3618 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 25 janvier 2012
bien que très vieux et au senario a priori banal, ce film m'enchante ! Tout est léger et pétillant, plein de charme et audrey hepburn parfaite dans ce rôle emouvant et drôle
C'est tout mignon! Pourquoi n'y a t'il plus de films comme celui-là?! Et dire que Audrey était un modèle pour les petites filles et qu'aujourd'hui c'est Cyrus et consort... Vraiment tout fout le camp
L'un des plus films les plus réputés de William Wyler est finalement bien mièvre et naïf. Il possède un charme certain, mais ne parvient pas à passionner un cinéphile avide de plus d'émotions et de dialogues vifs. Pourtant, Wyler a précédemment montré qu'il était essentiellement un réalisateur de scènes de dialogues. Bref, Roman Holiday est un film ravissant mais bien mou et décevant.
Une jeune princesse en tournée dans les capitales européennes fait escale à Rome. Elle s’échappe de son palais, s’endort sur un banc public ou la trouve un journaliste fauché. Le temps d’une journée il va lui faire découvrir Rome, la vraie vie et l’amour. Histoire drôle et bien construite ; joli conte de fée enjoué, frais, distrayant ; construit avec rythme, légèreté ; interprété avec classe et le charme pétillant d’Audrey Hepburn sur fond de balade touristique dans Rome.
C'est frais, léger et souvent drole. Beaucoup d'esprit dans cette comédie américaine bien agencée. De bons sentiments et l'amour qui n'est pas loin. Je m'y suis laissé prendre et j'aurai bien aimé pouvoir me promener dans le Rome de cette époque au guidon de cette Vespa ou Lamberta. Bref je ne peux que conseiller cette agréable promenade italienne vue par les américains. Ne ratez pas la scène du bal au bord du tigre ni celle de la viste des monuments de Rome où la gracieuse Audrey doit introduire sa main dans une sorte de fontaine. C'est simplement bien fait et efficace.
Le film qui a fait découvrir Audrey Hepburn, et qui lui a valut un Oscar de la meilleure actrice, est très bien, c'est une petite bouffée de fraîcheur où on découvre dans un grand périple avec grand plaisir en compagnie de Gregory Peck et d'Audrey Hepburn les plus célèbres lieux qui composent la magnifique Ville Eternelle (qui en fait, a peut changée !). De ce coté là, ce film a d'ailleurs innové car il était l'un des premiers films à être tourné en paysages naturels et à l'étranger !
Attention, ma critique contient des spoilers, je vous déconseille de la lire si vous n'avez pas vu le film. Audrey Hepburn est une excellence actrice, pleine de grâce, elle a un truc qui passe super bien à l'écran mais ça ne marche pas à tous les coups. Vacances romaines est une petite déception. Le problème c'est que ça manque de punch, de peps, d'idée (que ça soit en terme de scénario que de mise en scène). Alors oui, l'histoire est mignonne et Audrey Hepburn participe à renforcer cette image mais ça manque quand même d'idées et d'originalité pour tenir tout du long. Après le film est plutôt sympa à voir et la fin est tout de même assez inattendue d'une certaine façon.
Du tres grand William Wyler... Le brillant cinéaste américain signe avec "Vacances Romaine" une des plus belles romances de l'histoire du cinéma, et mettant en scene Audrey Hepburn et Gregory Peck, tout deux naturellement formidables ! Un film d'une tres grande beauté, plein d'émotions et de légèreté, raconté de manière fascinante et superbement mis en scene. Un film magnifique.
Si on est méchant, on dira que le film est vieillot et démodé, si on est gentil, on dira qu'il a un charme désuet. Vacances romaines doit une immense partie de sa longévité et de sa renommée à Audrey Hepburn dont c'est le premier grand rôle hollywoodien. Donner un rôle de princesse à l'actrice est une évidence et, sans son talent, le film serait sans doute un peu oublié aujourd'hui, l'histoire étant d'une naïveté assez désarmante. Elle est la principale raison de jeter un coup d'oeil à Vacances romaines. L'autre point positif du film est sa conclusion. Il n'y a pas vraiment de suspense sur le fait que les deux ne finiront pas ensemble, du coup il se dégage du film un côté parenthèse enchantée pas désagréable.
Ce film de William Wyller est reussi, une comedie romantique classique certe mais pas dénué de fraicheur et de modernité même. L'histoire est drole et bien construite, on sent que Wyller maitrise son sujet. Les acteurs sont trés bons dans leur rôle, Audrey Hepburn est juste parfaite en princesse et Gregory Peck est quant à lui plus que crédible dans son personnage. Le tout est reussi et efficace, le film est moderne, il a trés bien vieilli à mon gout et les acteurs sont bons. La construction est certe bien faite mais un peu commune et classique.
une aventure trépidante ! Une Audrey effrontée et très drôle avec ses airs aristocratiques ! La fin qui correspond à l'époque, on ne nous fait pas croire au père noël . Une belle romance en plein coeur de l'Italie, dans la belle Rome ! Ne reculez pas devant le noir et blanc, vous ratez qqc ! Les gags ne manquent pas, l'histoire est adorable !
Magnifique comédie romantique au ton doux amer, dans laquel Gregory Peck et Audrey Hepburn nous convient à une sublime promenade dans Rome, le tout filmé par la caméra subtile de William Wyler, pour achever le tout, le scénario est signé Dalton Trumbo. Une merveille.