"Monstres & Cie" a longtemps été mon Pixar préféré, avant d'être détrôné par "Là-Haut" en 2009, mais il tient toujours une place dans mon cœur. C'est un film d'animation vraiment bluffant, émerveillant, qui déborde d'idées créatives et qui installe son propre univers, avec un environnement et un monde qui fonctionne et qui a les mêmes principes que le notre, sauf que ce sont des monstres à la place de l'humanité. Y'a juste le système de vie qui est différent, mais justement, c'est le mode de vie des monstres qui nous en met plein la vue. Vraiment, tout l'univers qui a été installé dans ce film nous amuse, nous émerveille et nous impressionne tout du long. L'animation n'a pas pris un coup de vieux même des années après sa sortie, les personnages sont tous attachants, l'histoire du film est vachement originale et très bien écrite. L'humour du film marche du tonnerre et les moments mélancoliques sont forts et émouvants. Y'a des scènes d'action bonnes, mais ce sont plus les rebondissements qui redonne de l'adrénaline au film et qui nous donne des choses imprévisibles. La BO du film aussi est très bien. Niveau doublage, je trouve la VO aussi bien que la VF, car dans la VO, on a John Goodman, Billy Crystal, Steve Buscemi... Mais la VF est tout aussi bonne. Au niveau des personnages, le duo Sulli / Bob est vraiment attachant. Les deux personnages forment une amitié vraiment prenante et on prend un plaisir à suivre ces deux monstres dans cette aventure. Le personnage de Bouh, la petite fille, aussi est adorable et attachante. Tous les autres sont bons, en particulier Léon le monstre lézard qui a vraiment beaucoup de charisme en tant que méchant. En conclusion, "Monstres & Cie" est pour moi l'un des meilleurs Pixar et mon deuxième préféré. Le préquel "Monstres Academy" est relativement bon aussi, mais matez déjà celui-là, c'est un film qui nous impressionne, qui nous épanoui et qui nous donne une grosse pêche. A voir pour toute la famille, surtout aux enfants qui croient qu'il y a des monstres cachés dans leur placard ! Faîtes-les regarder ce film, histoire de les rassurer !