Orange mécanique
  • 59 critiques     5%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Steven V.

0 abonné | Lire ses 30 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce film devrait être la référence dans les écoles de cinéma. Une bande son magique, des acteurs impressionants, une mise en scène géniale.

apotheme

4 abonnés | Lire ses 1041 critiques |

4 - Très bien

Orange mécanique est LE film malsain de référence .l environnement vieillot n affecte pas la qualité de son scénario.

ReySadico

27 abonnés | Lire ses 23 critiques |

4 - Très bien

Sur la forme j'ai vraiment aimé ce film. La réalisation, le jeu des acteurs, la musique, tout y est vraiment excellent ! Après sur le fond je n'ai pas été emballé plus que ça, même si j'ai tout de même apprécié, d'où ma réserve quant au fait de le qualifié de "Chef-d’œuvre". Ça reste quand même très personnel, je sais que pas mal de monde pourra débattre des heures durant sur ce film, mais ce n'est juste pas mon cas même si il fait indubitablement réfléchir. A voir absolument, quels que soient vos goûts en matière de cinéma ! PS : A noter que cette critique fait suite à mon premier visionnage du film, je pense qu'un second s'impose dans quelques temps histoire d'avoir un certain recul et de mieux apprécier l’œuvre.

MynameisAram

0 abonné | Lire ses 42 critiques |

4 - Très bien

Le conditionnement vu par Kubrick. Un thème qui lui est cher puisqu'il le reprendra 16 ans plus tard pour Full Metal Jacket, où des Marines sont entraînés par un sergent tyrannique avant de partir au Viêt Nam. Dans Orange Mécanique, le jugement du réal' est beaucoup plus ambigu. Il place systématiquement le spectateur du côté d'Alex (le narrateur). Le voir gémir devant les films "thérapeutiques" est très éprouvant, loin de la dédramatisation festive de ses meurtres et viols. Une réflexion passionnante sur la violence et le libre-arbitre ; à laquelle on peut opposer quelques longueurs et surtout une esthétique très kitsch qui prouve une fois de plus que les films de SF vieillissent plus vite que les autres. 4 étoiles, soit l'un des... moins bons Kubrick.

Alcanamus G.

0 abonné | Lire ses 37 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un chef d'oeuvre de Kubrick. Un esthétisme, une violence, des propos et une musique sans pareil au service d'un film léché, crispant, étouffant parfois, glaçant et fascinant.

Kevin H.

0 abonné | Lire ses 164 critiques |

3.5 - Bien

Ce film est très dur : scènes violentes, obscènes ... Le monde vu sur le point du criminel. D'ailleurs, ce qui est bien dans ce film d'il y a 40 ans environ est qu'il n'est pas superbement démodé. De plus, c'est un des rares films que j'ai vu qui me fait un effet. Il y a de la psychologie ainsi que de la torture. Je trouve ce film bien mais assez compliqué. Je n'ai que 15 ans donc, peut-être, est-ce pour cela que je ne comprends pas tout mais je m'en doute. Franchement, un bon film

xddx13

0 abonné | Lire ses 145 critiques |

4 - Très bien

SK avait déjà tout compris il y a 40 ans. ce film est d'une credibilité incontestable autant dans le jeu des acteurs que dans le scenario en lui même. la premiere partie nous inflige des scenes d'extreme violence mais necessaires au bon déroulement du film. la seconde est interresante dans le processus mis en place pour changer le personnage radicalement et la dernière partie nous montre une inversion des rôles au point d'avoir de l'empathie envers cet individu dérangé. en conclusion ce film pourrait etre a première vue un film de violence gratuite et sans interêt mais SK a reussi a en faire une histoire psychologique d'une intensité redoutable tout en gardant des images choc qui reste dans les mémoire et qui en fait un film culte. a voir absolument.

Nico Delpo

0 abonné | Lire ses 20 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

un pur régal , ce film est un coktail savoureux de plusieurs genres , dans un monde qui se veut idéaliste . un exellent film d'anticipation !

T-Tiff

3 abonnés | Lire ses 575 critiques |

3.5 - Bien

"Orange mécanique" est un des films les plus célèbre de Stanley Kubrick, ce n'est pourtant pas la meilleure. En effet, le cinéaste nous présente une oeuvre inégalable, particulièrement originale, et ne se plaçant dans aucune catégorie cinématographique, toutefois, ce film ne révolutionne pas vraiment le cinéma. D'un point de vue purement cinématographique, "Orange mécanique" n'est pas franchement réussi, le scénario n'est pas très emballant, l'intrigue est presque inexistante, et les personnages ne sont pas réellement plaisants, sauf le protagoniste principal, incarné merveilleusement bien par Malcolm McDowell, certainement dans son meilleur rôle. Cependant, malgré de nombreux défauts évidents, les scènes cultes défilent à un rythme effréné. C'est parce que "Orange mécanique" est avant tout une critique de la société, le réalisateur fait ici du cinéma engagé. Malheureusement pour Kubrick, ce n'est plus tellement d'actualité. Le film devait être particulièrement choquant lors de sa sortie en salle, avec une violence inégalable souvent accompagné de sexe, alors qu'aujourd'hui, cette violence est presque banale. Et pourtant, certains passages peuvent encore être largement froissants, surtout au début du film, où le personnage principal, Alex, torture puis viole ses victimes, on apprend qu'ensuite qu'il est âgé de seulement quatorze ans. Alors, l'oeuvre de Kubrick force à ouvrir une regard sur le monde actuel, où la jeunesse n'est que débauche, mais également où le gouvernement est souvent pervers, comme le montrent les dernières scènes. Et puis, au milieu du film, on découvre des méthodes de guérison presque effroyables. De plus, la musique de Beethoven ajoute un côté solennel à l'oeuvre du célèbre réalisateur. Ainsi, "Orange mécanique" n'est pas forcément un grand film, mais c'est une grande oeuvre, qui a tendance à vieillir, certes, mais qui ne laisse pas indifférent.

Fabien Tailledet

0 abonné | Lire ses 43 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film qui frise la perfection les acteurs sont magique

Précédente Suivante
  • 7
  • 8
  • ...
  • 127

Donnez votre avis sur ce film