Pierrot le Fou
7234 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hulufo
Hulufo

Publiée le 20 juin 2020
Désespoir, amour et liberté. L’amertume. L’espoir. La recherche du temps disparu." "Pierrot le fou" est une œuvre cinématographique, experimental et profondément poétique. Godard nous montre la beauté et la tristesse de la vie à travers les sentiments de ses personnages, profondément marqués par la vie. Quête de liberté et d'existence, voici le thème adoré de Godard. Sous-couvert d'une critique féroce de la guerre du Vietnam et du lobby publicitaire, polluant notre existence. "Pierrot le fou" est un film difficile à appréhender mais unique en son genre. À regarder car nécessaire.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 1 juin 2020
Pour la première fois sur allociné, je met une note en dessous de 2,5. En effet, je suis habituellement très bon public, et dès qu'un film me divertit, même imparfait, il n'y a aucune raison que je lui mette en dessous de cette note. Mais celui-là ne mérite pas mieux. Ce film (mais faut-il l'appeler ainsi), est une escroquerie dans le monde du cinéma. Pourtant, le scénario, pas très épais, peut apporter quelque chose. Les acteurs sont bons. Mais tout le reste est nul! Car Jean-Luc Godard ne sait pas passer d'une scène à une autre, donc dans ce cas il filme le ciel. Jean-Luc Godard ne sait pas filmer une scène de rixe, alors il ne la filme pas. Jean-Luc Godard ne sait pas filmer une scène d'action, donc on n'en voit que des morceaux, idem pour un meurtre. J'arrête là la liste mais elle n'est pas finie. Certaines scènes n'ont aucun sens : un pick-up filmé en gros plan et qui se fait submergé par la mer!!! Une poésie lue au milieu d'un champ de maïs!
Honnêtement, je n'ai pas vécu cette période du cinéma de "la nouvelle vague". Et bien, j'en suis satisfait.
Ce film est à réserver à ceux qui pensent que si ils n'ont pas compris quelque chose, alors c'est que c'est génial!
Il est réservé à ceux qui aiment se poser des questions pendant des heures sur des sujets inintéressant. Par exemple, pourquoi Pierrot s'est peint en bleu?
Tous les autres peuvent voire doivent passer leur chemin. Par contre pour ceux qui aimeraient savoir que que c'est réellement un film nul parce que le réalisateur l'est ; alors ils peuvent voire cette chose.
DaftCold
DaftCold

Publiée le 28 avril 2020
Je n'aime pas dutout le cinéma de Godard, mais celui-ci m'a tout de même un peu plus. La réalisation est vraiment son point fort, je n'ai même plus compté le nombre de beaux plans que j'ai vu. Malheureusement, j'ai quand même fini par m'ennuyer, l'histoire n'est pas très passionnante. Mais c'est toujours aussi agréable de voir Belmondo !
Shawn777

Publiée le 29 mars 2020
Ce film, réalisé par Jean-Luc Godard et sorti en 1965, est assez mauvais. Je sais que je vais choquer plus d'un fan du cinéma de la Nouvelle Vague mais honnêtement, je n'ai vraiment pas adhéré à celui-ci. Je ne suis pourtant pas contre la Nouvelle Vague, ni même les films de Godard mais franchement, avec toute la bonne réputation qu'accompagne ce film, je m'attendais à bien mieux ! Enfin de toute façon, je dirais que ce genre de film, soit on adore, soit on déteste et je préfère être honnête plutôt que de faire un faux éloge d'un film que je n'apprécie et que je ne comprends pas. C'est donc l'histoire d'un homme qui vient de perdre son boulot et à la suite d'une soirée mondaine, il part avec une ancienne amie. Bon voilà, c'est un road movie, je m'étais dit que ça pouvait me plaire, surtout que j'avais beaucoup aimé "À bout de souffle", également avec le même acteur. Finalement, je précise que j'ai déjà eu du mal à rentrer dedans, mais j'en suis par la suite très vite sorti car je n'ai pas du tout accroché à cette histoire que je trouve décousue. Alors oui, vous allez me dire, c'est normal, c'est la Nouvelle Vague, on veut sortir de la normalité et faire quelque chose de plus original mais au bout d'un moment, c'est comme lorsque je suis face à "Fontaine" de Duchamp, c'est certes de l'art mais j'y vois surtout l'art de nous prendre pour des cons (d'ailleurs, nous y noterons que les références culturelles et artistiques sont très présentes durant tout le film). Certains pourront cependant y trouver leur compte en y voyant quelque chose que je n'ai pas vu ou en étant sensible à un élément auquel je n'ai pas été réceptif. Enfin bref, du coup forcément, entre dialogues ésotériques, scènes décousues (j'ai eu l'impression que le film n'avait pas réellement de but, mis à part nous montrer la virée des deux personnages) et messages politiques, je me suis ennuyé ferme durant pratiquement deux heures. Cependant, je reconnais que la mise en scène est très bonne, de même que la photographie. De même qu'on ne peut pas passer à côté des jeux d'acteur de Jean-Pierre Belmondo et de Anna Karina qui sont très bons. "Pierrot le Fou" m'a donc, pour résumer, beaucoup déçu.
Matthias B.
Matthias B.

