Orange mécanique
47731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pentarou
pentarou

Publiée le 25 novembre 2020
Un film qui a bientôt 50ans et qui est toujours intéressant à regarder, c'est la marque d'un grand film.
Il se fait poser des questions et chacun trouvera sa réponse, le film ne nous en impose pas une.
Un criminel ultra violent qui obtient une réduction de peine importante pour un test scientifique visant à le rendre "bon". Au final celui ci ne le devient pas mais ne peut plus supporter la violence mais ne change en rien ses pensées. Il récolte la vengeance de ceux à qui il a fait du mal et pense ne pas le mériter. Tout ça ne fonctionne pas et il finit par retrouver son appétence pour la violence. Le personnage s'en tire quand même bien avec seulement 2 ans de prison pour un meurtre et quelques fractures. Il finit par faire le jeu des politiques qui se fichent de la justice mais seulement du remplissage des prisons et de leur image.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 23 novembre 2020
Encore un chef d'oeuvre de la part du maître. La réalisation plus que vacillante donne le tournie et le malaise. Érotique, violent, provocateur, humour à l'âme coupé. Génial Malcolm MacDowell, qui se plaît à jouer un homme complètement cinglé. C'est le drame carcérale egalement, et comme je le pensait à du mal à voir qui est le bon et qui est le mauvais, aussi bien que la police que Alex est nuisible à la société, on a même envie d'être du côté de ce dernier même avec les crimes adjecte qu'il a commit. Cruauté sans non de la part des scientifiques également qui veut expérimenté son cerveaux. La musique est encore une fois merveilleux. Le cadrage de caméra jamais aussi originale. J'ai du mal à trouver chez Kubrick qui valent moins de 5 étoiles, c'est vraiment mon préféré ce réalisateur. Une claque monumentale.
Michel F.
Michel F.

Publiée le 22 novembre 2020
Ce film a très mal vieilli ! Des personnages caricaturaux dans l'outrance, un jeu d'acteurs exagérés, un style démodé... trop long et franchement je ne comprends pas la cote de ce film.
Publiée le 31 août 2020
Juste parfait ... original, racé, subversif, culte et intemporel .. le 7 eme art a son apogée.
Un must watch.
JCADAM
JCADAM

Publiée le 26 août 2020
Je trouve le message que le film veut faire passer pas très interessant, de plus celui-ci est ultraviolent, mais cette violence est peu crédible quant à l'intrigue elle n'est pas grandiose même si le personnage en lui même est intéressant. Côté point positif l'esthétique est parfaite et c'est tout ce que je retiens. Ce film a réussi à me perturber avec de scènes plus sadiques les unes que les autres sans foi ni loi et sans morale. Bref je n'ai pas accroché au film et je le recommanderai pas à tous le monde.
Claudel Jacky
Claudel Jacky

Publiée le 22 juillet 2020
Orange mécanique, soit ont n'aime, soit ont déteste. Combien sont ceux qui crache leurs haine sur ce chef-d'oeuvre ! Beaucoup ne sont peut-être pas réceptif a cette beauté sans doute dû a la violence du film qui rend certaine personne mal a l'aise. Mais bon, regardez-le et juger par vous-même. Vous serez plonger dans la vie d'un personnage, également narrateur incroyable et qui vous fera bien réfléchir !
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 13 juillet 2020
Découvrir Clockwork Orange à 33 ans est intimidant. Le film est prêt depuis quelques mois et quand enfin on ose le lancer... l'expérience est aussi déstabilisante que prévue. La SD, la couleur criarde de l'introduction, les décors et costumes improbables, les scènes toutes plus malsaines les unes que les autres, la BO classique remixée techno, les coupes de la réalisation, le Nadsat auquel on ne comprend rien. Il faut un peu de temps pour se poser et analyser.
Ce n'est qu'après visionnage que j'ai appris que ce langage d'argot du futur était mi-inventé (Pee and em : Papa & mum), mi-inspiré, notamment du russe (Droog, ami vient de "droug", Gulliver, cerveau de "golova"). Il permet d'atténuer la violence des actes : "a young devotchka who was being given the old in-out, in-out. First by one malchick. then another. Then another. When it came to the 6th or 7th malchick leering and smecking and then going into it, I began to feel really sick [...] Doing it or watching it, I used to feel real horrorshow.". Replacer dans la phrase : jeune fille, violée, jeune homme, en riant, je prenais mon pied et vous ressentirez bien davantage la charge émotionnelle des actes monstrueux de notre héro. L'utilisation de mots inconnus, non connotés permet ainsi de faciliter notre attachement à Alex dont les actes sont atténués. Le titre Orange Mécanique enfin se dévoile : le terme "Orange" veut dire homme (du Malais : "orang").

