21653 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LucienLaurent
Publiée le 3 février 2012
Il faut reconnaitre que malgré son manque d'originalité, cette suite tient bien la route, en grande partie grâce au talent de ses acteurs. On ne s'ennuie pas une seconde !
Passer après un film, c’est déjà très compliqué. Mais passer après un tel film, c’est mission impossible. Comment pouvait-on atteindre le niveau surprise de l’excellent La Vérité si je mens !?
Tout de suite, le film se prend les pieds dans le tais, dès les premiers instants. Les cinq amis sont riches, ils sont parvenus, ils sont heureux et n’ont plus de problèmes et on se sent vraiment extérieur à cette bande. De plus, le film est plus vulgaire, plus laborieux que le premier et ça se ressent. Les gags se voient à trois kilomètres à l’avance. Mais heureusement, peu à peu, lorsque Daniel Prévost apparaît et que Gilbert Melki se retire un peu, le film démarre et on retrouve peu ou prou ce qui faisait la réussite du premier : une dramaturgie travaillée, un quintette de copains unis, des dialogues un peu plus travaillés, le sentiment d’être dans une communauté sans s’y enfermer et surtout : José Garcia. Son arc est fantastique, très simple certes, mais très drôle, c’est vraiment tout ce qu’on demande à ce personnage. Toujours tendre et critique, le film évite encore une fois le piège du communautarisme et se permet une dernière demi-heure fantastique en Tunisie.
Le casting est encore une fois parfait, avec un Gad Elmaleh qui remplace Vincent Elbaz de bien belle manière, même si ça démarre plutôt mal. Mais le but est atteint, le film se finit avec le spectateur qui sourit bêtement, pari réussi.
2012 et je n'en avais encore pas vu un seul. Comment était-ce possible ? A l'heure où sort le 3e opus à grand renfort de promo bétonnée par la clique Solo/Anconina/Melki/Garcia, j'ai donc décidé, à la faveur d'une rediffusion télé, d'effacer cette impensable lacune cinéphile. Ne pas avoir vu le premier n'empêche en rien d'apprécier le n°2. Immédiatement, on est aspiré par un énergique tourbillon de bonne humeur un peu folle. Pas de temps mort, des répliques délirantes et un humour irrésistible. Thomas Gilou brosse des portraits aux petits oignons de chacun de ses personnages, certains attachants, tendres, loufoques ; d'autres carrément malveillants et détestables. Une mention spéciale à la paire de cousins Melki/Garcia (le cador et le boulet), et à un Enrico Macias excellent de justesse en pater juif attentif à bien marier ses filles adorées. La morale n'est pas toujours sauve mais qu'est-ce qu'on ri !
La Vérité1 m'avait divertie mais La 2 m'a profondément ennuyée, on se demande si le fil conducteur sert à quelque chose car il se perd dans un labyrinthe interminable de "cigarettes, whisky et petites pépés" à endormir le Minotaure en personne! Pas très astucieux de le présenter à la TV juste avant la sortie en salles de La Vérité 3 car ma curiosité s'est pétrifiée.
Drôle et rythmé, avec une brochette de potes au mieux de leur forme, ce deuxième opus est un bonheur, on rigole franchement lors de certaines scènes mythiques comme le téléphone ou l'arnaque pour Eurodiscount. Personne ne semble en-deça des autres, et le film passe à la vitesse de l'éclair.
balancer un "LA VERITE" tous les quarts d'heure ne suffit pas à faire un film et encore moins à faire rire. l'humour pied noiro-juif est très délicat et comprendre ses finesses me dépasse , je ne suis pas de là-bas dis. seul Daniel Prévost sauve le film du naufrage des lapins .....crétins. bref à ne pas voir, aucun intéret.
Une très bonne comédie qui doit surtout à sa bande d'acteur survolté, José Garcia en tête. On rigole de bon coeur devant cette histoire rempli de bonne humeur et de situations amusantes.
On a beau dire ce que l'on veut, le deuxième volet de « La vérité si je mens ! » ne mérite mais clairement pas sa réputation et s'inscrit comme une comédie inutile dont la seule priorité est de tenter de faire sourire sans jamais y arriver. Ce n'est pas tant l'irritation dont certains acteurs font l'objet, mais plutôt un manque cruel d’intérêts dans le scénario qui déplaît fortement. Et pour cause, si José Garcia y est fidèle à lui-même, crédible mais aussi très débrouillard, Gad Elmaleh comme Bruno Solo n'y sont pas franchement convaincants. Il est clair que le résultat peut laisser le spectateur dubitatif quant aux attentions douteuses de Thomas Gilou. Voulait il parodier le monde de l'escroquerie ? Ou voulait il en faire un dessin qui n'a pas été convaincant ? Au vue de l'ambiance nauséabonde du film, la réponse ne peut être clairement identifiée.
Légèrement plus drôle que le 1er opus, "La Vérité si je mens 2" se classe comme son prédécesseur dans les comédies certes hilarantes mais dont on ne retient rien. C'est à dire qu'on ne ressort pas grandi du film, certain diront que son but n'est pas là et je les comprendrais, premièrement ce n'est que mon avis, deuxièmement Thomas Gilou n'aura jamais caché que son film n'aura que pour but principal de divertir, et uniquement cela. Dommage car le casting épatant et dynamique aurait pu donner un cocktail savoureux d'énergie comique mais le rythme est trop lent et pourtant certaines situations sont réellement drôles, on regrette d'ailleurs que le film ne conserve pas la même intensité tout le long car on perd en attention, on s'égard un peu mais que voulez vous? Les scènes se suivent et ne se ressemblent pas.
Autant je n'ai pas trop aimé le 1 mais j'ai trouvé celui-ci vraiment marrant. Du début à la fin je trouve que l'humour est bien présent et on rigole bien. Espérons que le 3 soit du même niveau.
Sans dénigrer le statut de comédie culte de ce film et sa bande de copains plutôt réjouissante... On peut quand même se demander ce qui amène à penser que ce film est une grande réussite de la comédie francaise... Je reste perplexe et de marbre.
Au début ça rame dans le "pas terrible" et l'humour gras. Après chacun part de son coté et ça a toujours du mal a décoller, heureusement qu'il y a Serge (José Garcia) pour nous divertir un peu. Car même si l'histoire de Vuibert (Anconina) n'est pas mal, pour une comédie c'est pas la joie. Passé la première moitié ça devient plus amusant et mieux coordonné, et là on passe un bon moment. Les personnages de Garcia et Patrick (Gilbert Melki) sont très amusants et bien interprétés. Par contre si dans le 1 on pouvait saluer le fait que certains tabous soient gentiment évoqués (ex. les relations avec des non juifs), dans le 2 on nous offre une image parfaitement lisse où aucun tabous n'est évoqués.
J'ai préféré ce second volet au premier car je le trouve bien plus fourni en scène drôle. Le scénario est excellent. Côté acteurs j'ai la encore bien ressenti la complicité entre les membres du groupe. Daniel Prévost est génial en "méchant".le petit bémol c'est gad elmaleh qui joue bien mais je trouve que son personnage ne colle pas bien avec ce qu'il était dans le premier volet.