L'Expérience
    •     4% - 10 critiques
    •     4% - 10 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Carraidas
    Carraidas

0 abonné | Lire ses 12 critiques |

4 - Très bien

Le film joue dans la violence, et surtout la violence psychologique. La tension monte crescendo au fur et à mesure que l'on avance dans le film. Les personnages ont tous leur personnalité propre, ce qui en rend certains attachants, d'autres beaucoup moins... On ne s’ennuie jamais, tant on a envie de connaître le dénouement. Le seul bémol à mon goût réside dans la crédibilité du scénario. A part si l'on engage 20 déséquilibrés mentaux, une telle situation ne pourra jamais se produire, ou du moins pas aller aussi loin dans la haine, l'humiliation et la violence. Bref, un film quelque peu dérangeant, un tension terrible, mais une fiction malgré tout.

Ajoutée le 23 mai 2012 à 19h58
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

20 abonnés | Lire ses 1045 critiques |

4.5 - Excellent

Wow la claque ! Excellent film qui vous retourne le cerveau, bien mieux que le remake américain.

Ajoutée le 16 mai 2012 à 23h50
    Vous avez vu L'Expérience ?
    stebbins
    stebbins

135 abonnés | Lire ses 1627 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Méga claque ! Véritable métaphore du monde moderne, L'Expérience est avant toute chose une authentique épreuve cinématographique. Axé sur la gradation d'une nervosité permanente liée à l'environnement et surtout au conditionnement, le film réussit l'exploit de communiquer la sensation de perte de notion du temps de ses personnages mais aussi de poser une question passionnante : où s'arrête la représentation et où commence l'action ? A partir d'un projet scientifique dirigé par quelques cyniques, une vingtaine de citoyens allemands vont accepter de leur plein gré de participer à l'expérience pour mieux s'aliéner et perdre leur identité : d'abord intrigués, impliqués, amusés, puis institutionalisés, soumis et finalement résignés, désespérés ou profondément révoltés les détenus de cette prison tenant lieu d'arène décadente font face à huit matons enjoués de prime abord, puis indignés, revanchards et jubilés, enfin. Long métrage difficilement soutenable dans sa violence psychologique et dans sa brillante installation de l'angoisse ( attente du danger allant crescendo, rétrécissement des repères et mutation d'une étude politico-ontologique en suspense labyrinthique ), L'Expérience est un choc parfaitement mémorable. Un petit bijou de tensions et de réflexions.

Ajoutée le 17 avr. 2012 à 23h51
    Quentin Rougier
    Quentin Rougier

1 abonné | Lire ses 123 critiques |

4 - Très bien

Thriller allemand qu'on pourrais qualifier de mystère cinématographique, il faut vraiment le voir pour comprendre ce que je veux dire. Au début j'étais mitigé entre les critiques vraiment positives et la réalisation un peu téléfilm de seconde main. Mais bon le film est tellement bon dans le fond que la forme on s'en préoccupe peu. Alalala je suis encore sous le choc au moment où j'écris sa, jusqu'où l'homme peut il aller lorsqu'il détient le plein pouvoir, ce film fait vraiment beaucoup réfléchir, je le conseil à tous !! E si vous avez l'occase d'en parler à votre patron ou une personne qui vous rabaisse suite à son statut, n'hésitez pas !! vos relations risquent changer ..

Ajoutée le 16 avr. 2012 à 17h01
    Klementino
    Klementino

0 abonné | Lire ses 14 critiques |

4 - Très bien

Incompréhensible de lire certains commentaires de personnes préférant le ramake US ... J'ai trouvé l'acteur principal plutôt bon dans son rôle, tout comme le leader des gardes. La version allemande originale est bien meilleure, et pour ceux qui sont sceptiques concernant le réalisme, rien ne m'a posé de souci, l'homme peut rapidement tomber dans l’extrémisme, comme le montre également bien La Vague ( Die Welle ). Il faut cesser de tenir compte de l'aspect financier, je pense qu'on ne peut pas s'imaginer à la place de ces personnes, le scénario pourrait très bien représenter une réalité, prenez seulement quelques individus ayant une vie ennuyeuse et triste au possible, et un rôle peut les transcender, à l'image du leader des gardes justement qui trouve ici un but à sa vie et une certaine jouissance d'enfin obtenir un pouvoir, certes factice. Je ne pense pas que le film ait une quelconque prétention, il assume totalement son scénario jusqu'au bout, et je n'ai trouvé aucune lenteur dans la narration. 4/5.

Ajoutée le 30 mars 2012 à 02h43
    Gwen Doline
    Gwen Doline

5 abonnés | Lire ses 63 critiques |

3.5 - Bien

bon film. Un scénario qui se tient, avec une histoire qui sort de l'ordinaire. On peut suivre la descente psychologique des hommes qui prennent le pouvoir. Les assaillants, les victimes, un lieu cloisonné, pas de contact avec l'extérieur, on ne s'attend pas que se soit les Spoiler :gardiens qui pètent les plombs. Je le conseil, il est vraiment très bien

Ajoutée le 05 mars 2012 à 11h43
    bertrand80
    bertrand80

4 abonnés | Lire ses 401 critiques |

3.5 - Bien

bon film montrant une etude psychologique qui degenere

Ajoutée le 04 mars 2012 à 16h44
    tonymontana83000
    tonymontana83000

9 abonnés | Lire ses 573 critiques |

3 - Pas mal

Un bon film, bien noir sur l'agressivité de l'être humain. Malgré quelques maladresses et une fin vraiment trop bâclée, "L'expérience" est une réalisation de qualité. Il raconte le comportement humain dans des conditions de réclusion. Ici le réalisateur dresse un portrait d'une société raciste et fasciste à l'usage de ses concitoyens.Ce film a beaucoup d'atouts, cependant l'histoire d'amour montée en parallèle et la scène finale, note d'espoir bien vaine puisqu'elle dessert le propos, sont très mièvres. Le cinéaste n'a pas osé aller jusqu'au bout et a voulu finir en beauté. C'est fort dommage parce que ça aurait très bien pu être un chef d'oeuvre.

Ajoutée le 02 févr. 2012 à 20h03
    Rebblon
    Rebblon

0 abonné | Lire ses 16 critiques |

3.5 - Bien

Le concept / scénario du film est très interessant. On est très vite scotché. Malgré quelques lenteurs au début, une BO moyenne et des mauvais jeux de caméras de temps en temps,ce film est à voir.

Ajoutée le 02 janv. 2012 à 12h29
    Codi-Pink
    Codi-Pink

2 abonnés | Lire ses 163 critiques |

2.5 - Moyen

Ce film commence lentement , l'idée du scénario est bien et quelques acteurs jouent bien mais certains sont mauvais , la lenteur tue le film , j'ai mais pas accroché jusqu' a que sa commence vraiment , un film moyen a voir .

Ajoutée le 25 déc. 2011 à 04h26
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non