stillpop
13 abonnés |
Lire ses 1397 critiques
3 - Pas mal
L'histoire de la drogue en 2000, ses consommateurs, ses dealers, ses redresseurs de torts, et ses pertes et profits. Mais ne fuyez pas, ce n'est pas un documentaire.
Il faut bien préciser que j'ai vu ce film après tous les Soderbergh, et la première demi-heure est carrément décevante, voire lymphatique. Le film reprend vie assez correctement, mais en enfonçant des portes ouvertes à défaut d'être vraisemblable à force de montrer quelques êtres humains sous leur meilleur jour. Parce que face à l'argent, on sait bien que ça n'arrive jamais, et surtout que les gentils ne sont pas toujours les plus doués pour survivre.
On peut y voir un film d'action mais pas trop, trop lent, un film d'humour noir, mais sans aucune classe, un drame, mais trop cynique, ou un OVNI, mais trop recherché pour faire crédible dans le genre film d'auteur. Surtout qu'il y a déjà eu beaucoup de réussites dans le genre polar habité.
Je crois surtout, avec le recul de « Bubble », qu'il s'agit de ces petites pertes de virtuosité que l'on peut imputer à un existentialisme très présent dans la personnalité de Soderbergh. Ce qui le rend d'autant plus crédible en tant que réalisateur, et qui rend plus intéressant un film « noir » que l'on croyait formaté divertissement mais qui prend le chemin des écoliers, avec quelques vérités bien senties, et une morale bien élastique qui se permet au moins de ne pas donner de leçon.
Bref, un bon Soderbergh, mais un mauvais film.
Ajoutée le 01 sept. à 00h22