Pinocchio
13296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

leochou
leochou

Publiée le 23 décembre 2012
Pinocchio est une belle fable agrémentée d'aventures trépidantes. Ce disney est également très moralisateur et à quelques coté sombre mais la féerie et les bonnes actions gagnent toujours et en plus elles sont toujours récompensées. Cette animation n'est pas la plus belle de disney mais elle reste tout de même de bonne facture. Un film à voir et à revoir avec vos enfants c'est le top!
Publiée le 29 décembre 2012
Une heure vingt cinq d'émerveillement garantie, en présence de ce pur chef d’œuvre d'animation, qui traverse l'épreuve du temps sans prendre une ride et sans se démodée. Encore un gros coup de maître de la part du grand Walt Disney.
Ryce753
Ryce753

Publiée le 30 octobre 2012
C'est bien simple , c'est le plus beau dessin animé de tous les temps. Avec Blanche Neige, il est, pour moi, le classique des classiques. L' histoire est sublime, beaucoup d'émotions, dessins superbes, couleurs à l'ancienne aux crayons et pinceaux,... Un film que tout être humain se doit d'avoir vu au moins une fois dans sa vie.
Monsieur_Patate
Monsieur_Patate

Publiée le 16 octobre 2012
Même si ce n'est pas le meilleur dessin animé de la grande firme Disney, Pinocchio reste un beau déssin animé, tant l'histoire et belle et les personnages inventifs. Un film que j'aurais mis vingt six ans avant de voir, mais je ne regrette pas. Regardé avec ma femme et mon fils, et on est tout les trois ressortis enjoués d'avoir suivit cette belle histoire.
Publiée le 16 octobre 2012
Malgré être une grande amatrice des Disney et autres films d'animation, je trouve que Pinocchio est celui qui a probablement le moins bien vieilli parmi les dessins animés cultes des années 40 à 70 (Blanche-Neige, Fantasia, Bambi, Cendrillon, La Belle au bois dormant, et j'en passe). En effet, l'histoire est plutôt médiocre (malgré le fait qu'elle soit tirée du roman de Carlo Collodi), et certaines scènes auraient pu être allongées au niveau du temps, pendant que d'autres auraient pu être diminuées, voire annulées. Par exemple, la scène d'introduction, qui présente les personnages est bien trop longue. Elle dure plus d'une demi heure avant que ne commence véritablement l'histoire. La musique, les danses du pantin, les coucous semblent de trop). A contrario, les passage ou Pinocchio se retrouve esclave de Stromboli, ou celui où notre petit pantin se retrouve sur l'île des plaisirs paraissent bien trop courts. Bref, un film bien mal introduit, et dont la fin arrive peut-être trop rapidement. De plus, certains Disney ont cette magie qui sait faire rêver les petits comme les grands. Et dans ce cas, certes, j'appréciais beaucoup ce dessin animé étant plus jeune, mais, cela s'est malheureusement dissipé au fil du temps. En résumé, Pinocchio ne fait malheureusement pas partie de mes chefs d’œuvres Disney.
Publiée le 30 août 2012
C'est un retour en enfance féérique auquel je me suis livré. Pinocchio est touchant, drôle et merveilleusement monté. D'une haute qualité pour l'époque!
Buzz063
Buzz063

