Pierrot le Fou
    •     9% - 13 critiques
    •     7% - 10 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Incroyable! Voilà un film à redonner confiance en la capacité de l'Art français à proposer une créativité originale, maîtrisée et sans égale (comprenez une source d'inspiration que devraient considérer nombre de cinéastes français d'aujourd'hui histoire de remonter un tant soit peu le niveau de notre cinéma actuel). Jean-Luc Godard explose littéralement les codes esthétiques et narratifs, atteignant le fragile équilibre entre pure maîtrise formelle et touchante sincérité (merci à Bebel et Anna Karina!). Se jouant des couleurs et des mots, jonglant entre absurde et existentialisme, alternant moments de rêverie et de violence, «Pierrot le Fou» est l'un des plus brillants manifestes de la Nouvelle Vague et du cinéma. Les acteurs sont bien évidemment remarquables, bouleversants de fougue et de fragilité en même temps, reflets des interrogations de Godard sur l'Art, la vie, le couple, etc. Les expérimentations visuelles sont nombreuses, et l'usage révolutionnaire de l'écrit à l'écran donne une dimension supplémentaire et surprenante au film, faisant appel à l'essence même de la littérature (où l'on VOIT des choses en regardant des mots). Godard est l'un de ces rares cinéastes possédant un regard extérieur et construit sur le cinéma, d'une rare lucidité, mais n'entravant pourtant pas leur imagination (du moins à l'époque de la réalisation du présent long métrage). Ce film d'une liberté insolente est terriblement jubilatoire du début à la fin (fameuse!) en ce qu'il qu'il parvient à démontrer qu'avec le cinéma TOUT est possible. [4/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 15 mai 2012 à 11h46
    JeffPage
    JeffPage

1 abonné | Lire ses 61 critiques |

3.5 - Bien

Magnifique poème visuel de JLG brillant par sa maîtrise des couleurs (le rouge et le bleu) et une interprétation de Belmondo et de Anna Karina grandiose. Néanmoins, ce film est, selon moi, largement inférieur à "A Bout De Souffle" dû notamment a certaine lenteur n'entachant pas la qualité du film.

Ajoutée le 03 mai 2012 à 22h20
    Vous avez vu Pierrot le Fou ?
    FDC33
    FDC33

48 abonnés | Lire ses 199 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Pierrot le fou est un chef-d'oeuvre absolu de Jean-Luc Godard , la merveille cinématographique à l'état pur . C'est le cinéma de la mise en scène , des dialogues , de l'image . Tout dans cette histoire d'amour folle , de liberté est excellent . Pierrot ( le parfait Jean-Paul Belmondo ) marié , s'enfuit avec une jeune femme ( la magnifique Anna Karina ) pour vivre en plein air , libéré du reste . Pierrot le fou est un film qui on le comprend pour l'époque a suscité un véritable scandale à cause de son anticonformisme , du politiquement incorrect qu'il véhicule . Et à dire vrai , souvent , les oeuvres ayant suscité l'indignation , ses oeuvres scandaleuses sont fortement intéressantes : au cinéma avec Pierrot le fou mais aussi Salo ou les 120 journées de Sodome de Pasolini . Cette règle est également applicable en peinture avec Le Déjeuner sur l'herbe d'Edouard Manet . Pierrot le fou est rempli de scènes époustouflantes telles que le départ ( ou plutôt la fuite ) en voiture mais aussi la scène culte du meurtre commis par Anna Karina et encore évidement la scène avec Raymond Devos , formidable . Le film est un mélange des genres et des registres , il y a du burlesque , du satirique , du romanesque mais aussi du tragique avec la scène finale gravée dans la mémoire de chacun (Spoiler : le suicide de Jean-Paul Belmondo qui s'est mis sur la tête des explosifs ) . Un grand film serait dans le cas d'un film tel que Pierrot le fou un bel euphémisme .

Ajoutée le 31 mars 2012 à 22h21
    nekourouh
    nekourouh

16 abonnés | Lire ses 719 critiques |

4.5 - Excellent

Film typique de l'image temps, Godard renverse les lois du cinéma et le résultat est très beau à voir.

