Equilibrium
19700 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Selingues G
Selingues G

Publiée le 8 août 2016
Nombreux sont les films qui ont tout pour ressembler à des nouveaux matrix. La différence des mauvaises séries et des bons films d'anticipation comme équilibrium sont le scénario et dans ce cas celui-ci est plutôt intéressant et encore symptomatique de ce qu'il se passe à ce jour. et aux jeux d'acteurs ( Christian Bale prouve une nouvelle fois sont talent d'acteurs).

Je vous conseils ce bon film qui ravira les curieux d'un style qui se perd de plus en plus.
Publiée le 3 mai 2016
Difficile de discerner des qualités dans ce film tellement plat et insipide. Très loin de Matrix dont il se voulait un concurrent lors de sa sortie.
Gege F.
Gege F.

Publiée le 16 mars 2016
Un mix réussi entre Matrix et 1984, malgré des photo très sombre (qui correspond à l'ambiance du film malgré tout) et quelques effets spéciaux un poil en dessous le niveau attendu, le film reste bon, intéressant, et je suis plutôt satisfait de la prestation des acteurs.
MediaShow
MediaShow

Publiée le 9 février 2016
Une histoire originale, une thématique forte, des scènes de combat fluides et brillantes, un casting puissant… de quoi plaire à tous les fans de science-fiction !

La critique entière sur notre site MediaShowbyDK !
Karim A.
Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
Ce film est passé aux oubliettes, mais l'idée de départ est toujours bonne
je reproche à ce film trop de scène d'action, et pas assez de pathos.
Trop de bagarre dans un film, et le spectateur reçoit des gouttes de sang, qui salissent ses vêtements, mas n'éclaire pas son jugement sur la vie.
spoiler: La fin est par contre excellente, ce sont souvent ceux qui mettent un système en place qui sont les premiers à bafouer les règles du système.
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 13 janvier 2016
Film d'action post "Matrix", "Equilibrium" est un petit film de science-fiction divertissant réussi qui au final s'avère séduisant et bien loin de l'immonde daube attendue. Dans un monde où la société ne présente plus aucun sentiment, responsables des conflits mondiaux les plus meurtriers, les habitants se voient dans l'obligation de prendre leur prozium une drogue annihilant tout sentiment. John Preston, ecclésiaste hors pair, est chargé de traquer tout les déviants émotionnels. Imaginez un monde où tout le monde tire la tronche, pense pareil, s'habille pareil, doit être productif et bien pensant, le tout sous l'œil perçant d'une autorité toute puissante et aliénante. Non vous n'êtes pas dans une entreprise japonaise, vous êtes à Libria en 2070. Basé sur une intrigue mélangeant les thèmes de "Fahrenheit 451", de "1984" et du "Meilleur des Mondes, et combiné avec des effets visuels à la "Matrix", notamment lors des gun fights, "Equilibrium" dépeint un monde totalitaire faisant froid dans le dos. A la réalisation, Kurt Wimmer propose un film à l'esthétique soignée malgré un criant manque de moyen, et des trouvailles visuels sympathiques lors ds gun fight parfaitement chorégraphiés mais qui ont pris quelques rides aujourd'hui. Possédant un rythme rapide en raison d'une durée assez courte, et un casting des plus convaincant : un Christian Bale, parfait dans son rôle, un Sean Bean un peu sous-exploité, un Taye Diggs surprenant et Dominic Purcell dont le rôle tient davantage du caméo. Toutefois un regrettera un manque de goût au niveau des décors, futuriste certes, mais le trop plein de décors sombres, aseptisés et froids, rend l'esthétique lassante, un scénario finalement pas très bien construit, une morale quant aux dangers d'une société déshumanisée pas assez poussée... Quoi qu'il en soit, "Equilibrium" est une petite série B qui ne prétend pas au chef d'oeuvre et dont l'ensemble reste tout à fait convenable.
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 14 novembre 2015
Un film sympathique et divertissant, un mix entre Matrix et The Giver. Toutes les scènes d’actions, notamment celles aux armes à feu, sont nettement tirées ou inspirées de Matrix. Ce n’est pas original mais ça divertit (notamment celle rapprochée au corps à corps à l’arme à feu), bien que la crédibilité soit faible (matrix avait une raison), ici c’est irréaliste. Du coté scénario, c’est plutôt bon avec une ambiance SF sombre d’une société sans émotions. Un thème original qui a notamment été repris dans le plus récent The Giver. C’est néanmoins mieux traité ici dans un film plus sérieux et plus adulte. Dommage tout de même que le sujet ne soit pas plus approfondi et que la fin tombe dans la facilité.
Publiée le 16 octobre 2015
Equilibrium est un film qui se laisse regarder sans problème. Il est divertissant, et les acteurs sont globalement bons. J'avoue avoir particulièrement apprécié le jeu d'acteur assez flippant de Matthew Harbour qui joue le fils de John Preston, le personnage principal. Cependant, l'un des défauts principaux du film est son manque de cohérence. Le film base son scénario sur une dystopie, dans laquelle les habitants de Libria doivent renoncer à leurs émotions pour le bien de l'humanité et le maintien de la paix, et doivent prendre pour cela des injections. Cette société s'appuie sur un totalitarisme idéologique. Ors, on ne peut pas faire adhérer une personne qui n'éprouve pas d'émotions à une idéologie, pour la simple et bonne raison que ça ne lui fait ni chaud ni froid. Les émotions sont un outil indispensable à l'être humain pour prendre des décisions (cela a été vérifié scientifiquement). Et cette incohérence se ressent pendant tout le film, au travers de personnages qui notamment montrent des émotions alors qu'ils ne le devraient pas. D'ailleurs, le personnage a été marié et à fondé une famille. Alors même que l'attachement familial, et j'ai envie de dire la reproduction sexuée se basent en grande partie sur des émotions, dans quel contexte une famille nucléaire plutôt traditionnelle dans nos société, peut-elle bien être formée dans le contexte du film ?
J'ai envie de souligner un autre problème qui m'a légèrement sauté aux yeux : celui de la représentation des femmes notamment. On n'en compte que deux pendant le film et une petite fille. La femme de Preston, n'est visible à l'écran que pendant une petite minute, spoiler: le temps qu'elle se fasse arrêter, qu'elle disparaisse et devienne une femme dans le réfrigérateur
. Emily Watson, qui joue le rôle de Mary est un peu plus présente à l'écran mais assez peu tout de même. spoiler: et d'ailleurs, elle servira en partie de motivation amoureuse pour le héros, et finira brûlée...
. Quand au personnage de Lisa qui est la fille de John, eh bien... je ne me souviens pas l'avoir entendue dire une seule réplique, alors que le personnage de son frère a, lui, un rôle bien plus important.
Au niveau de la diversité ethnique, ce n'est pas très reluisant non plus, étant donné qu'un seul personnage important de ce film est non-blanc et qu'en plus il joue un méchant...
Xavi_de_Paris

