La Porte s'ouvre
    •     67% - 4 critiques
    •     33% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4531 critiques |

4 - Très bien

Non, ce n'est pas le meilleur Mankiewicz, mais qu'importe... Quand on pense que ce film est le premier dans lequel est apparu Sidney Poitier, cela impose le respect, même si Richard Widmark en raciste dévoré par la haine n'est pas en reste. Loin du plaidoyer facile pro-noir attendu, cette « Porte s'ouvre » s'avère être une oeuvre aussi forte qu'émouvante, aussi remarquable dans sa description d'une époque que dans sa façon de construire un récit habile et intense, où aucun des personnages n'est exempt de toute reproche. Du beau cinéma, qui a des choses à dire et qui les dit bien : décidément, Mankiewicz était un très grand.

Ajoutée le 18 sept. 2011 à 18h47
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2451 critiques |

3 - Pas mal

Rares étaient les cinéastes américains qui avaient osé s'attaquer au problème du racisme avant Joseph L. Mankiewicz en 1950 avec ce film. On peut éventuellement citer John Huston avec "In This Our Life", Elia Kazan avec "L'Héritage de la chair" ou encore Clarence Brown avec "L'Intrus". Si on ne peut que louer le courage du réalisateur et de son producteur Darryl F. Zanuck d'évoquer un tel sujet à cette époque, reste que l'ensemble est un peu trop démonstratif et bavard pour pleinement convaincre. Mais le film arrive à plusieurs reprises à éviter l'écueil du manichéisme n'hésitant pas à parler du racisme des noirs envers les blancs. Sidney Poitier et Richard Widmark s'en sortent très bien mais c'est surtout la superbe Linda Darnell qui tire son épingle du jeu interprétant admirablement un rôle complexe. Une oeuvre peut-être mineure en particulier dans la carrière de son cinéaste mais importante par son message.

Ajoutée le 17 janv. 2011 à 13h22
    Vous avez vu La Porte s'ouvre ?
    xstrem
    xstrem

5 abonnés | Lire ses 232 critiques |

4 - Très bien

J'ai peu vu de film de Mankiewicz, à vrai dire seulement "Eve" que j'avais adoré par sa puissance. "No way out" est dans un tout autre genre mais le talent de Mankiewicz est certain. L'histoire est plutôt osé pour l'époque ou le racisme était encore extremement présent aux Etats-Unis et surtout trés violent dans certains états. Le film reflète bien la réalité sur le racisme durant cette époque, l'histoire est cruel mais touchante. Sidney Poitier est bon dans son premier rôle même si son interprétation est encore un peu rigide mais on l'excuse vu le talent qu'il a et pour un premier film c'est trés bons, Linda Darnell incarne parfaitement son rôle elle aussi. Un film qui montre que Mankiewicz est un grand réalisateur.

Ajoutée le 04 janv. 2011 à 15h44
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

63 abonnés | Lire ses 1435 critiques |

3 - Pas mal

Un gangster, pour venger la mort de son frêre, va soulever des émeutes raciales... Quand on visionne ce long métrage, que Joseph L. Mankiewicz à réalisé en 1950, on comprend mieux pourquoi il fut interdit si longtemps dans les Etats du Sud en Amérique. En effet, le film nous montre la dure réalité de la ségrégation raciale, notamment par rapport à certains protagonistes bien racistes comme celui du gangster qu'interprète avec talent Richard Widmark, qui possède un face à face assez intense avec Sidney Poitier ( qui apparait pour une des premières fois à l'écran ) qui possède un rôle bien poignant dans celui du docteur. Heureusement pour apporter un peu de légèreté au récit, nous avons le droit à un personnage plein d'espoir qui est incarné par la belle et étonnante Linda Darnell, dans le rôle de l'ex-femme de Richard Widmark, qui va tout faire pour aider le personnage de Sidney Poitier. En plus de la très bonne performance du casting, la mise en scène est particulièrement brillante sur certaines séquences, ce qui fait que l'on trouve finalement pas mal d'intêret à suivre toutes les péripéties que possède le récit. Il s'agit donc d'un film assez méconnue dans la filmographie de ce cinéaste, mais il est tout de même à découvrir car il possède vraiment d'indéniables qualités.

Ajoutée le 09 oct. 2010 à 06h51
    Flav43
    Flav43

95 abonnés | Lire ses 1076 critiques |

4 - Très bien

Darryl F. Zanuck, producteur, et Jospeh L. Mankiewicz, réalisateur, imputent un véritable cri avant-coureur lorsqu’ils mettent sur pied le film «No way out» (USA, 1950). Pour la première apparition au cinéma de Sidney Poitier, Mankiewicz met en scène une intrigue de film noir tournant autour d’un pivot tabou, notamment dans le cinéma américain, le racisme. Alors qu’Hollywood s’enfièvre dans la chasse aux sorcières, «No way out» confirme son titre français : «La porte s’ouvre». C’est une porte nouvelle, humaniste et juste, que rouvre Mankiewicz et contre laquelle s’appuyait nombre de personnes pour la fermer définitivement. Se passant majoritairement dans un hôpital, lieu récurrent chez Mankiewicz («People will talk», «Suddenly, last summer…), le film oppose un noir qui a réussi (Poitier dont l’aménité fébrile est extraordinaire) à un blanc misérable (Richard Widmark tout aussi mémorable). Ce renversement de situation du schéma que le cinéma américain affectionnait à l’époque offre un récit singulier sur la ségrégation des noirs. Mais plus que ce film social auquel il est aisé d’apparenter le film, c’est du phénomène de la haine que traite Mankiewicz. L’horreur provient de la hargne des cœurs. Nulle scène du film mieux que celle de la rixe entre les «blacks» et les «whites» ne témoigne de l’absurdité du racisme. Préparant leur descente dans le quartier des noirs, les blancs voient une fusée de détresse éblouir le dépôt d’ordure dans lequel il se prépare, aveuglant leur regard, dessinant sur leur visage les teintes blêmes de leur carcasse. L’éblouissement s’éteint, tous venant de se révéler comme simple squelette vivant, et les noirs les surprennent, improvisant une bataille parmi les déchets. Les symboles qui constellent cette scène rendent à la bêtise du racisme sa futilité suprême puisque nous ne sommes tous que des cadavres en sursis (comme nous l’esquisse cette lumière fulgurante) et des entités dans l’amas des choses (à l’instar de cette décharge métallique).

Ajoutée le 07 mai 2008 à 13h38
    MargoChanning
    MargoChanning

3 abonnés | Lire ses 31 critiques |

4 - Très bien

Mankiewicz montre une fois de plus qu'il a du talent: autant pour approfondir la psychologie de ces personnages, que pour illustrer des problèmes sociaux. Ce films parle du rascisme et ne sommes qu'en 1950, où aux Etats-Unis celui-ci est encore très violent notamment dans le Sud. Sidney Poitier nous fait découvrir son talent d'acteur et la belle Linda Darnell est resplendissante. Ce film de Mankiewicz est peu connu et c'est bien dommage!

Ajoutée le 26 juil. 2006 à 11h42

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non