Buffet froid
    •     3% - 4 critiques
    •     2% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    rolly-tyler
    rolly-tyler

12 abonnés | Lire ses 548 critiques |

0.5 - Nul

Un film sans grand interet qui ne vaut pas le coup d'oeil.Une histoire ennuyeuse,seul le casting est interressant avec le " grand" Bernard Blier que j'ai trouvé pas mal .Trop long et trop ennuyeux , voila comment on peut résumé ce film.

Ajoutée le 06 févr. à 16h33
    polde
    polde

3 abonnés | Lire ses 238 critiques |

4 - Très bien

Un scénario loufoque et décalé avec des dialogues souvent absurdes. Le tout étant très bien joué par le trio Depardieu/Blier/Carmet.

Ajoutée le 23 janv. à 08h29
    Vous avez vu Buffet froid ?
    batsup
    batsup

22 abonnés | Lire ses 1549 critiques |

4.5 - Excellent

Grand chef d'oeuvre de l'humour noir et décalé, avec la participation très rare de nombreux grands acteurs (Depardieu, Blier, Carmet, Serrault) . D'un charme unique et rare. A savourer.

Ajoutée le 03 janv. à 17h04
    Max-631970
    Max-631970

0 abonné | Lire ses 74 critiques |

4.5 - Excellent

Un film totalement et absurde et décalé. Tous les personnages agissent à l'inverse de ce qu'on attend d'eux. Avec un humour noir, un décor gris et glacial, des dialogues ciselés et trois acteurs en parfaite alchimie. Un film culte, rien a redire.

Ajoutée le 20 déc. à 08h01
    LeLobo
    LeLobo

4 abonnés | Lire ses 376 critiques |

4.5 - Excellent

Pour un film de 1979, Buffet froid possède un esthétisme particulièrement poussée, déconnecté du standard de l'époque, ce qui donne à ce film une valeur presque intemporelle, et toujours aussi actuelle. Buffet froid est effectivement très froid, utilisant une atmosphère refroidissante par l'utilisation des décors inhumains devenues le quotidien des travailleurs d'aujourd'hui. Pour mieux mettre en valeur cela, le silence et la solitude sont utilisées, celle de la gare de la défense, de ses bâtiments isolés. C'est un film surréaliste sur bien des aspects, avec comme souvent avec Blier, ces rencontres et ces discussions proches de l'absurde. A cet époque, son style était encore frais, imprévu, novateur. Même s'il le reste, sur ses derniers films, Blier s'est un peu répété et a perdu en intensité. A une heure où l'expérience cinématographique est devenu si formatée, je me demande si buffet froid ne choquerait pas, ou encore s'il serait bien reçu par tous ces spectateurs en attente d'une histoire calibrée, et n'ayant plus les moyens de l'ouverture d'esprit suffisante pour apprécier ce chef-d'oeuvre.

Ajoutée le 19 déc. à 13h23
    NeoLain
    NeoLain

56 abonnés | Lire ses 2532 critiques |

1 - Très mauvais

Bertrand Blier fils, dirige son père avec Depardieu et Jean Carmet pour un film très originale, c'est froid, on peut pas nier le titre qui correspond tout à fait. La mort au sens figuré, alors c'est simple, soit on rentre dans le film direct ou pas du tout selon comment vous ressentez ou vous mène le film. J'ai bien absorber le début, puis ensuite c'est pas si enivrant que je le pensais même si quelques passages m'ont bien tordre de rire noir. Cependant je me baigner non pas dans le sang mais bien plus dans le lassant ou dans le un peu trop ubuesque.

Ajoutée le 04 déc. à 17h02
    dougray
    dougray

38 abonnés | Lire ses 1458 critiques |

3.5 - Bien

Un des films les plus notables de la filmographie de Bertrand Blier et surtout un petit miracle qui ne s’est jamais reproduit depuis. Difficile de trouver dans le cinéma français un équivalent à ce "Buffet Froid", qui s’avère être un sommet de surréalisme et d’humour noir, magnifié par une interprétation époustouflante de force et d’alchimie. Le réalisateur a décidé de dérouter le spectateur et s’en tient à ce parti-pris tout au long du film. Résultat : un festival de non-sens et une succession de scènes toutes plus absurdes les unes que les autres, et ce dès l’ouverture du film avec la mort du comptable dans le métro (et son Michel Serrault invraisemblable). Les personnages sont bien évidemment à la hauteur du sujet, que ce soit le chômeur qui se demande s’il n’est pas un assassin (Gérard Depardieu énorme comme d’habitude), le flic qui fricote avec les tueurs quand il n’est pas de service (Bernard Blier magnifique) ou encore l’étrangleur de femmes dépressif (Jean Carmet époustouflant). Ce trio de pieds nickelés atypiques nous offre à un spectacle hilarant, servi, il est vrai, par des dialogues succulents. Bertrand Blier ne se repose cependant pas sur la seule interprétation de ses acteurs puisqu’il nous livre un vrai travail sur l’ambiance, complètement sombre et déshumanisée. "Buffet froid" prend place dans des métros glacés, des tours vides de tout habitant ou encore dans des parkings déserts. On y parle de chômage, de meurtres avec un pessimisme exacerbé. Il fallait bien une ambiance aussi glaciale pour créer le parfait équilibre avec le ton burlesque du film et ainsi ne pas sombrer dans le ridicule. Ce n’est donc pas un hasard si le film, échec commercial lors de sa sortie en salles, a pris de la valeur au cours des années. Maintenant, il est bien évident que "Buffet froid" laissera perplexe une bonne partie du public, le ton employé n’étant pas forcément des plus abordables et tranchant sensiblement avec "Les Valseuses" et "Tenue de soirée" (les 2 autres grands films de Blier). Il rappellera surtout que Blier a été un grand metteur en scène, capable de réaliser des œuvres inclassables et fondatrices, avec une liberté de ton épatante et son goût pour l’hédonisme. Ces dernières incursions dans l’absurde s’étant malheureusement soldées par de cuisants échecs artistiques ("Combien tu m’aimes ?", "Le bruit des glaçons"…), il n’y a plus qu’à espérer qu’il retrouve un jour son mojo... A défaut, il restera toujours ses vieux classiques.

Ajoutée le 07 nov. à 13h14
    Mega-Man O'Blaise
    Mega-Man O'Blaise

1 abonné | Lire ses 30 critiques |

4 - Très bien

Je pense qu'il est très difficile d'être objectif sur la critique d'un film de Bertrand Blier tant son style est particulier. Pour ma part, Buffet Froid (son univers parano, sa noirceur...) m'a comblé. L'ambiance propre au réalisateur créé un grand n'importe-quoi qui se consomme sans modération.

Ajoutée le 26 oct. à 11h56
    babar3
    babar3

2 abonnés | Lire ses 412 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Film tres drole sur la paranoia, avec un non-sens et une noirceur. Tout les acteurs sont bon, et Blier réalise un chef d'oeuvre.

Ajoutée le 05 oct. à 10h22
    Paulschutz1234
    Paulschutz1234

4 abonnés | Lire ses 322 critiques |

4 - Très bien

Je viens de le voir en Dvd à l'instant,c'est un tres bon film.

Ajoutée le 28 août à 17h36
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non