53520 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 055 critiques spectateurs
Métropole Studio
Publiée le 1 mai 2023
Voilà un film qui m'a marqué. J'ai regardé full metal jacket un soir à la télé en ne sachant rien de celui-ci excepté le fait qu'il soit réalisé par Stanley Kubrick. Et quelle claque ! Cette critique de la guerre est exécutée avec brio. Acteurs, mise en scène... Pour moi tout est réussi. Le moment le plus marquant restera selon moi comme pour beaucoup d'autres la fin de la première partie (que je ne révélerais évidemment pas) qui est extrêmement prenante.
Découpé en deux parties, Full Metal Jacket nous propose de suivre un groupe de soldats américain, de leur formation, à leur arrivé au Vietnam. Stanley Kubrick nous propose ici un voyage terrifiant, mêlant humour et horreur. Les phrases culte du sergent Hartman, l’histoire tragique de Baleine, le lavage de cerveau de l’armée sur de jeunes recrues, jusqu’aux dures réalités de la guerre du Vietnam. Si le film débute sur un ton plutôt bon enfant et léger, la suite laisse place à une cruauté insoutenable, envers un jeune soldat, l’engagé baleine. Deuxième partie, au Vietnam, on respire un peu. Mais ce bol d’air ne dure pas. Un tireur embusqué vient semer la terreur dans l’escouade. Kubrick nous montre alors toute la difficulté de la guerre du Vietnam, l’armée la plus puissante du monde, qui bute face à la guérilla et au harcèlement du Viêt-Cong. Tout devient de plus en plus anxiogène, on n’ose plus respirer, de peur de se faire repérer. Puis, dans ce chaos, tout redevient profondément humain, le fameux tireur est là, blessé, qui pour l’achever ? Amateur de film de guerre, ou juste de film, foncez, Kubrick nous donne une leçon de cinéma.
Un grand classique que je viens seulement de découvrir. Bon film en deux parties sur la guerre du Vietnam, à découvrir pour un enrichissement culturel. ----Janvier 2023-----
Je ne l’avais encore jamais vu mais il faut dire que les films de guerre (ou anti-militariste) ne sont en général pas un genre qui me plait beaucoup. Ce film se décompose en deux parties : les « classes » et le Vietnam. La première partie est sympa et offre quelques séquences semi-culte (3,5 étoiles). Il n’y a quand même pas «trop de surprises», l’intérêt repose presque qu’exclusivement sur l’instructeur complètement barré (c’est même curieusement presque drôle en fait !) et le simplet, Vincent D’Onofrio, qui ne tiendra pas. On se pose tout de même la question de comment des humains peuvent accepter d’obéir à ce genre de taré ?! La seconde partie est limite ennuyante (2 étoiles). Franchement, il n’y a quasiment rien d’original, rien de captivant et les dialogues sont nazes. On suit des soldats qui font la guerre au Vietnam (et la guerre c’est crado, le scoop). Les 15 dernières minutes sont quand même pas mal. Bref, ce film me semble très surcoté ! Peut être grâce à 4 ou 5 chansons vraiment sympa ?!
Un film d'une intensité incroyable, tout respire la qualité, la direction d'acteur est impressionnante, pour un propos juste et intelligent. Kubrick manque au cinéma actuel et ne connait pas de successeur digne. Surpuissant.
1ière partie bavarde mais finalement prenante. 2ième partie ennuyeuse et peu passionnante. L'intrigue manque d'intensité. Une vraie déception par rapport à mes attentes.
Première partie (45 minutes environ) absolument géniale, culte, intense et constamment sous pression, sans oublier de dénoncer, ou au moins faire passer des messages.
Seconde dans un registre complètement différent, bien moins marquante, presque anti spectaculaire, mais elle a le mérite de s'axer à 100% sur l'homme. Dans le fond ça ne va pas extrêmement loin, ça reste même trop en surface à mon goût, mais cette volonté de coller à l'humain est surtout visuelle, jusque dans les scènes de combats filmés à hauteur d'homme, et se concentrant souvent plus aux marins américains tirant qu'à filmer la cible, ça j'apprécie particulièrement.
