Mon Inconnue
    4,1
    9873 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon Inconnue ?

perle de rosée
    perle de rosée

Publiée le 20 février 2020
    Absence totale de rythme. Grosse déception. On n'y croit pas du tout. Je m attendais a beaucoup mieux. Sans saveur.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 27 avril 2023
    Réalisé par Hugo Gélin, lui qui déjà avait mis en scène "Demain Tout Commence" avec Omar Sy, revient avec "Mon Inconnue", une comédie romantique avec Joséphine Japy et François Civil. Au vu de son pitch et de son style, j’avoue que j’avais assez hâte de voir ce que ce long-métrage pouvait donner. Et honnêtement, j’ai vraiment beaucoup apprécié le projet dans son ensemble. Globalement, le concept de l’œuvre est intéressant et apporte pas mal de choses qui sortent le film de son style. Au lieu de tomber dans la comédie romantique de base, le film emprunte pas mal au genre du fantastique. Cela permet de créer un scénario un peu plus riche que d’ordinaire, et on a donc affaire à un film qui a beaucoup à nous raconter. On ne s’ennuie pas, les scènes s’enchaînent bien et tout semble très naturel. Le casting aide forcément beaucoup, notamment François Civil, qui est toujours aussi excellent que d’habitude. L’histoire permet de développer le concept du héros qui cherche à reconquérir sa femme, mais de manière assez détournée. On aborde une notion d’entretien du couple qui est assez intéressant. Le développement de notre héros est certes classique, mais développé le fait qu’il doit apprendre de ses erreurs et comprendre que l’amour doit s’entretenir est plutôt bien intégré au récit. L’ensemble est donc plutôt intéressant et très bien fait, même si j’ai un peu de mal avec la conclusion ! spoiler: Je ne comprends pas tellement l’intérêt de lui faire quitter la salle de spectacle, cela casse un peu le message du film qui tend vers l’inverse. Le fait qu’il doit être présent et l’aider. Mais encore, j’aurais pu accepter le fait que le film aille faire une fin un peu triste en expliquant que sa femme sera plus heureuse sans lui. Alors pourquoi les faire se retrouver dans la dernière scène ? Je n’ai donc vraiment pas compris cette fin.
    Pour le reste, je dois dire que le long-métrage est donc une véritable réussite. C’est un long-métrage sans prise de tête, mais qui est assez intelligent et bien écrit pour vous faire passer un bon moment tout en vous faisant réfléchir à son message. Pour conclure, un film bien sympathique.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 6 février 2020
    Mignon petit film français sans prétention, avec un beau couple en tête d'affiche et des personnages secondaires interprétés avec brio. Cette histoire met du baume au coeur, même si la fin est ultra-prévisible, on est tout de même touché. On sent que la qualité est bien là, avec en prime une bande son magnifique.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 4 février 2020
    Cette comédie romantique n’a pas à rougir de la comparaison avec les meilleures références du genre. Hugo Gélin nous embarque avec humour et une petite brisure temporelle dans une savoureuse (re)conquête de cœur. Le couple Francois Civil - Joséphine Japy fonctionne à merveille mais c’est au bon pote Benjamin Lavernhe d’assurer le show. A part de petites longueurs et une fin précipitée des plus prévisibles, rien n’est venu gâcher le plaisir que j’ai pris à suivre « Mon Inconnue ».
    Marlek
    Marlek

Publiée le 29 janvier 2020
    J'avais été sévère avec demain tout commence que je n'avais pas aimé. Là par contre je dis bravo. Un scénario bien travaillé, décors et lumières au top, jeu d'acteurs excellent, des dialogues qui font mouche avec beaucoup d'humour et de sensibilité, une fin logique. Cette fois le talent est bien là et on espère le retrouver dans les prochaines œuvres.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 26 janvier 2020
    L'année 2019 fut celle de l'année de François Civil car cette jolie comédie permet à cet acteur dépasser le cap d'un simple acteur.

