Pinocchio
13296 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gillis GREZAUD
Gillis GREZAUD

Publiée le 28 juin 2026
Je ne passerai pas par quatre chemins ! J'adore Pinocchio !

Des dessins incroyables pour l'un des premiers classiques Disney, qui fait partie de ceux qui ont le mieux vieilli. Une histoire incroyablement plus sombre que Blanche-Neige et les Sept Nains, voire, à certains moments, limite horrifique : il nous fait comprendre que, malgré la beauté de notre monde, les gens ne sont pas toujours dignes de confiance et sont prêts à abuser de la naïveté d'autrui. Là où les films de notre ère semblent vouloir montrer uniquement le côté positif de notre monde, Pinocchio fait figure d'OVNI dans le domaine en montrant des personnages qui, à part Geppetto et Jiminy Cricket, ne sont pas de confiance et à quel point ils peuvent influencer un enfant.

Un film triste qui mérite d'être vu !
Manon Lamblot
Manon Lamblot

Publiée le 8 juin 2026
Je n'apprécie pas trop ce film car je le trouve malaisant, comme pas mal de personnes qui ont vu ce film assez jeune, surtout spoiler: la scène avec la transformation en âne
. Je trouve aussi bizarre que Geppetto spoiler: veuille mettre Pinocchio à l'école dès le tout premier jour
. Je n'ai pas apprécié non plus le côté spoiler: deus ex machina de la fée qui sort Pinocchio de toutes ses situations
. Malgré cela, la quête et la spoiler: recherche d'identité sont très présentes, on ressent vraiment l'amour qui lie Geppetto et Pinocchio
. J'ai beaucoup apprécié la scène spoiler: de la traque de la baleine
, qui est une scène très détaillée dans ses traits et ses intentions.
Nathan
Nathan

Publiée le 19 mai 2026
Pour son 2nd long-métrage, Walt Disney a choisi d’adapter le conte populaire de Pinocchio. Un pari intéressant, à la fois parce que l’esprit du cinéaste était alors submergé par l’influence européenne, mais surtout car le film se concentre sur un enfant qui apprend la vie. Pinocchio est naïf, innocent et influençable, il tombe dans des pièges desquels il doit tirer des leçons pour réussir à distinguer les notions du bien et du mal. Il subit des désillusions à chaque fois qu’il découvre que les gens n’ont pas forcément de bonnes intentions.
Le film n’a pas trop vieilli, mais il comporte des séquences un peu traumatisantes ( comme celle ou les enfants se transforment en âne et ou le méchant est perçu comme le Père Fouettard ), et avec mes yeux d’adulte je perçois maintenant le personnage de Grand Coquin comme un pédophile qui kidnappe des enfants  .
Sinon, je suis toujours charmé par la voix de Roger Carel qui incarnait Jiminy Cricket en VF 沈, et les chansons sont toutes bien y compris " When you wish upon a star " , qui est devenue l’hymne du studio.
So Soso
So Soso

Publiée le 24 mars 2026
Pinnocchio,
Ce mécanisme, ou son nez s'allonge à chaque mensonge, symbolise l'humour et rend la scène plus légère.
La relation Pinnochio et Geppetto est particulièrement émouvante et bien développée.
Le travail de Gepetto est fidèlement représenté, ce qui rend le personnage crédible.
Le film met bien en valeur la quête de Pinnochio, ce qui renforce son évolution.
La fée est bien mise en scène, ce qui renfonce son importance dans le récit.
Les erreurs de Pinnochio sont bien traitées. Contribuant à son apprentissage.
Pinnochio accepte sa condition sans trop poser de questions, ce qui atténue le développement de ce thème Ca réduit l'aspect réflexif du récit.
Bois : Pinnochio un grand Disney.
Aluki
Aluki

