Pierrot le Fou
7234 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 27 août 2023
Très travaillé esthétiquement. On voit que le réalisateur utilise avec plaisir la couleur encore récente en 1965. Pour le reste c'est trop décousu et difficile à suivre : c'est snob.
calamityJ
calamityJ

Publiée le 10 février 2023
Par le foisonnement de ses thèmes, par le caractère synthétique de sa mise en scène, par son unité de ton et d’expression, Pierrot le fou peut s’affirmer comme le chef d’œuvre de Godard, qui ne s’est pas contenté ici de présenter les instants fragmentaires d’une démarche en éternel devenir. Il a, au contraire, su donner à sa pensée une forme capable de recouvrir et d’unifier les thèmes et les obsessions qui jalonnent son œuvre.
Pierrot le fou semble d’ailleurs synthétiser le meilleur du Godard première période : le montage elliptique et fulgurant de A bout de souffle, les recherches sonores d’Alphaville, la libre fantaisie d’Une femme est une femme, la construction en chapitre de Vivre sa vie et la fascination des éléments naturels du Mépris. Il ne s’agit donc plus de provoquer à tout prix, dans une direction déterminée, ni de se livrer à des expériences consciemment voilées, mais d’affirmer, d’assumer, totalement ses recherches de réalisateur.
Godard, tempérament romantique, a toujours été en quête de lyrisme, mais en tant que représentant d’un certain groupe de théoriciens, a toujours été hanté par une attitude réflexive qui mettait souvent à distance ses récits et ses personnages. De la spontanéité passionnée d’A bout de souffle et de Bande à part à la distanciation intellectuelle d’Une femme mariée et d’Alphaville, son œuvre jusqu’à Pierrot le fou oscille entre ses deux pôles, sans réussir à les concilier car, comme il le dit : « C’est le double mouvement du cinéma : instinct-réflexion. Mais dans ce film, il est enfin parvenu à l’unité, acceptant ses élans contraires et les assimilant, à l’image de Pierrot, à la fois la fois « réel et surréel », connu et insolite, instinctif et réfléchi.
Un cinéma nouveau s’est ainsi défini, caractérisé par le mélange des tons, par sa volonté d’exprimer le moderne sous ses apparences multiformes, à trevers une aventure à la fois individuelle et poétique. Godard est toujours soucieux de recouvrir tout ce qui a des résonances tragiques par le voile de l’ironie, et par là-même fait preuve d’une étonnante lucidité. Le film prend alors la forme d’un jeu : c’est sous cette fantaisie qui pourrait être superficielle et qui n’est que pudeur que nous pouvons découvrir un humanisme et une morale.
« Je pense que je cherche quelque chose de définitif, ou qui est éternel, mais sous la forme la moins définitive, la plus fragile, la plus vivante » déclare alors Godard. En effet, ce qui frappe d’abord dans l’univers de l’auteur c’est qu’il se situe toujours au sein du quotidien et du contingent (Elie Faure ou la guerre du Vietnam). Mais sur tous ces éléments, il pose un regard violemment critique qui affirme sa subjectivité. Ainsi la publicité est pour lui à la fois un avant-goût de l’automatisme monstrueux d’Alphaville et une atteinte directe à la liberté. Même lucidité critique sur le Vietnam.
Partant de données immédiatement contemporaines, Godard en arrive à formuler un refus d’une forme de société déshumanisée. Pourtant, la lucidité de ses réactions critiques n’aboutit pas (encore) à ce qu’on appeler un véritable engagement. Il donne à son attitude sur le monde la forme d’une aventure individuelle. C’est pourquoi son héros peut être défini par ce même refus anarchisant. Il entrera donc en conflit avec une société trop étroite pour ses désirs et, comme Rimbaud, devra partir. Son itinéraire devient alors essentiellement poétique : Pierrot cherche un nouvel accord avec les grands éléments naturels (mer, ciel, soleil) dans une immobilisation hiératique du temps, ou éliminant avec désinvolture et indifférence tous les obstacles qui entravent sa volonté avec Marianne, l’amour fou rêvé par les surréalistes. Mais cette lutte inégale implique son échec car « la mort est là comme seule réalité ». C’est qu’elle court en filigrane, tout au long du film, comme une fatalité : cadavre sur le lit, corps pantelant du gnome, meurtre dans la voiture, pressentiments continuels de Pierrot (« Je sens comme l’odeur de la mort »).
Dans la mesure où le film est pour Godard un moyen de vivre des expériences avant tout personnelles, le cinéma devient une sorte de nécessité vitale.
HolyGorillaMonkeApe69
HolyGorillaMonkeApe69