L'histoire est plaisante et le retournement de situation parfait.
    Nous ne sommes pas en face de la plus belle comédie au monde mais elle permet à ses deux comédiens de crever l'écran.
    petitemaison
    petitemaison

Publiée le 9 février 2020
    film agréable à regarder avec scénario intéressant qui porte à réfléchir au sens de la vie, de l'amour et de nos rencontres.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 19 janvier 2020
    Il faut quand même admettre que l'année 2019 a été une année riche en bons films Français, et "Mon Inconnue" d'Hugo Gélin en fait partie. Après avoir été ébloui par "Demain Tout Commence" trois ans plus tôt, Hugo Gélin revient avec une nouvelle comédie dramatique prenante et passionnante. Même si j'ai préféré "Demain Tout Commence", j'ai vraiment adoré "Mon Inconnue", car c'est un film doué d'enjeu, de drame et d'humour qui fonctionnent en tout. On s'attache fortement bien aux personnages, et surtout la romance du film qui en fait la force. Le scénario est très sympa, même si on a déjà vu le concept, un mec qui se retrouve plongé dans un monde parallèle où tout est différent, mais ça prend quand même une direction qui arrive à nous captiver, notamment sur le fait que le personnage de François Civil soit prêt à tout pour reconquérir l'amour du personnage de Joséphine Japy. On arrive quand même à reconnaître le style de réa d'Hugo Gélin, y'a beaucoup de belles idées de mise en scène, le côté comédie romantique est fort bien exploité. Y'a également quelques scènes prenantes au niveau du drame, voir même aussi quelques scènes d'action inattendues, surtout au début (no spoil), et plus le film avance, plus on est pris par l'histoire. Comme je disais aussi, le film est également très drôle, surtout grâce à Benjamin Lavernhe, même si des fois, y'a quelques gags qui peuvent tomber à l'eau, mais globalement, c'est drôle. Mais c'est surtout la romance du film qui est très forte et qui peut prendre des tournures inconsidérées mais impactantes. Mon seul reproche au film, c'est qu'il manque un peu de fulgurance, du fait qu'il soit moins marquant que "Demain Tout Commence", mais c'est pas pour autant qu'on adhère pas à son contenu. La musique est sympa, composée par le groupe Revolver, elle alimente bien le film avec une BO à la fois mélodieuse et forte. Au niveau des acteurs, tout est ok, notamment pour François Civil, qu'on a pu constater la performance juste avant dans "Le Chant du Loup", là encore, l'acteur nous livre un jeu remarquable, bien impliqué dans son personnage et dans toutes les tournures qu'il prend. François Civil arrive à être drôle, touchant et rebondissant, et son talent en fait une révélation pour le cinéma Français. Joséphine Japy, elle aussi est absolument bonne. En plus de se montrer pianiste talentueuse et jolie comme un cœur, elle se montre extrêmement touchante et s'investit totalement. Et comme je disais, la relation entre François Civil et Joséphine Japy évolue très bien dans la continuité du film, se montre captivante tout du long et se montre tout aussi bien drôle que bouleversante. Benjamin Lavernhe, comme je disais, est très drôle. Il est vraiment la figure comique du film, il en fait pas des caisses et même si y'a quelques uns de ses vannes qui font pas mouche, il est vraiment délirant et sa relation amicale avec François Civil est aussi un point fort du film. On a aussi Édith Scob qui malgré qu'elle soit secondaire, s'investit bien aussi dans son rôle de grand-mère. Camille Lellouche est aussi présente dans le film, et elle, par contre, a tendance à en faire trop, mais elle aussi est secondaire dans le film. Les autres acteurs, Amaury de Crayencour, Juliette Dol, Samir Boitard, Christian Benedetti... sont eux aussi en second plant, mais s'en sortent bien. En conclusion, "Mon Inconnue" est une comédie romantique vraiment très bonne, mignonne, touchante, très sympathique et qui arrive à nous captiver tout du long. Je vous recommande donc ce film rempli de bonnes choses, car croyez-moi, vous allez passer un très bon moment.
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 19 janvier 2020
    Belle idée originale... Les acteurs sont top... Peut être un peu de lassitude à la fin... Avec la scène du piano trop longue. Sinon l'histoire d'amour est belle...
    Publiée le 17 janvier 2020
    Une merveilleuse histoire qui réchauffe le coeur. François joue divinement bien (et de manière juste), Joséphine est parfaite dans ce rôle et Benjamin est juste à mourir de rire ! Je recommande ce film à quiconque.
    philmon2
    philmon2

