Officier et gentleman
    •     0% - 0 critique
    •     4% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    chrischambers86
    chrischambers86

256 abonnés | Lire ses 6328 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Encore un grand film de Taylor Hackford sur le dur apprentissage de la discipline, de l'amitiè et de l'amour! Le metteur en scène de "White Nights" y parlent des gens qui se battent contre tout, pour s'en sortir, pour arriver à quelque chose! Pas forcèment comme un magnat, ici, ils essayent simplement d'y arriver avec l'armèe! C'est une manière de s'en sortir! Quoi qu'il essaye de cacher, au plus profond de lui, bien qu'il n'ait jamais admis ce qu'il voulait faire, Zack Mayo (sans doute l'un des plus beaux rôles de Richard Gere) va suivre un programme pour se tester, pour bien sûr montrer à son père qu'il est meilleur que lui! Mais on voit bien que Mayo est un arnaqueur, un gars qui n'a rien d'un officier! Et pourtant à force de volontè, il va devenir durant ses semaines de classe un officier! Le vèritable entraînement des pilotes de la Marine se trouve en fait à Pensacola, en Floride. "An Officer and a Gentleman" fut tournè aux Philippines et dans l'ètat de Washington à Port Townsend dans un bunker de la seconde guerre mondiale pour les scènes d'entraînement intensives! il y avait là bas une ancienne base militaire, abandonnèe, libre que l'èquipe a utilisèe! il faut souligner que la Marine ne voulait pas qu'Hackford y tourne un film parce que soit disant le script ne leur plaisait pas, trop blasphèmatoire, trop de mauvais langage, de sexe, enfin tout! Totalement antisocial et vèritable peau de vache, le sergent Foley est campè par un superbe Louis Gossett Jr pour un rôle merveilleusement dècrit et conçu! A la base, ce rôle avait ètè ècrit pour un instructeur blanc, un peu poids plume violent du sud! Mais ça a ètè impossible de trouver quelqu'un d'autre comme Louis Gossett Jr, avec autant d'ènergie! il y eu mariage entre talent et matière, sa prestation formidable lui a valu d'ailleurs un Oscar mèritè du meilleur second rôle masculin! Tous les autres acteurs sont remarquables, la plupart ètaient à l'èpoque totalement inconnus comme David Keith, David Caruso, Tony Plata ou Lisa Eilbacher, chacun est devenu cèlèbre individuellement! Pour certains, ils n'avaient pas de rôle ou rien d'ècrit, à part leur nom, et le fait qu'ils faisaient partis du programme! De l'autre côtè du film, il y a les habitants du coin, les jeunes filles de Puget en Floride! En fait, on les appellent les itinèrantes! Ce sont des jeunes ouvrières qui essayent de s'accrocher à un officier pour le marier! Hackford l'a transposè - car lui et son èquipe ètaient dans l'ètat de Washington - aux jeunes filles de Puget Sound! il y a Lisa Blount (dècèdèe dans une indiffèrence gènèrale en 2010) mais il y a surtout Debra Winger, à son apogèe, deux ouvrières à la chaîne qui se dèpêchent de quitter l'usine pour pouvoir sortir! Va suivre une histoire d'amour très forte entre Mayo et Paula comme cette scène culte ou Gere, dans sa grande tenue d'officier blanche, la prend dans ses bras et l'emmène loin de son usine! Que ce soit rèel ou pas, c'est une sèquence d'un romantisme fou avec la chanson mythique "Up Where We Belong" de Jack Nitzsche qui recevra un Oscar. "An Officer and a Gentleman" est donc un bijou des eighties avec des comèdiens qui donnent le meilleur d'eux-mêmes en crèant quelque chose! Mais il y a aussi des moments magiques et inoubliables: Louis Gossett Jr qui mène la vie dure à Richard Gere dans un tête-à-tête d'anthologie pour qu'il dèmissionne, celle où Mayo dèfie verbalement Foley ("C'est à toi que je parle espèce d'enfoirè !"), avec des mots qui rèsonnent encore dans nos coeurs ou le combat physique entre les deux hommes dans le final! Et puis cet instructeur noir, dur mais juste, restera avec Gere et Winger la locomotive du film notamment quand les officiers lancent leurs casquettes en l'air dans l'èpilogue! C'est la dernière fois qu'il les a sous sa responsabilitè! il devient un engagè, il devient leur subalterne! Foley sait que c'est important de former des grands officiers et il en fait un devoir personnel pour s'assurer que personne n'y arrive sans le mèriter! Mayo devient un officier, après lui en avoir fait baver, Foley le salue! Mayo lui dit: "Je ne vous oublierais jamais". "Je sais" lui rèpond Foley...Ce fantastique moment de cinèma peut figurer dans le panthèon des plus belles scènes du 7ème art...

