Matrix Reloaded
51100 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

yO0f’s
yO0f’s

Publiée le 17 août 2023
Les bases étant établies désormais, la matrice connue, ses fondements, ses mécanismes assimilés, maintenant place au spectacle ! Amateurs de science-fiction, tenez vous prêts à savourer cette petite merveille visuelle. Toujours à travers son filtre verdâtre singulier, l'image nous est sublimée avec une nouvelle démonstration encore plus remarquée des innovations de tournage qui avaient tant fait la réputation du premier "Matrix".
Dans cette lignée, le bullet time passe à un niveau supérieur de maîtrise. Sous un fond musical caractéristique, couplé aux costumes ou effets spéciaux qui vont bien, il est utilisé à bon escient pour en exploiter tout le potentiel. Un pur régal sur les scènes d'actions ! Il surgit à point nommé pour calmer un rythme en voie de devenir ennuyeux à s'éterniser dans un tempo trop continuellement effréné, ou bien accentuer l'acuité d'un événement trop spectaculaire pour n'être visualisé que sous un seul angle, dans un lapse de temps normalement insuffisant pour en apprécier toute la profondeur. Enfin, que l'on soit adepte ou pas de scènes de combat, impossible de rester insensible à l'orchestration et aux effets de celles présentes ici, dont seule la franchise a le secret et qui en font son cachet devenu aujourd'hui légendaire. Cadencées avec une précision chirurgicale, chorégraphiées selon des mouvements mêlant grâce et modernité, elles sont fascinantes et distrayantes à la fois, en un mot, c'est de l'art. Ce film, conjugué à son aïeul, ouvrent sans conteste une nouvelle ère dans la maitrise de la caméra, en particulier à travers sa gestion du bullet time, se positionnant ainsi comme le précurseur le plus éloquent en la matière.
Le plus rassurant est que "Matrix : Reloaded" ne se contente pas que de cette performance. Beaucoup plus ambitieux, il ne s'arrête pas à ces prouesses techniques mais nous offre une histoire crédible, une suite tangible au premier, puis surtout des dialogues d'exception ! Que ce soit l'Oracle, le Mérovingien, l'agent Smith ou l'Architecte spoiler: -dont cette scène magistrale avec les écrans autour représentants chacun une des réactions envisageables de Neo restera dans les annales-
, pour ne citer qu'eux, chacun a son mot à dire sur un sujet autour de l'homme, sa condition, sa complexité, chacun a ses réflexions à faire autour de sujets encore plus abstraits comme le destin, le choix, le libre arbitre, la vérité. Chaque phrase est travaillée avec le plus grand soin dans sa construction, préparant la prochaine avec élégance, pour interpeler tout en construisant brique par brique la logique d'un raisonnement qui ne fournit pas forcément toutes les réponses, mais pousse notre intellect à une profonde réflexion. Rien que pour cette raison, ce film, au même tire que le premier, nécessitent non pas un ou deux, mais plusieurs visionnages pour parvenir à en apprécier tout le contenu. Tout cinéphile, tout esprit philosophe, devrait prendre le temps de les voir et revoir, d'en analyser tout ce qui est dit car c'est d'une richesse qu'on ne voit pas souvent à l'écran, encore plus rarement à ce degré de pertinence.
Après, il y a malgré tout quelques fausses notes, et non des moindres. Grosse interrogation sur spoiler: cette affreuse scène, digne d'un film de série B bas de gamme, où des milliers d'habitants de Zion d'un air -indûment- primitif, étrangement dénudés, dansent excités par les battement de tambours comme des sauvages, se collant et se frottant les uns aux autres en public. Que s'est-il passé ? Les frères Wachowski ont-ils voulu donner un coup de main à un réalisateur stagiaire en le laissant diriger cette partie ? Sinon, étant donné que c'est forcément bien d'eux dont il s'agit, à quoi rimait cette orgie géante, que dis-je, gargantuesque ? Désolant, si ce n'est consternant, de voir une œuvre aussi extraordinaire, dont l'image a été aussi impeccablement travaillée, lourdement entachée par ce passage hideux. Quelques regrets aussi concernant
les deux jumeaux albinos, qui n'apparaissent que très tard puis disparaissent bien trop tôt. Le look et le potentiel de ce duo étaient si plaisants à apprécier qu'il aurait mérité de réapparaitre plus souvent. Mais de toutes ces maladresses, le faux pas de trop aura sans doute été celui d'introduire spoiler: à la fin du film le nouveau super-pouvoir de Neo, celui de désactiver les sentinelles à distance en tendant simplement son bras vers eux. Dans la matrice des énormités de ce type sont permises, ça ne surprends même plus. Puisqu'on y a été préparé dès le départ, on sait que ce n'est que du code informatique, qu'il y a toujours moyen de trouver une explication plausible. Mais là, de retour à la réalité, le seuil de tolérance n'est plus le même, il n'y a plus matière à interpréter le surnaturel. Peut-être y avait-il besoin de
cette chute inattendue pour préparer le prochain épisode, là où tout serait expliqué, mais il y a fort à douter qu'une quelconque réponse dans l'expectative puisse rattraper le coup en justifiant avec conviction cette aberration grotesque.
En tant que successeur d'un Matrix au scénario époustouflant, l'enjeu était de savoir si "Reloaded" allait parvenir à dresser la barre suffisamment haut. Finalement, cette suite convainc en reprenant ses codes à merveille, arrive même à s'en distinguer en tant que version novatrice et graphiquement améliorée, et ce, malgré ses quelques anomalies incontrôlées, lesquelles, espérons-le, trouveront un exil lors de la programmation de l'épisode final de la trilogie.
J31frites
J31frites

