Il faut quand même admettre que l'année 2019 a été une année riche en bons films Français, et "Mon Inconnue" d'Hugo Gélin en fait partie. Après avoir été ébloui par "Demain Tout Commence" trois ans plus tôt, Hugo Gélin revient avec une nouvelle comédie dramatique prenante et passionnante. Même si j'ai préféré "Demain Tout Commence", j'ai vraiment adoré "Mon Inconnue", car c'est un film doué d'enjeu, de drame et d'humour qui fonctionnent en tout. On s'attache fortement bien aux personnages, et surtout la romance du film qui en fait la force. Le scénario est très sympa, même si on a déjà vu le concept, un mec qui se retrouve plongé dans un monde parallèle où tout est différent, mais ça prend quand même une direction qui arrive à nous captiver, notamment sur le fait que le personnage de François Civil soit prêt à tout pour reconquérir l'amour du personnage de Joséphine Japy. On arrive quand même à reconnaître le style de réa d'Hugo Gélin, y'a beaucoup de belles idées de mise en scène, le côté comédie romantique est fort bien exploité. Y'a également quelques scènes prenantes au niveau du drame, voir même aussi quelques scènes d'action inattendues, surtout au début (no spoil), et plus le film avance, plus on est pris par l'histoire. Comme je disais aussi, le film est également très drôle, surtout grâce à Benjamin Lavernhe, même si des fois, y'a quelques gags qui peuvent tomber à l'eau, mais globalement, c'est drôle. Mais c'est surtout la romance du film qui est très forte et qui peut prendre des tournures inconsidérées mais impactantes. Mon seul reproche au film, c'est qu'il manque un peu de fulgurance, du fait qu'il soit moins marquant que "Demain Tout Commence", mais c'est pas pour autant qu'on adhère pas à son contenu. La musique est sympa, composée par le groupe Revolver, elle alimente bien le film avec une BO à la fois mélodieuse et forte. Au niveau des acteurs, tout est ok, notamment pour François Civil, qu'on a pu constater la performance juste avant dans "Le Chant du Loup", là encore, l'acteur nous livre un jeu remarquable, bien impliqué dans son personnage et dans toutes les tournures qu'il prend. François Civil arrive à être drôle, touchant et rebondissant, et son talent en fait une révélation pour le cinéma Français. Joséphine Japy, elle aussi est absolument bonne. En plus de se montrer pianiste talentueuse et jolie comme un cœur, elle se montre extrêmement touchante et s'investit totalement. Et comme je disais, la relation entre François Civil et Joséphine Japy évolue très bien dans la continuité du film, se montre captivante tout du long et se montre tout aussi bien drôle que bouleversante. Benjamin Lavernhe, comme je disais, est très drôle. Il est vraiment la figure comique du film, il en fait pas des caisses et même si y'a quelques uns de ses vannes qui font pas mouche, il est vraiment délirant et sa relation amicale avec François Civil est aussi un point fort du film. On a aussi Édith Scob qui malgré qu'elle soit secondaire, s'investit bien aussi dans son rôle de grand-mère. Camille Lellouche est aussi présente dans le film, et elle, par contre, a tendance à en faire trop, mais elle aussi est secondaire dans le film. Les autres acteurs, Amaury de Crayencour, Juliette Dol, Samir Boitard, Christian Benedetti... sont eux aussi en second plant, mais s'en sortent bien. En conclusion, "Mon Inconnue" est une comédie romantique vraiment très bonne, mignonne, touchante, très sympathique et qui arrive à nous captiver tout du long. Je vous recommande donc ce film rempli de bonnes choses, car croyez-moi, vous allez passer un très bon moment.