Arthur de Bussy
1 abonné |
Lire ses 477 critiques
1 - Très mauvais
Le mythe d'Orphée version sucette à la fraise, dégoulinant de mièvrerie et de bons sentiments! Du sous-Jacques Demy dans un Brésil gentiment vu depuis la France : incroyablement niais, des clichés à la pelle, un humour pour enfants en bas âge, une caméra maladroite, des acteurs inégaux, une mise en scène plate,... et dire qu'«Orfeu Negro» a obtenu la Palme d'Or face à un film tel qu'«Hiroshima mon Amour»! On n'a pas dû voir le même film, ou alors le jury s'est contenté de lire le synopsis, plutôt alléchant il faut dire. Dans les favelas ensoleillées tout le monde chante et danse dans des costumes kitchs, au rythme des amourettes et des femmes qui défilent, courant après Orphée le beau Don Juan. Mais un jour, il va enfin découvrir le Grand Amour avec Eurydice, au grand dam de ses nombreuses (et irritantes) prétendantes. Seulement voilà, le hic c'est que le film s'appelle Orfeu Negro, alors à un moment il faut bien que la jeunette meure histoire de recadrer le récit, qui hormis le nom des personnages n'avait strictement rien à voir avec le fameux mythe... Eurydice expire donc après une partie de cache cache avec la Mort en collants, et le malheureux Orphée s'en va la rechercher en enfer -on se contentera de spots rouges en guise de symbolique- pour mieux la perdre (séquence d'un ridicule mémorable). Et ouf, le film s'achève enfin sur des mots doux adressés à la défunte Eurydice (qu'on est sensés prendre pour de la poésie) et la mort réjouissante (et risible une fois de plus) d'Orphée. Au final, seuls les jolis paysages nous font oublier le catastrophique scénario, tandis que la musique tant vantée peine à nous surprendre. Une grosse baudruche qui se dégonfle dès le premier quart-d'heure, et qu'on doit donc subir les presque 1h30 restantes. Très dispensable. [1/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Ajoutée le 17 mai 2012 à 11h47