Derniers Avis : K-19 : le piège des profondeurs - Page 8
K-19 : le piège des profondeurs
5544 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
WalterDiBobyLapointe
Publiée le 26 juin 2012
Un très bon film qui malgré tout n'est pas le plus connu de ceux qui traitent du conflit entre les Soviétiques et les Américains pendant la Guerre Froide. Et pourtant, Harrison Ford et Liam Neeson en conflit perpétuel dans le film se donnent la réplique à merveille. L'intensité de ce huis clos n'en est que plus fort et le suspense de plus en plus pressant.
La principale chose que ce film procure est l'ennui. Il dure plus de deux heures, et il ne se passe rien, et encore moins quelque chose d'intéressant. Faire un film dans un lieu aussi confiné qu'un sous-marin demande une intrigue béton, et surtout un certain savoir-faire pour passionner le spectateur. A croire que quelqu'un avait envoûté Kathryn Bigelow pour qu'elle perde son sens du rythme et de la mise en scène efficace. On ne peut pas toujours être bon. Chacun a droit à ses moments de faiblesse. Kathryn Bigelow n'y a pas échappé.
K-19 a le mérite de raconter une histoire vraie qui doit être reconnue. On peut y voir une fine propagande américaine dissimulée dans cette aventure d'un sous-marin soviétique pendant la Guerre Froide, mais plus qu'une idéologie ce film parle d'hommes, d'un équipage qui a connu l'enfer et a été forcé de garder le silence durant 28 ans. Kathryn Bigelow fait ce que le gouvernement n'a pas fait à l'époque : elle fait de ces hommes des héros, elle reconnait leur sacrifice! Côté acteurs, on a Harrison Ford et Liam Neeson qui s'envoient la réplique, donc rien à redire! Ça fait réfléchir sur le devoir, l'honneur, les décisions que l'on doit prendre... K-19 est marquant, tragique. Pas prêt de l'oublier.
Une ambiance saisissante, des acteurs supers, et des décors magnifique. Voilà ce qu'on demande à ce genre de film, qui même si il est prévisible, est toujours sympa de regarder seul. Moi qui ne suis pas fan de la mer, j'ai adoré ce K-19.
Une aventure soviétique au format hollywoodien. Pas de surprise de ce point de vue. Mais le scénario est conçu pour tenir le spectateur captif alors que je m'attendais à quelque chose de plus ennuyeux et claustrophobique. Les références multiples au "devoir" pourraient suffire à en décourager certains, mais si on passe par-dessus cet écueil, et si on oublie que c'est Indiana Jones qui joue le commandant soviétique, c'est un divertissement standard qui remplit son contrat.
"K-19 le piège des profondeurs" regroupant notamment Harrison Ford et Liam Neeson, vise à transmettre l'historique sacrifice de marins soviétiques en 1961, tournant de la guerre froide . Malheureusement pour lui , le film met trop de temps à débuter ce qui provoque un certain ennui chez le spectateur . De plus, les personnages sont trop stéréotypés : Liam Neeson, le bon commandant proche de ses hommes, tente d'empêcher que le froid capitaine incarné par Harrison Ford entraîne une catastrophe mortelle pour l'équipage . L'émotion que veut produire le film est bien présente mais elle n'est pas assez développée : on regrette notamment qu'elle ne soit pas mieux appuyée par une musique dramatique . On s'attendait également à mieux de la part des acteurs (surtout quand on a des acteurs aussi talentueux que Harrison Ford et Liam Neeson ) dans la transmission des sentiments tragiques que ressentent les personnages . L'aspect historique est par contre très bien communiqué, et l'on retient essentiellement la fin qui, à défaut de l'ensemble du film, est particulièrement réussie .
un superbe film à l'interpretation irreprochable et au suspens constant Kathryn Bigelow a fait un super bon travail ; elle qui triompha aux oscars avec Démineurs on se demande encore pourquoi ce film mediocre remporta l'oscar, on aurait du lui donner celui de la meilleure réalisation plutot pour K19
Film suspense captivant de part son inspiration historique. Toutefois les actions du commandant sont relativement exagérées voire fausses comparées à ce qu'il s'est réellement passé à bord de ce sous marin. Cependant l'intrigue est passionnante, et Harrison Ford semble dans son élément ! Je le conseille.
un très bon film, je ne suis pourtant pas friande de films de guerre (mis à part le soldat ryan), ms j'ai trouvé celui-ci humaniste et touchant,plus centré sur les personnages et leurs relations que sur l'action. Je le recommande vivement !!
Dommage que des clichés et quelques erreurs ternissent ce grand film. Oui, je n'ai pas peur de le dire, c'est un grand film, autant par son intensité et son interprétation que par le sujet qui y est traité, car c'est probablement un tournant de l'histoire qui aurait pu changer la face du monde.
16 171 abonnés
Publiée le 25 janvier 2011
La rèalisatrice Kathryn Bigelow tourne peu mais bien! Sept ans avant le très intense "The Hurt Locker", la cinèaste de "Point Break" signe un thriller aquatique se dèroulant pendant la guerre froide! Le "K-19", c'est l'èquipage du premier sous-marin nuclèaire soviètique qui doit faire face durant plus de deux heures à de sèrieuses avaries! Ici, on ne fait l'apologie des Etats-Unis, on raconte de manière sobre et sans aucun parti-pris une histoire tragique arrivèe à des marins, des hommes comme "monsieur tout le monde" dans une atmosphère lourde de menace et d'angoisse! Pas du grand Bigelow mais une histoire vraie, prenante, et un Harrison ambigu à souhait, rappelant parfois Bogart dans "The Caine Mutiny"...
Réaliste, des décors crédibles et des acteurs de talents dans un film de guerre qui n'en est pas un. Une sorte d'héroïsme passif (faire tout pour qu'il ne se passe rien) est dépeint pendant les deux heures du métrage, ce qui le démarque fortement de ses concurrants submersibles Octobre rouge ou U 571. Cependant, cette différence ne fait pas vraiment le rythme d'un tel projet. La menace a beau être omni présente (et les conséquences des radiations impressionnantes), le tout s'articule un peu mollement (les accidents hors réacteur sont là plus pour mettre quelque chose à voir que pour servir la trame principale). D'un point de vue strictement personnel (car la réalisation est bonne, et les acteurs convaincants (malgré un Harisson Ford plus pantouflard que d'habitude)), le film m'a moins emballé que ces prédécesseurs américains, plus classiques mais aussi plus divertissants (points de batailles navales ici). Reste tout de même un postulat intéressant.
Un film qui reproduit très bien l'atmosphère et la tension qui régnait à l'époque de la guerre froide.
Et ce film démontre qu'on est passé tout près de la catastrophe, mais forte heureusement l'équipage va prendre ses responsabilités et tenté ainsi de réparerle réacteur qui pourrait déclenché une explosion nucléaire.
Presque tout le film ce passe dans le sous-marin, il y a de bons acteurs à l'image des deux anciens de Star Wars Harrison Ford et Liam Neeson.
Le défaut du film c'est que le réalisateur cherche un peu trop à nous émouvoir, il ne développe pas assé le sentiment d'injustice que l'on devraient ressentirent suite à la décision du gouvernement Russe.
Mais globalement sans être inoubliable, c'est un bon film avec Harrison Ford ca fait toujours plaisir de le voir.