Le film se déroule donc dans un futur dystopique où la chimie et le conditionnement psychologique ont progressé et dont le gouvernement totalitaire est prêt, pour stopper le crime et assurer la sécurité de la société, à aliéner ses membres violents, les rendre mécaniques, leur enlever le choix car peu importe la morale, seul importe le résultat (applaudissement). Après visionnage ce qui me gène c'est que le réalisateur n'offre aucune réponse à son dilemme moral : combattre la violence par la violence est immorale rien de nouveau là dedans. Kubrick se borne à montrer les dangers du fascisme basé ici sur les progrès de la science mais il n'analyse même pas les origines de la violence : la famille d'Alex est creuse et peu dépeinte, les parents semblent dépassés certes mais on ne voit pas de pauvreté, de violence ou d'abandon dans son environnement proche. Sa violence semble créé par aucun contexte social, elle sort de nul part. Le réalisateur propose encore moins de solution que d'explication. Il nous montre bien la complexité des motifs politiques mais comment font les dissidents libertaires pour manipuler l'opinion ? Ils ne cherchent pas à montrer la monstruosité de la méthode Ludovico et la robotisation, la perte d'humanité et de choix qu'elle engendre : ils mentent en prétendant qu'elle ne fonctionne pas et crée des pulsions suicidaires... Le film s'achève d'ailleurs en rassurant sur le risque fasciste : la lobotomisation est réversible, Alex est guéri : "I was cured, all right." Et puis on est encore dans un schéma cinématographique classique et fantasmé d'un karma qui ferait que les méchants sont punis par les mêmes qu'ils ont offensé. Alex se fait ainsi martyrisé tour à tour par le SDF, ses anciens droogies et l'écrivain. Rien de très transgressif là-dedans. En parlant de transgression, la crudité des scènes (sexe et violence) et leur traitement est intéressante sous deux aspects contradictoires : elle ne nous empêche paradoxalement pas de nous attacher au héros (notamment grâce au Nadsat, la BO, au jeu et la gueule d'ange d'Alex, aux costumes dissociant le clown du gamin et surtout la regrettable esthétisation de la violence) et elle permet de justifier le "traitement" qui suivra.

Au final j'ai passé un moment sans temps mort (malgré un film qui a a 50ans!), ai identifié l'origine de quelques unes des innombrables références qu'a inspiré l'oeuvre mais j'ai du mal à justifier son statut culte, la faute à ma capacité à discerner un message plus subtile que celui-ci entrevu plus haut. Peut-être au second visionnage.
Excentrique_Package \__(🔘〰️🔘)__/
Excentrique_Package \__(🔘〰️🔘)__/

Publiée le 18 juin 2020
incroyable film qui a marqué sont epoque pour sa violence fait par le grand maître Staneley Kubrick le film nous fait beaucoup réfléchir mais nous fait éprouver de la compassion pour un psychopathe se qui procure un émotion bizarre le film et en troix partie

-les crime commis par alex

-la prison

-et les conséquences de ces actes

la 3ème est la plus intéressante car elle nous fait réfléchir sur la rédemption des prisonniers doivent t il encore payer pour leur acte le film a aussi un vocabulaire est très intéressant et la première partie a exploite bien la cruauté des personnages est la musique et ouf se film est un classique a voir 5/5
Publiée le 18 juin 2020
Un chef-d'oeuvre. Dès le début, le film nous plonge dans un monde terrifiant qui regroupe les vices les plus horribles de l'humanité. Le personnage principal, Alex, représente la part sombre de l'Homme, un monstre pas si différent de nous finalement. Son interprète, Malcolm McDowell, livre ici un jeu d'acteur épatant. Orange Mécanique est un des films qui m'a le plus marqué. La moralité qu'il soulève est dérangeante: en vérité, il existe des monstres bien plus silencieux que Alex, bien plus subtils mais tout aussi féroces.
Florentin Drugmand
Florentin Drugmand