Publiée le 6 janvier 2026
Je lui mets la note de 4,5 comparé a 4 que j’avais mis a blanche-neige car je l’ai préférée sur de nombreux aspects
Même si les musiques ne rentre pas forcement en tête le film est l’un des disney les plus mâtures et sombres,pinocchio qui viens de naître ne comprends pas l’aspect de moralité et spoiler: se retrouve vite a fuir l’école pour travailler mais il de fais rapidement manipuler et ce retrouve enfermé ,forcé de devoir travailler pour la solde de quelqu’un d’autre on arrive a une scene ou pinocchio pleure [/spoiler ] c’est une scène marquante mais aussi assez sombre,voir le protagoniste pleuré par cause d’injustice surtout aussi tôt dans l’histoire puis une deuxième scène ou pinocchio se [spoiler]transforme en âne avec les autres enfants qui n’ont pas été sage
c’est une scène qui ma marqué par ce qu’elle dégage spoiler: les enfants forcé d’etre des ânes et expedié a des fermes
c’est une scene qui m’a mise vraiment mal a l’aise et qui m’a fais comprendre une seconde fois le côté immonde des méchants car c’est un gros points fort du film,les méchants sont tous marquables par leur côté réaliste et sadique,les autres personnages sont marquants aussi que ce sois figaro ou gepetto par exemple,le film nous emmène vers un voyage comme lors du passage spoiler: de la balaine
on as pas plus d’explication spoiler: gepetto est dans une balaine,ça peut paraître absurde mais c’est ca qui est bien dans le film,on se fiche du coté absurde le film nous emmène et nous raconte quelque chose
en plus d’être un passage très beau c’est aussi un passage important car spoiler: pinocchio meurs en sauvant gepetto mais la fée du debut le transforme en vrai petit garçon,lui qui voulait prouver ça valeur
en clair c’est un réel classique qui nous fais passer par toutes les émotions,du rire au pleure,a la joie
sara.rogers781
sara.rogers781

Publiée le 27 décembre 2025
Je trouve que ce n'est pas du tout un film adapter aux enfants. Toute la scène sur l'île enchanter est horrible / traumatisante.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Il s’agit du second long-métrage d’animation du studio Disney dont les animateurs se sont réellement surpassés à l’époque pour offrir un film aux dessins somptueux. Ce récit initiatique apparait certes appuyé sur sa morale mais demeure un réel enchantement autant pour la qualité de ses graphismes que pour ses personnages attachants et l’émotion l’affleurant.
LEXinéma
LEXinéma

Publiée le 21 août 2025
"Pinocchio" peut très bien être vu comme un film moralisateur, qui apprend aux enfants à être sages sous peine de punition. Ce n'est pas faux, c'est une façon de voir les choses. Mais pour ma part, c'est un conte dans tout ce qu'il y a de plus cruel émotionnellement.
Dans la quête de soi du petit pantin de bois, plusieurs thèmes durs sont abordés de manière symbolique afin de toucher à l'émotion pure. De toucher à l'universel. En voici quelques-uns avec ma vision de ceux-ci.

● La tentation :

On enseigne à Pinocchio qu'il doit aller à l'école pour apprendre et suivre le droit chemin afin de devenir un vrai petit garçon. Mais en route, il se fait tenter par une autre voie, plus facile et séduisante.

● La négation de l'être ou la déshumanisation :
Après avoir suivi le chemin de la tentation, Pinocchio va être confronté à la violence du monde qui ne voit en lui qu'un profit potentiel et non une personne. Il sera moqué sur scène et exploité par son propriétaire jusqu'à ce que mort s'ensuive.
Le voir appeler à l'aide dans sa cage est un crève-cœur absolument terrifiant. Au niveau émotionnel, on est dans de l'horreur pure.

● Le mensonge pesant :

Le symbole est assez évident. Il est même traité de façon légère, par la présence rassurante de la fée bleue d'abord, et par le gag visuel du nid et des oiseaux au bout du nez fantaisiste du pantin.
C'est pourtant une image forte, qui évoque la visibilité de nos erreurs et nos mensonges sur le corps.

● La peur de son image et la perte de contrôle :

Lorsque le nouvel ami de Pinocchio se transforme en âne et découvre sa nouvelle apparence – le vrai lui – il perd totalement le contrôle de lui-même. Une fois de plus, c'est un moment digne d'un cauchemar, d'une peur primale.

● Le mythe de Jonas :

C'est encore une symbolique forte, tirée de l'Ancien Testament.
Pour résumer rapidement, Jonas se fait avaler par un poisson géant avant d'en ressortir transformé.
Et c'est exactement ce qui arrive de manière symbolique à Pinocchio. Car une fois sorti du ventre de la baleine, il perd la vie mais peut être réincarné en petit garçon. Parce que son parcours semé de tentations et d'erreurs l'a amené là où il devait aller depuis le début.
C'est par ses erreurs que Pinocchio a appris à devenir un garçon.

Certains trouvent cela peut-être naïf, mais Pinocchio voulait devenir meilleur, devenir lui. N'est-ce pas ce que tout le monde cherche dans la vie ?

