Basic
3,1
3874 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 septembre 2010
Rebondissements certes un peu trop nombreux, une mise en scène très "déjà vu", etc. Un gros film grand spectacle. Mais surtout, il ne faut pas l'oublier, un film de divertissement et qui plus est porte très bien son nom. A voir pour se changer les idées.
Publiée le 29 septembre 2006
Si quelqu'un arrive à deviner la fin, toutes mes félicitations, c'est ça qu'on attend d'un film de ce genre: d'etre surpris. Pour ceux qui dénigrent ce film, il n'on rien compris dans le sens du film ! A voir ABSOLUMENT !
Publiée le 29 septembre 2006
Un scénario manipulateur excellent, ceux qui aiment bien se faire manipuler (comme moi) seront aux anges, les autres crieront au scandale. Mais pour les autres tout n'est pas perdu, la performance des acteurs est impeccable (mention spéciale à John Travolta) et la réalisation est tout simplement excellente. Voilà, quand on le laisse tranquille, John peut faire des merveilles.
SamuelOTook
SamuelOTook

Publiée le 29 septembre 2006
Un thriller aux multiples rebondissements, avec une bonne ambiance pluvieuse. L'évolution de l'intrigue de mensonges en mensonges nuit un peu à sa lisibilité. Les dialogues entre Connie Nielsen et John Travolta sont bien croustillants.
Publiée le 29 septembre 2006
Le film est bien trop commercial par son aspect. John Travolta qui joue les vedettes, des militaires avec un esprit bien militaire, et des phrases chocs ou des plans chocs pour... choquer. A dire vrai en sortant du film on dit bof ! La pluie ressemble à de la pluie numérique, un avion militair doit décoller en pleine tempête (incroyable mais vrai), lorsque les personnages parlent en pleine jungle, il y a de la fumée qui sort de leur bouche (ils sont au pôle Nord ??) et l'héroine qui fait semblant de conduire son véhicule militaire en faisant glisser ses mains sur le volant (elle glisse ses mains sur le volant pour faire croire qu'elle tourne. Soyez attentif et vous le verrez). Bref un film décevant qui ne fera pas date dans l'histoire du cinéma. A éviter...
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Basic est un film machiavélique réalisé par le génial John McTiernan (Réalisateur de grands films comme Die Hard, Die Hard With A Vengeance, Predator, Last Action Hero, Le Treizième Guerrier,... mais du mauvais Rollerball) et interpreté par de superbes acteurs (John Travolta, Samuel L Jackson, Connie Nielsen, Giovanni Ribisi, Harry Connick Jr,...).
Le scénario prend le spectateur du début à la fin et les nombreux twists ajoutent vraiment un suspense phénoménal jusqu'au trois dernières minutes du film où la vérité éclate enfin.
La musique est excellente (Black Betty,...), les scènes dans la junge superbement réalisées (La pluie, caméra portée, le vent,...), les intérrogatoires rythmés et jamais inutiles,... Basic est vraiment un excellent thriller même si certains points noirs restent à éclaircir après visionnage...
Publiée le 29 septembre 2006
Y a t'il des effets spéciaux en masse dans ce film ? NON ! Et ce film est excellent. Encore un film qui prouvre que l'on a pas besoin d'E.S pour faire un film. Bravo pour l'histoire, le scénario. J'adore Travolta et Samuel L Jackson et je n'ai pas été déçu de leur prestation ainsi que celle des autres acteurs. La tempête a été recréée ! Tout le film n'est qu'une histoire de dialogues et de scènes qui les qui vont avec. Mais bon defaut oui il y en a un malheuresment c'est le fait qu'avec ce genre de film on se demande si on ne va pas s'ennuyer la prochaine fois que l'on le regardera. Mais c'est le seul défaut obligatoire à tous les films de ce genre bien mené ! BRAVO.
klighteur
klighteur

Publiée le 29 septembre 2006
Loin d'être basique, l'histoire du film nous entraîne au centre d'une intrigue corsée, à mi-chemin entre grande originilaté et impression de déjà-vu, où jusqu'au dénouement final (tout de même discutable), on ne soupçonne pas ce qui va se passer[...] C'est ainsi que l'on reconnaît les bons films: quand ils savent surprendre et captiver!
Publiée le 29 septembre 2006
Bon film dans l'ensemble, meme si il n'aura pas la 4eme etoile car il est un peu long par moment, ,on tourne un peu en rond. Mais le scénario est bon, avec des retournements (un peu gros parfois...) qui relance un peu l'intrigue!
Publiée le 27 septembre 2007
Le boléro de Ravel ouvre la danse avec légèreté sur la voix off de Connie Nielsen. Repère géographique, cartographie précise du lieu du drame à venir, le Panama, la jungle. Domination de l'espace, un hélicoptère entre dans le plan par le bord droit pour se placer au centre. Le premier pion est jeté, introduction des marines par une succession de travellings avant aux distorsions de perspectives sévères (écrasement des personnages dans le cadre). Après sa fulgurante introduction, le rythme du récit ralentit mais dès lors que l'histoire retourne dans la jungle par l'incessant croisement des témoignages, le rythme s'accélère afin de nous plonger dans ce bourbier ; du grand-guignolesque jouissif. Le "McT fan" hallucinera en voyant avec quelle frénésie le maître se joue de ses thématiques afin de les annihiler (la survie en milieu hostile, la barbarie, le dépassement physique, le jeu comme artifice, la communication). Il renverse le pôle des forces en présence et se coltine à l'introspection de son cinéma avec lucidité et maestria.