Publiée le 13 juin 2020
Excellent film! Là où certains ne voient qu'une apologie à la violence, je vois un excellent film qui, malgré les 50 ans qui nous séparent de sa sortie reste d'actualité. En effet ce film montre assez bien les dérives que peuvent avoir les lois sur les libertés individuelles et sur le plan éthique. Malgré les quelques scènes de violences, Orange Mécanique reste un film remplis de scènes qui font réfléchir sans trop de prise de tête avec une pointe de poésie. Assurément un film qui n'a heureusement pas prit une ride contrairement à d'autres classiques comme "les dents de la mer"
Publiée le 17 juin 2020
Voyant la ribambelle de commentaires négatif je dois dire que Orange Mécanique est un chef d'œuvre. Toute somme un des plus grand film de tous les temps et clairement mon film préféré. Ne vous fiez pas aux avis, allez le voir, constatez de vous même et faites vous votre avis. Orange Mécanique c'est grand, c'est intense, c'est excellent, c'est beau. Bref, ce film est fabuleux.
Mel Verduci
Mel Verduci

Publiée le 24 mai 2020
J'ai beaucoup aimé ce film !
Que ce soit le jeu d'acteur de Malcom, la musique ou les plans qui me font beaucoup penser à Shining. Peut-être un peu long à certains passages mais dans l'ensemble, film génial !
La morale que j'en tire : on ne change pas une personne !
Mysterfool
Mysterfool

Publiée le 16 mai 2020
Il n'a pas pris une ride. Malgré le décor très kitsch ce film pourrait être un film d'aujourd'hui. La violence de ce jeune, qui a des parents aimants, banalement normaux mais trop gentils ne s'explique pas. Il ne combat rien, il n'a pas de manque, il est juste le produit de la société. C'est tout et ça n'excuse rien. Magistralement terrifiant.
Publiée le 10 mai 2020
Pour commencer, je pense que c'est un grand film, j'ai toujours été un fan des films de Kubrick, mais celui-ci est en tête de liste des grands films qu'il faut voir un jour. Peut-être le chef-d'œuvre de Kubrick. Se déroulant dans une Angleterre futuriste, le film commence avec Alex, Dim, Pete et Georgie assis à une table dans leur bar préféré. À ce stade, le film nous donne une petite indication de ce qui se passera tout au long du film. Plus tard, Alex et sa bande sont impliqués dans un combat qui réaffirme la position de l'ancienne ultra-violence. Si vous êtes un spectateur sensible, je vous recommande de ne pas regarder ce film, car sur la base de cette critique, vous le regardez à vos propres risques. Bientôt, Alex se retrouve dans une voiture entourée de ses collègues, prête à entrer par effraction dans une maison, dans laquelle l'auteur va assister à l'une des scènes les plus crues de tout le film. Pour ne pas faire d'avant-première, et pour que vous, en tant que cinéphile, soyez prêt à regarder le film, je vous dirai que plus tard, comme dans tout grand film, il y a un tournant inattendu, une trahison et une descente vers un destin pire, et puis pas à pas vous passez par toutes les choses que vous avez faites en recevant une gifle cruelle et juste du destin. Quant à la bande-son, elle nous ravit avec de grandes pièces classiques comme celles de Beethoven, musique sans laquelle une grande partie du film serait dénuée de sens puisqu'elle est basée sur celle-ci. De nombreuses scènes, ainsi que le décor, sont un régal pour l'œil et l'oreille. Pour finir, la seule chose qui me cause un conflit est la différence de terminaisons que celle-ci a et le livre, quant au reste j'ai un bon goût de bouche sachant que Kubrick ne m'a pas déçu, comme je l'avais dit auparavant, dans son chef-d'œuvre.
Clément M.
Clément M.

Publiée le 8 mai 2020
Je n'ai quasiment rien apprécié entre l'histoire plate, sans rebondissement, le son tout bonnement dégueulasse, la musique classique décalée et massacrée, la photographie sans aucune recherche et parfois immonde, la mise en scène convenue et les acteurs insipides voire ridicules. Ce que j'ai le moins supporté est le rythme lent, lourd, pompeux et prétentieux. À la limite j'ai apprécié l'effort sur les décors et les costumes qui ont fait preuve d'audace et d'originalité pour l'époque.
J'ai trouvé d'autres dystopies artistiquement bien plus abouties et percutantes : Soleil Vert, Brazil ou Blade Runner.