Le Pianiste
53028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vrakar
Vrakar

Publiée le 8 juin 2014
"Le Pianiste" est la version cinématographique non-sensationnaliste des horreurs de la 2ème Guerre Mondiale. Adaptée d'une histoire vraie, c'est aussi le sommet de la carrière de Polanski. La reconstitution des décors exceptionnelle, l'impressionnante armada de figurants, les mises en scène crues et les combats de rue d'un réalisme effrayant nous plongent dans l'enfer des ghettos, puis la survie, d'immeubles aux ruines, dans des conditions de stress et de délabrement extrêmes. Polanski n'hésite pas à nous montrer sans fard les humiliations, brimades et massacres abjects commis par les SS. Le casting ne pouvait être mieux. Adrien Brody (Wladyslaw Szpilman) crève l'écran. Son oscar et son césar ne sont pas usurpés. L'officier nazi sauvant la peau de Szpilman aide aussi à comprendre que tous les Allemands n'étaient pas des assassins en puissance. Il y a toujours une part d'humanité en nous, quand on gratte la couche de préjugés, de stéréotypes et de conditionnement idéologique par provocations, propagandes et populisme. C'est ce que l'on appelle la compassion.
mauty
mauty

Publiée le 29 mai 2014
Tout simplement magique. Comment ne pas adhérer au film et non à son sujet ? Un bijou qui laisse sans voix
Publiée le 27 mai 2014
Le grand talent de Roman Polanski, le scénario très chargé et la mise en scène excellente ne nous font malheureusement pas pour autant voyager à travers l'histoire et à travers le ghetto de Varsovie. Il manque ce petit quelque chose qui a fait de la "La liste de Schindler" un grand film historique et cinématographique. Cet oeuvre reste tout de même un bon film dénonçant à la perfection l'atrocité des actes des soldats SS et les conditions de vie horribles des juifs durant la seconde guerre mondiale.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 25 mai 2014
"Le Pianiste" parle donc du ghetto de Varsovie lors de la Seconde Guerre mondiale. On suit donc pendant deux heures la survie d'un juif anciennement pianiste, Wladyslaw Szpilman, incarné absolument brillamment par Adrien Brody. Par sa sublime prestation, le spectateur observe un personnage progressivement détruit par cette guerre qui ne cesse de se prolonger, ce personnage qui voit tous ces proches mourir un à un. Derrière la caméra, le virtuose Roman Polanski réalise un film extrêmement personnel. On se rend donc bien compte de l'horreur vécu par les juifs durant la guerre et de l'inhumanité des actes impardonnables commis par l'armée nazie. Le spectateur est subjugué par la destruction de Varsovie, bien mise en évidence par le cinéaste. Néanmoins, on regrette particulièrement que le piano et la musique de manière générale ne prenne pas une importance plus grande dans l'oeuvre. Le titre du film laissait entendre que la musique allait nous transportait au cœur de l'horreur, au lieu de ça, elle est remise au second plan. Même dans la bande-originale on n'entend que peu de piano. C'est dommage et c'est bien le seul gros défaut du "Pianiste", très bon film de Polanski.
Publiée le 16 mai 2014
Ce film est un chef d'oeuvre.
La bande originale est sublime, les acteurs jouent très juste. La reconstitution du ghetto de Varsovie
est époustouflante. Pas de scènes de violons ridicules comme dans les films américains..
L'ambiance suffit.

19.5/20
Publiée le 16 mai 2014
Est-ce par ce que nous avons déjà vu beaucoup de films sur le sujet, ce film m'a ému mais ne m'a pas transcendé. Adrien Brody, mince, souffrant et typé convient au rôle mais son expression paraît être toujours la même malgré la différence de sentiments que nous pouvons ressentir au cours du film: tristesse, mais aussi aberration, humiliation, terreur, incrédulité... Le fait que le film soit en américain est dommage, surtout que les soldats nazis, eux, parlent allemands. Un film bien fait mais qui n'arrive pas à la hauteur de La Liste de Schindler pour moi.
Publiée le 10 mai 2014
Ce film est bouleversant, Adrien Brody joue à merveille ! C'est pour moi le plus beau film de Polanski.
Béatrice G.
Béatrice G.