Publiée le 26 janvier 2023
Je ne suis pas un grand amateur de la nouvelle vague, avec ses velléités subversives de dynamiter l'ordre établit, de repartir de zéro, de se libérer des standards et du conformisme. Pour moi, le cinéma plus classique de Verneuil ou Clouzot lui est supérieur. Godard semble lui-même conscient que sa remise en question de la moindre convention cinématographique pour sortir des sentiers battus et s'aventurer dans une expérimentation assez farfelue ne mène nulle part, comme il le montre dans cette scène où Pierrot, s'étant résolu à ne pas vouloir être condamné à suivre le chemin, submerge sa voiture dans l'eau. Mais franchement, le résultat est tellement ludique, facétieux, espiègle et brillant que je ne sais plus trop quoi penser
Alain D.

Publiée le 10 novembre 2022
Bien venue dans l'univers décalé de Jean-Luc Godard, l'homme "à part", le bourgeois intellectuel, le révolutionnaire qui "change les règles". Avec "Pierrot le Fou" il nous livre un film amusant balançant entre polar parodique et bluette sentimentale. La réalisation montre de grandes qualités avec beaucoup d'humour et de dérision, de bonnes références cinématographiques, une jolie photographie, des dialogues souvent profonds ...
Outre la participation un peu folle de Raymond Devos, le casting nous offre un duo prestigieux avec une adorable Anna Karina et un Jean-Paul Belmondo magnifique dans ses déclamations poétiques chères à JLG.
tornadedehors
tornadedehors

Publiée le 4 novembre 2022
C'est le meilleur film français que j'ai pu voir, voire mon préféré à voir avec le temps. J'ai tout adoré, le montage, le son, même s'il est chaotique c'est pour faire transparaître le chaos regnant dans le film. Les décors sont à couper le souffle, ils viennent du sud, une région que j'adore voir au cinéma. On y voit une envie de liberté, de fougue, d'aventure, de laisser-aller. Mais le meilleur... les images. C'est léché. La lumière, les prises de vue, c'est trop bangers. Le road-movie est un style que j'affectionne particulièrement qui plus est donc je suis obligé d'apprécier ce film. Je ressens le faux-vrai amour des personnages, un amour-haine. L'histoire est décousue, volontairement, comme cette critique, le cassage du 4ème mur, un de mes péchés mignon. La lumière... papapapapa, le début du film avec la scène des Champs, de la soirée mondaine, de la voiture. Les couleurs sont magnifiques. Ce tout me fait transpirer de joie, quel film.
PhilSpeedy
PhilSpeedy

Publiée le 3 octobre 2022
Les films normaux ont presque tous le même thème, un homme ou une femme ayant un objectif a atteindre pour soit ce sortir d'une situation soit pour changer de quotidiens.
Ce film ne répond a aucune des deux questions, les personnages sont vides, l'histoire est banale et la fin est décevante.
C'est le pire film que j'ai vu, j'ai perdu 1H de ma vie et spoiler: la mort du personnage principal ne m'attriste même pas
A ne pas voir.
Philippe2312
Philippe2312

Publiée le 29 septembre 2022
Que dire de ce film. Un des plus réussis de Jean Luc Godard;
Une histoire d'amour fou pour Anna Karenine. Le film c'est l'histoire de l'amour fou
raconté comme un polar. Et puis la politique s'en mèle.
Allez le voir
Nana Dupont
Nana Dupont

