dougray
38 abonnés |
Lire ses 1458 critiques
3.5 - Bien
Un des films les plus notables de la filmographie de Bertrand Blier et surtout un petit miracle qui ne s’est jamais reproduit depuis. Difficile de trouver dans le cinéma français un équivalent à ce "Buffet Froid", qui s’avère être un sommet de surréalisme et d’humour noir, magnifié par une interprétation époustouflante de force et d’alchimie. Le réalisateur a décidé de dérouter le spectateur et s’en tient à ce parti-pris tout au long du film. Résultat : un festival de non-sens et une succession de scènes toutes plus absurdes les unes que les autres, et ce dès l’ouverture du film avec la mort du comptable dans le métro (et son Michel Serrault invraisemblable). Les personnages sont bien évidemment à la hauteur du sujet, que ce soit le chômeur qui se demande s’il n’est pas un assassin (Gérard Depardieu énorme comme d’habitude), le flic qui fricote avec les tueurs quand il n’est pas de service (Bernard Blier magnifique) ou encore l’étrangleur de femmes dépressif (Jean Carmet époustouflant). Ce trio de pieds nickelés atypiques nous offre à un spectacle hilarant, servi, il est vrai, par des dialogues succulents. Bertrand Blier ne se repose cependant pas sur la seule interprétation de ses acteurs puisqu’il nous livre un vrai travail sur l’ambiance, complètement sombre et déshumanisée. "Buffet froid" prend place dans des métros glacés, des tours vides de tout habitant ou encore dans des parkings déserts. On y parle de chômage, de meurtres avec un pessimisme exacerbé. Il fallait bien une ambiance aussi glaciale pour créer le parfait équilibre avec le ton burlesque du film et ainsi ne pas sombrer dans le ridicule. Ce n’est donc pas un hasard si le film, échec commercial lors de sa sortie en salles, a pris de la valeur au cours des années. Maintenant, il est bien évident que "Buffet froid" laissera perplexe une bonne partie du public, le ton employé n’étant pas forcément des plus abordables et tranchant sensiblement avec "Les Valseuses" et "Tenue de soirée" (les 2 autres grands films de Blier). Il rappellera surtout que Blier a été un grand metteur en scène, capable de réaliser des œuvres inclassables et fondatrices, avec une liberté de ton épatante et son goût pour l’hédonisme. Ces dernières incursions dans l’absurde s’étant malheureusement soldées par de cuisants échecs artistiques ("Combien tu m’aimes ?", "Le bruit des glaçons"…), il n’y a plus qu’à espérer qu’il retrouve un jour son mojo... A défaut, il restera toujours ses vieux classiques.
Ajoutée le 07 nov. à 13h14