Publiée le 8 mai 2014
Difficile de traîter d'un tel sujet d'une manière forte sans tomber dans l'excès de pathos et pourtant Polanski y arrive tout en créant une atmosphère de désespoir et de totale deshumanisation: la façon dont on survole les cadavres -enfants comme adultes- nonchalamment laissés à l'abandon dans les rues sans s'y arrêter, est extrêment efficace. On fait dans le choc brut plus que dans le larmoyant et ce n'est pas plus mal. Bien sûr l'interprétation de Brody est sensationnelle et est sans contestation l'un des gros points forts du film. Durant la partie où il se retrouve tout seul livré à lui-même, dans le camp de travail et ensuite caché dans les différents appartements, on partage complètement sa solitude et son désoeuvrement. Un peu trop d'ailleurs, car si j'avais un seul reproche à faire à ce film ce serait sur sa longueur, parce que bon la fameuse rencontre dont on nous parle dans le synopsis -qui certes est à la hauteur des attentes- n'arrive qu'à la dernière demi-heure! Et pendant deux heures on attend, on attend et ça ne vient pas, et Adrien Brody tout seul dans un appartement en train de se morfondre ça va bien cinq minutes mais pas beaucoup plus. Alors bon tout n'est pas à jeter dans ces deux heures, loin de là, la partie dans le ghetto par exemple est très intéressante ne serait-ce que d'un point de vue éthique, puisqu'on y est confronté à toute sorte de comportements: marché noir, collaboration, résignation, resistance, profiteurs de guerre... Techniquement irréprochable, intention louable, le problème c'est que de tout le film ce que je retiendrai surtout, plus que la colère, l'horreur, la frustration, la tristesse, c'est l'ennui.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 28 février 2015
Tout simplement le film le plus personnel et intimiste de Roman Polanski, son chef-d'oeuvre absolu et définitif maintes fois primé et récompensé. Et ce plus que légitimement. Il était vraiment temps que j'écrive une critique pour ce film si fort et poignant car il le mérite plus qu'amplement. C'est sans aucun doute l'un de mes films sur la Shoa préférés avec notamment "La Liste de Schindler". Adrien Brody, dans son meilleur rôle, y livre ici sa prestation la plus aboutie et sensationnelle de sa carrière d'acteur. On suit ses péripéties pour sa survie avec une profonde empathie et un profond attachement tant il interprète magistralement ce musicien polonais choqué du Monde qui l'entoure. En plus j'ai l'impression que son facies et son physique collent bien avec la nationalité qu'il campe. Bref, il est ici très aisée de tomber fan de l'acteur et du cinéaste rien qu'avec ce film tant ce dernier est profond et marquant. Les ghettos de Varsovie nous sont présentés avec un réalisme rare qui fait froid dans le dos et la mise en scène est parfois très dure. Un monument d'émotion et de cinéma majuscule. Je m'incline.
Publiée le 24 avril 2014
L'histoire est juste magnifique,
Adrien Brody est juste magnifique,
Les décors sont juste magnifiques,
Ce film est juste magnifique !
Christina C.
Christina C.

Publiée le 22 avril 2014
MAGNIFIQUE FILM! Si vous aimez les films sur la 2nde guerre, c est un film qui vous marque ... A NE PAS RATER
antony Z.
antony Z.

Publiée le 22 avril 2014
Bouleversant! Le sujet du film est très original en mettant en scène l'horreur de ce qu'ont pu vivre les juif de Pologne. La réalisation est soignée et précise. La cruauté de l'homme est mise en scène de manière très violente et réaliste. On suit toutes ces atrocités au travers de la lutte pour sa survie d'un pianiste de talent. Certaines scènes sont insoutenable tellement elles sont violentes mais témoignent de ce qu'ont vécu ces pauvres hommes, femmes et enfants. Un film brillant qui livre avec justesse des fait historiques parmi les plus sauvages et honteux de notre civilisation.
Marjo92blabla
Marjo92blabla

Publiée le 26 mars 2014
Voilà un film que l'on peut qualifier de chef d'oeuvre, et il n'y en a pas beaucoup des comme celui là... C'est un film très dur et très émouvant. Je ne pense pas qu'on puisse ne rien ressentir après avoir vu ce film. Il est bouleversant. Je regrette de ne pas l'avoir vu avant... Il y a vraiment tout dans ce film, j'ai été captivé de la première minute à la dernière. On est vraiment "happé"... Bien sûr, l'acteur principal est génial, j'ai trouvé son jeu vraiment incroyable, de même qu'il a dû apprendre à jouer du piano et ça m'épate encore plus... Parce qu'il faut le dire, l'un des points forts de ce film c'est aussi la musique. Elle sublime tout, elle porte littéralement le film. Je suis encore sous le choc, vraiment, un film magnifique...
Loskof

Publiée le 25 mars 2014
Malgré la note il s'agit bien d'un chef d'oeuvre, qui est toutefois un peu long ou trop académique dans son déroulement pour me ravir complètement mais qui m'a franchement ému. Et pourtant je ne suis pas fan de ces histoires tirent larmes, un juif faisant un film sur les juifs pendant la 2ne guerre mondiale, ça a tout du projet qui va être forcément acclamé par la presse (qui a dit 12 years a slave...?). Sauf que là on sent toute la maestria du réalisateur, qui va réussir à garder une certaine pudeur, une certaine distance tout le long, il ne va pas faire du misérabilisme pendant 2h, bref même si le film est parfois facile, l'ensemble ne l'est pas. La réalisation, même si elle est classique, reste de haute volée et devient parfois sensationnelle (lors de la déportation notamment, sublime de justesse).
Le film est porté par des moments de pure grâce, tantôt joyeuse (rarement), tantôt dramatique, notamment la scène de la déportation, déchirante, ou encore de ce diner en famille troublé par l'arrivée des allemands.
L'interprétation d'Adrien Brody est magistrale, il a vraiment failli me faire chialer, il est tout en retenue la plupart du temps, il subit, comme le peuple juif et polonais, pour se lâcher parfois et nous emporter dans des torrents d'émotions.
Dommage que la dernière partie dans Varsovie ravagée soit un peu trop molle, et laisse l'émotion de côté.
Un grand film, qui a bien mérité toutes ses récompenses.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 17 mars 2014
Roman Polanski signe ici un chef-d'œuvre, basé sur une histoire vraie, dans lequel Adrien Brody est exceptionnel en juif Polonais.
Doté d'une superbe musique, d'une extraordinaire mise en scène et d'un superbe scénario, il désigne des atrocités rarement montrées au cinéma. Un film dont on n'en ressort pas indemne.