Jour de fête
    •     5% - 2 critiques
    •     3% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    ygor parizel
    ygor parizel

27 abonnés | Lire ses 1838 critiques |

2.5 - Moyen

un film à l'humour devenu trop désuet pour faire rire (on sourit mais sans plus), des gags insipides et des dialogues répétitifs, l'initiative de raconter une fête de village est bonne mais cela ne va pas plus loin, déçu par ce jacques tati

Ajoutée le 07 févr. à 00h21
    cinegump
    cinegump

21 abonnés | Lire ses 232 critiques |

3 - Pas mal

Tati fait ici ses premiers pas ... si le scénario et les idées m'ont séduites, le film reste trop lent et les gags trop poussifs ... on sent néenmoins qu'il se passe quelques chose, qu'un personnage est crée, que la bonne humeur est trés communicative ... le début d'un génie qui atteindra son paraoxysme avec notamment PlayTime et Mon Oncle ... Plaisant, à défaut d'être exceptionnel, mais la naissance d'une légende est ici ...

Ajoutée le 08 janv. à 12h10
    Vous avez vu Jour de fête ?
    Monik Pain
    Monik Pain

0 abonné | Lire ses 16 critiques |

4.5 - Excellent

de la poésie à l'état pure Tati nous prend une fois de plus par la main pour nous emmener dans son univers INDEMODABLE !!

Ajoutée le 02 déc. à 15h41
    _Royal_
    _Royal_

34 abonnés | Lire ses 1617 critiques |

3 - Pas mal

A une époque, ou l'humour au cinéma était teinté de poésie, ce film était très drôle, et poétique aussi. Oui, puisque je viens de le dire. Il était même plus que ça, mais voilà, le temps à fait son oeuvre, et notre grand clown maladroit et aphone pédale grave dans la semoule pour nous divertir encore aujourd'hui. En restera tout de même de "belles" images, qui nous rappellent, dans nos jours les plus sombres, que y a d'la joie, bonjour bonjour les hirondelles.

Ajoutée le 10 sept. à 16h05
    bsalvert
    bsalvert

2 abonnés | Lire ses 1686 critiques |

2 - Pas terrible

Les films de Tati ont ce coté magique qu'ils ne sont pas la pour nous montrer les gentils, les méchants mais seulement de nous divertir avec des situations, des expressions et voir notre facteur chercher à augmenter sa productivité nous fait passer un bon moment.

Ajoutée le 03 juin à 06h56
    nekourouh
    nekourouh

15 abonnés | Lire ses 658 critiques |

4 - Très bien

Attachant, drôle, et poétique :un très beau Jacques Tati...

Ajoutée le 11 mai à 19h23
    zanskar
    zanskar

0 abonné | Lire ses 186 critiques |

2.5 - Moyen

Un des premiers films de Jacques Tati, ce Jour de fête raconte les aventures d'un facteur (Tati lui même) émerveillé par les techniques modernes des postiers américains, et qui s'essaie à faire la même chose. On trouve déjà la patte de ses futurs chefs d'oeuvre même si j'ai été moins agréablement surpris que les autres fois. Quelques belles trouvailles font néanmoins passer un bon moment.

Ajoutée le 15 déc. à 11h28
    Dr.Wily
    Dr.Wily

6 abonnés | Lire ses 105 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Jour De Fête c'est l'histoire d'un facteur qui, après avoir vu les perfs invraisemblables de super postman américains, décide de se prouvez qu'il n'en est pas moins capable. Du grand Tati avec comme toile de fond la vie trépidante d'un village de campagne avec toute ses habitudes et ses petites originalité. C'est drôle du début à la fin, et les facéties de notre facteur préféré sont toute aussi drôles les unes que les autres. Le bar, la courses cycliste, les fameuses info au ciné... Et puis toutes ces petites chose bien observés qui font de Tati un génie du Cinéma. Toujours marrant, jamais méchant ni lourdingue, un classique intemporel qui se regarde autant de fois que l'on veut sans jamais lassé.

Ajoutée le 02 déc. à 00h47
    Plume231
    Plume231

281 abonnés | Lire ses 2144 critiques |

4 - Très bien

Pour son premier long-métrage, Jacques Tati exprime déjà un véritable tempérament comique bien à lui. L'artiste retrouve l'univers du burlesque faisant vivre en très bonne harmonie gags visuels et gags sonores avec une habilité à couper le souffle, le tout en y injectant une bonne dose de poésie et une musique inoubliable. Mais la richesse de ce qui est en apparence seulement un "petit film" est tellement grande qu'on peut aussi le prendre pour une sorte de témoignage d'une France rurale qui allait tendre à disparaître, mettant en scène avec une très grande justesse et avec chaleur une galerie de personnages simples et attachants, et dont Tati filme les derniers instants. Qu'on le prenne par l'un ou l'autre de ses aspects ou par les deux, "Jour de fête" est une indéniable réussite. Mais le film ne serait pas ce qu'il est sans la présence irrésistible de François le facteur, silhouette droite à la De Gaulle, personnage maladroit mais au combien sympathique qui n'a pas finit de déclencher le rire. Vu avec le procédé Thomsoncolor qui embellit encore plus la beauté des paysages de la campagne française et accentue la poésie du film, le plaisir est encore plus grand.

Ajoutée le 21 mars à 15h20
    claudedesert-lacay
    claudedesert-lacay

1 abonné | Lire ses 389 critiques |

2.5 - Moyen

J'ai revu sans déplaisir ce Jacques Tati du tout début (1947), mais qui me parait être beaucoup moins abouti que "Les vacances de monsieur Hulot". En plus, la pellicule a beaucoup trop vieilli, malgré les efforts des techniciens du remastering. A revoir mais sans plus.

Ajoutée le 28 févr. à 11h51
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non