Pulsions
3824 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dai72
dai72

Publiée le 2 juin 2013
Un thriller que j'ai trouvé mauvais, qui ne m'a pas réellement captivé. Il y a beaucoup d'effets musicaux pour finalement très peu de choses quand on regarde bien. Quand j'apprends que ce film a reçu trois nominations aux Razzie, je me dis que je ne suis pas fou, que je ne suis pas le seul à avoir remarqué la pitoyable prestation des comédiens, le scénario très léger, les effets visuels absolument ridicules et une réalisation très moyenne. Un ensemble pathétique !!
jthuil
jthuil

Publiée le 27 juillet 2014
Réalisé de main de maître, un hommage baroque à Psychose avec à la clé deux séquences d'anthologie, mais spoiler: la représentation un peu pathologisante qu'il donne de la transsexualité est embarrassante.
SATSANGA
SATSANGA

Publiée le 8 avril 2013
Brian De Palma signe avec "Pulsions" un nouveau chef-d'oeuvre, empruntant avec maestria les codes hitchcockiens dont il a le secret . Le sexe, le dédoublement de personnalité, le meurtre, tous ces thèmes abordés font référence au grand "Psychose", et l'impression de reflets dans un miroir est parfois saisissante durant le visionnage . Michael Caine, Angie Dickinson et Nancy Allen sont parfait dans leurs rôles et la représentation de leurs personnages par le cinéaste est une merveille de virtuosité pour un long métrage de 1980 . Un film à montrer dans les écoles .
Publiée le 6 avril 2013
Aprés avoir revu l'incroyable "phantom of the paradise" je me suis également rematté "pulsions" . C'est vraiment du grand De Palma , qui pioche chez Hitchcock certes mais tout en apportant sa folie et sa singularité , un film assez lent mais vraiment puissant a tout niveau , interressant , abordant des thémes qui fascinent et effraient a la fois et qui surtout sont loin d'etre démodés
LaPoesiedAtitla
LaPoesiedAtitla

Publiée le 5 avril 2013
Une grosse déception : je trouve que ce film emprunte beaucoup trop à Hichtcock et est terriblement prévisible. Du coup, malgré une mise en scène virtuose et une Nancy Allen toujours agréable à voir, je me suis surtout ennuyé durant ce film.
Trop de forme pour la forme en gros !
Christian B.
Christian B.

Publiée le 21 mars 2013
Pfffff le film que l'on regarde à la TV l'aprés midi , à part que la version DVD on voit un peu plus d'endroits intimes , film qui se voudrait être thriller avec un peu d'érotisme , mais bon le film est vieillissant et celà pour moi casse un peu l'ambiance , pourtant le scénario est pas mal . Dommage que certains films vieillissent mal , uniquement pour les amateurs de films des année 1970
Shephard69