Publiée le 17 janvier 2020
    Hugo Gélin (Demain tout commence) s'essaie à la comédie romantique (comrom, comme disent les bobos, qui ne doivent ne plus savoir quoi faire du temps gagné avec cette contraction) dans le nouveau film de l'infatigable et désormais incontournable François Civil (4 films à l'affiche en 2019 !), acteur doué et plein de charmes, et son équivalent féminin en la personne de la belle Joséphine Japy (France Gall dans 'Cloclo').

Evidemment le couple fonctionne à merveille, suppléé par l'excellent jeu de Benjamin Lavernhe.

Gélin créé son oeuvre à la manière d'un chef de cuisine, qui irait piocher ça et là les meilleures des idées de ses pairs. On y retrouve donc indiscutablement la pâte de Richard Curtis et son excellent About Time (à voir absolument si ce n'est pas déjà fait), une lumière et des prises de vues très élaborées (qui personnellement me fait penser un peu à Jean-Pierre Jeunet, en moins extrême), il y a un soupçon de Groundhog Day, et un zeste de When We First Met.

S'il vous reste un peu de fibres romentales et sentimentiques, si, sous votre carapace de rat noir, il y a un dauphin qui sommeille, si le mariage évoque pour vous autre chose qu'une prestation compensatoire, si vous croyez encore qu'un cœur émet deux battement pour chaque moitié d'un amour éternel, si vous vous souvenez du temps où vous étiez capable d'attendre des heures l'être aimé, ou de parcourir des centaines de km pour le retrouver, alors plongez dans votre canapé et cette comédie romantique qui finira par vous convaincre que oui, l'amour peut-être plus fort que la haine, que la pluie ça mouille et que le feu ça brûle.

Et qu'un tel scénario, même si c'est un peu gros, ça réchauffe tout de me même un peu le cœur, par ces longues soirées d'hiver.
    Publiée le 12 janvier 2020
    C'est du déjà vu, déjà vu, déjà vu, déjà vu.
    Plein de clichés, clichés, clichés, clichés.
    Rien de nouveau.
    Et finalement vraiment ennuyant.
    ccbaxter
    ccbaxter

Publiée le 10 janvier 2020
    Une jolie comédie romantique avec un petit concept original, assez bien exploité au début et malheureusement un peu délaissé par la suite. François Civil et Joséphine Japy sont parfaits, tout comme, et c'est une habitude, Benjamin Lavernhe.
    J'aurais aimé un peu plus de rires et d'émotion pourrait être totalement emporté, mais j'ai passé un très bon moment.
    Publiée le 6 janvier 2020
    Excellent film français emmené par une belle histoire d'amour et des acteurs sympathiques. François Civil et Joséphine Papy sont très convaincants et nous embarquent avec eux, sans nous laisser le temps de nous ennuyer. A voir sans hésitation !
    Marika1004
    Marika1004

Publiée le 2 janvier 2020
    Bonne comédie amoureuse française. L'idée de reconquérir son amour est touchante et reste originale et plaisante. Le film est bien joué, plein de belles couleurs. Cependant on pourra s'attendre à un peu plus de fantaisie, d'humeur ou de psychologie. Finalement le film reste assez simple et convenu. A regarder un dimanche soir.