliques sont cool avec le "Je t'aime", "je sais" et le légendaire " Non, je suis ton père", des meilleurs combats au sabre laser spoiler: après la fraude qui est combat de Obi-Wan Kenobi contre dark Vador spoiler: bref il n'y a rien à dire dessus c'est le meilleur épisode de Star Wars et je ne suis pas le seul à penser ça,
ChatGPT a dit : Star Wars : Épisode V – L’Empire contre-attaque Un véritable monument du cinéma, indémodable malgré le poids des années. Même avec ses effets spéciaux d’époque, l’immersion reste totale grâce à une histoire épique, des personnages inoubliables et des scènes cultes qui ont marqué plusieurs générations. Un classique absolu qui a façonné la science-fiction moderne.
"L'Empire contre attaque" est un extraordinaire long-métrage d'aventure, tour à tour émouvant, drôle, inquiétant, et captivant à chaque seconde. Avec l’aide du grand John Williams aux baguettes, et aussi d'un formidable casting, Irvin kershner signe un coup de maître, en étoffant, par le spectaculaire autant que la nuance, l'univers créé par Georges Lucas.
Un des sommets de la saga Star Wars : plus sombre, plus mature et mieux construit que le premier. Des révélations mythiques, une mise en scène maîtrisée, et une tension dramatique qui marque encore aujourd’hui.
Star Wars : Épisode V est un film précurseur qui a révolutionné le cinéma de science-fiction. Ses effets spéciaux innovants et son univers étendu ont inspiré de nombreuses œuvres. L'histoire de Luke Skywalker est un classique du voyage du héros. Un film culte qui a marqué l'histoire du cinéma.
Encore mieux que le précédent, c’est sûrement avec la Revanche des Sites, le meilleur épisode de la saga. Les personnages sont tous géniaux surtout Dark Vador parce qu’il faut pas déconner. Vraiment, super.
Si la plus importante question qui commence le mythique deuxième épisode de la trilogie originelle de Star Wars est : "où Luke Skywalker a-t-il donc bien pu obtenir son sabre laser ???", L'Empire Contre-Attaque est assurément le film le plus important et le plus iconique de toute la franchise Star Wars, par son scénario emprunté aux légendes anciennes et mondiales, ce qui était déjà en gestation dans le premier épisode (le héros élevé par ses oncle et tante, le méchant au parcours rédempteur, la quête initiatique auprès d'un ermite au coeur d'un environnement sauvage et hostile, la rencontre-miroir avec soi-même comme pire ennemi, la révélation généalogique, etc.)
Plus sombre que le premier volet, le second est aussi le plus intensément profond sur le plan psychologique mais également le plus riche visuellement, par la grâce d'Irvin Kershner qui signe ici l'un de ses chefs d'oeuvre. Lawrence Kasdan, scénariste, producteur et réalisateur à succès, a conçu la trame sur un premier jet de l'écrivaine Leigh Brackett. George Lucas a ainsi transmis son bébé à d'autres avec charge de le faire grandir et fructifier, idée plus que judicieuse pour la suite de la licence.
Au niveau des interprétations, Mark Hamil est passé du statut de jeune étourdi naïf à celui d'apprenti Jedi impatient, on n'est pas très loin de Perceval. Billy Dee Williams (Lando Calrissian) est déjà très mauvais. Entre les deux, Harrison Ford et Carrie Fisher offrent une palette nuancée et efficace que viennent renforcer les mouvements lents (et parfois las) et la voix de Dark Vador (David Prowse et l'inimitable James Earl Jones).
En résumé, L'Empire Contre-Attaque est indubitablement un film culte, justement auréolé de multiples récompenses, salué par la critique et un public conquis.
J'ai enfin plongé dans cette saga légendaire après plusieurs années à seulement regarder des séries Star Wars, je ne suis pas du tout déçu. Le nombre de références dans un seul film ! (Je suis ton père par exemple) c'est incroyable, après un film époustouflant de George Lucas, nous avons plus de personnages, plus d'action, plus de suspense, des meilleurs effets spéciaux et même un scénario beaucoup plus allongé. Je n'ai pas les mots, il faut regarder ce film si cela n'a pas été fait d'ailleurs. On a appris que spoiler: Dark Vador alias Anakin Skywalker était le père de Luke Skywalker, mais Luke avait mal compris le message que Obi-Wan lui avait passé ; son vrai père est mort car il a plongé du côté obscur Yoda est présent pour apprendre à Luke Skywalker à devenir un Jedi mais il devaitspoiler: sauver ses amis de l'empire car Han Solo avait déjà été congelé et heureusement que les autres n'y sont pas passés C'est le meilleur film Star Wars, la référence du cinéma, ne cherchez pas !
Revu en 2024, cette saga commence à avoir sérieusement vieilli dans ses effets même s'il reste correct. Cet épisode a quelques moments bien savoureux comme la rencontre entre Luke et Yoda, l'introduction sur Hoth qui prolonge et ancre la capacité d'humour, de surprise et de nouveauté de Star Wars. Côté narration les escapades sont toujours impeccablement rythmés et se suivent très facilement. Par contre il y a un élément qui m'a frappé c'est la facilité de nos héros à passer les péripéties, certes ils ont des difficultés, à l'image de l'intervention de Bobba Fett mais dans l'ensemble tout est très facile pour nos héros, par exemple Luke chute à un moment de la Cité des nuages mais finit par un petit tour de tobogan. Pour autant certains autres aspects plus sombres rattrapent quelque peu. Ca reste un film excellent et particulièrement mémorable lorsqu'il est vu enfant.