3351 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 19 décembre 2019
Un excellent film, un bon scénario ... de quoi passer un bon moment pour se détendre. Le jeux très convainquant de Robert De Niro et de Edward Norton est atout pour ce film même si la trame reste classique : deux cambrioleurs qui tentent braquer un coffre fort spoiler: et l'un trahis l'autre.
Dernière apparition de Marlon Brando à l'écran, "The Score" vaut surtout pour son casting. Sorti en 2001, le film constitue en effet un intéressant dialogue des générations, entre l'ancienne (Brando), l'intermédiaire (De Niro) et la jeune (Norton). Les préparatifs de ces trois protagonistes, au demeurant impeccables, constituent les meilleurs instants de l'ensemble. Pour le reste, "The Score" n'est qu'un film de cambriolage très académique et sans saveur, dont le dénouement se révèle également prévisible. Sans charisme ni personnalité, Frank Oz ne parvient jamais à insuffler un réel dynamisme à son projet. À peine divertissant.
The Score est un film de braquage très efficace, avec un casting prestigieux, mais je m'attendais à bien plus malheureusement. Adorant les films de braquage, De Niro et Edward Norton, quand j'ai appris l'existence de ce film, je mourrais d'envie de le voir, et le film est très sympathique, mais n'est jamais incroyable. Les acteurs sont bons, Edward Norton est super drôle, et Marlon Brando semble vraiment investi, mais la mise en scène est très classique, les retournements de situation sont assez prévisibles et peu original, le fameux coup de c'est moi qui t'ai eu, mais en fait c'est toi qui m'a eu, c'est simpliste mais sa marche plutôt bien. Comme autre petit défaut, la romance entre De Niro et Angela Bassett est vraiment naze, il n'y aucune alchimie entre eux et les dialogues entre eux sont tellement mauvais que s'en est nanardesque. Malgré tout, le film maintient en haleine tout du long, et quand il installe de la tension, on est crispé au fauteuil en attendant la suite. Bref, film très sympa, que je prendrais plaisir à revoir, pas un grand film mais bon tout de même.
« The score » est un thriller de construction classique qui vaut surtout pour la qualité de ses acteurs. Robert De Niro, Edward Norton, Angela Bassett et Marlon Brando s'y côtoient au cœur d'un film de cambriolage qui, malheureusement, ne fonctionne jamais vraiment. En effet, même si la technique est travaillée avec un soin évident, on ne peut s'empêcher de penser que toute l'intrigue sent largement le réchauffé. On suit donc la longue préparation, puis le « casse » en lui-même avec une certaine passivité, proche de la somnolence. Il devient alors évident que toutes ces stars mondiales ont été conviées pour un bien piètre résultat lorsque, soudain, le miracle arrive... le final est bon et il offre sans doute le meilleur sauvetage possible d'un lourd paquebot en perdition. Tant mieux !
Comment peut-on avoir un casting avec Robert de Niro, Marlon Brando et Edward Norton et faire un film aussi banal que celui-là ? Avec ces excellents acteurs, on a une obligation de résultat. Manifestement, le contrat est inexécuté.
Inexécuté parce que l'on était en droit d'attendre beaucoup plus du dernier film de Marlon Brando. En tout cas plus que ce film où, dès le départ, on sait déjà tous les rebondissements qu'il va y avoir pour arriver à une fin prévisible.
Comment pouvons-nous deviner tant de choses, me direz-vous ? Simplement parce que le scénario est tellement paresseux qu'il reprend point par point tous les clichés du film de casse. Au point de devenir un cliché lui-même. On aurait voulu faire une page Wikipedia reprenant tous les points que l'on retrouve dans les films de casse qu'on aurait écrit au final le scénario de "The Score".
Il y a bien une idée ou deux à sauver comme le personnage de Bryan, par lequel Edward Norton rappelle qu'il est un acteur talentueux. Cependant, on s'ennuie un peu devant "The Score". Il n'est pas mauvais mais il est tellement banal que je ne m'en souviendrai probablement plus dès la semaine prochaine.
C'est un film de casse avec tous les ingrédients traditionnels certains faisant pas mal clichées (le fameux "j'y vais-t-y, j'y vais-t-y pas, le hacker neuneu, le "dernier coup", mais c'est très bien fait, on ne s'ennuie pas une seconde et le réalisateur nous la joue suspense, ce qui n'est pas toujours évident dans ce genre de film. Côté acteur, de Niro est très bon mais Edward Norton arrive à lui voler la vedette tellement il est bluffant. Angela Bassett est uniquement décorative, quant à Brando, il n'est plus que l'ombre de lui-même.
encore un film de braquage .... mais sans fusillade,ni prise d'orage .... Un peu un casse à l'ancienne ,2001 quand même... Apparition de Marlon Brando qui n'apporte rien, comme Angela Basset d'ailleurs. C'est la confrontation de génération et de méthode de braqueur De Niro - Norton qui apporte tout son cachet au film. Très bon suspense jusqu'à la fin....
Un thriller efficace qui vaut surtout pour la rencontre de trois monuments du cinéma, de trois générations de génies qui resteront à jamais dans les mémoires grâce à des rôles inoubliables : Robert De Niro, Edward Norton et Marlon Brando. Ceux-ci ont l’air de prendre plaisir à jouer ensemble, presque autant que nous à les regarder ! Hormis ce casting juste incroyable, le scénario est assez classique mais parvient à tenir le spectateur en haleine jusqu’au dénouement final ! A voir pour éprouver un sentiment de jubilation immense face à trois acteurs exceptionnels enfin réunis…
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
The Score est un thriller tout à fait convenable mais pas révolutionnaire . Le sujet est classique . De bons personnages construits. L'histoire comporte quelques rebondissements et inattendus en restant claire et cohérent . Le scénario est efficace. La fin est bonne et presque surprenante ,je dis presque car elle est très commune . Un bon dialogue . De Niro , Brando ,Norton ,... sont très convaincants. Si vous n'êtes pas habitué au thriller sur un cambriolage alors vous pourrez trouver ce film encore meilleur et pour les autres c'est un très bon divertissement.
Nick Wells (De Niro) est un expert en cambriolage qui souhaite s’arrêter mais on lui propose un dernier vol de plusieurs millions de dollars avec un jeune ambitieux incarné par Edward Norton. Le duo ne s’entend pas bien mais travaille de concert car chacun a besoin de l’autre. Le scénario est soigné, le réalisateur s’attarde sur la préparation du cambriolage et c’est une bonne chose, quant aux interprétations de De Niro et Norton, elles sont excellentes ! Et pour couronner le tout, le final est surprenant. J’aime les films de cambriolage et celui-ci est réussi.
Un virtuose du vol décide de prendre sa retraite, mais c'est sans compter un dernier coup juteux qu'il ne peut refuser, même s'il doit s'associer à un jeune loup. "The Score" est un film de casse très classique, avec notamment une construction prévisible (mise en place du projet, préparation minutieuse, accrocs lors de la réalisation, etc.). Par ailleurs, les rebondissements dans le dernier acte n'ont rien de surprenant. Néanmoins, le tout est mis en boîte de manière professionnelle par Frank Oz, qui s'appuie sur un bon trio d'acteurs : Marlon Brando, convenable dans son dernier rôle à l'écran, Edward Norton très à l'aise en complice roublard, et Robert De Niro, charismatique en sage expérimenté et talentueux. Ainsi, "The Score" n'a rien de notable, mais remplit son contrat de divertissement sans fioriture.