Traffic
8870 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

overlook2
overlook2

Publiée le 24 septembre 2016
Au fur et à mesure que Benicio Del Toro et Catherine Zeta-Jones découvrent l’ampleur d’un système qui les dépasse, ils font également l’apprentissage d’une violence beaucoup plus proche d’eux qu’ils ne pouvaient le penser, ainsi que de celle dont ils sont eux-mêmes coupables. Les personnages sont le jouet de leur ambition, de leur cupidité, de leur dépendance ou des contraintes économiques. Le monde de Traffic est celui du libre-échange qui affecte autant l’intégrité des nations que celles des personnes. Par ailleurs, le réalisme du filmage et son effet constant de direct font peu à peu basculer le film dans une étrange abstraction. Dans ce faux film choral qui est un vrai film-monde ; Soderbergh trouve enfin le moyen de concilier son ambition personnelle et la machine hollywoodienne. Traffic est un film majeur sur l’incontrôlable circulation du stupéfiant image.
Roub E.

Publiée le 31 juillet 2019
Je n'avais pas accroché plus que cela la première fois que je l'ai vu et je dois bien admettre que c'est un film que j'apprécie de plus en plus au fur est à mesure que je le vois. Traffic est une dissertation brillante sur la lutte contre la drogue. Avec ses histoires parallèles Soderbergh démonte par A plus B la politique du tout répressif qui se trouve être un combat perdu d'avance. Il démontre que plus les moyens pour la lutte contre la drogue sont importants du point de vue de l'argent et des moyens policiers ou militaires, plus elle paraît inefficace tout simplement parce que la demande elle ne baisse pas. Tant qu'il y aura de la demande, il y aura des trafiquants pour fabriquer et vendre de la drogue. Il démontre aussi les manques de la prévention et à quel point elle est inadaptée. Ce scénario brillant est servi par un Soderbergh en grande forme derrière la caméra, sa mise en scène est brillante, le casting est trois étoiles, tous les acteurs sont au diapason. Le montage est nerveux et la tension est omniprésente. Et encore une fois comment ne pas souligner la qualité de l'argumentation sur un sujet hyper sensible et l'intelligence de ce film.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 4 avril 2016
C'est un film très intéressant, très réaliste (malgré ce que peuvent penser certains "spécialistes" américains du sujet, on peut bien tuer n'importe qui (cf. les cas les plus célèbres que sont JFK, le pape, le préfet Erignac et les juges anti-mafia, etc.)), très bien joué mais long, très long, trop long. Le film manque de rythme et cela se ressent.
Le film a vraiment un air de documentaire, et c'est normal car ce n'est, après tout, que l'adaptation du documentaire du même nom de la chaîne de télévision "Channel 4".
Moi qui aime bien le travail de Steven Soderbergh, j'ai préféré tous les autres films de lui que j'ai vus (i.e. "Erin Brockovich", "L'Anglais" (The Limey), "Sexe, Mensonges et Vidéo" (Sex, Lies and VideoTapes) et "Hors d'Atteinte" (Out of Sight)) à celui-ci. Son travail de réalisation n'est pas en cause mais c'est le manque de rythme qui m'a vraiment gêné.
CH1218
CH1218

Publiée le 5 mars 2016
Assemblage de trois histoires qui s’entrecroisent autour d’un sujet unique : le trafic de drogue. Le casting a superbe allure, le scénario est habilement écrit et parfaitement mis en scène par Steven Soderbergh allant jusqu’à jouer subtilement sur les cadrages et les textures qui diffèrent selon le récit. Un excellent film très recommandable.
Publiée le 14 février 2016
Très bon thriller dramatique sur fond d'affaires de drogue. Un mélange de thème et de sous-intrigues qui trouvent toutes leurs points de ralliement dans la drogue, grande calamité de notre monde. Touchant plusieurs couches de la société, du narcotrafiquant traqué par les policier Mexicain et Américains, à la fille d'un juge expérimentant tous les types de drogues, en passant par la femme d'un célèbre narcotrafiquant faisant tout pour sauver ses acquis. Un enchevêtrement d'intrigues visant à montrer que tout le monde est concerné. L'usage de filtre jaune pour le Mexique et du filtre bleu pour l'Amérique est une bonne façon de soutenir l'atmosphère brutale des cartels du premier et les coups-bas du monde de la drogue dans le second. Le tout mis en scène avec brio et un panel d'acteur incroyable qui est impliqué de A à Z dans leurs rôles respectifs.
Publiée le 13 février 2016
Franchement je suis un petit peu déçu par Traffic, pour la simple et bonne raison que j'adore les films choraux (voir mes notes de Pulp Fiction, Collision ou encore Babel) et que je pensais avoir un sommet du genre... Alors le film est esthétiquement très beau, il y a un travail tout a fait remarquable au niveau des couleurs, la réalisation fait très documentaire, l'écriture est intelligente et les acteurs sont tous excellents (mention spéciale au génial Benicio Del Toro)... Mais bon sang le film est très longuet, malgré des moments forts, et je trouve qu'il y a comme une demi-heure de trop.
Donc ce n'est pas un mauvais film, j'en garderai je pense un bon souvenir, mais il est très inégalement rythmé, et c'est fort dommage.
Prad12
Prad12