Oui j'aurais aimé un peu plus d'épaisseur dans le propos, à travers les soldats interviewé Kubrick aurait pu le faire par exemple. J'ai aussi été un peu gêné par le choix de musique complètement en décalage avec les images, une ou deux fois ca le fait, mais quand ça revient toute les 10 minutes (je grossis le trait) ca devient assez lassant.
Malgré les défauts que je viens d'énoncer cela reste un très bon film sur la guerre du Vietnam, mais à mon avis il n'y a pas non plus de quoi en faire un chef d'oeuvre indiscutable, il y a bien mieux chez Kubrick bien sûr, mais aussi dans le film sur la guerre du Vietnam (Apocalypse Now, Platoon...)
Première heure très bien rythmée et pesante, la suite laisse à désirer car on perd en rythme et en intensité L'ambiance de la guerre est malgré cela bien retranscrite
Avec « Full metal jacket », sorti en 1987, Stanley Kubrick nous livre deux films en un sur la guerre du Vietnam. La première partie retrace l’entraînement militaire de jeunes Marines avant que la seconde nous décrive leur immersion dans le conflit. Dans les deux cas, on a le droit à une vive critique de l’Armée et des effets psychologiques totalement dévastateurs sur les êtres humains les plus fragiles. C’est sombre et intense, mais terriblement efficace. Comme toujours avec le réalisateur américain, la mise en scène atteint la perfection avec des acteurs parfaits malgré leur mince expérience. Bref, une œuvre majeure.
Un très bon film de la part de Stanley Kubrick concernant la guerre. Lorsqu'ils sont dans le camp d'entrainement, c'est vraiment bien notamment la performance vraiment dingue de Vincent D'Onofrio, Baleine est mon personnage préféré du film, il me fait tellement de peine au début et est très bien développe. J'aime un peu moins lorsqu'il n'y a plus que Guignol parce que ça devient tout de suite moins original, et c'est juste un film de guerre.
Je ne sais si j'aime ou non le film. La première parti avec le Sergent Hartman et les engagés est très intéressant mais la suite me laisse subitatif. On réussit tout de même à se plonger dans la guerre du Vietnam côté américain.
Avant dernier film de Stanley Kubrick mais surtout dernier film qui parle de l'armée et de la guerre, ici il aborde la guerre du Vietnam . le plus intéressant dans ce film, c'est que l'on suit les 'héros' dès le camp d'entrainement, où ils sont maltraités par un R. Lee Ermey excellent dans le rôle du sergent plus qu'autoritaire débitant 20 insultes à la minutes lorsqu'il n'est pas en train de prier et à qui l'on doit quelques répliques cultes pour la plupart toute improvisées ce qui rend encore plus la prestation exceptionnel . Pour ce qui est ses autre acteur certains on des regard en faire des cauchemars , d'autre sont bien mais sans plus après certaine scène sont moins bonne car le rythme ce perd u peux au fil du temps . Mais le scénario est extrêment bien écrit , la réalisation soigner avec des plan de vue que l'on bois rarement au cinéma, des scène bien travailler d'un bout à l'autre. Quelque scène drôle , 'osé, et oui vulgaire mais c'est ça qui fait le charme de ce film et sont ambiance particulière. les deux partie du film ne se valent pas et c'est la le bémol car c'est dommage de faire preuve d'autant d'inégalité.
Full Metal Jacket nous presente deux parties bien distinctes et équilibrées : - L'entraînement des recrues : partie surtout portée par le sergent instructeur et ses répliques dont certaines sont devenues cultes. - La guerre du Vietnam : les plans sont beaux et les quelques scènes de guerre sont plutôt reussies. Les raisons de la guerre, ses dérives et ses impacts psychologiques ne sont cependant que trop peu explorés. Un bon film donc mais surcoté à mon sens.