Matrix Reloaded
51095 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Wolfgang Petersen
Wolfgang Petersen

Publiée le 22 mars 2025
Je dirais qu'il est un peu moins bien que le 1, mais on ne s'ennuie pas !
Nos héros sont attachants et l'univers de la matrice est prenant et unique.
spoiler:
La bataille de l'autoroute est la meilleure scène (les Wachowski ont été obligés d'en construire une entière, car aucune des existantes ne leur convenait !) spoiler:

Le seul petit bémol est que je préfère l'ambiance de Matrix 1.
À voir !
4,5/5
Jeff S.
Jeff S.

Publiée le 24 janvier 2025
Quel besoin y avait il a faire une suite a Matrix ? Ce dernier se suffisant largement a lui seul. Ce qui avait fait la surprise et la maestria visuelle du 1er opus, est absent ici. Pire même, les inventions techniques de Matrix sont effacées ici par des effets numériques immondes ( Les doublures numériques ). Alors oui, c'est profond, bien filmé et rythmé, même si certaines scènes sont inutiles ( La fête entre autre ). Mention spéciale pour la scène de l'autoroute.
Wire Allende
Wire Allende

Publiée le 11 janvier 2025
Un film qui a 20ans mais qui conserve une qualité d'image assez fraiche. Le film n'a pas pris une ride. Au niveau des scènes d'action, la prouesse technique est impressionnante. Deux séquences mémorables et légendaires dans ce film : Le duel avec Smith et la course poursuite sur le périphérique. Le spectateur est tenu en haleine et les effets spéciaux sont peu visibles. Ce savoir faire s'est perdu, une qualité que l'on ne retrouve pas dans les films d'aujourd'hui. L'évolution du cinéma d'action a perdu en qualité. En terme de t'intrigue, on atteint une complexité plus grande, cela étoffe l'univers fascinant de la "Matrice". L'aspect philosophique est passionnant. Comme dans Dune, on s'interroge sur la véracité des faux prophètes, sur la manipulation des masses. L'intrigue nous interroge également sur le libre arbitre, sur les conséquences de nos choix. Parmi les personnages, mon préféré de la saga restera l'agent Smith. Sa philosophie nihiliste fascine. Trop de dialogues cryptiques nous font perdre le fil de l'intrigue. Le deuxième personnage mémorable est bien sûr l'architecte. La rencontre est probablement la scène la plus revue du film. Les dialogues sont parfois trop imagés et trop techniques, on se perd parfois. Le grand point faible du film est son dernier acte. A l'opposé du 1er Matrix qui a un début et une fin, ce film nous laisse sur la fin. La conclusion n'est pas satisfaisante, c'est plus une transition qu'une fin.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 14 septembre 2024
La suite 4 ans après le premier de 1999 et la même année que le troisième, fin de la trilogie. On est davantage dans le futur assez difficile avec la menace des machines sur le restant des humains libres. L'ensemble est bien original et se laisse suivre avec ses multiples méandres. Un bon film de S.F. complexe
Fanatiquedefilms
Fanatiquedefilms

Publiée le 30 août 2024
Chef d'œuvre! Le scénario est très bien travaillé! Les dialogues sont biens! Le casting est parfait! Matrix Reloaded est le meilleur de la quadrilogie! pour les amateurs d'action pure, ce film est à voir absolument!
Avis perso : Ma scène préféré est celle où spoiler: "Le Français" ordonne à ses hommes d'éliminer Néo dans la salle de musée médiéval.
OnePopUniverseQC
OnePopUniverseQC

Publiée le 9 août 2024
Critique de Matrix Reloaded

Matrix Reloaded, sorti en 2003, est la suite très attendue de The Matrix. Si le film est un peu moins percutant que son prédécesseur, il reste une œuvre fascinante, avec ses propres forces et faiblesses.

Scénario

Le scénario de Matrix Reloaded est complexe et ambitieux. Il continue d'explorer des thèmes profonds comme la réalité, la liberté, et la destinée. Cependant, cette complexité peut parfois être un peu difficile à suivre, notamment à cause des nombreux concepts philosophiques introduits. Bien que l'intrigue soit bien construite, certaines incohérences apparaissent. Par exemple, certaines décisions des personnages ou des rebondissements peuvent sembler déroutants ou inutiles. Malgré cela, le film parvient à captiver grâce à la richesse de son univers et à l'audace de son histoire.

Personnages et Acteurs

Les acteurs principaux, Keanu Reeves, Carrie-Anne Moss, et Laurence Fishburne, reprennent leurs rôles avec brio, apportant une profondeur supplémentaire à leurs personnages. Neo, Trinity, et Morpheus continuent d’évoluer, confrontés à des dilemmes moraux et à des défis qui testent leurs convictions. Les nouveaux personnages, bien que moins mémorables, apportent une diversité bienvenue à l'univers de la Matrix.

