Buffet Froid
7640 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 21 février 2022
Ayant déjà vu "Le Bruit des glaçons", je savais que le cinéma de Bertrand Blier est très spécial. Soit on accroche, soit on reste à quai. Je ne vais pas faire durer le suspense plus longtemps, je suis resté à quai, tel Michel Serrault attendant sur un banc son R.E.R. Sensé dénoncer la deshumanisation du monde moderne, le film enchaîne les scènes absurdes. Les acteurs ne sont pas en cause, bien au contraire, mais le film est lent et froid et procure très rapidement l'ennui face à ces situations grotesques. Blier tourne vite en rond, et son scénario (plié en deux semaines aurait-il) aurait gagné à être plus consistant. Une expérience étrange donc, qui ne m'aura pas enjoué, vous l'aurez bien compris.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 21 février 2022
Très original, avec un casting de premier plan et des dialogues burlesques à l'influence mêlant Audiard et Beckett. On navigue dans une banlieue inhumaine : La Défense déserte, et a certains moments des banlieues pavillonnaires cossues mais effrayantes. Le final dans les vallées montagneuses (gorges du Verdon?) En ressort magnifiée. La violence du film n'est pas à prendre au premier degré. On cherche un sens et une profondeur qui n'arrive jamais et agace au bout d'une demi heure.
noizet
noizet

Publiée le 21 février 2022
je viens de découvrir ce film à la fois complétement déjanté et absurde mais qui est sans aucun doute le reflet de l'état d'esprit de pas mal de psychopathes
chaque personnage suis sa propre logique qui finit par lui coûter la peau.
j'ai passé un très bon moment
Starwealther
Starwealther

Publiée le 30 janvier 2022
"Buffet froid" est un film complètement absurde de Bertrand Blier, beaucoup de dialogues sont drôles, aucun fil conducteur vraiment sérieux, il faut se laisser porter par l'imagination du réalisateur nous emmenant dans des immeubles vides de Créteil, dans le métro parisien. Débrancher le cerveau pour visionner "Buffet froid", vous n'en serez que plus satisfait! Malgré tout, l'absurde a ses limites et parfois j'ai un peu décroché. Le film ne serait pas ce qu'il est sans les acteurs haut de gamme que sont Depardieu, Bernard Blier, Gérard Carmet, Michel Serrault ou Carole Bouquet. Un film français à voir c'est culte.
Hotinhere

Publiée le 19 février 2022
Une comédie macabre à l’humour noir et absurde typique de Bertrand Blier, mais comme souvent aussi chez lui, l’intrigue décousue est pas super captivante, en dépit du plaisir à voir ce casting alléchant !
Emmanuel Ncll
Emmanuel Ncll

Publiée le 23 octobre 2021
J'avais noté le nom de ce film dans ma liste "à voir" il y a très longtemps donc je ne n'avais aucune idée d'à quoi m'attendre. Et bien j'ai été, certes, surpris mais pas déçu. C'est un film décalé comme on en voit peu.
22/10/2021
Olivier P
Olivier P

Publiée le 17 juin 2021
Un grand classique de cette epoque , des acteurs brillants et incarnés, tres bonne realisation mais aussi de très bons dialogues
A voir et a revoir
Fêtons le cinéma

Publiée le 20 avril 2021
Buffet froid envoûte lors de sa séquence d’ouverture, cauchemar éveillé au cours duquel rêve et réalité se confondent en une série de lieux aux formes géométriques troubles qui semblent dessiner l’espace mental d’un fou. La suite, qui se compose d’une série de quiproquos invraisemblables et d’hallucinations, aurait réussi à nous faire vivre l’ivresse ou le délire si et seulement si la lourdeur de la mise en scène et l’épaisseur des dialogues ne venaient pas ôter à l’ensemble une partie de sa spontanéité. Nous sommes tiraillés entre un film au verbe très écrit, marque de fabrique de Bertrand Blier, et un scénario troué, ouvert aux hasards, qui exigeait au contraire l’improvisation. Une tension similaire s’observe dans sa démarche esthétique : la multiplication de plans trop travaillés, trop dirigés, trop chichiteux dans la direction des acteurs, ne parvient pas à susciter en nous le brouillage des repères ni la fascination devant un spectacle aux ficelles grossières. L’entreprise de déconstruction du récit, loin du schéma actanciel canonique, rappelle certes les pièces de l’absurde à la Beckett mais ne développe pas de propos ou de thèse suffisamment aboutis : s’esquisse une réflexion sur la banlieue, avec notamment la représentation de la tour d’immeuble comme conservatoire de solitudes et lieu d’un engloutissement de l’individualité et de la personnalité, qui se perd en chemin dans le bavardage grandiloquent des personnages et l’iconisation galopante d’une mise en scène satisfaite d’elle-même et autosuffisante. Buffet Froid constitue donc, n’en déplaise à certains, un Blier mineur, doté de fulgurances et d’acteurs talentueux qui en justifient le visionnage.
Mr Brookz
Mr Brookz

Publiée le 3 avril 2021
Quel film ! Je viens de le découvrir très récemment et il est génialement tordu ! Le casting est de haut standing, un trio déchainé avec un jeu d'acteur, juste grandiose! des dialogues travaillés, un humour qui n'a pas pris une ride, une histoire totalement loufoque sans pour autant être déconnectée de la réalité, du grand cinéma Français comme il ne s'en fait malheureusement plus.
stans007
stans007

Publiée le 15 mars 2021
Mise en scène et dialogues de qualité pour un film noir, qui pousse l’absurde jusqu’à l’insaisissable.
Stone cold steve austin
Stone cold steve austin