Publiée le 23 juillet 2012
Un des meilleurs films, si ce n’est le meilleur, sorti des studios Disney. Visuellement très beau et esthétiquement sous influence européenne le film s’avère être un choix de sujet plus que pertinent pour Walt Disney puisque Pinocchio ne parle finalement de rien d’autre que de l’enfance et de la découverte du monde par un enfant. Pour raconter le parcours initiatique du pantin de bois qui veut devenir un vrai petit garçon Disney découpe la narration en plusieurs blocs qui voient Pinocchio se confronter à la réalité et à l’adversité. Ces différentes séquences permettent au cinéaste de dépeindre des ambiances multiples et variées et d’aborder son sujet sous des angles différents, ce qui n’empêche pas le film de former un tout cohérent. Pinocchio traite de son thème avec pertinence, ne sous-estime jamais l’intelligence de son jeune spectateur, et ne s’avère pas si inoffensif que cela, certains passages peuvent être ainsi assez effrayent pour un enfant. Qui plus est, le film a le mérite d’être plutôt avare en chansons.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 22 juillet 2012
Pinocchio a pris un sacré coup de vieux selon moi au niveau des graphismes (1940 tout de même), mais n'est pas par hasard un dessin animé référence. Les personnages sont attachants, l'histoire est peut-être trop moralisatrice et trop sérieuse dans l'ensemble, enseignant aux enfants certains principes importants dans la vie. Certaines scènes sont également peut être trop dures pour des enfants (la transformation de Crapule en âne).
Publiée le 17 juillet 2012
Un classique parfaitement réussi, tout comme Blanche-Neige et les sept nains !

Les musiques sont superbes et les personnages attachants... un classique qui n'a pas pris une ride !
Publiée le 14 décembre 2012
Ah! Que ça fait bizarre de revoir un film de son enfance. J'en avais d'excellents souvenirs, j'avais toujours les musiques en tête (tenaces les musiques Disney). Bref, je m'attendais à retrouver autant de plaisir en visionnant de nouveau ce film. Mais là... désillusion...
J'ai été vraiment surpris par toutes ces morales qui fusent de part en part dans ce film, et j'ai l'impression que c'est le cas dans de nombreux Disney. On pourrait se dire que la moral c'est: "Mentir, c'est pas bien! Cela n'apporte que malheur et déshonneur!" C'est en effet la morale principale, mais elle n'est pas seule. Une des morales que l'on retient c'est que les métiers artistiques c'est le mal, tous les acteurs sont des vauriens, etc, etc.... Mouais, belle morale dîtes moi. Autre exemple, le pays des jouets, quelle belle morale après tout pour les jeunes enfants, arrêtez un peu de vous amusez, bossez sans relâche pour être un honnête homme studieux et parfait, s'amuser, c'est fait pour les méchants enfants... Oui, pourquoi pas. Un dernier exemple pour finir, ne fumez pas, ne buvez pas, et ne jouez pas au billard, ou alors vous deviendrez un âne, un idiot, un abruti!!!! Con de gamins! (j'ai légèrement accentué).
Bref, que de morales, que je trouve vraiment limite, mais après ç chacun de s'en faire une idée...
Derrière un bon petit dessin animé se cache des facettes bien sombres à mes yeux.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 10 juillet 2012
Une animation grandiose et des musiques légendaires au service d’une histoire émouvante. La magie Disney opère à chaque plan. Comment ne pas rester bouche bée devant cette prouesse technique réalisée il y a plus de 70 ans?
Publiée le 25 juin 2012
Pinocchio est un beau dessin animé montrant l'apprentissage de la vie vue par un pantin de bois. Il n'y a pas que l'histoire qui est belle, en effet les musiques sont assez jolies. Bref, c'est un classique Disney!!
hanson-blonde
hanson-blonde

Publiée le 10 avril 2012
Je trouve ce disney très profond peut être un peu trop.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
Un Disney qui fait parti de l'imaginaire collectif.
Féérique et drôle.
Damien S
Damien S

Publiée le 29 mai 2014
Visuellement, un très beau film. La scène d'ouverture sur le village reste la scène la plus ambitieuse des studios Disney jamais produite. L'animation traditionnelle et l'usage de la caméra multiplane atteignent des sommets jamais égalés ensuite. Ajoutons à cela des personnages attachants, une histoire un brin éloigné du conte de Collodi mais cohérente, une musique divine. Malgré tout, contrairement aux autres Disney de l'époque (Bambi, Blanche-Neige, Fantasia et Dumbo), je n'arrive pas à m'attacher à cette histoire et préfère le Pinocchio de Comencini. Ca reste malgré tout un très beau film que petits et grands adoreront.