Publiée le 9 juillet 2023
Matrix Reloaded, deuxième volet se déroulant dans le génial univers de Matrix, avec ses personnages, ses décors, ses effets spéciaux et ses combats cultes. Globalement ce deuxième volet est un très bon film, mais légèrement moins bon que le premier.
En deux heures, l'univers est très bien enrichi, avec plusieurs nouveaux personnages (qui servent pas tous a grand chose au final spoiler: , et où est passé Tonk, du premier film ?
) , un scénario qui se complexifie spoiler: (j'ai adoré l'idée des programmes "exilés" car j'ai toujours pensé que les choses qu'on qualifie de "surnaturelles" ou "paranormales" pourraient être expliquées par des lois scientifiques qu'on connait pas encore)
, des effets spéciaux et des combats plus nombreux et encore plus réussis. Les acteurs sont meilleurs aussi mais pas forcément toujours bons. Keanu Reeves spoiler: n'a aucune réaction au moment de son choix final et il choisit en deux secondes, il
a toujours une mono expression faciale durant tout le film, il est spectateur et non pas acteur de ce qui se passe, mais globalement lui et les autres acteurs sont plus à l'aise que dans le premier film et quel charismes ils ont surtout l'agent Smith !
L'univers musical est fidèle au premier, la musique "clubbed to death" a une plus grande place dans le film.
Sur quasiment tout les points ce film est meilleur que le premier mais paradoxalement je l'ai moins aimé, car le problème du film, c'est sa structure, et son scénario.
La structure d'abord : le film manque comme le premier d'un fil conducteur, puis c'est surtout un problème de dosage : trop de scènes d'action et de combats ou de scènes inutiles spoiler: (la scène de la fête suivi de la scène d'intimité entre Neo et Trinity)
et pas assez de scènes dans lesquelles l'histoire avance, et quand elles arrivent, elles sont bâclées. Je pense par exemple à la fin qui est complètement expédiée. Le film ressemble à une séance de cirque ou le but est de nous balancer un maximum de numéros spectaculaires sans forcément qu'ils soient liés entre eux. spoiler: Puis la romance est un peu mièvre et prend trop de place.

Quand au scénario qui est juste incompréhensible, j'ai dû aller sur des sites qui expliquent Matrix pour comprendre, et encore spoiler: je n'ai toujours pas d'explications scientifiques aux pouvoirs que Neo a en plus et à la capacité de l'agent Smith à se dupliquer, et ce ne sont que des exemples parmi d'autres.

En conclusion ce deuxième matrix enrichit cet univers incroyable, nous en met plein la vue, mais il est encore plus dur à comprendre que le premier à cause du scénario bâclé. Tout de même un gros plaisir à voir. 4/5
Alexandre P.
Alexandre P.