Ajoutée le 14 mars 2012 à 07h30
    AlexTorrance
    AlexTorrance

11 abonnés | Lire ses 346 critiques |

4 - Très bien

S'il ne peut désormais plus être regardé comme l'oeuvre scandaleuse qu'il était à sa sortie (faute d'époque), allant jusqu'à l'interdire aux moins de 18 ans, ce long-métrage de Godard n'en est pas moins intéressant et reste une oeuvre phare de la nouvelle-vague. Emmené avec brio par son duo Belmondo - Karina, Pierrot le Fou est un film à la fois musical, poétique et plein de légèreté servi par une mise en scène superbe.

Ajoutée le 30 janv. 2012 à 22h20
    jimboss
    jimboss

5 abonnés | Lire ses 411 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Anna Karina et Belmondo sont à l'image du film! Une sorte de Starship Troopers sans insectes mais avec de superbes cabriolets italiens. À découvrir,que l'on aime ou pas la mer.

Ajoutée le 08 janv. 2012 à 22h25
    Landanover
    Landanover

0 abonné | Lire sa critique |

0.5 - Nul

Oeuvre typique d'un petit bourgeois lettré qui n'a pas vécu, donc condamné à faire primer la forme sur le fond. Mais quel fond ? Il n'y a bien entendu aucun fond. Ce film est une merde abyssale dans laquelle Godard se regarde filmer. L'ennui total survient dès les premières minutes du film, c'est dire l'exploit. Marcel Carné, le cinéma réaliste et populaire français, l'idole Claude Sautet, tous sont encore là. La Nouvelle Vague n'est plus rien.

Ajoutée le 30 déc. 2011 à 12h15
    ftrampi
    ftrampi

7 abonnés | Lire ses 264 critiques |

2.5 - Moyen

J’avais adoré A bout de souffle et je ne vais pas tarder à voir Le mépris. Pierrot le fou m’a un peu perdu. Très intellectuel, philosophique avec de nombreuses références littéraires. Les dialogues sont très recherchés, il faut rentrer dans l’histoire ou plutôt dans le style Godard, pas évident… Anna Karina et JP Belmondo forment un couple exceptionnel. C’est un plaisir de redécouvrir cette époque, son style, ses costumes… L’ensemble est très beau et poétique mais le style Godard prend le pas sur l’intrigue et ca m’a déboussolé… Ce film est impossible à noter pour moi, il faut le voir.

Ajoutée le 10 déc. 2011 à 14h28
    il_Ricordo
    il_Ricordo

73 abonnés | Lire ses 287 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

On ne cite de Jean-Luc Godard que trois films : A bout de souffle, Le Mépris et Pierrot le fou. Il y a une raison à cela, ce sont les plus abordables pour un cinéphile (du moins pour les deux derniers), et d'une richesse visuelle inégalée. Pierrot le fou, est, à mon sens, le film le plus poétique et le plus exaltant de tout le Cinéma français. Le couple mythique d'Anna Karina et Jean-Paul Belmondo représente l'idéal de liberté et de sincérité de tout spectateur dont le film ravive la verve poétique et romanesque. Pierrot le fou n'est pas sans évoquer Arthur Rimbaud, jusqu'à cette conclusion rêveuse et impérissable : "Elle est retrouvée. Quoi ? - L'Éternité. C'est la mer allée Avec le soleil."

Ajoutée le 03 nov. 2011 à 19h26
    Guillaume182
    Guillaume182

30 abonnés | Lire ses 980 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

"Pierrot le fou" de Godart et "La balade sauvage" de Malick sont deux chef-d'oeuvre qui se ressemblent, mais avec deux styles différents Une oeuvre difficilement accessible à un large public "Pierrot le fou" est une ode à la vie une déclaration d'amour à l'art et la liberté, qui met en scène un sublime Jean paul Belmondo qui joue le rôle d'un jeune rêveur qui s'ennuie dans un quotidien sans surprise et la belle et violente Anna karina. Ensemble ils vont fuir cette société qui les étouffes et tenter de trouver la liberté. Le style atypique de Godard. Des musiques sublimes. Un film pas comme les autres, mais qui à marquer de son empreinte le cinéma mondiale.

Ajoutée le 29 oct. 2011 à 11h15
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non