Publiée le 28 août 2019
Ce film est intéressant. Pas mal de plans et de scènes sont vraiment bien faits au niveau des couleurs ou des angles de vue, et on sent qu'il y a de la recherche. Mais j'ai trouvé le film assez lent par moments et pas toujours très intéressant. Par contre Jean-Paul Belmondo est vraiment très bon dans son rôle et arrive à intéresser le spectateur. Donc pour le premier Godard que je vois il m'a donné plutôt bonne impression mais je reste tout de même un peu mitigé.
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 27 avril 2019
En voyant ce film, j'ai rapidement compris pourquoi on appelle ce cinéma, "cinéma d'auteur".
Le film est long, bourré de problèmes techniques et de plans qui ne se raccordent pas entre eux mais c'est bien possible que tout ça soit volontaire.
Pour le reste malgré des dialogues redondants et une histoire confuse, certains messages sont profonds et d'autres scènes revigorantes.
Il apparaît que c'est un film qui préfère délivrer ces messages plutôt que de construire un récit cohérent, une volonté propre à la nouvelle vague.
Ainsi, Pierrot le Fou est difficile à juger en tant que tel mais j'apprécie le style qui m'a plus à certains moments.
Cependant, je suis bien plus réceptif aux œuvres de François Truffaut.
mx13
mx13

Publiée le 20 septembre 2018
Ça frôle le 1/5. Désolé je ne suis pas du tout sensible aux œuvres de Godard. Un vieux film pénible moche et lent. Rien d’interessant. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 2/5
Enzo Gagliardi
Enzo Gagliardi

Publiée le 1 septembre 2018
Il est toujours difficile de visionner du Godard, mais il l'est encore plus pour Pierrot le fou, LE chef d'oeuvre de l’énigmatique réalisateur. Il peut ainsi s'avérer légitime de ne pas rentrer dans le film et par conséquent s'ennuyer ferme durant presque 2 heures. Personnellement les 15 premières minutes m'ont semblé longues tant je ne comprenais pas où l'oeuvre voulait m’emmener. Toutefois, une fois que j'ai compris le sens de l'histoire ici racontée, je suis entièrement rentré dedans et me suis laissé guider dans ce road movie totalement délirant. Godard explore et expose tout ce que peut être l'art. Jouant sur la musique, les sons, les couleurs, le cadrage, le tout accompagné de dialogues absolument savoureux le métrage peut s'avérer être un pur régal pour qui saura oublier le réel et se laisser prendre au jeu du metteur en scène, car le cinéma d'auteur, très personnel consiste avant tout à faire partager son ressenti des choses (dans le cas présent de l'art, de l'amour et de la vie) avec un spectateur. Ceux n'arrivant pas à trouver la bonne ouverture d'esprit qualifieront cette oeuvre de "nimporte quoi" et il est vrai que certaines rares scènes sont proches de l'ennui. De plus, le film parait quelque peu long sur la fin. Néanmoins il reste une sommité dans le cinéma surréaliste.
Publiée le 1 juin 2018
Considéré par les critiques comme l'un des chef d'oeuvre du réalisateur de la nouvelle vague Jean Luc Godard, "Pierrot le fou" est un film totalement dénué de sens et d’intérêt (de mon point de vue évidemment). C'est à n'y rien comprendre, la musique est utilisé un peu n'importe comment, les acteurs (Belmondo et Anna Karina) ne sont pas mauvais mais la façon dont ils sont dirigés ne m'a pas convaincu, j'ai très vite décroché. C'est vraiment très spécial, il faut rentrer et comprendre l'état d'esprit du metteur en scène pour l’apprécier à sa juste valeur. Des Belmondo de cette époque, je préfère largement "L'homme de Rio" ou "Un singe en hiver".
Vador Mir