Publiée le 14 juin 2023
Le premier est resté dans les anales et fort heureusement il se suffit à lui meme. Les suites sont à oublier.
Celle-ci, outre le discours très niais, a surabusé des effets spéciaux encore immature et de scènes de combats trop nombreuses et inutilement longues.
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 8 mai 2023
Un peu moins bien que les premiers mais malgré tout, on reste attaché à cette trilogie merveilleuse
jldee
jldee

Publiée le 13 janvier 2023
Suite du Cultissime Matrix. J'ai surkiffé les scènes de combat et le visuel TOUJOURS impeccable. une tuerie .Encore.
Rollin
Rollin

Publiée le 5 janvier 2023
Dans la continuité du 1, il vient ici poser de nouvelles problématiques et de nouveaux personnages tous aussi attachants les uns que les autres, l'histoire du trio est beaucoup plus approfondi et le jeu d'acteur est toujours aussi bon !

Pour moi il ne "mérite" pas les 5 étoiles à cause de son trop nombreux combats,

Je trouve aussi que les mécaniques du films sont surexploité dans la matrix, on en vient à se demander si Néo ne serait pas un dieu dans ce monde,

Mention spéciale à Lambert Wilson qui rempli parfaitement son rôle et propose un jeu d'acteur excellent !
Simon GR
Simon GR

Publiée le 23 décembre 2022
Une dinguerie absolue. Incompris à sa sortie en 2003, il est en train d'être apprécié à sa juste valeur avec le temps. Si on prend les 3 Matrix comme une oeuvre complète et non chaque film pris séparément, alors il est le plus intéressant des 3.
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 22 décembre 2022
Matrix Reloaded 2em film de la trilogie Matrix Ce film est juste incroyable de très bon effets spéciaux avec de très bon combats le film est presque aussi bien écrit que le premier. suspens garantit dans ce film légendaire je le pénalise juste pour une chose il prend beaucoup de temps à vraiment commencer.
Yohan Le sudiste o6
Yohan Le sudiste o6

Publiée le 12 novembre 2022
Très bonne suite de Matrix ce film . Légèrement en dessous du précédent pour ma part , car j'ai eu plus de mal à me mettre dedans et à comprendre .
Serge_la
Serge_la

Publiée le 26 août 2022
Le film est plus religieux et intellectuel que le premier. Le maître et créateur de la matrice a créé les rebelles pour se renouveler et permettre sa continuation. Dans la vraie vie, certains disent « suivez le programme ». La matrice veut que vous pensiez maintenant à un niveau supérieur à celui du premier épisode. Assez bien.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 21 août 2022
Matrix 2 S'en sort très bien. Même si on perd un peu le charme des débuts, il reste très intéressant. Cependant le début est un peu lent et pas très intéressant, mais la fin vaut le détour. Les combats et effets spéciaux sont excellent, même si un peu long sur la fin. En bref, il en reste un bon film qui sait être une suite globalement solide .
Bogdy
Bogdy

Publiée le 24 juin 2022
Une suite qui fait moins bien que le premier opus. En même temps, il aurait été difficile de se maintenir au même niveau, ou de faire mieux.
Cependant, on continue à suivre tranquillement les aventures de Néo et des autres protagonistes. Les effets spéciaux sont mieux réussis que ceux du premier film sorti en 1999, et ça fait plaisir. L'histoire me semble être du même niveau que la précédente. Hâte de regarder le troisième film afin de voir comment cela va se terminer (oui, je sais qu'il y a un quatrième film sorti récemment, mais je ne pense pas que l'on puisse le rattacher à la trilogie).
Rien d'autre à signaler : si vous avez aimé le premier, vous aimerez celui-ci sans problèmes.
YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 3 mars 2022
Evidemment après la découverte du premier, il est difficile de faire original. Ce film à quelques défaut comme utiliser une image de synthèse balbutiante pour des scène d'actions inutiles se voulant spectaculaires. Ne pas arriver à expliquer suffisamment le contexte autrement que par des scènes de discours trop abscons. (heureusement qu'il y a youtube)
Cependant cela reste un film intéressant car l'univers développé reste original.
olivier foilleret
olivier foilleret

Publiée le 2 mars 2022
Dans la veine du premier meme si le scénario souffre un peu du manque d'effet de surprise. Les effets sont époustouflants, c'est filmé magistralement.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 15 février 2022
Le premier était clairement précurseur d'un nouveau genre de SF. Moins sombre que le 1re, cette épisode offre des scènes d'actions à couper le souffle et une fois de plus innovante. On penser connaître la Matrice, ce n'était pas le cas.