Réalisation et Univers Visuel

La réalisation de Matrix Reloaded est impeccable. Les scènes de combat sont particulièrement impressionnantes, avec une chorégraphie spectaculaire qui élève les séquences d'action à un niveau supérieur. La fameuse scène de la poursuite sur l'autoroute reste un moment fort du film, montrant l’expertise des Wachowski en matière de mise en scène.

Visuellement, le film continue d'exploiter l'esthétique unique de la saga, avec ses teintes vertes, ses décors futuristes et ses costumes noirs emblématiques. L'univers fantastique de la Matrice est élargi et approfondi, offrant de nouvelles perspectives sur le monde des machines et de Zion.

Comparaison avec le Premier Film

Bien que Matrix Reloaded soit un excellent film, il n’atteint pas tout à fait l’impact révolutionnaire du premier Matrix. Le film est légèrement moins percutant, en partie à cause de la complexité accrue de son scénario et de quelques incohérences narratives. Cependant, il reste une suite digne de ce nom, offrant une expérience visuelle et narrative riche.

Conclusion

En somme, Matrix Reloaded est un film ambitieux qui, malgré quelques faiblesses, réussit à prolonger l'univers de la Matrix avec brio. Les scènes de combat sont parmi les meilleures jamais réalisées, et le film continue de poser des questions profondes sur la réalité et l'humanité. Bien qu'il soit un peu moins bon que le premier, je trouve Matrix Reloaded captivant et mérite une note de 4/5.
Noise&sound
Noise&sound

Publiée le 13 juin 2024
Après l ovni Matrix, l attente était forte, les fans présents et déjà séduits. Mais soyons direct, l alchimie n agit plus. Victime de son succès… Ce n est plus le récit qui importe mais la starisation des personnages, en commençant par Neo. Limite adoration… Le récit reprend les codes habituels des blockbusters : de l action, de l eau de rose, du mélo. Bref, on s éloigne de la rébellion pour monter dans le train du merchandising.
Malgré tout, l’univers digital est toujours la colonne vertébrale et c est l atout du film. Bon le principe est un peu mécanique, il suffit d humaniser des logiciels malveillants, antivirus ou système. Mais l idée est bonne surtout en 2001…
Dans le rôle du mérovingiens (une couche d exploitation obsolète ?) Lambert Wilson est délicieux.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 29 avril 2024
Quelle nostalgie de revoir cette suite! Matrix Reloaded vise plus haut que son aîné et y parvient visuellement parlant, même si certains effets piquent un peu les yeux. Si le film tient la marée dans ses scènes de la matrice, tout ce qui se déroule sur la vraie terre est beaucoup plus poussif et classique. Jeux de pouvoirs, rivalités politiques, comportements limite sectaires, dialogues interminables... Cette suite s'écarte de sa valeur ajoutée et perd par la même occasion une grande partie de sa saveur.
Theo
Theo

Publiée le 1 décembre 2024
Matrix Reloaded, deuxième volet de la trilogie des Wachowski, s’inscrit dans la continuité ambitieuse du premier film tout en cherchant à enrichir son univers. Plus grand, plus complexe et plus audacieux, il souffre cependant d’un déséquilibre entre ses ambitions philosophiques, ses séquences d’action spectaculaires et une intrigue parfois excessivement alambiquée. Si le film conserve son statut de blockbuster de science-fiction marquant, il ne parvient pas à recréer l’équilibre parfait entre réflexion et divertissement qui faisait la force de Matrix.

Dès les premières scènes, Matrix Reloaded nous plonge dans un univers élargi : Zion, cité souterraine de l’humanité, est enfin dévoilée. Ce changement d’échelle apporte de nouvelles perspectives au conflit entre humains et machines, mais ralentit considérablement le rythme du récit. L’introduction multiplie les discours explicatifs et les dialogues pesants, alourdissant une narration qui semble parfois s’étirer inutilement. Bien que ces séquences offrent une immersion plus profonde dans l’univers, elles peinent à captiver autant que les moments de tension du premier film.

Keanu Reeves, en Neo, continue de porter l’aura mystérieuse et stoïque du héros prophétique, mais son personnage semble ici en perte de spontanéité. Ses dilemmes moraux et son parcours vers la Source manquent d’émotion, remplacés par une surabondance de concepts abstraits. Carrie-Anne Moss (Trinity) et Laurence Fishburne (Morpheus) maintiennent une présence forte, mais leur développement semble stagner. La romance entre Neo et Trinity, pourtant centrale, souffre d’une écriture mécanique qui ne parvient pas à convaincre pleinement.