Je trouve qu'il y a quelque chose de très puissant émotionnellement dans ce que raconte le film. Et il le rend à la fois supportable et abordable par son apparence innocente. Ce n'est pas pour rien qu'il est considéré comme l'un des plus grands films Disney, outre une direction artistique impeccable et des musiques mémorables, c'est un film sensible qui manie les émotions par les symboles. Ce qui est le propre du cinéma.

Pour développer un peu plus sur l'aspect formel, "Pinocchio" est un bonheur visuel, bourré de détails, de petits moments qui ne servent pas l'histoire, mais qui rendent le film crédible et vivant justement. Ça fait passer celui-ci comme une flèche. Fluide, droit et rapide, sans que l'on ait eu le temps de remarquer que la fin approche.
Et toutes les chansons sont des réussites, qui trônent fièrement au panthéon des meilleures chansons Disney. Celle d'ouverture, "When You Wish Upon a Star", est devenue l'introduction du logo Disney.

C'est un chef-d'œuvre.
Valmont Buquet
Valmont Buquet

Publiée le 21 août 2025
Un très beau Disney, la réalisation est sublime et je pense qu'il y avait une volonté des studios Disney en 1940 de s'ouvrir au marché européen.

C'est un véritable enchantement visuel. Un dessin animé qui peut être sombre par moments, abordant l'enfance et les difficultés de faire les bons choix sans tomber dans le moralisme excessif.

Le personnage du cricket a été inspiré par Maurice Chevalier, ce qui est encore un atout pour s'ouvrir au marché européen.

Les personnages méchants reflètent la nature humaine et fument en plus. C'est un dessin animé très éducatif pour les enfants, qui traite du bien et du mal, et c'est aussi un bon conte pour les adultes, leur rappelant que l'éducation commence par eux.
didou79
didou79

Publiée le 6 août 2025
Franchement j'ai jamais compris et apprécié ce dessin animé de Disney et c'est rare hélas, j'aime pas ce dessin animé
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Un classique de Disney plein de charme et de leçons. L’animation est remarquable pour son époque, et l’histoire, à la fois magique et sombre, captive toujours.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 9 juillet 2025
“Pinocchio”, le guide de survie d'un enfant

Le conte original est bien différent du classique de Walt Disney ; par ailleurs, cela n'enlève absolument pas la qualité du film. Il est bon avec une animation intemporelle et un récit intéressant bien que trop démagogique.

Évidemment que l'animation 2D ne vieillit que très peu. Elle est magnifique et fluide, avec des dessins léchés qui offrent une direction artistique assez marquante. Le plus marquant est aussi l'univers musical qui est aussi beau que varié avec plusieurs styles, plusieurs ambiances. Le tout est constamment cohérent ; les liens entre son et image sont très justes.

Quant au scénario, certes, l'histoire est culte et transmet une belle morale avec des personnages relativement attachants ; cependant, le message est très, voire trop démagogique avec trop de manichéisme et aucune nuance. Par ailleurs, la narration reste cohérente et le récit est très chouette.

Walt Disney a créé une bonne adaptation d'un grand conte. C'est pour cela qu'il est important pour la culture de l'avoir découvert.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 14 avril 2025
Le film Pinocchio, réalisé par Norman Ferguson, Ben Sharpsteen, Bill Roberts, Hamilton Luske et Thornton Hee, est une œuvre qui me touche profondément à chaque visionnage. Ce classique de Disney parvient à captiver non seulement par sa technique d’animation révolutionnaire pour l'époque, mais aussi par ses thématiques universelles sur la recherche de soi, la moralité et le passage à l’âge adulte. Je lui attribue sans hésiter la note de 4/5, car bien qu'il soit un film exceptionnel, il présente aussi quelques aspects qui peuvent être perçus comme moins modernes aujourd'hui.

Dès les premières images, Pinocchio séduit par sa beauté visuelle. L'animation est d’une fluidité impressionnante et les décors sont riches en détails. L'utilisation de la couleur, surtout dans les scènes nocturnes ou fantastiques, donne une profondeur aux personnages et à l'univers qui les entoure. Je trouve que l'animation des personnages, en particulier de Pinocchio lui-même, révèle une incroyable maîtrise technique, qui fait de ce film un modèle d’art cinématographique. Les personnages secondaires, comme Jiminy Cricket, apportent une touche de légèreté et de sagesse qui équilibre parfaitement l’histoire.