Publiée le 7 septembre 2015
Le film de science-fiction dans toute sa splendeur, avec comme cadre une société ultra bridée ou les sentiments sont interdits. L'action est bel et bien présente, avec des scènes de combat remarquables. Christian Bale endosse le costume de héros de la résistance avec réussite. Ça mérite le coup d'œil.
Le cinéphile

Publiée le 2 septembre 2015
"Equilibrium" est un long métrage d'anticipation, offrant une vision futuriste et négative de la société, privant le peuple de libertés. Le long métrage offre des scènes de combats délirantes couplées à un discours des plus salvateurs. Malheureusement le film gâche tout son message posé calmement et avec pertinence par une fin détestablement commune et inexorablement veine. Dommage.
Publiée le 29 août 2015
un bon film sur une dictature future sans culture
mais bon le film est assez lent la fin du film est sanglante beaucoup d action pour finir
Couscous
Couscous

Publiée le 21 janvier 2017
Un film aux combats et à l'action incroyable et un excellent Bale. L'histoire donne un agréable suspens et quelques rebondissements très réussi.
Publiée le 13 août 2015
La science-fiction / action, version dictature totale.

Le scénario est novateur, dans un style d'anticipation et d'action.
Les scènes d'action sont impressionnantes, esthétiques, très spectaculaires, et violentes...
mais pas pour autant ultra "bourrin".
Le style de combat du film est le "gunfight", ce qui change des habitudes des films d'action.
On pourrait dire que ce film revisite à sa façon, l'idéologie nazi et les dérives du conformisme.
L'atmosphère est pesante, dans le fait que l'être humain a perdu toute humanité.
Tout est relativement bien dosé, entre:
- l'histoire - les musiques - l'action - effets spéciaux...

Un très bon film à voir.
Publiée le 25 juin 2015
Film d'action/anticipation, "Equilibrium" fait partie de ces films mésestimés et boudés par les critiques. Kurt Wimmer nous pond un de ses films les plus personnels, tiré de sa propre expérience et d'une certaine vision de la société, de l'art et des émotions qui y sont associées. "Equilibrium" repose sur un scénario simple mais efficace porté par une mise en scène de qualité malgré quelques défauts, une excellente bande originale, des costumes et décors sombres, froids et impersonnels. Les scènes d'action sont percutantes et esthétiques, Christian Bale est impeccable et l'on regrette juste que certains seconds rôles n'aient pas été plus développés. Le film est relativement court ce qui lui permet de ne pas souffrir de pertes de rythme, les personnages sont introduits rapidement et immédiatement plongés dans l'action. Enfin, la réalisation est sobre et joue énormément sur le contraste des couleurs ce qui ajoute un aspect esthétique appréciable sur la durée. Au final, "Equilibrium" est un film qui reprend des éléments basiques du genre tout en apportant sa touche technique et visuelle malgré un budget limité.
Eselce

Publiée le 5 mai 2015
Le nouvel art martial, le gun-kata, est extraordinairement employé ici. Les chorégraphies sont parfaitement maîtrisées et nous en envoient plein les yeux de façon très expérimentée. On sent une pression constante entre les déviants et les habitants de Libria. Il n'y a pas de place pour l'émotion. Le jeu des acteurs doit rester neutre. Cette société utopique joue avec une société d'humains dénué d'humanité. C'est juste excellent ! J'ai beaucoup aimé les combats qui s'intensifient et se développent au cours du film.