Les séquences d’action, incontestablement, restent le point fort de Matrix Reloaded. La poursuite sur l’autoroute est un modèle de mise en scène, alliant tension, maîtrise technique et inventivité. De même, le "Burly Brawl", où Neo affronte une multitude de clones de l’agent Smith, impressionne par sa chorégraphie audacieuse. Toutefois, l’abus d’effets numériques dans cette scène donne parfois une impression d’artificialité qui amoindrit son impact. Hugo Weaving, de retour en tant qu’agent Smith, incarne une menace toujours captivante, sa transformation en programme rebelle ajoutant une nouvelle couche à son personnage.

Là où le film divise, c’est dans son approche narrative. Les Wachowski tentent de mêler philosophie, mythologie et action, mais cette ambition se heurte à une exécution parfois maladroite. La rencontre entre Neo et l’Architecte, censée apporter des réponses cruciales, déborde de jargon opaque qui perd le spectateur plus qu’il ne l’éclaire. Ces moments, bien qu’intéressants sur le plan conceptuel, nuisent au rythme global du film. Ce qui aurait pu être une révélation marquante devient une parenthèse déroutante.

Visuellement, Matrix Reloaded est une réussite incontestable. Les costumes, les décors et la photographie conservent l’esthétique unique de la saga, mêlant futurisme froid et inspirations gothiques. La bande-son, signée Don Davis et enrichie par des morceaux électro-punk, accompagne efficacement l’action, bien qu’elle manque parfois de subtilité dans les transitions émotionnelles. Les Twins, personnages visuellement mémorables, ajoutent une touche d’originalité, mais leur rôle reste limité à celui d’antagonistes secondaires.

Malgré ces réussites, le film peine à maintenir l’équilibre entre ses multiples ambitions. Les intrigues secondaires, bien qu’intéressantes, s’accumulent sans parvenir à s’imbriquer harmonieusement. Le Mérovingien (Lambert Wilson) et Perséphone (Monica Bellucci), personnages intrigants, offrent des moments mémorables mais sont sous-exploités. Ces digressions, bien qu’elles enrichissent l’univers, diluent la tension narrative principale.

En conclusion, Matrix Reloaded est une œuvre qui impressionne par son ambition mais laisse une impression mitigée. Si ses scènes d’action et sa direction artistique restent marquantes, son récit alambiqué et sa philosophie trop envahissante empêchent le film de retrouver la simplicité et l’impact émotionnel de son prédécesseur. Une suite intrigante, mais qui ne parvient pas à transcender ses propres contradictions.
Jazoon
Jazoon

Publiée le 22 février 2024
Deuxième opus qui a éveillé un crush intense pour Monica Bellucci, j'ai appris à valser sur la musique, j'ai imité les scènes de combats et je suis toujours fan des geeks en cuir qui fracassent les videurs de boîte. C'était super.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 18 février 2024
Les scènes d'action de ce "Matrix Reloaded" sont visuellement spectaculaires et marquent une amélioration technique notable par rapport au premier film. Les combats et les poursuites, en particulier la scène mémorable sur l'autoroute, sont d'une intensité remarquable et témoignent d'une grande maîtrise de la part des Wachowski. Cependant, le scénario se révèle plus confus, parfois difficile à suivre, avec un développement philosophique et mystique qui peut désorienter. Il semble que par moments, l'intrigue soit sacrifiée au profit des effets spéciaux et de l'action, créant ainsi un déséquilibre entre le fond et la forme. Quant aux nouveaux personnages, malgré leur charisme, ils n'ont pas toujours l'impact escompté et semblent parfois sous-exploités. La performance des acteurs principaux, notamment Keanu Reeves, Carrie-Anne Moss et Laurence Fishburne, reste solide et assure une certaine continuité avec le premier film. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 25 janvier 2024
Une excellente suite galvanisante au premier volet de Matrix avec l'arrivée du Mérovingien incarné par Lambert Wilson.
fred c
fred c

Publiée le 18 octobre 2023
Certes un peu moins bien que le 1er, mais comme dit mon frère une suite cohérente, la démultiplication de l'agent Smith tel un virus et la scène de Lambert Wilson ajoute un plus a mon sens. Bonne suite.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 18 octobre 2023
Une suite cohérente, mais on connaît l ambiance du film donc forcément moins de surprise. On rentre encore plus dans la SF , ce qui ne me plaît guère.
Lu Bu
Lu Bu

Publiée le 11 octobre 2023
un film dans la lignée du précédent avec peut être un peu plus d'action, scénario bien construit mais peu d'émotions