Publiée le 20 janvier 2016
Un bon film où se mêle plusieurs histoires pour décrire toute la complexité de la lutte des USA contre le trafic de drogue. Dommage que les dialogues soient un peu trop souvent didactiques, du genre je vais vous expliquer pourquoi la drogue et les meurtres et la corruption... on a l'impression parfois de suivre un cours.... faut s'habituer aussi à la couleur différente au Mexique, histoire de nous montrer le côté chaleur écrasante ? Sinon les acteurs sont au top, surtout Benicio Del Toro dont la présence domine le film....
Estonius

Publiée le 19 septembre 2015
Ce film choral est formellement très bien fait et le sujet est passionnant, même si quelques clichés bien lourds auraient pu nous être épargnés et on ne voit pas passer les 150 minutes de projections, malgré la complexité du scénario. La direction d'acteurs est excellente et le montage très nerveux, sans temps morts. Il est juste dommage qu'après nous avoir fait partager son scepticisme, le réalisateur ne sachant pas trop comment conclure son film empile les stupidités dans les 10 dernières minutes (dont le pompon sera la présence ahurissante de Douglas et de sa femme à la réunion des adicts anonymes) à ce point qu'on se demande si toute la fin n'est pas à prendre au second degré. PS : Je n'ai pas bien saisi l'utilité des filtres couleurs mais ça n'a pas grande importance.
Gouchou
Gouchou

Publiée le 16 septembre 2015
Un casting choc pour un film traitant du trafic de drogue de manière originale et très accrocheur. Avec Traffic, Steven Soderbergh a fait le choix de ne pas céder à la facilité. Ici pas de violence gratuite mais plutôt un film à suspens qui suit 3 histoires parallèles mais qui se rejoignent à un moment.

Porté par des acteurs reconnus pour leur talent comme Michael Douglas, Dan Cheadle ou encore Benicio Del Toro, Traffic traite du problème de la drogue aux Etats-Unis de manière complète et non pas partiel comme dans la plupart des films. Ici on suit des trafiquants au Mexique, ainsi qu'un homme d'affaire américain qui fait venir la drogue aux Etats Unis et enfin un père de famille qui se retrouve confronter au problème d'addiction de sa fille. Avec Traffic la boucle est bouclée on suit le chemin de la drogue et on termine sur les effets que cette substance peut avoir sur les familles dont un membre est accro.

Si les acteurs ne sont pas étrangers à la réussite de ce film son point fort réside dans l'histoire et par la manière d'aborder ce sujet qui prend le contre pied des films à la Scarface.
fandecaoch