Publiée le 2 octobre 2022
Alors c est donc ça Pierrot le fou ? Bon d abord les points positifs : de très belles couleurs, de beaux paysages, la très belle Anna Karina et le séduisant Belmondo. Mais à part ça...Les points négatifs : un scénario invraisemblable, sans queue ni tête...pas de suivi, des scènes complètement barges, des personnages tout aussi barge, c est vraiment parce que je voulais voir un film de Godard mais j ai eu du mal à rester jusqu à la fin. Bref un film qui ne veut rien dire, juste le chaos, qu y avait-il ds la tête de Godard qd il l a tourné ? Qu a t il voulu dire ou montrer avec ce film ? Lui seul le sait sans doute...Ce n est clairement pas ma tasse de thé...
GuySauterelCritiqueOfficiel
GuySauterelCritiqueOfficiel

Publiée le 23 septembre 2022
Un magnifique film de Godard qui aborde les thèmes de l'art, de la romance mais également de la mort et ce qui tourne autour. Ce film est ma foi un peu lent mais très intéressant à analyser pour tout les professionnels du cinéma comme moi-même. Bonne soirée
ENVIE DE POISSON
ENVIE DE POISSON

Publiée le 19 septembre 2022
"Le vrai voyage ce n'est pas de chercher des nouveaux paysages mais un nouveau regard"
Citation de Proust
Qui s'applique parfaitement à ce film
Et à l'ensemble des films de Godard
Il cherche à nous bousculer et à changer notre regard
C'est même une des définitions possibles de l'art
Voyager
Voir ailleurs si j'y suis
Au delà de nos habitudes et de nos certitudes
Fracasser les évidences
Parce qu'il n'y a rien d'évident dans la vie
Enfin il me semble
Publiée le 18 septembre 2022
Film brouillon, dialogues pédants et incohérents, film ennuyant et bruyant. Bruitages ratés. A éviter !
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 16 septembre 2022
D'un vide sidéral. Comment faire quand on a rien à raconter mais qu'on veut quand même faire un film avec des idées par ci par là. Et bien on fait comme jean-Luc, on met tout ça dans un film parfois ça marche mais souvent pas du tout et on bénéficie d'une notoriété de génie intello pour faire passer ça pour un chef d'œuvre... vraiment Godard, j'avais rien contre toi mais j'ai jamais compris ton cinéma !
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 12 août 2022
Caractéristique d'un cinéma français prétentieux où Belmondo semble s'amuser à des rôles ambigus où sa grande gueule s'exprime sans retenue. L'ensemble n'a pas peur d'être obscur voire malsain.
Publiée le 4 juillet 2022
« Pierrot le fou » est un ovni du cinéma, un mystère, et une œuvre incompréhensible.

Godard s’amuse à assembler des scènes les unes après les autres, tantôt lourdes ou alors drôles, avec une mise en scène aussi inexistante que l’intérêt du film.
On y parle de liberté, de poésie ou alors d’émotions mais leur exposition frise le ridicule.

Godard perd son spectateur devant autant d’abstraction, que seule une élite particulière pourrait comprendre.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 2 mars 2025
encore du cinéma expérimentale pour goddard, qui adore faire tous en faisant n'importe quoi, mais comme dans "A bout de souffle" ce film, traité encore de violence, pour un couple à la sauvette qui décide de couper les ponts avec leur vie de couple respectives et en cavale. un road movie, pleine de couleur, d’incompréhension, avec tous ces flashs de dessins, de peintures et autres. Des dialogues qui est aussi sans intérêt, qui ne raconte rien. mais l'aisance naturel de Belmondo, rattrape le côté ennuyeux. C'est presque même addictif. et il faut dire que la beauté de Anna katrina est sacrément addictive aussi. on a tendance à s’endormir quelques peu. c'est du grand n'importe quoi !