Publiée le 24 janvier 2021
Buffet Froid est un film français atypique, et cela commence dès son titre. Avec Gérard Depardieu, Jean Carmet et Bernard Blier père de Bertrand Blier qui est le réalisateur du film, le métrage s’assure des têtes d’affiches de choix. Caractérisé par son humour noir et ses situations plus absurdes les unes que les autres, le film s’est forgé une réputation de classique français. Selon moi, c’est aussi grâce aux trois acteurs principaux qui sont réellement bons et portent cette histoire déjantée sur leurs épaules. Il n’est pas évidemment de rester crédible sur ce type de comédie et pourtant ça fonctionne très bien. Bien souvent, le comique repose sur leur approche des situations qu’ils vivent, ou sur l’absurdité de leurs réactions. En tout cas, on peut remercier la mise en scène de Bertrand Blier de mettre en valeur ce joyeux trio. Pour englober ces personnages burlesques, le réalisateur met en place une ambiance proche du film noir, car l’action se passe bien souvent de nuit dans un univers qui semble constamment vide, sombre voir même violent. Ainsi dans cette ville épurée, on semble se rapprocher par moment de la science-fiction ou du fantastique selon les scènes. L’histoire qui mêle différents genres à la fois est bien écrite, c’est jubilatoire et sans prétention. Renversant beaucoup de codes, Buffet Froid est une expérience singulière. Les dogmes sont renversés, ce qui peut en dérouter plus d’un, mais c’est ce qui fait son charme et sa force. De par son style sophistiqué et ésotérique, son humour acerbe et son sens de la narration décalé, Buffet Froid est un incontournable du cinéma français à découvrir.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 8 janvier 2021
J’ai adoré ce voyage macabre en absurdie . Ma première réaction : « ils ont dû se marrer à tourner ce truc ». Un numéro d’acteurs désopilant, avec des dialogues truculents ( par exemple dans la bouche d’un inspecteur : « il faut arrêter le moins possible les coupables, ils sont plus dangereux enfermés, car ils contaminent les innocents »). Un propos vraiment jubilatoire, une œuvre injustement boudée à sa sortie, les Français n’aimant pas trop le second degré. En plus, une actrice époustouflante de beauté à ses débuts : Carole Bouquet. Un cinéma d’auteur de grande classe. N’en jetez plus !
mazou31
mazou31

Publiée le 22 décembre 2020
Un chef-d’œuvre d’humour noir, comédie surréaliste et inquiétante qui nous plonge dans notre univers déshumanisé, entre tours de la Défense et campagne désertée. Elle nous renvoie à nos peurs et nos solitudes de citadins modernes, avec légereté mais acuité. Un festival de réflexions hilarantes, dans un monde de tueries, énoncées avec génie par une brochette d’acteurs fantastiques.
RamiValak
RamiValak

Publiée le 2 décembre 2020
C'est rare de voir un film d'1H30 si riche, qui déborde autant, d'idées, de répliques extraordinaires ; mais c'est ce qui transpire dans Buffet froid, le sentiment du film faussement petit. Typiquement le genre dont plusieurs visionnages sont nécessaires, rien que pour retenir les dialogues. Un film d'écriture complètement servi par sa mise en scène, qui ne se soustrait pas, mais s'adapte au ton du film, qui ne laisse pas vivre les acteurs mais qui leur donne le rythme ; qui sait choisir ses cadres de manière très précise, et un montage qui ne sur-découpe pas ceux-ci, car ils racontent déjà tout ce qu'il y a à raconter. Cela peut paraître contradictoire avec l'écriture qui reprend beaucoup de codes du théâtre (même si les décors varient beaucoup) : le fait d'insister sur certains éléments (couteau, flingue, etc), et même les dialogues au sens général, que des lignes faites pour être lues à vive voix. Cette fusion totale s'accorde bien avec l'aspect décousue de l'histoire, bien que le film soit exemplaire à ce niveau là. Il est une leçon de cinéma absurde, dont l'histoire est certes, très éparpillée, très versatile, mais qui amène des situations qui se répondent entre, qui dialoguent aussi bien que les personnages entre eux, mais de manière inversée ; les relations entre les personnages sont incohérentes (bien que cohérentes dans leurs incohérences, les incohérences initiales sont prises en compte et développent l'évolution des relations), mais les scènes non, chacune est amenée logiquement (dans la logique du film, évidemment) à se produire, et la fin est particulièrement belle sur ce plan. Le film ne parle que d'enfermement, du danger, de la violence du quotidien ; c'est ce qu'il raconte par l'absurde : de la violence comme norme, de la violence comme acquise et accepté, et du caractère mauvais de l'être humain en général. L'absurde est brillant car il ne va que dans une seule direction, ne sert qu'un but, à en lui bien ancré un propos, et c'est pour cela que Buffet froid n'est pas qu'une farce rigolarde. Depardieu qui n'a que faire du meurtre de sa femme, du meurtre d'un homme (puis d'un autre, puis d'un autre), l'assassin qui a peur des assassins (peur du même, de l'autre bien que similaire, l'homophobie au sens littéral du terme), le policier qui tue, pour qui la mort est devenue insignifiante ; le film est extrêmement appréciable avec un regard premier degré, car il très bon, mais mis à plat, il dégage quelque chose d'encore plus fort. Un excellent film ce n'est pas celui vous fait vous gratter la tête durant le visionnage, mais celui qui devient un peu plus passionnant à chaque fois qu'on en gratte la surface.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 4 novembre 2020
Excellent film de Blier très théâtral et peut déconcerter les spectateurs mais un vrai bijoux d humour noir avec des scènes d anthologies. C est très bien écrit et tellement bien servi par tous les comédiens.