Publiée le 29 août 2015
Trafic : Un film qui fait le portrait d’une Amérique et du Mexique envahie par la drogue et ses conséquences. Et il projette donc ce sujet sur plusieurs personnages et ça sur deux camps : entre la mafia qui contre attaque avec les flics ou encore un père de famille politicien qui agit contre la drogue mais qui voit aussi sa fille chuté dans cette spirale infernale. Donc de chaque coté, les personnages sont intéressants et c’est une bonne idée de voir les deux camps. Mais le problème est la narration qui plombe tout car on passe trop souvent d’un camp à un autre et les scènes sont souvent coupées alors qu’on aurait bien voulu que ça continu. Non vraiment, il y a un problème de rythme et l’intérêt baisse trop vite, c’est dommage car il y avait du potentiel dans ce film, surtout que le film dure 2H30 mais il n’exploit pas bien le scénario et le temps devint long. Mais globalement, on a envi quand même de continué. Ensuite, les acteurs sont convaincants et le casting de premier ordre. Et pour finir, autre point en dent de scie, la réalisation qui je trouve est foiré car il y a des choix de mise en scène très bizarre, surtout avec l’exploitation des couleur dominante avec le jaune et bleu, je trouve ça moche et il y a un manque de cadrage, trop approximatif. Donc voila, un film qui aurait mérité plus de soin mais il y a du potentiel.
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 12 mai 2015
Je parlais d'ambition dans la critique de "Gibraltar", un film sur le trafique de drogue en Europe. Eh bien voici la version US, tout aussi ambitieuse mais antérieure de près de treize ans à "Gibraltar", j'ai nommé "Traffic". Au vu des critiques élogieuses de la presse et d'une bonne partie des spectateurs, il était à prévoir que ce soit un excellent film... Cela aurait pu être le cas si le film n'était pas aussi long et amorphe. Car à part ça, je ne vois rien à redire à une oeuvre complète (probablement la plus aboutie de son auteur d'ailleurs), possédant une forme très travaillée à l'image des différents tons utilisés pour la photographie (bleu, sépia et neutre), un scénario éminemment conçu et contant quatre histoires différentes avec talent, et enfin un casting de luxe en bonne forme : Michael Douglas, Don Cheadle, Benicio Del Toro, Dennis Quaid, Catherine Zeta-Jones et j'en passe. Dommage donc que le film n'ait pas été amputé de vingt ou trente minutes pour de lui donner plus de peps, sinon le film de Steven Soderbergh demeure un bon moment à passer.
Michel1664
Michel1664

Publiée le 11 mai 2015
Un bon film sur la drogue, très bien raconté. De bon acteurs. Un peu lent au début mais ensuite on prends un grand plaisir à suivre le(s) dénouement(s) de(s) l'histoire(s). Un peu dommage, j'ai eu parfois le ressenti que le réalisateur est a la limite entre le documentaire et la fiction : Pour un documentaire ce serait trop caricatural, pour une fiction, il aurait pu se lâcher un peu plus ...
ManoCornuta

Publiée le 29 janvier 2016
Je ne suis pas un inconditionnel de Soderbergh, loin de là, mais en l'occurrence je ne peux qu'applaudir. Traffic est un monument, une merveille d'intrigue complexe qui illustre avec une précision d'orfèvre toute la difficulté du combat contre les trafics de drogue. Entre un casting au sommet, un jeu sur la lumière remarquable et un scénario impeccablement calibré, la mise en scène de Soderbergh nous flanque un uppercut comme rarement sur le sujet. Un regard terriblement réaliste sur notre époque.
cylon86

Publiée le 16 février 2015
Sans aucun doute le meilleur film de Steven Soderbergh, "Traffic" nous plonge dans l'univers du trafic de drogue aux États-Unis. A l'aide d'un scénario habilement écrit qui ne nous épargne rien, Soderbergh entreprend de nous montrer plusieurs aspects du trafic à travers différentes histoires dont celle d'un juge qui lutte contre la drogue découvrant que sa fille est toxicomane, celle d'un policier mexicain confronté à la corruption de son pays, celle d'un policier qui doit protéger un témoin clé lors d'un procès et celle d'une femme qui découvre que son mari est trafiquant de drogue. Radiographie sombre et réaliste du fonctionnement du trafic de drogue qui semble impossible à arrêter, le film se montre prenant de bout en bout, fascinant par les différents aspects qu'il aborde. La mise en scène est abrupte et diablement efficace, bénéficiant d'une photographie particulièrement audacieuse (les teintes bleutées du côté de l'Ohio, les teintes jaunâtres au Mexique) et d'un casting particulièrement excellent, mené par Michael Douglas, Benicio Del Toro et Catherine Zeta-Jones.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 19 janvier 2015
Un thriller implacable mais un peu long tout de même... Le scénario est en béton, rien à redire la dessus. Le casting est royal tout simplement. La mise en scène tient bien la route et le mélange des destins des différents personnages est habilement monté. Dans le fond on tient un film grandiose sur le trafic de drogue. Mais dans la forme le point négatif c'est la durée du film... Pour moi c'était un peu trop long car certains passages sont trop lent et au final cela s'en ressent sur le rythme global du film. En dehors de ça, on tient à n'en pas douter un remarquable thriller!