Ajoutée le 23 oct. à 23h05
    totoro35
    totoro35

16 abonnés | Lire ses 1387 critiques |

3 - Pas mal

Une success-story purement ancrée dans les 80's, mais très agréable à suivre, prenant appuie sur un véritable contexte social (de jeunes ouvrières prètes à tout pour épouser un officier et sortir de leur rang modeste) et interprété avec conviction.

Ajoutée le 18 oct. à 14h29
    Vous avez vu Officier et gentleman ?
    scottfree
    scottfree

50 abonnés | Lire ses 1357 critiques |

4 - Très bien

Après "American gigolo", R. Gere devait continuer d'asseoir sa position de sex-symbol et voiçi le genre de projet parfait pour ça : un rôle où il peut apparaître torse-nu, un amour compliqué mais absolu et un personnage torturé. Sous la caméra de T. Hackford, il s'épanouit et apparaît plus grave et profond qu'auparavant. Produit promo certes mais aussi vrai drame qui dépeint une raralité américiane dure voire sordide, qui se passe au sein de l'armée mais qui n'en fait jamais l'apologie (avec un sergent instructeur bien retors) et un héros qui se comporte comme un preux chevalier, toujours prompt à aider ses camarades, quitte à s'arranger avec la discipline. Un bon film du genre, avec une conclusion mythique et à la BO soignée. un des rôles les plus emblématique de R. Gere.

Ajoutée le 02 oct. à 15h20
    Plume231
    Plume231

281 abonnés | Lire ses 2144 critiques |

2 - Pas terrible

C'est cool de s'inscrire à la Navy. Entre deux séances d'entrainement, pénibles il est vrai, mais avec un sergent instructeur qui est un bisounours à côté du terrible sergent Hartman de "Full Metal Jacket", on passe son temps à picoler dans les bars et à se taper Debra Winger (mais pour cette dernière chose, il faut sûrement ressembler à Richard Gere ce qui n'est pas hélàs le cas de tout le monde !!!). Disons qu'il faut vraiment s'armer d'une très grande dose d'indulgence car c'est difficile de croire à l'histoire mais certaines scènes, surtout la dernière, ne manquent pas de charme et la chanson "Up Where We Belong" est très agréable à écouter (dommage qu'on l'entend vraiment qu'au générique de fin !!!). Quelques longueurs nuisent quand même à l'ensemble. Eventuellement à regarder pour ne pas se prendre la tête.

Ajoutée le 21 sept. à 12h02
    bsalvert
    bsalvert

2 abonnés | Lire ses 1686 critiques |

2 - Pas terrible

Un film plein de bons sentiments, d'émotion mais qui a un gros défaut de casting.

Ajoutée le 13 juin à 18h15
    Ewing
    Ewing

13 abonnés | Lire ses 1790 critiques |

2 - Pas terrible

Un film quelconque qui n'apporte rien de nouveau !

Ajoutée le 18 mai à 13h47
    puce6386
    puce6386

4 abonnés | Lire ses 423 critiques |

4.5 - Excellent

Une très belle histoire d'amour avec un scénario intéressant, qui n'a pas à rougir des romances actuelles et surtout du célèbre Top Gun, du même genre, qui a d'ailleurs été créé après. Les acteurs sont convainquants notamment Richard Gere, où l'uniforme lui sied à merveille. Le tout est servi par une bonne BO, dont la très belle musique "Up Where We Belong" de Joe Cocker.

Ajoutée le 16 août à 11h06
    camille2203
    camille2203

0 abonné | Lire ses 10 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Très beau film porté par un Richard Gere révolté. Une histoire d'amour inoubliable... Grand moment de cinéma que nous livre Taylor Hackford. Zac Mayo, jeune homme a qui la vie n'a pas fait de cadeau, s'engage dans l'armée et rencontre l'amour. Debra Winger joue son rôle d'amoureuse désespérée à la perfection. Richard Gere est aussi très convaincant. Mais ce n'est pas tout, vous aurez l'occasion de le voir en uniforme, rien que pour ça, ce film vaut le coup d'oeil.

Ajoutée le 20 juil. à 08h47
    DavidAddison
    DavidAddison

6 abonnés | Lire ses 618 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un conte de fées pour adulte.Richard Gere est au sommet, Debra Winger belle comme un coeur.C'est une jolie romance, une émouvante révolte,blindée de scènes et de dialogues inoubliables.Culte.

Ajoutée le 09 juil. à 20h00
    macbillieandedward
    macbillieandedward

3 abonnés | Lire ses 28 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un SUPER BEAU film ROMANTIQUE qui nous fait rever !!!!!! avec de super bons acteurs !!!! A VOIR !!!!!

Ajoutée le 23 juin à 00h11
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non