Publiée le 10 mars 2013
Un polar sombre où il ne se passe pas forcément grand-chose mais où le suspense est réalisé de main de maitre, fortement inspiré par Alfred Hitchcock. Nancy Allen et Michael Caine sont excellents. Chute finale époustouflante, un grand film.
Publiée le 8 mars 2013
En rendant hommage à Alfred Hitchcock et aux giallos de Dario Argento, Brian DePalma réalise l'un de ses meilleurs films avec Pulsions, un thriller érotique à la mise en scène virtuose.
On aura beau dénoter une narration parfois hésitante et un twist-ending trop attendu, le film n'en perd pour autant pas en efficacité et nous entraîne jusqu'à la dernière seconde dans l'effroi le plus totale, multipliant les scènes chocs et provocantes.
Avec son pulsions on voit clairement que DePalma passe un cap dans l’explicite comme le montre la première scène, fantasme sexuel violent filmé de très près, renforçant la tension sexuelle qui ponctue le film. Mais cette tension connaîtra son apogée lors d'une poursuite dans un musée où la protagoniste jouera à une partie de cache-cache grandeur nature dans le musée avec un inconnu, préliminaire incroyablement tendu et fascinant. Mais cette partie de cache cache est aussi l'occasion pour DePalma d'illustrer son talent de réalisateur avec des travelling rapides qui suivent les personnages avec une grande fluidité tout en se plaçant sous une focalisation interne pour renforcer l'immersion. Mais la maestria de la mise en scène est aussi présente sur tout le reste du film, en faisant un bijou visuel à part comme lors des meurtres dont la mise en scène n'est pas sans rappeler celle de Dario Argento dans son Oiseau au plumage de cristal tout en s'en éloignant avec des éléments novateurs qui rendent la tension plus forte.
Avec son érotisation de la violence et son talent de metteur en scène Brian DePalma nous présente un film impressionnant, un monument du genre qui rend hommage à son maître et à ses contemporains.
Publiée le 1 mars 2013
Un film plein de tension, absolument poignant comme le montre la séquence d'ouverture. Le concept du jeu est plaisant et nous entraîne dans cette perversité buissonnante et excitante, la séquence du musée est d'une force sans égale, on est plongé dans ce crescendo de désir.
Les références à Hitchcock ne cessent, que ce soit "Fenêtre sur Cour", "Psychose" ou encore "Vertigo", et le suspense est tout aussi bien réussi et entraînant.
Ce n'est pas le jeu d'acteur ou encore les attributs comme costumes et lumières qui sont marquants, c'est vraiment la mise en scène, le scénario du film qui nous prend les tripes et qui nous attrape dans ses pulsions ultimes et sexuelles.
cris11
cris11

Publiée le 23 février 2013
Pulsions est un de mes favoris de De Palma. Tout d'abord l'histoire est géniale, très bien pensée, creusée et elle offre pas mal de rebondissement. Il y a aussi un certain plaisir à être manipulé par ce film qui mêle des scènes réelles et d'autres qui ne le sont pas. Ce film mérite clairement sa catégorie de thriller dans le sens où De Palma parvient à instaurer une tension assez impressionnante. De plus, sa mise en scène est parfaite et il s'amuse à faire stresser le spectateur en imposant des scènes qui traînent volontairement en longueur afin que la tension monte. Il nous montre également tout son talent et sa maîtrise technique dans sa façon de filmer et ses mouvements de caméra (presque jamais fixe). Concernant les acteurs, je les ai trouvé tous très bons. On remarquera aussi un hommage très appuyé, aussi bien visuel (les scènes de douches) que sonore (le son que l'on entend lors de la spoiler: scène finale qui vient accompagner le scalpel
est le même que celui que l'on entend à trois reprise lors de la scène de la douche de psychose). Ce film est une petite pépite dans la filmographie de De Palma.
MaCultureGeek

Publiée le 29 janvier 2014
Brian De Palma nous livre un très bon film qui fait froid dans le dos et qui accumule nombre de passages effrayants mis en scène avec brio.
Dicidente
Dicidente

Publiée le 14 février 2013
L'ambiance de ce film est étrange, il y a des meurtres, mais voilà, c'est quand même ennuyeux, en fait je n'le trouve pas agréable à regarder.
shimizu
shimizu

Publiée le 18 février 2013
Film assez personnel sous des allures de série B érotico-policière. Une fois passée la première scène assez ridicule, on découvre un immense hommage au maître Hitchcock, où De Palma en profite pour lâcher toutes ses obsessions : le sexe, la double identité, le sang, le split screen, les appareils électroniques, etc. Il y a une séquence dans un musée qui est franchement formidable.
Acidus

Publiée le 30 janvier 2013
De Palma signe avec "Pulsions" un thriller soporifique au scénario prévisible. Déjà, la majeure partie de la première demi-heure est absolument INUTILE. De Palma a tenté vainement de s'inspirer (copier ???) du célèbre "Psychose" mais il n'a pas dû comprendre qu' Alfred Hitchcock, contrairement à lui, avait du talent.
Bionman
Bionman

Publiée le 13 décembre 2012
Une mise en scène irréprochable du début à la fin. Ce film est un chef d'oeuvre d'angoisse ou De Palma empreinte la strucutre hitchcockienne pour y dévoiler ses obsessions. L'oeuvre d'un génie. La demi étoile manquante vient du fait qu'on découvre trop facilement qui est le tueur, même si l'intérêt n'est pas là.