Publiée le 3 octobre 2017
Godard ne vaut que pour ses fulgurances mais le réalisateur est surcoté. Son film est prétentieux, agaçant, parfois hystérique, parfois immature, parfois hermétique, parfois trop politique ... et même si il porte en lui un vent de liberté, le témoignage d'une époque, une forme de poésie et une douce ambiance colorée.. un simple court métrage aurait suffit.
Acidus

Publiée le 2 octobre 2017
"Pierrot le fou" est une oeuvre typiquement godardienne, réalisé durant sa période faste des années 60, entre "Alphaville" et "Masculin féminin". Dès lors, quand on déteste Godard, on déteste "Pierrot le fou". C'est mon cas et je retrouve ici tout ce que je déteste dans le cinéma de ce réalisteur, porte-étendard de la "Nouvelle Vague". Tojjours aussi pédant et creux, le "style Godard" m'ennuie profondément. Dans "Pierrot le fou", il y a ajoute même une bonne d'absurde mais, mal maitrisé, cette absurdité vire à l'incompréhensible. Tout y est pénible. Même le tandem "Belmondo/Karina énerve. A réserver aux fans du cinéaste et de la "Nouvelle vague".
Newstrum
Newstrum

Publiée le 24 septembre 2017
Le plus beau film de Godard, où le récit policier est constamment suspendu ou éclipsé par les rêveries et le vague à l'âme de Ferdinand (Jean-Paul Belmondo) amoureux de Marianne (Anna Karina) et les couleurs bariolées de Raoul Coutard. Et puis la musique d'Antoine Duhamel est très belle. Voir ma critique complète sur mon blog newstrum.wordpress.com.
7eme critique

Publiée le 15 septembre 2017
"Pierrot le fou" peut paraître un peu prétentieux ou élitiste pour certains, mais dispose en tout cas d'un style original dans sa mise en scène. Et en effet, les amateurs du Bébel d'action et de divertissement de retrouveront ici bien déboussolés s'ils ne prennent pas en considération que ce "Pierrot le fou" est signé Jean-Luc Godard. Il y a donc bien une patte artistique et une certaine poésie dans ce long-métrage, sans être extrêmement puissantes et sans nous emporter véritablement dans ce qui ne sera qu'une aventure peu stimulante au final. Il faudra donc, afin de s'éviter toute forme d'ennui, apprécier grandement le style Godard, où l'approche lente et poétique, ainsi que la technique pour le moins originale (acteur s'adressant directement aux spectateurs, utilisation de filtres, sons et images décalés etc...) seront de la partie. "Pierrot le fou" ou la vie romantique et sauvage du duo Belmondo/Karina.
Hugo S
Hugo S

Publiée le 16 septembre 2017
Ça doit bien être le style Godard.
Au fur et à mesure du film, l'histoire devient claire. On s'habitue à son style totalement different des films de genre dénoncé par la Nouvelle Vague. Ils veulent du cinema d'auteur et les années 50-60 en sont les débuts.
Du cinéma artistique, sans doute. Si vous voulez du divertissement ne regardez pas ça. Un beau film mais un peut trop inexplicite, en effet Godard à fait le film pour lui et non pas pour les spectateurs.
Sébastien I.
Sébastien I.

Publiée le 21 mars 2017
véritable film pour bobos. un peu comme l'art moderne, on fait un truc très nul, et quand 9 personnes trouvent ça nul, y'a toujours un plus malin que les autres qui va crier au génie.
pathétique.