Ce qui m’a particulièrement marqué dans Pinocchio, c’est la profondeur de son message moral. Le film traite de la notion de bien et de mal de manière très claire, mais jamais simpliste. Pinocchio, qui cherche à devenir un véritable garçon, doit faire face à de multiples tentations et erreurs, chacune le poussant un peu plus loin dans la découverte de ce qu'est la vraie humanité. Les scènes où il est confronté à ses choix, comme lorsqu’il se rend au pays des jouets, sont d’une grande intensité. Ce processus de maturation est à la fois émouvant et, parfois, un peu effrayant, ce qui fait la force de ce film.

Cependant, si le film est un chef-d'œuvre en termes de technique et de narration, il reste marqué par son époque. Certaines scènes, comme celle avec le personnage de Stromboli ou celle où Pinocchio est transformé en âne, peuvent sembler un peu trop dramatiques et effrayantes pour les jeunes enfants d’aujourd’hui. Il est aussi possible que l’humour et certains stéréotypes d’époque ne résonnent plus de la même manière pour le public contemporain. Malgré cela, ces éléments font partie intégrante de la vision artistique de Disney, et je trouve qu’ils renforcent l’aspect intemporel du film.

En définitive, Pinocchio reste l’un des grands classiques de l'animation mondiale, grâce à son ambition artistique, ses personnages mémorables et son message profond. Bien que quelques aspects de l'œuvre puissent paraître datés, je trouve que sa capacité à toucher, quel que soit son âge, en fait un film toujours pertinent aujourd’hui. C’est un film qui mérite d’être vu et revu, car chaque vision peut nous offrir de nouvelles réflexions sur l’humanité et la quête du bien.
Bryan _
Bryan _

Publiée le 31 mars 2025
Un excellent classique d’animation Disney avec de bonnes leçons et valeurs.

Elle est aujourd'hui culte, pour preuve, elle a été de nombreuses fois reprise, donc l'histoire n'a désormais plus de secrets pour nous.

Néanmoins, tous les personnages sont réellement géniaux !
Notre fameux Pinocchio a parfois la tête dure, heureusement, il n'est pas seul, bien qu'il reste toujours le seul maître de ses choix.

Et une bonne conscience est là pour l'aiguiller.
Jiminy Cricket est une conscience à l'écoute avec de bons conseils.

Quant à Geppetto, c'est un père tendre et dévoué.
Et entre : Cléo (le poisson) et Figaro (le chat), les compagnons sont tellement adorables.

Et c'est sans oublier notre sage fée bleue qui est une vraie douceur. La pureté à l'état pur, ce qui n'est pas le cas de notre panoplie d'horribles méchants !

Comme Stromboli, le Cochet ou encore les crapules médisantes.
D'ailleurs, tous ces méchants dégagent un sentiment d'avarice.

Après un tel palmarès de personnages, il y a aussi un tas de superbes chansons cultes.

Pour couronner le tout, cet excellent Disney est bondé de bonnes leçons et de beaux messages.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 23 janvier 2025
Pinocchio, chef-d’œuvre de Walt Disney, est un joyau d’animation classique où le dessin sublime sa parabole. Bien plus qu’un conte pour enfants, car outrepassé sa premiere grille de lecture, le film s’élève en une réflexion sur la quête d’identité et l’humanité elle-même.

Dans cette fable, la marionnette de bois incarne un être inachevé. Chaque épreuve traversée par Pinocchio devient un jalon initiatique, une lente métamorphose où le bois se transforme en chair et où l’innocence s’affronte à la maturité.

Jiminy Cricket incarne une conscience en apprentissage, à l’image de Pinocchio lui-même. Il ne prêche pas l’infaillible, mais l’effort sincère de discerner le bien dans un monde empli de mirages.

Sous ses airs enchanteurs, Pinocchio se fait aussi le miroir d’une société, celle des tentations faciles et des plaisirs éphémères. Le Pays des Jouets devient le tableau d’un monde où la responsabilité est sacrifiée sur l’autel du divertissement. L’image des enfants transformés en ânes, privés de leur voix et de leur dignité, résonne comme une allégorie d'une perte d'humanité.

Pourtant, au milieu de l’épreuve, Disney glisse des instants de grâce pure : l’amour inébranlable de Geppetto, la lumière salvatrice de la Fée Bleue, ou encore la quête de Pinocchio pour sauver son père.

Pinocchio s’impose comme une étoile intemporelle, suspendue au firmament du cinéma, une ode à l’humanité en devenir.